Герой планеты земля часть 2

         ГЕРОЙ ПЛАНЕТЫ "ЗЕМЛЯ"   
          (продолжение)

ВСТРЕЧА С АМЕРИКАНЦАМИ В АВСТРИИ 8 МАЯ 1945 ГОДА
Особое внимание следует уделить третьему героическому поступку Рапопорта, за совершение которого он вновь был представлен к высшей награде. Все советские люди знают о знаменитой встрече советских и американских войск на Эльбе. Однако профессиональным историкам известно, что такая встреча была не единственной. Вечером 6 мая 1945 года был получен приказ командира 20-го стрелкового корпуса генерала Н. И. Бирюкова, согласно которому в голове дивизии создавался подвижной передовой отряд, который с утра 7 мая должен был перейти в наступление вдоль шоссе от города Амштеттен на Линц, к австро-германской границе. Задача отряда заключалась в том, чтобы пройти сквозь огромные массы отступающих фашистских войск и войти в соприкосновение с передовыми частями союзных американских войск. Позже сам генерал признавался, что слабо верил в успех операции. Отряд выделялся от 29-го полка в составе 1-го батальона со средствами усиления, разведроты, дивизии, самоходно-артиллерийского дивизиона и роты саперов. Весь личный состав отряда был помещен на самоходки. Учитывая боевой опыт и знания в совершенстве немецкого и английского языков, во главе передового отряда был поставлен гвардии майор И. А. Рапопорт. Объясняя свой выбор, генерал Н. И. Бирюков в своей книге "Трудная наука побеждать" написал: "Совсем недавно Рапопорт работал в оперативном отделе штаба корпуса - и отлично работал! До войны сотрудник Академии Наук, этот юноша владел нескольким иностранными языками, и, когда мы начали заграничный поход, он стал просто незаменим". Об этом стремительном прорыве следует написать отдельный очерк.
Уже в 15 часов 8 мая гвардейцы-десантники ворвались в Амштеттен, где завязали упорные бои. К 18 часам передовой отряд дивизии вышел к восточному берегу реки Эннс, расположенный в трёх километрах от Амштеттена. Здесь десантники отряда встретились с разведгруппой 41-го полка 11-й танковой дивизии 3-й американской армии. Во главе этой группы войск Рапопорт осуществил прорыв через 300-тысячную вооруженную армию немцев, отступающую в направлении Мельк-Амштеттен. Отряд Рапопорта "малыми силами очистил от немцев три города, несколько сел и взял в плен 35 тысяч гитлеровцев”.
Один эпизод этого блестящего прорыва приведу со слов самого Рапопорта: "Через полчаса быстрого продвижения по узкой и мокрой проселочной дороге неожиданно открылось шоссе, ведущее к Мельку, но на нашем пути стояли в боевом порядке три танка "Тигр". Я соскочил на землю, подбежал к главному немецкому танку, постучал рукояткой пистолета по броне, по-немецки приказал открывшему башенный люк немецкому танкисту разрядить орудия в воздух и очистить дорогу для прохождения нашего отряда. После некоторого колебания немецкие танки подчинились моему приказу, отойдя назад, и после нашего прохождения вновь встали на место в том же порядке, а наш передовой отряд устремился к Мельку". Рапопорт не сообщил, что он надел все советские ордена и при полном параде представился немецкому танкисту, как командир Сталинградского авангарда тяжелых танков. Спокойствие и сверхуверенность Рапопорта произвели сильное впечатление на немцев и заставили их сойти с шоссе. "Следующим населенным пунктом, перед которым мы обогнали поток отступающих, был город Амштеттен. Вблизи него и в самом городе, по данным пленных, было сосредоточено семь дивизий, в том числе - две СС. Я отдал приказание в момент начавшегося авианалета прорваться на полной скорости через центр города, а в случае сопротивления открыть стрелково-пулеметный огонь из самоходок". "В нескольких сотнях метров за Амштеттеном наш передовой отряд натолкнулся на танковую роту из состава 11-й бронетанковой дивизии США, которой командовал, насколько помню, Юджин Эдварде, до войны студент Висконсинского университета. Мы доложили командованию о встрече, которая произошла в 13.00 8 мая 1945 года". Американцы были поражены этой встречей, они также не ожидали увидеть советского офицера, свободно разговаривающего на английском языке. Американец спросил Рапопорта: "Сколько вы знаете языков?" - "Не считал", - был ответ. В память об этой встрече американское командование наградило Рапопорта орденом "Легион достойных", в центре которого выгравирован магендовид, а также именным оружием - десантным карабином и кинжалом.



