Герой планеты земля часть 1

     31 декабря 2010 года исполнилось двадцать лет со дня трагической гибели Иосифа Абрамовича Рапопорта. Этой печальной годовщине посвящается очерк о героической жизни и деятельности замечательного человека, которым по праву может гордиться еврейский народ.

                ГЕРОЙ ПЛАНЕТЫ "ЗЕМЛЯ"   

Гвозди бы делать из этих людей,
не было б в мире крепче гвоздей.
Н. Тихонов. «Баллада о гвоздях» (1922).

   ВСТУПЛЕНИЕ
Человек, о котором пойдёт речь в настоящем очерке, был планетарной личностью, который по своему нравственному и психическому настрою не мог принадлежать какому-либо одному государству. Он родился в Российской империи, после революции 1917 года получившей название "Советский Союз", а затем преобразованный в Россию. Этим трём государственным устройствам оказалось не по силам оценить этого человека по заслугам. Это был космический человек с космической энергией, его невозможно ни с кем сравнивать по тем результатам, которые он достиг за короткий исторический период. Он успел прожить несколько жизней, если судить по личным результатам, достижениям и активному участию в общественно значимых событиях. В годы Великой Отечественной войны его имя было неизвестно населению страны, а после войны оказалось знакомым только узкому кругу учёных, работавших в области генетики или в смежных ей областях науки.
Во время войны он стал выдающимся военоначальником, который принимал самостоятельные решения вопреки планам высшего руководства и всегда достигал успехов. Он использовал научные методы ведения боевых действий в крайне невыгодных условиях, когда  силы противника во много раз превосходили собственные возможности. За выдающие заслуги и личное мужество его трижды представляли для присуждения звания Героя Советского Союза, но каждый раз находились случайные или надуманные причины, представления отклонялись, награда заменялась менее значимой, а подвиг оставался незамеченным. Этот человек прошёл всю войну, от первого до последнего дня, в звании младшего лейтенанта и майора.
В послевоенное мирное время он достиг выдающихся результатов в учёной области, так же бесстрашно отстаивая научные принципы, как участвовал на войне в борьбе с врагами. В 1960 году шведские академики запросили руководителей Советского Союза об их отношении к присуждению этому учёному звания лауреата Нобелевской премии, но партийные вожди воспрепятствовали этому. Лишь за месяц до трагической гибели он получил звание Героя Социалистического Труда. Этот человек отличался удивительной целеустремлённостью, огромными творческими способностями, личным бесстрашием и благородством.
Речь идёт об Иосифе Абрамовиче Рапопорте, которому посвящён объёмный академический труд под названием "Иосиф Абрамович Рапопорт - учёный, воин, гражданин" под редакцией доктора биологических наук В. Г. Митрофанова и составителя - доктора биологических наук Ольги Георгиевны Строевой, второй жены Иосифа Рапопорта. Книга появилась на свет в 2002 году в издательстве "Наука". Её тираж - всего 700 экземпляров, которых едва хватило в течение недели распространить среди близких и знакомых людей, соратников по войне и научной работе. В этом сборнике собраны некоторые статьи и выступления самого Иосифа Абрамовича, а также воспоминания тех людей, которые прошли с ним опасные дороги войны или работали в научных институтах. Совсем недавно, в преддверии 65-го Дня Победы 27 апреля 2010 года по российскому телеканалу РТР был показан фильм режиссёра В. А. Глазунова "Наука побеждать. Подвиг комбата", посвящённый этому необычному человеку. Не помню, чтобы в России когда-либо выходил на экраны фильм о еврее, в котором создатели называли бы героя по имени и отчеству и не скрывали героических подвигов, научных заслуг и происхождения. Случай с Рапопортом - исключительный во всех отношениях. 

 
Семья Рапопорта, мать Хася Израильевна, отец Абрам Иосифович, жена Иосифа Лия Владимировна Луговая, верхний ряд - братья Калман и Иосиф (1936 год).

