ДЧП

Автор иллюстрации - Галина Польняк  http://www.proza.ru/avtor/gpola&book=31#31


Думаете, в скучное время живём, совсем не стало чудес да волшебников? Отошли в прошлое вместе с Русью былинною? Как бы ни так! Хоть и пытаются убедить нас учёные, нет мол, магов, русалок и  всяких там барабашек,  а есть  физика,  химия, прочие науки точные, не верьте им. Лгут, подлецы!

Взять, к примеру, Бабу-Ягу. Ей по русским народным сказкам, что делать полагается? На печи лежать, заезжих молодцов в бане парить да наставлять на путь истинный. А она? Ведь не просто баба, всей лесной нечисти голова и воевода. Ей по штату больше других знать положено.

Волшебники вообще, народ любознательный, башковитый. Всегда на шаг впереди. Когда простые смертные о конях железных только мечтали,  у них уже и ковры-самолёты летали, и блюдечки с яблочками  мировые новости транслировали, и навигаторы – клубочки с ниточками так работали, как современным и по сию пору не сниться! Опять же, мировые сборища свои - шабаши всепланетные регулярно устраивают для обмена опытом. Раз в сто лет соберутся – есть о чём поговорить. Никаких переливаний из пустого в порожнее, всё по существу. Правда, в последнее время стали они всё больше наши идеи перехватывать и под свои нужды приспосабливать.

Так, вернулась в прошлую пятницу Яга с очередного симпозиума и сразу через блюдечко  внучке Василисе трень:  «Не хочу отставать от мирового сообщества.  Достань, внученька, средство коммуникации, какое я у западников видела». 

Василиса-то она премудрая, сразу поняла – компьютер бабка хочет. Да не просто так, а с выходом в Интернет. Это в наших-то лесах дремучих,  болотах непролазных.  Но, чего для родной бабули не сделаешь? Вышла в полночь на крылечко, платочком махнула, в ладоши хлопнула, крикнула звонким голосом:

- Мамки-няньки, собирайтесь, снаряжайтесь, достаньте мне к завтрашнему  утру такую диковинку,  какую моя бабушка на последнем симпозиуме видела. Да, смотрите, что б на альтернативном источнике питания  и с выходом в мировую паутину. Меня с утра не будить, прямо к Яге несите.

Мамки-няньки ресницами похлопали, носами пошмыгали.  Ах, бабушку твою за ногу, да через кочку!  Задание-то похлеще чем пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что, будет. Послали Марфу,  крайняя оказалась,  узнать, что бабка имела в виду. А как узнали, за головы схватились. Куда бежать, где искать? Со всех ног домой к мужьям.
- Спите лежебоки, а нам хоть пропади! Ну-ка, свинтите Яге чего надобно.

Мужички  затылки почесали, покостерили старушку маленько для порядка и свинтили-таки! Ровно в десять ноль-ноль явились пред светлые очи Яги с чудом техники.
- Принимай, бабушка, работу!
Бабушка выпендриваться не стала.  Враз со стола чашки-плошки долой.
- Ставьте, милки!

Поставили – ящик вида непонятного с разными полочками и дырочками, экранчик  на двадцать два дюйма и  перед ним доску резную расписную положили.

Не такую штуку бабка на симпозиуме видела. Брови сдвинула, насупилась, того и гляди за метлу схватится.

- Это ещё что такое? – грозно спрашивает. – Дурить старуху вздумали?

Мужичкам перемена в её настроении не понравилась. Ну, как настучит Василиске, мол, не справились с заданием? Тогда беда! Начали наперебой детище своё нахваливать.  И в грозу на нём работать можно, и апгрейдивать раньше следующей пятилетки не потребуется,  факс, принтер, сканер в одном коробке,  мышь не убиваемая, поскольку её вообще нет. Все приложения поддерживает, к Интернету подключается на раз-два. Способ, правда,  хакерский, но волноваться не стоит. Ни Макрософт ни ФСБ нипочём не отследят.

 Тут Яга речи пламенные оборвала и решительно потребовала в её избе не выражаться.
- Давайте-ка по-русски, да что б понятно было. Растрещались,  как сороки на берёзе!

Почесали мужички затылки. Как бабке тарабань иностранную на русский перевести?
- Это, уважаемая ДЧП называется,  то есть Думало-Читало-Писало.
- По западному – компьютер.
- А провода где? – не унимается Яга.

«А у тебя розетка есть, куда вилку тыкать?» - так они, правда про себя подумали, а вслух сказать не решились. Дальше свою линию гнут:

- С проводами неудобно, избу спалить можно. Это у иностранцев с проводами, чего на них оглядываться? Сами не лыком шиты, своё родное надёжнее. Отечественный продукт!

