Сказка 3. Глава 4. Врата Нептуна

                (Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2012/05/13/1489)

                (Все герои и события являются вымышленными и все совпадения случайны).

                Когда они миновали опасный участок, солнце уже садилось, окрашивая воды янтарным светом спокойного вечера. Однако до Мессинского пролива, разделяющего Италию и Сицилию, было уже близко, что вызвало всеобщее удивление: они должны были достичь узкой горловины только часов через двадцать после отплытия из Неаполя. Оказалось из-за споров,  треволнений, связанных с сиренами, они и сами не заметили, что даже при убранных парусах корабль шёл с невероятной для яхты такого класса скоростью. Капитан Тэвес попытался было сбросить обороты и на время приглушил двигатели, но это не помогло. Чуть позже, когда они уже огибали мыс Сцилла, любопытный Дятел Роже, как всегда алкающий правды, случайно залетел на самую корму, где подобно импровизированному Прометею ещё была прикована  Козочка Жюстин и обнаружил, что благодаря ей корабль имеет ещё один источник ускорения.  Он по синусоиде подлетел к Роберто Карлосу и рухнул к его ногам от внезапно одолевшей его дурноты, после чего всё стало ясно: Козочка Жюстин пропустившая через свой организм колоссальное количество гнилых овощей и фруктов, страдала жестоким метеоризмом и всю дорогу из порта выпускала струи зловонных газов, которые и толкали корабль вперёд. Будучи натурой утончённой и рафинированной, она с величайшим стеснением и тревогой делала всё возможное, чтобы звук, сопровождающий этот желудочно-кишечный фейерверк, был как можно более тихим и незаметным. А из-за шума двигателя, песен русалок  и дальнейшего музицирования демонического трио, никто и не обратил внимания на редкие хлопки и шипение, принимая их за шум волн и разболтавшийся клапан правого двигателя.
 
                Несмотря на то, что «биологическое топливо» уже кончалось, бельгийку отвязывать не стали, в противном случае корабль рисковал стать неуправляемым. Тем не менее, посовещавшись, команда решила не рисковать и не соваться в тесный проход меж скал Мессины. Общее течение в пpоливе во вpемя пpилива напpавляется на севеp, а во вpемя отлива - на юг, а сами течения эти меняются в зависимости от вpемён года и господствующих ветpов. Кpоме того, pядом с главным течением существуют течения обpатные, вдоль беpега Калабpии и Сицилии, и вследствие их столкновений обpазуются водовоpоты, в один из которых корабль, из-за большой скорости ставший менее маневренным,  мог запросто угодить в темноте сицилийской ночи.

                Было решено не рисковать и, обогнув  Сицилию, выйти в Ионическое, а затем в Адриатическое море. Они теряли день и, таким образом, возвращались к своему старому графику.

                - Не люблю я Мессинский пролив, - Капитан Тэвес заговорщически наклонился к Роберто Карлосу, - особенно сейчас.

                - Почему сейчас?
 
                - Скажи, Роберто, ты каждый день встречаешь русалок?

                - Нет, конечно. Я до сегодняшнего дня и предположить не мог, что они существуют! Как любой нормальный человек думал, что всё это сказки! Правда…

                - Что?
 
                - Правда рыбьих хвостов у них нет, но... Кости... И музыка... Но как это связано с проливом?
 
                - Видишь ли, сирены показываются далеко не каждый раз, когда проходишь в этом месте. И появляются они не для всякого.

                - ?

                - Они появляются тогда, когда вокруг творится что-то... как бы это сказать? Аномальное. Вот-вот, именно аномальное, странное. Ваша компания и так, согласись, экзотическая. Да и цель у неё тоже, знаешь... – он пожевал губами, подыскивая синоним к слову «сомнительная», но не нашел и продолжил. - А путь? Нет, друг Роберто, ну вот почему не самолёт, к примеру? Почему вы решили плыть, можешь объяснить?

                Удивлённый логикой капитана Роберто только плечами пожал.

                - А тут ещё странная тишина и неподвижность в проливе Бонифаччо. Помнишь? Будто бы вымерло всё, как если бы он был таким, как в день творения. Словно... словно время остановилось…

                - Ну, м-м-м, - промямлил бразилец, - и что?

