Мама, прости

         
          "Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный
           не простит вам согрешениий ваших.
           (Евангелие от Марка гл.12, стих 26)



         
          Еду в автобусе. За моей спиной слышится всхлипывающий голос ребёнка лет пяти: «Мама, пости меня, пости». Я догадался, что это означало  «прости меня». Ребёнок повторял эту фразу беспрерывно. «Прекрати», - твёрдо и коротко прозвучал женский голос в ответ. Несколько секунд паузы и вновь прерывистое дыхание ребёнка и опять: «Мама  пости, мама пости, мама пости… Мы проехали уже остановки три-четыре, а  разговор между ними всё не ладился.
           И вдруг мне пришла в голову мысль, что может быть это мачеха? Она старается держать ребёнка в ежовых рукавицах. Я оглянулся, чтобы посмотреть,  похожи ли они между собой? Оказалось, что на сиденье рядом с плачущей девочкой сидит молодой папа. Взгляд у него робкий и сам он весь какой-то послушный. Девочка стояла рядом с ним, устремив просительный взгляд на маму. Она  очень сильно была похожа на папу. Тогда я перевёл взгляд на маму. Это была молодая полноватая женщина с «каменным» волевым лицом. Девочка продолжала голосить. Слёз в её глазах не было. Она только всхлипывала и   всё так же повторяла: «Мама пости...",  - и вглядывалась в непреступное лицо своей властительницы. Чувствовалось, что девочка знает возможности этого демона и поэтому вымаливала прощение, которое почему-то никак не слетало с  сомкнутых губ женщины. Удивительно, что мать и дочь тоже были похожи. Молодой папа оставался робко безучастным. Показалось, что и он боится женского гнева.
          Мать вдруг строго и поучительно негромким голосом обратилась к дочке: «Видишь, уже весь автобус на тебя оглядывается. Прекрати сейчас же!» В ответ совсем короткая пауза и снова всхлипывания: «Мама, пости, пости..…» Мать ещё тише сказала: «Дома разберёмся. Прекрати!»  Вообще-то она могла и не говорить это. Чувствовалось, что девочка всё чётко представляет себе, что и как будет дома и поэтому  вымаливает себе настоящее  прощение. И вдруг мать тихо произнесла долгожданную  фразу и то один только раз: «Простила, всё прекрати». Девочка на полминуты только прекратила всхлипывать, и далее всё опять стало повторяться. Не верило дитя, что наказание удастся избежать.
          Вот и моя остановка.  И тут на какое-то мгновение плач прекратился. Я вышел из автобуса, и захотелось поверить, что это не пауза, что девочка больше не будет выпрашивать своё «прости».
          Почему-то подумалось, что где-то эта волевая строгая женщина могла бы быть очень востребована. И, видимо, это было бы очень жуткое место, в которое не приведи Господи попасть.  Наверное, этой душе предстояло стать либо палачом, либо просто надсмотрщиком в женской колонии. Но где-то что-то изменилось,  и она стала просто мамой. И тут же я поймал себя на мысли, что всё же мать не должна быть такой. Какой-то внутренний протест возникал в моём сознании. Слишком уж мал был ребёнок. Взаимоотношения детей и родителей у каждого свои собственные и порой непростые.
           В человеческих отношениях вопрос прощения сложный. Как например быть, если человек виноват, но прощения не просит? Может самому попросить прощение за непонимание, которое возникло между вами? Обращаюсь  ко всем: "Прощайте того, кто просит об этом, пока есть  вы оба: просящий и прощающий. А если Вас не просят всё равно прощайте".
          Тут на меня нахлынули воспоминания о нашей матери.  Как нам мало было отведено судьбой быть вместе! Как редко мы общались! Почему не простили её вовремя, когда она ещё была жива?  И захотелось по подобию этого  плачущего ангела обратиться к ней:  «Мама, прости нас, прости, прости…»

май 2012г.


Рецензии
Скорее всего девочка боялась, что дома мать поднимет на нее руку, и чтобы этого избежать, вымаливала прощение. Чужая жизнь - потемки. Как она воспитала в дальнейшем ребенка, - всё на ее совести.

Алла Минцис   28.05.2012 21:33     Заявить о нарушении
Алла, благодарим за Ваш отзыв. Ваше предположение близко к истине.

С уважением николай и Пётр

Братья Бирт   29.05.2012 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.