Герой планеты земля часть 3
(окончание)
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
И. А. РАПОПОРТ - ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЁНЫЙ
В августе 1945 года после увольнения из армии в возрасте 33 лет Иосиф Рапопорт вернулся с войны с двумя тяжелыми ранениями, без глаза, весь поседевший. За это время его родные получали три похоронки о смерти своего сына и мужа. Иосиф вернулся домой с солдатским вещевым мешком за спиной, в котором лежали единственные "трофеи" -карабин и кинжал - ручное штатное оружие американского офицера, подаренное командованием США в знак уважения к доблести капитана на заключительном этапе войны. И. Рапопорт пришёл в бывший кольцовский институт, из которого он ушел на фронт. Основатель и директор института - Н. К. Кольцов - после политической травли лесенковцев умер от сердечного приступа еще 2 декабря 1940 года.
Сразу же Рапопорт приступил к научной работе, и уже в 1946 году появилась его первая публикация об открытии химических мутагенов, которое имело научное мировое значение. Одновременно с ней была опубликована работа группы ученых из Эдинбурга во главе с генетиком Шарлоттой Ауэрбах, которые обнаружили мутагенные свойства иприта. Мировая научная общественность признала первооткрывателями химического мутагенеза двух учёных: И. А. Рапопорта (СССР) и Ш. Ауэрбах (Великобритания).
Сотрудница Рапопорта, Наталья Делоне, с которой Иосиф работал с 1946 года, сообщила о нём: "О войне он рассказывал мало, но то, что я помню из его рассказов, и то, что прочла из воспоминаний его однополчан, произвело на меня впечатление, что и там он был своеобычным, неординарным и вместе с тем очень квалифицированным, как и на научном поприще. Основная особенность И. А. Рапопорта состояла в том, как он руководил работами по химическому мутагенезу во всей стране".
"Иосиф Абрамович был человеком благорасположенным к людям. Конечно, не ко всем: были и такие, к кому он относился с брезгливым презрением и этого не скрывал", - сообщила та же Наталья. Из этих характеристик следует, что Иосиф был человеком доброжелательным, высоконравственным, прямым и принципиальным. Вот один из примеров отношения Рапопорта с людьми: "В подвале института работала препаратор – старушка, которая справлялась с большими заказами, но Иосиф Абрамович ей приплачивал, считая, что ей приходится из-за него сверхурочно работать. Я её помню и помню её нежное отношение к Иосифу Абрамовичу: «Ведь он, голубчик, за нас воевал, кровавые раны получил». Оказалось, что Иосиф Абрамович любит музыку, я встречала его в консерватории на концертах Давида Ойстраха. Забавлялся он, слушая мои комментарии к театральным постановкам, мы оба любили MXAT". "У Иосифа Абрамовича было сильно развито чувство дружбы".
За 1945—1948 годы И. А. Рапопорт открыл множество веществ, вызывающих реакцию мутации. Но августовская сессия ВАСХНИЛ прервала его научную деятельность. Как свидетельствует Н. Делоне, Иосиф Абрамович не получил приглашения на сессию, однако пришёл в здание Министерства сельского хозяйства в Орликовом переулке, где проходили заседания. Контролёры не пустили его в зал. Только на третий день заседания сессии 2 августа Иосифу Абрамовичу удалось проникнуть в зал по чужому билету. В своём выступлении он говорил об огромной роли генетики в сельском хозяйстве и медицине, а также о заслугах генетиков во внедрении гетерозиса, полиплоидии, индуцированного мутагенеза, а также об изобретении «живой вакцины».
Заключительное заседание сессии происходило 7 августа, на котором с большим докладом выступил Т. Д. Лысенко. Участники сессии догадывались, что разгром генетики был одобрен, а возможно, и инициирован самим И. Сталиным. На сессии с покаянным словом выступили известные генетики П. М. Жуковский, С. И. Алиханян, И. М. Поляков. Только вновь выступивший И. А. Рапопорт снова стойко и последовательно защищал генетику, однако речь не была даже включена в стенограмму. Во время его выступления из зала кто-то крикнул: "Откуда этот хулиган Рапопорт?" Иосиф тут же с гордостью парировал: "Из 7-й воздушно-десантной дивизии". Никто из присутствующих участников сессии не мог похвастать таким военным прошлым. Однако нашлись учёные хулиганы, кто настаивал, чтобы Рапопорта вывели из зала. После сессии ВАСХНИЛ никто из тех генетиков, кто покаялся, не пострадал, наоборот, они получили продвижение по служебной лестнице.