Историческая встреча с американскими союзниками

В отчёте об этом героическом походе перечисляются многочисленные трофеи, в том числе “60 танков и бронетранспортеров, более 500 автомашин, около 400 орудий” и т. д. На месте встречи с американскими войсками на Дунае поставлена стела с надписью: “Здесь закончилась Вторая мировая война”.  Однако этот исторический факт остался почти незамеченным советскими властями. Никто официально не упоминал ту необычную встречу с американцами, тем более не называл имени героя - Иосифа Рапопорта. Советские люди были уверены, что встреча с американцами впервые произошла на Эльбе. Комментируя этот героический поступок своего деда, Д. Барановский объяснил успех таким образом: "Это была интуиция, помноженная на характер и на тончайший расчёт, когда человек входит в борьбу и настолько глубоко просчитывает, как будто он проезжает сквозь немецкие войска на "Жигулях". Такого не бывает!"
При представлении к высшей награде за выполнение И. Раппортом этого важного задания в характеристике было сказано: "Тов. Рапопорт в занимаемой должности начальника оперативного отделения штаба дивизии с 25 марта 1945 года. За время работы начальником оперативного отделения тов. Рапопорт проявил себя как грамотный и знающий штабное дело офицер, несмотря на трудные условия работы оперативное отделение, возглавляемое гвардии майором Рапопортом, всегда своевременно и точно доводило все боевые приказы и распоряжения, а также  своевременно контролировало их выполнение.
Сам гвардии майор своим личным выездом в полки контролировал и помогал своим советом командирам полков в выполнении поставленной задачи, так, например, в боях за город Вена помог своим советом командиру 21 сапёрного полка  в решении задачи захвата Имперского моста через реку Дунай. Инициативный, культурный офицер, настойчивый в проведении решения вышестоящего командира, решительный и смелый в действиях, 8 мая 1945 года, будучи послан как представитель штабдива для проверки обороны и наблюдения об установлении отхода противника, гвардии майор Рапопорт своей личной разведкой и наблюдением одновременно установил отход противника, немедленно доложил командиру дивизии, был назначен представителем командования и командиром передового отряда, в результате стремительности в действиях гвардии майор Рапопорт с передовым отрядом прошел за день 83 км, соединился с союзниками, американскими войсками, в районе западнее г. Амштеттен (Австрия), передовой отряд нанес большой урон противнику, захвачены большие трофеи и пленные. Сам выдержан не всегда, вспыльчив, физически здоров, но в результате ранения потерял левый глаз, что затрудняет и ограничивает его работу, силой воли обладает. За боевые успехи, умелое руководство награжден четырьмя орденами, представлен к ордену Кутузова 3 степени и ордену Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза. Политически развит хорошо, морально устойчив. Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан".
Эту аттестацию к высшей награде с одновременным странным предложением об увольнении Рапопорта в запас по состоянию здоровья при словах " физически здоров" подписал 31 мая 1945 года начальник штаба дивизии гвардии полковник Гладков. Командиры, поддержавшие это представление, согласились с аттестацией и с мнением Гладкова уволить майора Рапопорта в запас по состоянию здоровья. Среди них: командир 7 дивизии Гвардии генерал-майор Дрычкин; бригадный командир 20 корпуса Гвардии генерал-майор Забелин (1 июня 1945 года); начштаба и командира 7 дивизии, начальник Оперотдела 4 гвардии генерал-майор Воронцов (8 июня 1945 г.); начальник штаба армии гвардии генерал-лейтенант  К. Деревянко (14 июня 1945 г.). Обратите внимание на слова, выделенные мною шрифтом - "сам выдержан не всегда, вспыльчив". Если бы руководство 7 дивизии действительно хотело наградить своего героического майора, слова о вспыльчивости и предложение об увольнении в запас не соответствовало бы их намерениям.