- Сама посуди, - старшой соловьём заливается, - преимущества неоспоримые. Проводов нет, электричества нет – молния не ударит, аппаратура не сгорит.

- А от чего тогда питается, если не от электричества? – не унимается старая.

-  Работает исключительно на силе желания. Посидишь за ним разок другой, сила эта тебя постоянно одолевать начнёт. Ну, и накапливаться.  Пока будешь козу доить или пауков по углам гонять, она всё расти будет как на дрожжах. Вечный двигатель!

- А без мыши как?

Вот же ведьма, мышь ей подавай!

- Тут сила мысли работает. Не успеешь подумать, куда надо палку, которая по экрану бегает  поставить – она уже там стоит по стойке смирно и дальнейших распоряжений ждёт.

- А слова волшебные?

Старшой отвечает:
- Надо  включить скажи «Экранчик, зажгись!» - он и зажжётся. Надо выключить «Экранчик, погасни!» - он и погаснет.

Старуха всё сомневается:
- Покажи в действии!
- Говори, что положено.
- Экранчик, зажгись!

Экранчик  засветился изумрудным светом,  музыка спокойная заиграла и приятный такой голос говорит:
- Думало-Читало-Писало к вашим услугам! Чего изволите?

Прямо по центру экрана появилось изображение паутины с паучком в центре,  и тремя мошками на периферии. А вокруг паутины значков разных видимо-невидимо.

- Фу, - говорит Яга, - придумали, окаянные, Думалом-Читалом-Писалом друга сердечного назвать.  Не уважительно; я по имени отчеству привыкла. Можно, - к экрану обращается, - я тебя Дум Думычем величать буду?

- Да, хоть горшком, назови только в печку не ставь! – старшой говорит.

А экранчик отвечает:
- Спасибо на добром слове, Ягуша!

Старуха сразу подобрела, в улыбке расплылась:
- Дальше чего делать?

Старшой опять наставляет:
- В паука пальцем ткнёшь, он над паутиной хозяин. Проведёт куда надо.  Со значками методом тыка  разберёшься, дело не хитрое. На моём Ваньке-пятилетке проверяли.  Помощь понадобиться - клавиша F1,  по доске вот сюда стукнешь, - и показывает в угол,  где в квадратике метла нарисована.

Объяснив  засобирался домой, пока бабка снова белениться не начала и вопросы глупые задавать. 

Тут Яга щедрость душевную явила:
-  Чего, милки, за работу желаете?

Старшой помялся немного и отвечает:
- Нам, сама знаешь, как водится для снятия стресса. Ну, и закусить по-человечески. Жёнам транспорт, какой-никакой не мешало бы, а то к Василисе часто бегать приходится, подмёток не напасёшься.
- Транспортину какую, форд или чего дамское?
- Не, - мужички хором, - это по нашему бездорожью не пойдет. НИВА - "Патриот" давай.
-  Идите домой, не волнуйтесь. Дойти не успеете, а уж всё будет доставлено честь по чести.

Откланялись мастеровые и удалились восвояси.

Яга поглядела на экранчик, ткнула в паучка пальцем.
Паучок глазками лупнул, лапкой почесался, и скороговоркой:
- Мэйл, Яндекс, Гугл?

- Чего? – Яга спрашивает и когтем в квадрат с метлой.
Не успела опомниться, Дум Думыч совет подаёт:
- Мошку выбери!

Выбрала бабка ту, что пожирнее,  тюк в неё пальцем. Оказалось – Яндекс.
И распахнулся перед Ягой мир.



 


Рецензии
Лина! Так вот кто сказки народные сочинил!?
Это ж наверно Проза.ру на машине времени в прошлое попала!
Я всегда раньше думала, что все современные открытия и даже названия на старых сказках держаться Apple по тарелочке покатиться и вот тебе видеоконференция!)))

А может быть все наоборот?
Ваши сказки из нашего времени в старину попали?

С улыбкой,
Ольга

Убейсингха Патабедиги Ольга   22.10.2020 23:25     Заявить о нарушении
Ольга, с добрым утром!
Да наверное умники из будущего машину времени изобрели и шастают туда-сюда)), и носят из прошлого в будущее идеи, а из будущего в прошлое контрабанду))
Спасибо за отзыв позитивный, и хорошее настроение с утреца.
Нескушной и ненапряжной пятнички))
С улыбкой, Лина

Чёрная Палочка   23.10.2020 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.