Мне хотелось написать об Иосифе Абрамовиче очерк, прежде всего, как о человеке, уделив главное внимание его личным качествам - что он любил, чем увлекался помимо научных интересов, какие у него были взгляды на многие стороны жизни, почему он действовал так, а не иначе, чем руководствовался, как воспринимал своё еврейское происхождение и в связи с этим относился к властям и так далее. К сожалению, этих нюансов в биографии героя и в опубликованных официальных статьях и воспоминаниях почти невозможно обнаружить. Только в очерке младшего брата можно почерпнуть некоторые подробности жизни членов семьи Рапопорта. Пришлось по крупицам собирать сведения из отдельных фраз и недосказанных мыслей. Кроме того, мне хотелось написать о жизни еврейской семьи так, чтобы можно было бы проследить и осмыслить, каким образом еврейское происхождение сказалось на судьбе героев моего рассказа. И здесь также меня ждало разочарование. Никто из членов семьи Иосифа Рапопорта, ни его друзья в переписке со знакомыми ни разу не упомянули слово "еврей", если не считать случаев обязательного заполнения обязательной графы на вопросы анкеты о национальности.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВОЗМУЖАНИЕ
Иосиф Абрамович родился в Украине, за чертой оседлости Российской империи.  "Я, Рапопорт Иосиф Абрамович, родился 14 марта 1912 г. в г. Чернигове. До 5 класса проходил среднюю школу в г. Славянске, а окончил ее в городе Чернигове. Отец мой был врачом - терапевтом", - так написал о себе и своей семье Иосиф Раппорт в автобиографии в 1987 году при очередной переаттестации. О матери - ни слова, да и об отце - очень скупые фразы. Наиболее подробно и конкретно об истории семьи Рапопортов и о своём старшем брате Иосифе написал Калман.
Такие человеческие качества, как стремление к самоутверждению и к самопожертвованию, проявились в поведении предков Иосифа. Осенью 1885 года дед Иосифа спас тонущего в Десне человека, простудился и вскоре умер. Бабушка Сора-Доба была доброй и отзывчивой женщиной, её многие черты характера унаследовали сын и внуки. Отец Иосифа, Абрам Иосифович, 1882 года рождения, учился в еврейской школе, говорил на идиш, знал и древнееврейский (иврит) язык. После сдачи экстерном экзамена на аттестат зрелости в объёме курса русской гимназии, он поступил в фельдшерское училище в Чернигове, которое окончил в 1900 году. Специальность фельдшера позволяла  Абраму Иосифовичу работать в земствах за пределами черты оседлости. Он успел поработать фельдшером в Костромской, Самарской, Саратовской и Елизаветградской губерниях. В 1911 году Абрам Иосифович женился на Хасе Израилевне Бабушкиной, с которой прожил всю жизнь. Хася Израилевна родилась в 1884 году в семье мелкого торговца гончарными изделиями и была одной из его одиннадцати детей. До замужества она окончила в Харькове курсы мастериц по изготовлению дамских шляп, диплом об окончании которых давал право жить и работать вне черты оседлости. В разное время она жила в Петербурге, Варшаве, Вильно, Берлине и работала в шляпных мастерских.
В 1914 году после начала Первой мировой войны Абрам Иосифович был призван в армию и служил фельдшером в полковом лазарете до 1918 года. После демобилизации также работал фельдшером в городской больнице Славянска. В 1922 году семья  вернулась в Чернигов, и отец поступил в Одесский медицинский институт, который закончил в 1926 году. Получив диплом врача, он заведовал сельскими врачебными учреждениями в Черниговской области. Отец был большим книголюбом, много читал, любовь к чтению передал своим детям.
Хася Израилевна обладала хорошим художественным и музыкальным вкусом, она мечтала научить старшего сына играть на скрипке, но тот решительно отказался, однако на всю жизнь сохранил любовь к музыке. Три первых года Иосиф учился в еврейской школе города Славянска, проявил большие способности в изучении языков и великолепную память. После возвращения семьи в Чернигов он продолжил обучение в общей средней школе, отдавая предпочтение биологии, истории и географии. Иосиф много читал, одним из его любимых писателей был Н. С. Лесков. Он знал наизусть многочисленные отрывки из произведений Козьмы Пруткова, собирал русские, украинские и еврейские пословицы и поговорки, занимался в драматическом кружке, коллекционировал почтовые марки. В школе был организатором походов для ознакомления с историей своего края, участвовал в спортивных соревнованиях и в разных диспутах. Однажды в походе ребята уронили в глубокий колодец ведро, никто не захотел его достать. Иосиф не испугался, опустился по верёвке на дно темного и холодного колодца и достал ведро.