Тем не менее, командующий 3-м Украинским фронтом маршал Ф. И. Толбухин, учитывая политическую значимость соединения с американскими войсками,  доносил 8 мая в Ставку Верховного Главнокомандования, то есть лично И. Сталину: "Отряды 7 гвардейской дивизии в 14-15.00 в районе Шлидсберг (10 км западнее г. Амштеттен) соединились с передовыми частями 11 и 13 танковых дивизий 3-й американской армии. С нашей стороны действовал усиленный подвижной отряд под командованием майора Рапопорта.  Американские офицеры были приятно удивлены, что они могут объясняться с советским офицером без помощи переводчика". "Олицетворением советского офицера среднего звена, бесспорно, был Иосиф Абрамович, любимый комбат 29-го воздушно-десантного Венского ордена Кутузова полка" (Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил в Европе во Второй мировой войне. Документы и материалы. М., 1985, стр. 493).
В фильме В. Глазунова "Наука побеждать. Подвиг комбата" описывается эпизод, который произошёл на территории расположения батальона капитана Рапопорта в майские дни 1945 года.  Проезжавший на большой скорости автомобиль сбил насмерть ещё не бывавшего в бою молодого лейтенанта. Вызванный к месту происшествия дежурный по батальону Рапопорт выяснил, что виновником аварии является пьяный водитель, который оказался адъютантом комкора резерва главнокомандующего. Вскоре было установлено, что адъютант выполнял "специальное задание" высшего руководства по доставке алкоголя в штаб. Стало ясно, что никто не будет поднимать шум. В фильме сказано, что Рапопорт ударил адъютанта по лицу и собственноручно разбил все бутылки о радиатор машины, после чего отправился писать письмо родителям погибшего лейтенанта. Солдаты батальона избили виновника и посадили в подвал на двое суток. Утверждение о том, что Рапопорт ударил адъютанта и лично разбивал бутылки с вином, явно похожи на неумную выдумку с целью превращения Рапопорта в виновного. Естественно, что Рапопорт никого не бил и не занимался уничтожением спиртного, которое, очевидно, мгновенно растащили солдаты батальона. Вскоре к Рапопорту зачастили следователи, которые намеревались его арестовать и отдать под суд "за расправу над нетрезвым адъютантом". Однако за Рапопорта заступились три генерала - Шепилов, Бирюков и Бричкин. С большим трудом им удалось спасти Рапопорта от трибунала, но эта история, по мнению создателей фильма, в очередной раз повлияла на награждение майора высшей наградой. Такое неловкое объяснение лишь оправдывает произвол и беззаконие, которое творили военные начальники, а Рапопорт в данной ситуации поступил совершенно правильно. Под суд нужно было отдать адъютанта, убившего лейтенанта, а также привлечь к ответственности тех руководителей, которые использовали свою власть в личных целях. Как всегда, выспались на еврее, но этот вывод даже сегодня боятся огласить "смелые" создатели фильма. Явно, что приведённое ими объяснение не является убедительным, а в нормальном государстве герой должен был получить свою награду. 