Выступление Т. Лысенко на сессии ВАСХНИЛ 7 августа 1948 года
В 1949 году Рапопорт был исключен из партии, в которую вступил на фронте в 1943 году, а также уволен из института. В тот же году по доносу о якобы незаконном хранении оружия Иосиф Абрамович был задержан органами НКВД, но так как у него оказался документ о награждении почетным именным оружием Армии США, его отпустили, но карабин и кинжал были конфискованы. В те годы в стране все генетические лаборатории были либо закрыты, либо переданы в руки сторонников Лысенко. С 1948 по 1957 год Рапопорту пришлось устраиваться на работу в различные учреждения, далекие от биологических исследований. Несколько лет он участвовал в геологических экспедициях, был вынужден работать даже палеонтологом, однако при первой кадровой проверке Рапопорта отовсюду изгоняли. Напомню, что в те годы частая смена мест работы была опасной, потому что такого человека могли причислить к тунеядцам и подвергнуть уголовному преследованию. Младший брат Калман писал о жизни Иосифа в эти годы: "Все эти почти 10 лет, являясь фактически безработным, как инвалид Великой Отечественной войны, он получал мизерную пенсию. Оторванный от экспериментальной работы, брат систематически занимался в библиотеках Москвы, следя за новейшей научной литературой и разрабатывая теоретические аспекты генетики". Как настоящий боец, Рапопорт не сдался, а продолжал заниматься наукой и верил в будущее.
27 апреля 1954 года Рапопорт обращается к генсекретарю ЦК Н. Хрущёву с просьбой "лично принять меня по вопросу, сейчас, по-видимому, решающему - о судьбе генетики". Эта просьба была связана тем, что и при Хрущёве ЦК Компартии продолжало выражать "доверие Лысенко". Поэтому Рапопорт прямо спрашивает генсека Хрущёва: "Будет ли за сим членораздельное изложение намерений политического и административного начальства, к которому Вы принадлежите и которое ответственно за полный разгром нескольких биологических наук в 1948 году". И далее: "Не желаю никого шельмовать, я держусь критического мнения о некоторых более или менее маститых ученых, которые ныне стали Вам жаловаться на положение в биологии, - когда Лысенко стал вести себя по-разбойничьи в области их деятельности, - но солидаризировавшиеся с ним в пору ликвидации генетики. Такие свидетели всегда думают лишь о себе. Хотя Вы и политический деятель, но еще не увидели, что местничество и удельные идеалы в науке очень сильны, что и привело сейчас при прямом участии, точнее, санкции, ЦК к особой ситуации - генетике как политической проблеме. Не довольно ли "ломать дрова?". Как видно из письма, Рапопорт не заискивает перед всесильным Генеральным секретарём, не выбирает робких слов, а смело ставить главные вопросы, связанные с развитием генетики. Кто ещё из советских учёных уже в 1954 году был способен написать такое письмо руководителю государства? Никто.
В 1960-х годах появилась легенда о том, что будто бы Иосиф Абрамович защитил диссертацию и получил звание кандидата геолого-минералогических наук. В действительности ему только предложили защитить кандидатскую диссертацию на основании сделанного им открытия группы микроорганизмов в области фораминифер. Однако когда начальство узнало, что автор открытия является тем самым генетиком, который выступал на сессии ВАСХНИЛ против Лысенко, Иосиф Рапопорт был вновь уволен.
В разгар “оттепели” директор Института химической физики (ИХФ), лауреат Нобелевской премии, академик Н. Н. Семенов получил разрешение на организацию в своём институте лаборатории для изучения химического мутагенеза. По приглашению академика в 1957 году Рапопорт был принят в Институт химической физики АН СССР на должность старшего научного сотрудника. Затем он был назначен заведующим отделом химической генетики, в состав которого вошли четыре лаборатории. Рапопорт возвращается к научным исследованиям в области генетики, вместе с группой ученых ведет поиск новых химических мутагенов, анализирует их свойства по сравнению с радиационными мутагенами, а также проводит интенсивные эксперименты в области феногенетики. В этом институте Рапопорт проработал до конца своей жизни.