После окончания школы с отличием в 1927 году Юзик, так звали в семье Иосифа, поступил в Агрозоотехнический техникум, учёбу в котором завершил в 1930 году. За время обучения в техникуме он собрал прекрасный гербарий, а также составил большой атлас пород лошадей. Он был увлекающейся натурой, интересовался географией, рисовал географические карты, занимался спортом, особенно баскетболом и плаванием, ловил рыбу на Десне, но самыми любимыми предметами для него оставались биология и чтение. По окончании техникума он получил направление в Куликовский район Черниговского области на должность районного зоотехника. Работая зоотехником, Юзик одновременно подал заявления и документы в три высших учебных заведения: Ленинградский историко-лингвистический институт, на биологический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) и в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию (ТСХА). Он выбрал биофак ЛГУ и перешёл жить в студенческое общежитие на Мытнинской набережной. По вечерам подрабатывал в порту грузчиком, чтобы прокормить себя и материально помочь семье. Эти подробности быта и предпочтений молодого Иосифа оказали влияние на его успехи в дальнейшей жизни. Он не гнушался никакой работы, заносчивость и самомнения ему были чужды изначально. Иосиф всегда и упорно занимался самообразованием.
В университете главным преподавателем Иосифа стал известный педагог и ученый Александр Петрович Владимирский, заведующий кафедрой генетики и экспериментальной зоологии. Во время учёбы Иосиф продолжал изучение иностранных языков, занимался переводами и знакомился с трудами научных авторитетов в области генетики в подлинниках. Встреча с Николаем Константиновичем Кольцовым, одним из крупнейших биологов страны, членом-корреспондентом Академии наук, оказала решающее влияние в жизни Рапопорта. В 1933-1934 годах вместе с Кольцовым он принимал участие в работе над книгой "Хрестоматия по эволюционному учению", написал для книги главу "Генетика и эволюция". Осенью 1935 года, при окончании ЛГУ Иосиф защитил дипломную работу на тему "Анализ механизма нерасхождения хромосом" и был принят в аспирантуру Института экспериментальной биологии Наркомздрава СССР (ИЭБ) в Москве.
Иосиф постоянно и много работал, нисколько не щадил себя. Младший брат вспоминает, что Иосиф больше других студентов курса занимался экспериментальными работами в институтской лаборатории, использовал почти половину приготовленных для всей лаборатории пробирок с кормом для дрозофил. "Елена Ивановна Артамонова, которая мыла посуду и готовила корм для дрозофил, была одна на всю лабораторию, и Иосиф из своей очень небольшой зарплаты доплачивал ей за сверхурочную техническую помощь". "Брат свободно читал и переводил с голландского, французского, итальянского, португальского, хинди. Славянские языки, благодаря знанию русского и украинского, ему давались легко. Он переводил почти с 20 языков". Вот несколько фраз из отзывов аспирантов о работе Рапопорта уже после окончания Университета: "Свободно читает по-английски, по-немецки, по-французски, знает немного итальянский и польский языки. За год научился довольно свободно говорить по-английски. С жадностью читает иностранную научную литературу, не стесняясь объемов книги".
В 1936 году Иосиф Абрамович женился на Лии Владимировне Луговой, которая одновременно с ним поступила в аспирантуру по микробиологии. Она была врачом, после завершения аспирантуры стала специалистом по особо опасным инфекциям. 28 февраля 1937 года у Рапопортов родился сын Роальд, названный в честь знаменитого путешественника Роальда Амундсена. Во время войны Лия Владимировна работала в военном госпитале хирургом. Она всегда сопровождала мужа в научных командировках и присутствовала на конференциях. "С середины 50-х годов Иосиф Абрамович страдал тяжелой формой бронхиальной астмы, и жене приходилось оказывать ему медицинскую помощь. После тяжелой болезни Лия Владимировна скончалась в 1984 году. В апреле 1986 года второй женой брата стала Ольга Георгиевна Строева".