ВЗЯТИЕ ВЕНЫ
Ранее читатели познакомились только с тремя наиболее известными подвигами майора Рапопорта, хотя за время войны их было значительно больше. Расскажу лишь об одном из них. К исходу 11 апреля 1945 года 7-я воздушно-десантная дивизия полностью очистила от гитлеровцев район северного вокзала Вены и была отведена во второй эшелон 20-го корпуса с целью прикрытия тыла и фланга. К тому времени фашисты разрушили все мосты через Дунай, остался лишь пешеходно-транспортный Имперский мост, по которому они завершали переправу своих войск, после чего готовились заминировать и взорвать. Если бы немцы осуществили свои замыслы, дальнейшая переправа советских войск через Дунай была бы значительно затруднена. 7-я дивизия получила задание срочно захватить Имперский мост, очистить плацдарм на левом берегу Дуная и установить связь с наступающими восками 46-й Армии 2-го Украинского фронта. Несколько попыток помешать минированию моста с помощью десанта с катеров Дунайской флотилии к успеху не привели. Эта задача была выполнена ночью 13 апреля батальоном Рапопорта, который  переправился на другую сторону Дуная внутри гигантской трубы, соединявший берега, неожиданно напал на немцев с тыла и под прикрытием дымовых шашек в последний момент разминировал мост. На исходе дня 7-я дивизия прорвала оборону противника на Губертовой дамбе и вышла к юго-западной окраине города Флоридсдорф. На этом закончился восьмисуточный штурм Вены, хотя отдельные бои еще продолжались. В перечне командиров всех звеньев, проявивших в Венской операции высокое мастерство и способность вести бой в крайне трудных условиях, отметив четкую и слаженную работу штаба 7-й дивизии, первым был назван начальник Оперативного отдела штаба дивизии гвардии майор И. А. Рапопорт. За Венскую операцию Иосиф Абрамович был представлен к награждению орденом полководца Кутузова III степени, однако награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью "За взятие Вены". 15 апреля 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в седьмой раз была отмечена в приказе Верховного Главнокомандующего (из книги "От волжских степей до Австрийских Альп", М., 1971).
Несмотря на упоминание Толбухиным имени майора в донесении Верховному Главнокомандующему, Иосиф Абрамович Рапопорт в очередной раз не получил орден Героя Советского Союза. В конце августа 1945 года он был уволен в запас. За время войны Рапопорт прошел боевой путь от командира взвода до начальника штаба 184-го гвардейского полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии и начальника Оперативного отдела штаба 7-й воздушно-десантной дивизии. Солдаты батальона любовно называли Рапопорта "батей", "батяней" и полностью доверяли ему свои жизни. Он всегда дорожил жизнью каждого солдата, питался с ними из одного котла, часто помогал писать письма родителям. Иосиф Рапопорт пользовался огромным уважением и любовью солдат, многие пытались попасть к нему в батальон. Гитлеровцы выпустили специальную листовку, в которой обещали деньги и свободу каждому, кто доставит к ним живого или мёртвого майора Рапопорта. Эта оценка врага и была выражением огромных заслуг майора.
О своём начальнике некоторые однополчане написали воспоминания. Приведу цитаты из книг двух авторов. "Он был улыбчив, бодрый в строю, подтянутый; всегда следил за  формой одежды и строго требовал того же от своих подчиненных. В любой тяжелейшей обстановке он выходил победителем над врагом. В бою он всегда находился во главе батальона, то есть с нашей ротой, так как она была "автоматно-пулеметной" и по номеру первой ротой батальона. Я прослужил под его командованием около года" (И. И. Федоров. О моем командире и друге).
Из письма С. Лойферман жене Рапопорта О. Строевой: "Его решения, приказы исходили из реальных условий, целесообразности, необходимости, возможных последствий. Главное в них было - достижение цели, выполнение задачи с самыми минимальными потерями. И это ему всегда удавалось, за это его еще больше уважали и любили. Мы его называли "батей". Это солдатское прозвище относительно Иосифа Абрамовича как нельзя лучше отражало действительное отношение к молодому начальнику. Многие офицеры других подразделений и даже военоначальники завидовали его знаниям, мастерству, авторитету и от зависти нередко вредили ему. Иосиф Абрамович по-отцовски относился к своим подчиненным, и они отвечали ему тем же. "Никто не посмел бы ослушаться "батю". Он был лишен таких "качеств", как зазнайство, чванство, высокомерие. Он считал себя таким, как все, только чуть-чуть старшим", - написал Лойферман.