В 1962 году за открытие химического мутагенеза кандидатуры И. А. Рапопорта и Ш. Ауэрбах были выдвинуты Комиссией Нобелевского комитета на соискание звания лауреатов почётной премии. Суть этого открытия состояло в том, что оба кандидата обнаружили определённые химические вещества, которые оказались способными вызывать "сверхобильные" изменения ненаследственных признаков. Шведский Комитет решил обратиться к руководству Советского Союза с целью выяснения позиции правительства. Этот шаг был предпринят в связи с недавней травлей Б. Пастернака после присуждения ему литературной премии за 1958 год. Об этом важном событии рассказал Иосиф Абрамович на встрече со студентами МГУ тридцать лет спустя, в марте 1988 года. “Вдруг мне предоставляют от Академии наук квартиру. Через несколько дней стало известно, что Нобелевская комиссия выдвинула меня в число кандидатов на Нобелевскую премию. Меня стали звать в различные организации и просили восстановиться в партии. Я сказал, что восстанавливаться не буду, потому что исключен по принципиальному поводу. В партию я вступил на войне, и никаких других интересов у меня в том отношении не было. Исключен, значит исключен. На самом высшем уровне я был у Кириллина, тогда начальника Отдела науки ЦК, в помещении ЦК на Новой площади, который держал меня два часа”. Поскольку Рапопорт отказался вновь писать заявление и восстанавливаться в партии, представитель руководства страны сообщил Нобелевскому комитету, что правительство СССР считает выдвижение кандидатуры Рапопорта на Нобелевскую премию преждевременным. До сих пор премия за открытие химического мутагенеза не была присуждена ни Рапопорту, ни Шарлотте Ауэрбах, его коллеге из Эдинбурга, бежавшей от нацистов Германии в Англию. Ради восстановления исторической справедливости, по-моему, научным кругам России и Англии и сегодня не поздно обратиться в Нобелевский комитет Швеции с просьбой о присуждении авторам открытия в области генетики положенную им премию и признать их лауреатами посмертно.
И. Рапопорт и Н. Семёнов
В 1975 году за выдающиеся заслуги в области генетики И. Рапопорт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1979 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1984 году получил Ленинскую премию за цикл работ "Явление химического мутагенеза и его генетическое изучение". В тот же день И. А. Рапопорт распределил всю премию, в том числе и свою часть, между работниками своей лаборатории
По инициативе знаменитого зоолога страны профессора Н. Н. Воронцова 16 октября 1990 года М. С. Горбачев подписал Указ о награждении выдающихся генетиков и биологов, активно боровшихся с лысенковщиной. Были награждены 50 учёных, шестерым из них, в том числе И. А. Раппорту, было присвоено звание Героев социалистического труда и вручен орден Ленина - "За особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров". В журнале «Вестник Академии наук СССР» (№ 2, 3 – 12, 1991 г.) была опубликована речь И. А. Рапопорта при вручении почётной награды. Как всегда, его выступление было конкретным, без лишнего пафоса, с кратким перечислением достижений. «Начатая ранее работа по созданию новых сортов принесла сейчас около 120 районированных сортов, из них больше трети - это зерновые. Среди них такие замечательные формы, как сорт пшеницы на Кубани, урожайность которой – 100 центнеров с га; сорт подсолнечника, из которого производится оливковое масло. Это приоритетный сорт, его получают у нас сравнительно мало – свыше 100 тысяч центнеров в год, но можно получать гораздо больше. Есть и ряд других очень интересных сортов".
Юлий Харитон и Иосиф Рапопорт.
Подводя итог жизни своего многолетнего научного руководителя, г-жа Н. Делоне отметила: "Совершенно необычный человек, Иосиф Абрамович имел в своей судьбе взлёты и падения. Были удачи: ещё при полном всесилии Т. Д. Лысенко, в период полного мракобесия, его приютил Н. Н. Семёнов и дал возможность работать в области химической генетики. В конце жизни у него стала женой преданная ему О. Г. Строева. Он говорил: «Никогда не знал, что может быть так хорошо». Но ему пришлось испытать несправедливость, которая была горькой. Тиражи двух его главных монографий – «Феногенетический анализ независимой и зависимой дифференцировки» (1948 г.) и «Микрогенетика» (1965 г.) – были уничтожены. Если первую монографию уничтожили в разгар лысенковщены, то «Микрогенетику» – погребли академики биохимики и физики, выступившие с критикой этой книги. Среди них был и такой порядочный человек, как И. Е. Тамм. Это было обескураживающее обидно. Боже мой, сколько абсолютно легковесной чепухи издавалось и издаётся сейчас, но книга Иосифа Абрамовича имела тот критерий ценности, что идеи, высказанные в ней, помогали ему в плодотворных поисках супермутагенов". "Он опережал время и был совершенно новым типом руководителя, не спущенным сверху, а в силу своих дарований окружённый большим числом занятых одной проблемой людьми, которые, безусловно, ему верили, пользовались его указаниями, советами".