                - Есть легенда, что в Мессинском проливе наряду с водоворотами на противоположных скалах живут два мифических чудища: Сцилла и Харибда, которые «очищают» корабли от моряков. Легенда древняя, но поговаривают, что время от времени там исчезают не только целые команды, но и корабли. Свидетелей нет, не остаётся их. Случается это крайне редко, но нам бы очень не хотелось опровергать или подтверждать правдивость этой легенды на собственной шкуре. Тем более, после тёплой  встречи с сиренами. Понимаешь?

                - Чего ж тут непонятного? – согласился Роберто Карлос. – Лишь бы до Албании спокойно добраться.

                Ещё Омар Мигель разработал нужный им маршрут и в качестве конечного пункта морской части путешествия поставил жирную точку на карте на месте портового города Дуррес. Там они должны были сойти с корабля и уже по суше добираться до Белграда, где, сама того не зная, Роберто-компанию ждала Елена Янкович. Теперь, после приключений и трудностей, которые им довелось пережить, она постепенно приобретала статус сверхъестественной красавицы. 
 
                - Доберёмся, не парься! – капитан Тэвес ободряюще хлопнул молодого бразильца по плечу. – Доберёмся, дождёмся пока вы там на лимузине накатаетесь! Но! – он поднял указательный палец вверх. – Ждём только две недели, как договаривались. Потом – баста. Уходим и ищи другой корабль.
 
                - Добро, всё так. Думаю, что за неделю управимся. – расплылся в улыбке Роберто, представив себе свадьбу и её последствия, из коих самым желанным была, конечно, первая брачная ночь.
 

                Совместное плавание подходило к концу.
                Орёл Зинедин, большую часть дороги молчавший и по возможности избегавший общества Роберто и компании, напряженно вглядывался вдаль, но ничего, кроме тумана, скрывающего албанские берега, не видел.

                - Ну что? Видишь что-нибудь? – раздался снизу голос Матроса Рибери.

                - Ничего. Туман и всё. – Орёл был немногословен, но по его тону и капитану и боцману было понятно, что дело неладно.

                И ведь в самом деле: несмотря на навигационные приборы, точно отмерявшие их путь и показывающие, что менее чем через час они должны высаживаться в порту,  берегом и не пахло. Такой поворот событий был сам по себе опасен, ведь можно было запросто столкнуться с другим судном или не вписаться в фарватер.

                - Ни зги не видно, - Капитан Тэвес был не на шутку раздражен: порт, а значит, расставание (хотя бы временное) с пассажирами, навлёкшими на его корабль разные несчастья, был уже рядом, но прибытие из-за тумана откладывалось.

                Он отдал команду сбросить скорость до минимума и лично отправился на нос корабля, будто не доверяя острейшему зрению Вперёдсмотрящего Орла Зинедина. В отсутствии видимости другие его чувства обострились. Он понюхал воздух: ничего. То есть, совсем ничего: ни запаха моря, солёных брызг или ветра. Пытаясь пробуравить досадное препятствие в виде тумана цейсовским биноклем, он размышлял, и мысли его приобретали всё более и более пессимистичный оттенок.
«Что-то не то... Как-то странно это...В этих широтах и тумана-то нормального не бывает... Может...»

                Будто прочитав его мысли, перед ним, как чёртик из табакерки, возник Боцман Руни:
 
                - Всё проверил. Приборы исправны, маршрут верный, в общем... – боцман развёл в стороны коротенькие ручки. – Всего миля до берега! Мистика какая-то!
 
                «Тьфу ты!  - мысленно сплюнул Капитан Тэвес. – И этот туда же!»

                Наконец капитан решился.

                - Стоп машина!
 
                Да, они потеряют время, подрейфуют или даже сдадут назад, а вперед пошлют шлюпку. Пусть выяснят, что к чему: не разбивать же из-за упрямого бразильца, которому в голову втемяшилось искать невесту на краю света, корабль!