   РАЗМЫШЛЕНИЕ О ГЕРОЕ, НЕ ПОЛУЧИВШЕМ СВОИХ НАГРАД
Приведу некоторые размышления о том, почему такой герой войны, как Иосиф Абрамович Рапопорт трижды был лишён высшей награды страны. В материалах академического издания 2002 года нет ни слова о факте явной дискриминации мужественного советского воина, еврея Рапопорта, не высказаны даже какие-либо предположения. Однако в фильме В. Глазунова "Наука побеждать. Подвиг комбата" (2010 год) этому факту уделяется некоторое внимание и предпринимается попытка дать, на мой взгляд, неудовлетворительное объяснение. Дмитрий Барановский, внук И. Рапопорта, в своём комментарии в фильме пытается объяснить ситуацию следующим образом: "Возможно, пятый пункт, а может, начальник штаба поленился, и поэтому многие лишились этого звания. Или слишком крутой нрав, непослушание командирам во имя спасения сотен солдат и офицеров". Видимо, не получив удовлетворения этим объяснением, Барановский продолжает фантазировать. Привожу его фразы дословно: "Испытывая неловкость перед ним, перед его памятью, мы вникаем в то, что это было, и с чем это было сопряжено. И как это получалось, что он совершает подвиги и не получает награды. И что это были за обстоятельства. В результате стараемся понять прошлое, и делаем выводы в настоящем. Мы получаем возможность роста, расширять своё мировоззрение сегодня. Если бы звание героя было ему присуждено тогда, то, наверное, этого не было. Герой и всё! Это почётно". Весьма странная логика, странное и бессмысленное бормотание с одной целью - любым способом заболтать правду!
По поводу отказа Рапопорта написать заявление о желании вернуться в партию, чтобы получить звание лауреата Нобелевской премии, Барановский также пояснил: "Если бы не отказался, чего бы не было? Его бы не было, не было личности". Да, таким образом можно всё объяснить, однако эта "философия" невольно оправдывает злобность и произвол системы, полностью исключает понятие справедливости. Звание лауреата Нобелевской премии очень престижное, имена лауреатов навечно становятся гордостью любой страны, а Барановский считает, что Рапопорт, отказавшись вернуться в партию, и тем самым лишился Нобелевской премии, якобы превратился в личностью, а с Нобелевской премией ею перестал бы быть. Барановский прославляет подвиг безымянной личности в обществе, которое не желает признать и оценить поступки своего Дон Кихота. Хотя известно, что в этом же обществе ценится только общепринятая государственная оценка личных заслуг. Ведь эти рассуждения Барановского неприменимы и неприемлемы ни для одного из тех воинов, которые заслуженно получили свои звания Героев. Другими словами, Барановский оправдывает лживый, антисемитский режим страны Советов.
Конечно, очень трудно объяснить необъяснимое, невероятно трудно сказать правду, если люди обучались искусству лгать длительное время. На самом деле, антисемитизм в армии был так же широко и повсеместно распространен, как в мирное время. Однако до сих пор никто не желает и не может вслух сказать ту единственную правду, которую знает каждый советский еврей и о которой догадываются многие русские, прошедшие дороги войны - в армии евреи притеснялись и подвергались дискриминации. Забвение, лишение заслуженных наград, фантастические мифы о трусости евреев были одним из проявлений антисемитской политики партии коммунистов. Если бы не национальная дискриминация, количество евреев, получивших звание Героев или других высоких военных наград, было бы на порядок выше официальных цифр. Власти ревностно следили за числом награждённых по национальному признаку, особенно после коренного перелома в войне с фашистами. С 1944 года существовало негласное указание с самого верха не награждать евреев высшими знаками отличия, несмотря на их героизм и отвагу. 
За боевые заслуги во время войны Иосиф Рапопорт был награжден двумя орденами Красного Знамени (1943, 1944), орденом Суворова III степени (1944), орденом Отечественной войны II степени (за взятие Кишинева, 1944), двумя орденами Отечественной войны I степени (1945, 1985), по представлению Военного Совета 4 гвардейской армии американским орденом Legion of Merit (1945), а также многочисленными медалями. Американский орден "Ligion  of Merit" переводится на русский язык как орден "За боевые заслуги". После войны (1970) за военные действия на территории Венгрии Рапопорт был награжден орденом Красной Звезды Венгерской народной республики.
(окончание следует)

ВЛАДИМИР ОПЕНДИК

 

И. А. Рапопорт в мирное время (1972 год)


Рецензии