Разрешите дополнить несколько слов о книге "Микрогенетика", которая вышла из печати тиражом всего в 7000 экземпляров, поступила в книжные магазины, но сразу же была снята с продажи. К счастью, несколько экземпляров сохранились в некоторых крупных библиотеках, однако книга так и осталась неизвестной широким кругам учёных.
Конец жизни Иосифа Рапопорта оказался весьма печальным, несмотря на признание научных заслуг. Рапопорту явно повезло, что его родители не погибли в еврейских погромах во время Гражданской войны, что семья выжила во время Отечественной войны, что он не был убит фашистами на фронте или арестован советскими костоломами в мирное время. Конечно, успешная деятельность Рапопорта вызывал раздражение и зависть у многих однополчан, особенно вышестоящего начальства. Естественно, ему завидовали коллеги по научной работе, поэтому и уничтожили его научный труд под названием «Микрогенетика». Рапопорт как бы избежал физической расправы после мужественного выступления против Т. Д. Лысенко на сессии ВАСХНИЛ в августе 1948 года. Однако советская система не могла выпустить судьбу выдающегося воина и учёного из своих когтей. Весьма странный наезд тяжёлого грузовика напоминает историю с убийством Михоэлса в 1948 году в Минске. Это случилось в Москве 26 декабря 1990 года вечером во время перехода через улицу там, где был светофор для пешеходов.
Никто из близких людей не сообщил подробности этой трагедии. И после наезда Рапопорт продолжал мужественно бороться за жизнь, однако низкая квалификация врачей, безразличное отношение к судьбе человека, находящегося на грани жизни и смерти, привели его к преждевременной гибели. Врачи госпиталя вовремя не обнаружили тяжелые последствий для организма от наезда грузовика, немедленно не назначили рентген повреждённых органов, потеряли драгоценное время, в течение которого внутреннее кровоизлияние привело к заражению всего организма, к гангрене. В страшных мучениях Иосиф скончался в 8 часов утра в последний день 1990 года. Перед смертью он неожиданно для хирурга открыл глаза и тихо произнёс: "Спасибо". Врач был удивлён, потому что пациенты в таком тяжёлом положении не в состоянии произнести даже слово. Рапопорт остался Рапопортом. Он никого не винил и своим предсмертным "спасибо" фактически снял ответственность за неквалифицированные действия врачей, приведшие к преждевременной смерти.
Иосиф Абрамович Рапопорт похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. При погребении ему были оказаны воинские почести. В некрологе по поводу смерти учёного говорится: "И. А. Рапопорт был и останется совестью советской генетики и патриотом своей Отчизны. С его именем всегда будут связаны такие понятия, как честь, принципиальность, долг перед Родиной и беззаветное служение науке. Светлая память об Иосифе Абрамовиче Рапопорте, замечательном ученом и человеке, навсегда сохранится в сердцах всех знавших его".
Уже после смерти Иосифа Рапопорта Председатель совета ветеранов получил коллективное письмо от однополчан с предложением ходатайствовать перед Советским правительством о присвоении звания Героя Советского Союза. Письмо осталось без последствий. Нетрудно представить, как и почему это произошло.
