Один воскресный день

Наяривая вокруг него несчитанные круги, Карл в этот момент был хуже назойливой мухи в прекрасный летний день.
-Может, вместо этого пойдем в парк или на набережную? - интонация Карла переходилсся от жалобной, до откровенно вызывающей в один миг. Но все же, Карл играл на грани фола - отец мог и посмотреть недовольно на него за такое поведение. Что для Карла было хуже порки.
-Нет. - строго отсек отец, не отрываясь от привычного по утрам чтения местной газетенки. В которой, кстати, никогда ничего интересного не писали, а самым маленьким событиям придавали огромное значение. Все в этой газете было так знакомо и неизменно. Да и отец, каждое утро воскресенья, схмурив брови, в безмолвии читал газету, а Карл каждое утро искусителем ходил кругами вокруг отца, каждый раз соблазняя его не пойти в Церковь. И всегда, неизменно, его попытки были тщетны.
-Все же, - иногда размышлял о вечном Карл, - зачтется ли мне это в будущем, перед Богом? - и Карлу становилось стыдно, - Но все же! - восклицал он внутри себя, - Я люблю Бога и добро, но ходить в Церковь я не люблю. - вздохнув он сел в машину. Тихо замурлыкав мотором, старый Фольксваген поехал по узкой аллее из платанов.
Так и началось утро.

Отец поставив машину в укромном, привычном месте под старым кленом, изрядно спешил - еще несколько минут и начнется служение. Карл заметил, что взрослые всегда почему-то боятся куда либо опоздать. Им кажется это ужасным преступлением или постыдным поступком. Они нервно смотрят на часы и всегда прибавляют темп шага. А Карл сам никогда не стеснялся куда-либо опаздывать. Оттого его темп был медленнее отцовского, но все же он нагонял отца парой резких игривых скачков, хохоча при этом и рассказывая все свои новости и происшествия заново.
Но вот они уже в зале. Все уже с серьезными лицами встали у своих сидений, на сцену вышел Пастор. Пригнувшись, отец Карла тихо проскользил между рядов крепко держа за ладонь сына, до самого последнего ряда. Поставив по стойке "смирно" мелкого мальчишку рядом с собой отец с невозмутимым лицом погрузился в молитву, склонив голову и закрыв глаза. Карл шумно вздохнул и вспомнив о Вечности стал тоже попытаться молиться.
-Покайтесь Богу в своих грехах за неделю, - начинал привычно пастор..
А у Карла не унимались мысли: "Достроить скворечник.. Хм..а у папы одеколон хороший... А у меня же завтра математика..контрольная, а я и учебник не открывал.. Позвонить бы.. В туалет бы.. а мясник сегодня без жены. А что случилось с женой? Может, она заболела? А чем заболела? Грипп? А не принес ли мясник этот грипп.."
-Аминь! - сказал Пастор и зал громко повторил за ним.
-Аминь. - шепнул недовольный Карл.
Недоволен он был, преимущественно собой.

И вот, по окончании служения они с отцом уже ехали снова домой. Карл был весел, да и отец тоже. Придя домой Карл сел за математику, а отец устроился на диван посади Карла. Не важна была ни погода, ни как свет падал или не падал в комнату, сколько цветов на подоконнике и какого цвета стены - все неважно.
Как же Карл любил просто быть рядом с отцом. Находясь недалеко друг от друга в одной комнате, он чувствовал, что отец тут, что он рядом. И ему становилось веселее. А когда Карл заскучает, он подскакивал из-за стола и утыкался лбом папе в плечо, сидел так минут пять, а потом снова подрывался, как юный воробушек, и снова садился за свое занятие. Иногда отец проявлял бурные эмоции, а иногда просто не отрывался от чтения.

Таким был один, такой похожий на остальные, воскресный день.


Рецензии