                Однако не успела команда дойти до машинного отделения, где Матросу Рибери помогал весь перемазанный в мазуте Цыплёнок Николай,  как туман резко оборвался. Просто кончился, будто его никогда здесь  не было. «Антигламур» вынырнул из него подобно тому, как перо бывает вылезает из прохудившейся  подушки; плотное белое облако осталось позади, а изумленным пассажирам и команде предстало лазурное, спокойное, чистое и лишённое какого бы то ни было намёка на землю море.

                Над палубой нависла почти вещественная тишина, прерываемая лишь шелестом парусов и шёпотом волн. После минутной тишины Капитан Тэвес, до которого видимо дошло, что это всего-навсего ошибка бортового оборудования, обернулся к ошеломлённым друзьям и только открыл рот, как сверху раздался надтреснутый голос Орла Зинедина:

                - Смотрите! Справа! И слева! Что это? !
 
                Роберто Карлос, уже более удрученный, чем удивленный, потоком событий, ставящим такое количество препон на его пути, повернул голову и увидел, что справа и слева от корабля на расстоянии никак не меньше пятисот метров друг от друга вверх поднимаются две массивные колонны, которые на высоте примерно ста пятидесяти метров соединялись и образовывали полукруглую арку. Точные размеры определить было сложно из-за ракурса: до «входа» в арку им оставалось не более ста пятидесяти метров, а двигатель так никто и не остановил. Поэтому обогнуть странное невесть откуда взявшееся сооружение было невозможно.

                - Я надеюсь это не «Звёздные врата»... – капитан Тэвес, так и стоявший с разведёнными руками, нервно хихикнул. – И не врата в другое измерение...

                - А я очень надеюсь, что это не «Врата Нептуна», - мрачно обронил Боцман Руни.

                Все, включая капитана,  удивлённо повернули к нему головы.
 
                - Это ещё что такое?
               
                - Это... Есть такое поверье...

                И с трудом подбирая слова, Боцман Руни рассказал редкий миф, который слышал ещё ребёнком.
 
                Из его слов явствовало следующее.

                Когда-то в стародавние времена  одним из самых могущественных богов был Нептун. Он собирал с человека щедрую дань  за возможность путешествия по морям. И не только в виде добровольных  жертвоприношений из-за самоуверенности или безрассудства. При желании могучий морской бог мог потопить любой корабль. Но время шло, прогресс достиг удивительных высот, человек построил железные корабли с невиданными  системами навигации и мерами безопасности. Он объявил себя царём природы, надругался над землёй и начал уничтожать своих богов.  От недостатка энергии и внимания пантеон захирел, но не так прост был Нептун: он заключил сделку с самым древним и имеющим над человеком такую же власть как раньше богом, с Кроносом, властителем времени. И говорят, время от времени Кронос ставит нечто вроде «Силков Времени», в которые может попасть абсолютно любой корабль. Выныривая из облака внезапного тумана, будущие жертвы обнаруживают себя перед гигантской аркой, и, войдя в неё,  судно может перенестись куда угодно: в другое место, в другое время или прямиком на дно морское в гости к Нептуну. В последнем случае, согласно преданию, члены экипажа могли даже остаться в живых и вечно скитаться на глубине, куда не проникает ни единый луч света. Об этой арке рассказывали редчайшие выжившие, рассудок которых, правда, претерпевал необратимые метаморфозы, и им никто не верил.

                - Вот как-то так... – удручённо закончил боцман. – Судя по преданиям, наша арка очень на это похожа.

                Пока Руни рассказывал, корабль, следовавший заданным прямым курсом, пересёк линию воображаемого свода. Все на секунду зажмурились, но не произошло ровным счётом ничего. Ни энергетической плёнки на входе, ни изменений в погоде, небо не поменяло свой цвет и даже очертания облаков остались прежними. Только лёгкое течение упрямо тащило их вперед, но на это никто не обратил внимания.

                - Тьфу на тебя! – облегчённо воскликнул Матрос Рибери, обращаясь к боцману. – Вот же напугал, гад, а!