РАЗДУМЬЯ НАД СУДЬБОЙ ЕВРЕЙСКОГО ГЕРОЯ
Настоящий очерк хочу завершить некоторым историческим экскурсом в прошлое. а также мыслями о будущем. В конце 18 века Российская империя получила уникальный шанс для собственного развития. После восьми "разделов" и захватов территории Польши в пределах Российской империи оказалось почти миллионное еврейское население. Убогие российские чиновники, напуганные собственными сплетнями о якобы опасном и злокозненном народе, опасаясь конкурентной способности еврейских купцов, отказались предоставить евреям равные гражданские и политические права. Фактически, они загнали народ за черту оседлости, то есть в условия, весьма напоминающие тюремные. Власти ограничили евреев во всех человеческих правах, в том числе в праве свободного передвижения, мест поселения, в праве владения землёй и собственностью, родом занятий, получения образования и участия в экономической, политической и культурной жизни государства. Российские власти старались задержать развитие евреев как нации, даже в ущерб собственной выгоде. Однако жизнь брала своё, и евреи, вопреки желаниям русских чиновников и представителей культурной элиты, в короткий исторический срок достигли огромных успехов, внесли существенный вклад в развитие экономического, политического, научного и культурного развития страны. Все эти успехи были достигнуты не благодаря помощи российских властей, а вопреки их ограничениям и противодействиям. Еврейский народ не только подвергался дискриминации, но его достижения постоянно занижались, их смысл искажался, а отдельным представителям и всей нации приписывались злобные намерения и поступки, враждебные государству. Клевета продолжается и в наше время, а этим позорным занятием увлечены сотни, если не тысячи, русских чиновников, писателей, журналистов и прочих политических шарлатанов. Писания одного крайне злого и недобросовестного Солженицына чего стоят!
В этом историческом контексте трагическая судьба Иосифа Рапопорта весьма показательна. Как можно догадаться по приведённому выше материалу, сам Рапопорт никогда не высказывал недовольства, вызванные национальной дискриминацией. Он был до мозга костей верен государству и ежеминутно готов жертвовать ради благополучия страны всем, в том числе жизнью. Можно, конечно, предполагать, что Рапопорт понимал ситуацию, но, не имея никаких возможностей для протеста, вынужден был скрывать свои мысли и эмоции. Его принципиальность проявлялись в тех жизненных ситуациях, когда он сталкивался с откровенным предательством, защищал жизнь простых людей, открыто боролся против косности и научных заблуждений, а также в экстремальных обстоятельствах. В этом смысле весьма интересными являются ответы Рапопорта на встрече со студентами в 1988 году. На вопрос студентов, "что было исходным: политическая власть невзлюбила генетику и использовала для расправы над нею Лысенко и иже с ним, а если бы их не нашлось, подыскали бы и других; или Лысенко и прочие, желая занять руководящее положение в науке, убедили политическую власть во вредоносности генетики", Рапопорт ответил: "Я скажу, что если Лысенко надо повесить за голову, за шею, то Сталина надо повесить за ноги. Вот, примерно, какое соотношение". Эта фраза говорит о многом. Русские власти не сумели оценить по достоинству благородство и способности этого человека, хотя он, кроме российских интересов, ничего и никогда не имел за душой.
Печальный факт занижение заслуг евреев или полного искажения роли в защите отечества во время Второй мировой войны, далеко не единичен. По своей сути он полностью совпадает с многочисленными случаями откровенной клеветы и лжи на еврейский народ. Во время войны и после в стране господствовали слухи о том, что евреи в военное время отсиживались в глубоком тылу или занимали тёпленькие местечки в медицинской службе, среди интендантов или в артистических бригадах. Антисемиты утверждали, что евреи вообще не воевали или "воевали" в Ташкенте. В детстве мне многократно приходилось драться с дворовыми мальчишками, которые, наслушавшись дома от родителей вздорных баек о трусости евреев, всячески старались меня оскорбить. Моё детство прошло в постоянных драках.
К сожалению, ложь о евреях в России распространяется до сих пор авторами так называемых многочисленных исторических исследований и фальсификаторами истории. Среди них нельзя не упомянуть русского хулигана в литературе фальсификатора истории А. Солженицына, который всю войну просидел либо в конском обозе в тылу, либо в тыловой части линии фронта в звании лейтенанта звуковой артиллерии. В то время как Рапопорт пришёл в военкомат добровольцем и при наличии брони отказался от защиты докторской диссертации, молодой Солженицын принёс справку, в которой значился «ограниченно годным к военной службе, виной была его нервная система» (Н. Решетовская. В споре со временем, АПН, 1975, стр. 4). Во время войны этот "герой" думал только о том, как прославиться лично, писал никому ненужные националистические очерки и романы, рассылал их на отзыв российским литераторам. За долгую войну он не встретил ни одного вооружённого фашиста, ни разу не выстрелил во врага, зато издал в 2001-2002 годах свой очередной подлый труд "Двести лет вместе" с беспрецедентной клеветой на весь еврейский народ.