С 1936 года начались яростные нападки Т. Д. Лысенко и его сторонников на генетиков страны и, в первую очередь, на Н. И. Вавилова и Н. К. Кольцова при активном участии редакции партийного журнала "Под знаменем марксизма". И. Рапопорт принимал участие в дискуссии и защищал достижение генетиков и этих учёных.
25 мая 1939 года в Институте генетики И. Рапопорт защитил кандидатскую диссертацию на тему "Многократные линейные повторения гена и участка хромосомы", получил ученую степень кандидата биологических наук и был зачислен в отдел генетики на должность старшего научного сотрудника Института Экспериментальной Биологии АН СССР. Фактическим руководителем аспирантской работы, посвященной мутации Ваг, был профессор Н.К. Кольцов, создатель и директор этого института. Новый директор  Института, Н. И. Вавилов, отмечал большую ценность работы И. А. Рапопорта и нового направления по изучению влияния химических веществ на симметрию организма. Бывший директор ИЭБ Николай Константинович Кольцов на защите диссертации не присутствовал, потому что незадолго до этого события был снят с должности.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. И. А. РАПОПОРТ - БЕССТРАШНЫЙ ВОИН
Защита докторской диссертации И. А. Рапопорта "Феногенетический анализ независимой и зависимой дифференцировки" была назначена на 17 июня 1941 года на Ученом Совете биофака Московского Государственного Университета, но из-за отсутствия кворума отложена на 28 июня. Однако 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а уже 23 июня младший лейтенант И. А. Рапопорт явился в военкомат добровольцем. "Защита докторской диссертации должна была состояться на Биофаке МГУ в последних числах июня 1941 года, но за убытием в армию защита не состоялась", - так лаконично написал сам Рапопорт о своём решении уйти на фронт. Очевидно, для Рапопорта защита докторской диссертации потеряла всякое значение, когда защита от нашествия врага оказалась обязанностью каждого гражданина страны. Об этом периоде времени Рапопорт написал: "Я был призван в армию как командир стрелкового взвода, младший лейтенант. В 1941 году командовал стрелковым батальоном 476 стрелкового полка, 320 стрелковой дивизии, а в 1942 году был командиром стрелкового батальона в 28 стрелковом полку 75 стрелковой дивизии".
Отказавшись от брони, 27 июня И. Рапопорт получил в военкомате направление на общеармейские командные курсы "Выстрел" в город Солнечногорск, под Москвой. После окончания трёхмесячных курсов Рапопорту было присвоено звание старшего лейтенанта, он был назначен командиром роты и в сентябре отправлен на Крымский фронт. Уже 25 октября 1941 года батальон Рапопорта вступил в бой у поселка "Семь колодезей" в Крыму.
"С самого начала войны мы ничего не знали о родителях, - написал в воспоминаниях младший брат, - которые оставались в Чернигове, и очень волновались за них. Потом от отца пришла открытка. Нам стало известно, что родители бежали из Чернигова, буквально перед самым захватом его фашистами, доехав на подводах до Воронежа. Потом, уже на поезде, они были эвакуированы в Казахстан, а через год - в Златоуст, где зимой жили в землянке".
В конце ноября 1941 года при отступлении Красной Армии Иосиф был тяжело ранен (два сквозных пулевых ранения - в плечо и в руку), сумел добраться до своих частей и через Керченский пролив был эвакуирован в Баку, где с ноября по декабрь 1941 года находился на излечении в госпитале № 1418. После выздоровления Иосиф был назначен командиром стрелкового батальона в 28 стрелковом полку 75 стрелковой дивизии". В январе 1942 года батальон Рапопорта был направлен в Иран в связи с ожидаемым вступлением в войну Турции. В Иране Иосиф заболел коматозной формой лихорадки папатачи (тропической лихорадкой) и в конце 1942 года был вывезен из Ирана. Очевидно, это тяжелое заболевание позже спровоцировало бронхиальную астму, от которой Иосиф Рапопорт страдал значительную часть жизни.