                По всей видимости их не унесло невесть куда и не засосало в воронку времени. Пусть природа загадочного сооружения посреди океана пока остаётся тайной – сейчас было необходимо определить их точное местонахождение, и все начали судорожно обшаривать взглядами горизонт. Для того, чтобы уточнить координаты по звёздам, надо было дождаться ночи, а это было непозволительной роскошью.

                И тут, когда все уже расслабились и позабыли о эфемерной угрозе арки, она, как мина замедленного действия, не преминула о себе напомнить.

                Никто не помнит, кто первый увидел гигантскую волну, цунами высотой с девятиэтажный дом, которая надвигалась на них из Врат Нептуна. Ни рёва океана, ни свиста штормового ветра, ничего - океанский вал подкрался  тихо и незаметно, как вор в ночи. В одно мгновенье, будто огромная ладонь зачерпнула пригоршню воды, подняла её на недосягаемую высоту и швырнула вниз.

                Все уцепились, кто за что нашел, а когда их приподняло на очередной гребень, послышался нервический смех Капитана Тэвеса.

                - Всё, Роберто, дружище! Теперь точно кранты! Корабль долго не продержится. – он завороженно смотрел, как за кормой вновь поднимается стена воды и их с бешеной скоростью снова несет вниз. – Давай, давай, спасайся кто может! – прокричал он, задрав голову  вверх, где отчаянно боролся с  ветром взлетевший Орёл Зинедин. После этого капитан откинулся спиной к мачте и закрыл глаза: ему было всё ясно.

                Судно было устойчиво и надежно, но даже несведущий в морском ремесле Роберто Карлос понимал, что так долго продолжаться не может. С каждым разом на корабль наваливались все более свирепые и массивные волны; часть такелажа была сломана, часть уже  отправилась в гости к Нептуну. Он окинул взглядом палубу и встретился взглядом со  старым верным другом Псом Мигелем. Роберто прочитал в них то, что хотел сказать сам: они молча прощались друг с другом, потому что понимали, что это был конец. Барсука Рафаэля и Козочки Жюстин не было видно: они находились в кают-компании и пропустили всё самое «интересное»; голова Цыплёнка Николая показалась над люком, ведущим в машинное отделение, но его тут же смыло вниз набежавшей волной. За кого было обидно Роберто Карлосу, так это за Дятла Роже.  В такой шторм он не мог взлететь с корабля и бороться с ветром, как это сделал Орёл Зинедин, а был обречён утонуть вместе со всеми. Глупее не придумаешь... Видимо, Роже тоже это понимал, поэтому и не старался покинуть тонущее судно, а, вцепившись лапками в мачту, принялся как всегда в минуту страха истово её долбить.

                Корабль швыряло вверх-вниз, но он держался; молодой бразилец сидел спиной к носу и апатично смотрел за корму, где Боцман Руни своеобразно готовился к неминуемой смерти: ухватившись за деревянное ограждение и обнажив свой немаленький фаллос, он предался неистовой мастурбации, не забывая при этом осыпать проклятиями морского бога Нептуна. Зрелище было незабываемое и полностью завладело вниманием Роберто; лишь  бросив мимолетный взгляд вверх, он заметил вдруг Орла Зинедина, который  не только не покинул своих друзей, но и силился спуститься на палубу и что-то сказать. Каждый раз его относило порывами  ветра обратно, в почерневшие небеса, но он упорно боролся со стихией и с каждым разом подлетал всё ближе и ближе.

                То, о чём пытался поведать Вперёдсмотрящий, находилось от них примерно в морской миле, и это была земля: такой желанный когда-то берег сейчас должен был стать их могилой.

                Однако никто и никогда не может предугадать точных планов Кроноса, в чьи «Силки Времени» попадают мореплаватели, как невозможно понять планов провидения!

                Их несло прямо к берегу, но ветер утих, утих так же внезапно, как и начался,  и водяные валы стали значительно  меньше; труды Орла Зинедина не пропали даром, и Капитан Тэвес, уже было махнувший рукой на свою жизнь и судьбу «Антигламура», наконец обратил на него внимание, пришёл в себя, быстро осмотрелся и встал за штурвал.

