Мамочка моя, живи...
Мишка бежал из школы домой. И почему он так торопился?! Около дома мальчик даже споткнулся и чуть не упал. У калитки его встретил Шарик. Питомец вёл себя как-то странно, не так, как всегда… Он вилял хвостом и жалобно поскуливал, словно хотел о чём-то сообщить…
Мишка погладил его успокаивая.
- Ну, что ты…?!
Пёс бежал рядом, сопровождая до крыльца.
Мальчик удивился, когда понял, что дверь оказалась закрытой. Ведь он уже привык, что мама всегда дома, встречала его со школы. Мишка достал ключ и открыл дверь. Вошёл…
В доме царила не просто тишина, а какая-то пустота…. Не пахло печёным…. Не слышно было родного голоса. Теперь и мальчик забеспокоился. Он побежал к соседке.
- Баб Маш, а вы не знаете, где моя мама? – спросил женщину сразу с порога.
- Ой, родненький. Мамку твою на скорой в больницу увезли.
- В больницу? – переспросил мальчик.
Ему так хотелось, чтоб он ослышался или чего-нибудь не так понял, но бабушка Маша только подтвердила.
- Идём, я тебя покормлю. После школы есть, наверное, хочешь, - предложила соседка.
- Я дома поем, - поникшим голосом проговорил Мишка и, заторопившись, вышел.
Только он не пошёл домой, а очень быстро добрался до больницы. Но увидеть маму в этот день так и не смог…. Его к ней не пустили. Мишка так волновался…. Поэтому утром поспешил не в школу, а сразу туда.
Мальчика проводили в реанимационное отделение. На кровати возле окна он увидел самого близкого, самого родного для него человека на свете. Глаза женщины были закрыты. Видя бледное лицо матери, сердце болезненно сжалось в груди. Капельница стояла рядом, пахло лекарствами, что вызывало ещё большую тревогу…
Мишка понимал, что реанимационное отделение это очень серьёзно…. Всё говорило о том, что его самый дорогой человек в большой опасности… Слёзы подступили к глазам…
Мальчик дотронулся до холодной руки матери. От его прикосновения женщина пошевелилась и открыла глаза…. Как Мишке хотелось бросить сейчас к ней и обнять крепко-крепко!.. А он только осторожно сжал своей ладонью руку мамы.
«Только не плакать…, только не плакать, - уговаривал он себя. – Мама не должна видеть его слёз… Ему нельзя её расстраивать…» А предательские слёзы готовы были брызнуть из глаз. Мальчик через силу улыбнулся и проговорил:
- Мамочка моя, я тебя так люблю… так люблю…. Я тебя очень прошу, ты только живи, мамочка моя…
Женщина молчала, а её глаза были наполнены такой болью…. Их Мишка запомнил надолго…. Его вывели из реанимационного отделения, а он продолжал видеть свою маму и мысленно держать за руку, словно это могло ей помочь…, словно от этого зависела её жизнь….
Когда мальчик проходил мимо церкви, то вспомнил, как бабушка Маша говорила, что Господь всем помогает, всем кто просит его. Мишка свернул с тротуара и вошёл в большое красивое здание. Запах свечей и ладана почувствовал он сразу, как только открыл дверь…. Святые образа воззрились на него со всех сторон. Мальчик стоял и не знал, что делать…. кого просить и как? Он только повторял:
- Только пусть мамочка моя, живёт…. Пусть мамочка моя, живёт…. Только пусть мамочка моя, живёт…
Мишка даже уже не замечал, как слёзы жгли ему глаза…. Он был готов отдать что угодно, только бы самый дорогой человек на свете – его мама была здорова и никогда не болела.
- Ты же всё можешь, - обратился мальчик к иконе в центре. – Помоги, пожалуйста, моей мамочке. Я не прошу за себя…. Помоги ей…
В памяти снова возникло лицо женщины, и глаза, наполненные болью…. Он мысленно сжал её руку, продолжая крепко держать…. Мишка не за что не выпустит её из своих ладоней….
Мальчик опоздал в школу, а когда вернулся домой, его у крыльца встречала соседка – баба Маша. Увидев её, даже испугался…. А вдруг что-то случилось…. Он остановился, не решаясь идти дальше….
- Родненький…, - проговорила женщина, подзывая. – Радость-то какая…. Из больницы звонили, мамку-то твою в палату перевели…, - сообщила она.
Мишка даже заходить домой не стал, а побежал в больницу. Он за несколько минут долетел до места. Узнал, в какой палате его мама, и очень быстро нашёл…. Приоткрыл дверь и заглянул вовнутрь…. Стояла такая тишина…. Женщина лежала на кровати. От звука скрипнувшей двери, она открыла глаза.
- Мишутка…, - послышался её голос.
Мальчик бросился к ней и крепко-крепко обнял, так, как хотел это сделать в прошлый раз – в реанимационном отделении… Он обещал себе, что не будет плакать…, но слёзы уже катились по щекам…
- Мамочка моя…. Мамочка моя…, - повторял он. – Спасибо…
Так был рад, что она поправляется…. Только женщина не понимала, почему и кого он благодарит…. А Мишка представлял перед собой икону, у которой просил о помощи, и повторял – «Спасибо, спасибо….», а мысленно добавлял: «Мамочка моя, живи…»
Платонова Наталья
Свидетельство о публикации №212051901655