           Лейтенант И. А. Рапопорт в начале войны. 1941 г.

После выздоровления, с декабря 1942 по июль 1943 года, командир батальона И. А. Рапопорт находился в Москве для прохождения ускоренных командирских курсов начальников штабов полков в Военной академии им. М. И. Фрунзе. Благодаря случайному стечению обстоятельств 5 мая 1943 года Рапопорту удаётся защитить ранее завершённую докторскую диссертацию на кафедре генетики биофака Московского Государственного Университета. Ольга Строева вспоминает: "Иосиф Абрамович случайно встретился на улице с генетиком Н. Н. Медведевым, который рассказал о встрече профессору А. С. Серебровскому, заведующему кафедрой генетики в МГУ, и тот пригласил Иосифа Абрамовича к защите диссертации - еще висели на стенках аудитории таблицы со времени несостоявшейся до войны защиты. Так капитан И. А. Рапопорт в 1943 году стал доктором биологических наук. После этого он получил два предложения, позволявшие ему  покинуть действующую армию: одно предложение - от секретаря президиума Академии наук СССР академика Л. А. Орбели - для продолжения научной работы, и второе - из Военной академии им. Фрунзе - остаться преподавателем в академии. Рапопорт отказался от обоих предложений и вернулся в действующую армию - Воронежский фронт (август 1943 года)". Следует пояснить, что курсовая работа Рапопорта на тему "О тактике неравного боя в полевых условиях" была признана лучшей на курсе, и поэтому руководство Академии предложило ему работу преподавателем. Но Рапопорт рвался на фронт.
О военных подвигах Иосифа следует рассказать особо. Не знаю ничего похожего о ком-либо ещё из участников Великой Отечественной войны, кто бы прошёл военный путь с таким блеском и с такой отвагой, но которого так же несправедливо обошли бы высшие награды Родины, которую он защищал, не жалея своей жизни. Среди многочисленных подвигов упомяну лишь те военные операции, за которые лейтенант Иосиф Абрамович Рапопорт был трижды представлен своим руководством к званию Героя Советского Союза.

    ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА В СЕНТЯБРЕ 1943 ГОДА
Начну с операции по форсированию Днепра в сентябре 1943 года.  На отведенном подразделению Рапопорта участке шириной в 20 километров для форсирования Днепра в районе Черкассы - Мишурин Рог низкому левому берегу противостояла хорошо укрепленная и защищённая огневой техникой фашистов высокая часть правого берега реки. Рапопорт понимал, что в случае атаки и переправы в этом месте огромные человеческие жертвы были неизбежны. Поэтому он двое суток изучает военную обстановку, в том числе и на смежных участках фронта, и находит слабое место в немецких позициях. Справа от места расположения своего батальона он обнаруживает более пологий склон противоположного берега Днепра, почти незащищённый фашистами. На этом участке расположилась группа солдат во главе с офицером - остатки разбитой дивизии другой армии. Он сообщил о своих планах начальству, однако получил строгий приказ не менять расположение своей части. Тем не менее, И. А. Рапопорт сместил месторасположение своего батальона, заранее получив согласие офицера этого участка. По свидетельству Рапопорта, за несколько часов до начала операции ему позвонил начальник штаба дивизии подполковник Бисярин и пригрозил: "Мошляк узнал, что вы будете переправляться вне дивизионной полосы, и передал, что ты пойдешь под суд". Но Рапопорт не отказался от намеченного плана. Операция прошла очень успешно, почти без потерь, фашисты в панике бежали, побросав укрепленные дзоты. Этот рывок батальона Рапопорта позволил закрепиться на берегу, расширить завоеванный участок и облегчил действия других подразделений 62-й дивизии, которая создала и укрепила один из правобережных плацдармов крупного тактического значения. За успешное форсирования Днепра и расширение плацдарма И. А. Рапопорт был награжден орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза, но звание не было присвоено. Представление к высшей награде 27 декабря 1943 года подписал помощник начальника штаба 184 гвардии сапёрного полка капитан Бондаренко.
Со слов сына И. А. Рапопорта, Роальда Иосифовича, однополчанин отца С. Э. Шноль в своей книге описывает причины несостоявшегося присвоения высокого звания: "После форсирования  Днепра завязались тяжелые бои на правом берегу. Немецкая армия была еще очень сильна. В трудном положении ввиду угрозы окружения командир полка бросил свои батальоны. Рапопорт принял на себя командование оставшимися подразделениями, и они без потерь вышли из окружения. Командир полка "воссоединился" со своим войском и, построив все батальоны, потребовал рапорт командиров. Первым докладывал Рапопорт. Он подошел и ударил комполка по лицу. Подоспевшие офицеры удержали комполка, выхватившего пистолет. Ситуация была предельно серьезной. Существовал приказ Сталина № 227 о расстреле командиров, начавших отступление. Поступок Рапопорта остался без немедленных последствий. Однако комполка ему отомстил. Он стал посылать рапорты о крайне плохой работе своего начальника штаба полка. Золотую Звезду не дали. Но, принимая во внимание "сложные" отношения комполка с начальником штаба, Рапопорта перевели в другую дивизию, где он воевал в полном деловом и сердечном согласии с ее командиром генералом Дмитрием Аристарховичем Дрычкиным до конца войны" (Биология: Симон Шноль и его книга "Герои и злодеи российской науки". И. А. Рапопорт "Знание - сила",  1997).
В другом источнике этот эпизод описывается несколько иначе. Иосиф Рапопорт не ударил  командира, бросившего своё подразделение, а прилюдно назвал трусом. После этого тяжело переживал свой поступок, потому что оскорбил командира перед строем, а не один на один. «Я не имел права втаптывать в грязь авторитет старшего по званию» – так скажет сам Рапопорт впоследствии.
Это происшествие свидетельствует лишь о полном произволе в армии при присуждении государственных наград. Фамилию комполка, естественно, русского, г-н Шноль услужливо опустил, а ведь этот начальник совершил военное преступление, оставив на произвол судьбы подчинённые батальоны в окружении врага. Странно звучат слова Шноля, что "поступок Рапопорта остался без немедленных последствий". Фактически, капитан И. А. Рапопорт взял на себя ответственность за судьбу однополчан и, забрав раненых, которых его бойцы вынесли на плечах, вывел их из опасного котла. Этот эпизод войны описан участником этих событий А. Н. Белоусовым, который с благодарностью вспоминает действия Рапопорта, который спас его и товарищей и вывел из окружения.
А беглый командир полка со своим штабом офицеров должен был пойти под суд за нарушение присяги и приказа Верховного. Очевидно, вышестоящие начальники комполка скрыли это преступление. Они также палец о палец не ударили для того, чтобы действительный герой получил свою награду. Не сомневаюсь, что в этой неприятной истории национальное происхождение Рапопорта сыграло не последнюю роль. Можете ли вы, читатель, представить, чтобы такая несправедливость была бы допущена с русским героем?

  ГЕРОИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ЛИНИИ "КОРОЛЕВА МАРГАРИТА"
         В ДЕКАБРЕ 1944 ГОДА
Второе успешное сражение батальон И. Рапопорта провёл в Венгрии в декабре 1944 года. Передовой отряд, возглавляемый И. А. Рапопортом, 3 декабря форсировал канал Шио. На плечах у противника он перебрасывает пехоту через заминированный мост, атакует командные высоты противника на северном берегу канала и с хода захватывает крупнейший пункт обороны немцев город Мезекомаром. Этот прорыв обеспечил захват  крупного стратегически важного рубежа на пути взятия Будапешта - линии "Королева Маргарита". 8 декабря в ночном бою батальон Рапопорта выбивает противника из важнейшего опорного пункта Балатон - Факоляр, перехватывает основные шоссейные дороги, захватывает железнодорожную станцию Балатон - Факоляр. Стремительным броском он выбивает сопротивляющегося противника из населенных пунктов Потой, Фельшеньек, Сабадхидвег. 
Операция по прорыву линии "Королева Маргарита" началась 20 декабря 1944 года. На завершающем этапе овладения Секешфехерваром в бой были брошены войска второго эшелона. 7-я дивизия в течение ночи с 21 на 22 декабря заняла район кирпичных заводов и оттуда утром начала наступление на центр города. Бои шли за каждый дом и продолжались следующей ночью. 23 декабря город Секешфехервар был освобожден от противника. За эту операцию. И. А. Рапопорт был награжден вторым орденом Красного Знамени, а после войны венгерское правительство в 1970 году наградило героя своим орденом Красной Звезды Венгрии.
В этих боях батальон Рапопорта уничтожил 1000 немцев, подбил 12 танков, 8 бронетранспортеров, 16 огневых точек противника, захватил 220 пленных. "26 декабря, будучи тяжело ранен, - написал в своём представлении командир 20-го стрелкового корпуса 37-й армии 2-го Украинского фронта генерал Н. И. Бирюков, - Рапопорт не ушел с поля боя до отражения батальоном всех контратак. Личной храбростью, бесстрашием в борьбе с противником воодушевлял бойцов на выполнение всех боевых задач. Достоин высшей Правительственной награды звания "Героя Советского Союза". 27 декабря 1944 г. Иосиф Абрамович был тяжело ранен в голову и потерял левый глаз. За несколько часов до ранения ему было предложено стать во главе полка взамен убитого командира.
После тяжёлого ранения в голову Рапопорта привезли в госпиталь. В  это время врачи приготовили к операции солдата, но когда увидели раненого капитана, решили ему первому оказать помощь. Однако Рапопорт категорически возражал и настоял, чтобы сначала была закончена операция солдату. Этот поступок для Рапопорта был обычным. Иначе он себя никогда не вёл. 
Генерал Н. И. Бирюков сообщил о поведении И. А. Рапопорта после ранения: "Вскоре после этих боев он был тяжело ранен и лишился глаза. В канун нового года я попросил капитана Никитина отвезти ему в госпиталь подарок, приготовленный для него товарищами. Никитин уехал, а на следующий день они явились на КП вдвоем: "Товарищ генерал, капитан Рапопорт прибыл для дальнейшего прохождения службы во вверенном вам корпусе!" - "То есть... сбежал из госпиталя?" - "Так точно, сбежал, долечусь в медсанбате..." До самого конца войны Рапопорт воевал в нашем корпусе, всегда - в передовых отрядах, всегда лицом к лицу с врагом". Чуть позже в месте ранения произошло загнивание раны. В это время батальон уже находился в Вене. Рапопорт взял с собой солдата на случай, если в дороге потеряет сознание, и отправился в чужом городе на поиски госпиталя. Он уговаривает профессора клиники Венского Университета без наркоза прочистить нагноение глаза и сразу же отправляется в свою часть, которая в это время несла большие потери. Генерал А. Кирилин был уверен, что "за одно это нужно давать Героя".   
Описание военной операции "Королева Маргарита" упоминается во многих книгах о войне, в воспоминаниях участников этих событий. О ней написал и сам Рапопорт. За этот подвиг он был награжден орденом Суворова III степени с формулировкой "За прорыв линии "Королева Маргарита" и представлен к званию Героя Советского Союз с вручением ордена Ленина, которое подписали: временно исполняющий обязанности командира дивизии гвардии полковник Дерзиян, командир 20 стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Бирюков (29 декабря 1944 г.), командующий 4 Армией гвардии генерал армии Захаров, Член Военного Совета гвардии полковник Д. Шепилов (16 января 1945 г.). Однако награждение Рапопорта вновь не состоялось без каких-либо объяснений, хотя в упомянутом фильме о Рапопорте высказывается предположение, что возможной причиной явился "пятый пункт" или начальник "поленился" оформить документы на представление к награде. Кандидат военных наук генерал И. Шинкарёв говорит по этому поводу: "Я согласился, другие согласились, но задержали...".

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

   ВЛАДИМИР ОПЕНДИК   


Рецензии