                С невероятным трудом он выровнял корабль и последняя, издыхающая волна бросила их на мелководье. Корабль прилично  протащило, но всё-таки не выбросило на берег: сильно накренившись он остался в воде: изломанный, побитый, с изорванными в клочья парусами, но после починки способный к восстановлению. О том, чтобы продолжить на нем плавание сейчас, не могло быть и речи, и громада «Антигламура» на какое-то время  застыла в прибрежных водах.


                Место, где нашел своё пристанище «Антигламур», оказалось затопленной водой лесной низиной. Впереди прямо из воды вырастал лес – самый настоящий лес, в котором различались и ели, и тисы, и пихты, и дубы. Деревья торчали из воды на четверть, на треть, наполовину; чуть дальше, где было повыше - уже целиком. Зеленая нива тянулась, насколько хватало глаз: ни скал, ни песка, ни камней.

                Оставив накренившийся корабль, который, как оказалось благополучно застрял в верхушках затопленных деревьев, потерпевшие кораблекрушение на двух чудом уцелевших шлюпках, петляя между исполинских стволов, всё-таки добрались до сухого, настоящего и такого желанного берега. Не долго думая, они облюбовали полянку и развели костёр. На странную, нехарактерную для леса  тишину никто из спасённых внимания не обратил.

                Место, где они в данный момент оказались, Капитан Тэвес смог вычислить только при наступлении темноты. Сориентировавшись по звёздам (так как после недавних событий высокоточным корабельным приборам он уже не доверял), он вычислил их  местоположение: это был (или должен был быть) сербский национальный парк Копаоник. Куда делась целая страна Албания, друзья могли только гадать.
 
                «Как в воду канула» - ляпнул Дятел Роже и оказался прав: действительно, никуда кроме как под покров океана Албания деться не могла. По этой потере никто особо не горевал, а Пёс Мигель, почесав загривок, добавил, что стране наркоторговцев и террористов в общем-то туда и дорога.
 
                На следующий день, вернувшись на корабль и проверив показания приборов, капитан подтвердил, что они действительно «сели на мель» возле Копаоника и для того, чтобы достичь Белграда, им нужно двигаться на север около 290 километров.
 
                Настало время расставания. Оказавшись на твёрдой земле, Роберто Карлос, обычно молчаливый и сдержанный, засуетился и, чувствуя близость своей цели, заторопился. Поэтому назавтра корабельную провизию поделили пополам, ещё раз обговорили детали будущей встречи и, тепло попрощавшись, расстались.
 
                Таким образом, чинить судно  и готовить его к отплытию остались Каитан Тэвес, Матрос Рибери, Боцман Руни и Вперёдсмотрящий Орёл Зинедин, а путь к уже «маячившему на горизонте» Белграду продолжили Пёс Мигель, Козочка Жюстин, неразлучная парочка – Дятел Роже и Барсук Рафаэль и, конечно же, сам виновник всей этой котовасии, из-за которой все они уже несколько раз чуть не погибли, - Роберто Карлос. Цыплёнка Николая сначала брать не хотели: как-то не вписался он с самого начала в их тёплую компанию, но он так плакал, просил и унижался, что суровый бразилец сдался.
 
                - Только не отставай, - сурово бросил снизошедший до Николая Пёс Мигель, - отстанешь – пеняй на себя: ждать не будем.

                Тот мелко-мелко подобострастно закивал  жёлтой с небольшой лысиной головой, но как только португалец отвернулся, злобно посмотрел ему в спину, не забыв скользнуть холодным ядовитым взглядом по спине  Роберто Карлоса.

                Они тронулись, с удовольствием вдыхая такой непривычный после объятий океана  сухой аромат трав и деревьев, слегка пошатываясь от ощущения твёрдой земли под ногами и счастливо улыбаясь солнцу, застрявшему в величавых кронах.

                После пары часов пути ландшафт изменился на гористый, и теперь лесными и горными тропами, петляя между деревьев, кустов и терпко пахнущих цветов, преодолевая крутые подъемы и спуски, Роберто Карлос и компания зашагали на север.


                продолжение http://www.proza.ru/2012/05/24/1479


Рецензии