В этой лживой книге, не стесняясь ни людей, ни Бога, Солженицын якобы от имени «рядового фронтовика» написал чёрным по белому: «Пока же рядовой фронтовик, оглядываясь с передовой себе за спину, видел: глубокие штабы, интендантства, вся медицина от медсанбатов и выше, многие тыловые технические части, и во всех них, конечно, обслуживающий персонал, и писари, и ещё вся машина армейской пропаганды, включая и переездные эстрадные ансамбли, фронтовые артистические бригады, - и всякому было наглядно: да, там евреев значительно гуще, чем на передовой» (Двести лет вместе, ч. 2, стр. 365). Безобразная фраза русского "пророка" приведена полностью, чтобы показать читателям, с какой иезуитской тщательностью Солженицын выписывает все службы, где, по его мнению, отсиживались только евреи, явно подразумевая под "фронтовиком" русского солдата. И этот фиктивный русский "воин" почему-то смотрел не вперёд, где затаился враг, а постоянно оглядывался назад в поисках евреев. Солженицын забыл среди "тёпленьких" мест перечислить звуковую артиллерию, где аморальный тип прохлаждался последние полтора года "службы" в армии, а фактически, служил только себе, пока не арестовали 8 февраля 1945 года за якобы антисталинскую переписку. Кто из русских читателей обратил внимание на эту фразу и кто из них выступил с энергичным протестом против клеветы и наговора? Никто.
Другой русский писатель, В. Солоухин, не менее отмороженный в еврейском вопросе, хвастался о своих боевых заслугах и площадно оскорблял евреев. Как вскоре выяснилось, этот "герой" всю войну простоял в карауле у кремлёвской стены и ни разу не видел живого фашиста. Русские националисты по части лживости не отличаются друг от друга.
Хочу обратить внимание читателей ещё на одну из тысяч передержек Солженицына. В книге о евреях он приводит цитаты некоторых еврейских авторов, которые воевали на фронте и часто слышали обидные высказывания русских солдат, утверждавших, что евреи воюют только в Ташкенте. Вместо того чтобы осудить и признать все эти разговоры ложью, которая специально распространялась на фронтах пропагандистами типа Солженицына, русский "правдолюбец" использует эти же фразы для подтверждения своих мыслей, как будто так и было на самом деле: "Свидетельствую: да, среди солдат на фронте можно было такое услышать. И после войны - кто с этим не сталкивался? - осталось в массе славян тягостное ощущение, что наши евреи могли провести ту войну самоотверженней: что на передовой, в нижних чинах, евреи могли бы состоять гуще" (стр. 360). Было бы полезнее для нации, если солженицыны развеяли бы тягостное впечатление, оставшееся у евреев и представителей других наций, об огромном количестве предателей среди русских и украинцев, которые добровольно в количестве около двух миллионов солдат и офицеров служили врагу и воевали на его стороне против соотечественников. А сколько ещё предателей находились в тылу, в комендатурах, в качестве бургомистров, среди полицаев, шпионов, доносчиков, расстрельщиков, охранников лагерей смерти и участников убийства мирного населения, - даже приблизительные цифры тщательно скрываются и до сих пор никому неизвестны.
Можно бесконечно удивляться, как случилось, что у большого народа, который постоянно гордиться своей благородной миссией на земле и терпимостью, не оказалось минимального чувства справедливости и благодарности, почему у него преобладают злоба и ненависть к малому народу за всё доброе и полезное, что за прошедшие два века совместного проживания на одной территории евреи принесли России и российскому народу. Создаётся устойчивое впечатление, что эти чувства начисто отсутствуют у большинства представителей этого народа, которые на протяжении длительного исторического периода продолжают клеветать на евреев и создавать вздорные, нелепые мифы, никак не могут успокоиться. Каким нужно быть слепцом, чтобы не заметит на войне, во всех его боевых частях - среди пехоты, танкистов, артиллеристов, среди моряков и летчиков, в инженерных войсках, на разных должностях - от рядовых до командующих фронтами - полмиллиона евреев, и как можно было распространять чудовищную ложь о том, что евреи плохо воевали или отсиживались в Ташкенте, и не сгореть от стыда на этом и том свете! В огромной стране никто не заметил кощунственных фраз Солженицына о еврейском народе, не запретил распространения лжи. Такой герой, как Иосиф Рапопорт, своей мужественным поведением способен опрокинуть клевету тысячи русских солженицыных.
Да, многие русские интеллигенты не смогли до конца понять преимуществ, связанных с пребыванием еврейского населения в стране, им не хватило ни ума, ни интеллекта, чтобы извлечь максимальную для себя и своей истории выгоду от деятельности евреев в России. Евреев часто и много попрекали в том, что они едят чужой хлеб, что они чужие в стране, что они не любят эту страну, которой отдавали свои способности и жизни. Если же отойти от огульных и общих обвинений и обратить внимание на тысячи, десятки тысяч биографий конкретных еврейских семей, то можно невооружённым глазом, свободным от бельма ненависти, увидеть совершенно иную правду. Поэтому тысячи семей покинули страну, как только представилась такая возможность, оставив на российской земле братские могилы и захоронения родителей и близких людей, трогательные воспоминания юности, о первой любви, о дорогих сердцу местах. Чтобы заставить значительную часть народа выехать из страны, нужно было очень здорово постараться. Русские националисты постарались, до сих пор стараются, навряд ли когда-нибудь успокоятся.
Рапопорт и Солженицын - два антипода, которые придерживались двух совершенно разных философий жизни. Один всю жизнь стремился дать другим людям как можно больше положительных результатов своего творческого труда, проявлял мужество в решении задач с наименьшими потерями, уважал и ценил жизнь солдат, был всегда принципиальным, никогда не подличал и не лгал - ни себе, ни другим. Диктор в упомянутом ранее фильме о Рапопорте говорит о герое: "Он как будто лично ничего не боялся, может, потому что не думал о себе. Потому его не убили, не арестовали". Писатель Д. Гранин подтверждает: "Нужно иметь особое качество души, чтобы в мирное время вести себя так же мужественно, как и на фронте". Совершенно иначе прожил жизнь Солженицын - только для себя, стремился любыми средствами удовлетворить непомерное личное тщеславие, часто шёл по головам друзей и даже родных, их жертвы ради собственной персоны считал естественными. Страдания других людей его не интересовали совсем. Для достижения своих целей он подличал, оговаривал, лгал, приспосабливался, доносил, а всё творчество Солженицына несёт несмываемый отпечаток клеветы.
Нельзя сказать, что нам неизвестны имена русских людей, которые относились к нашему народу объективно. Такие люди были, есть и, конечно, будут. Имена этих порядочных людей евреи знают и помнят, но приличных представителей так немного, влияние на развитие событий или на изменение психики большинства народа настолько незначительны, что о них нельзя говорить всерьёз. В судьбе Рапопорта следует вспомнить имя профессора Н. Семёнова, который в 1957 году осмелился трудоустроить безработного учёного. Нужно также упомянуть имена трёх генералов, которые заступились за Рапопорта, когда следователи хотели обвинить его в превышении полномочий. Но эти вмешательства носили временный характер, нередко были запоздалыми и не спасали героя от дальнейших последствий. Тем не менее, следует помнить имена этих русских людей с благодарностью.
В конце жизни, согласно утверждению Делоне, "Рапопорт заведовал отделом в Институте химической физики АН СССР, но этот небольшим отдел снабжал химическими супермутагенами селекционеров всей страны, которые применяли научные достижения автора в сельском хозяйстве". О заслугах учёного сказано весьма осторожно, тем не менее, Н. Делоне завершила фразу оптимистическим выводом: "И всё-таки жизнь Иосифа Абрамовича была успешна: он был признанным пионером химического мутагенеза в мире и сумел внедрить свои разработки в практику сельского хозяйства страны. Многие мутанты послужили улучшению сортов при скрещивании их с районированными". Вот такой "скромный" результат!
Судьба Иосифа Рапопорта - это удивительная история мужественного человека, который любил страну, считал её своей, однако страна не сочла нужным признать его равноправным гражданином. Он был предан стране до последней капли крови и почти не замечал несправедливости в отношении своевременной оценки личных заслуг. Как можно было выжить в такой стране и не озлобиться, не ожесточиться из-за явной дискриминации, не растерять веру в добро и в порядочность людей! Казалось, никакие обиды не могли вывести Рапопорта из равновесия. Но такое может казаться только со стороны. На самом деле, любая незаслуженная обида тяжело ранит любого человека. Н. Делон, многолетняя сотрудница Рапопорта, по этому поводу однажды призналась, правда, в весьма осторожной форме: "Иосиф Абрамович был человеком чутким, в нём было развито чувство справедливости и отвращение к предательству. Мне кажется, что его не могли не ранить удары судьбы. Он никогда не жаловался, даже когда в 1989 году у него отняли Отдел химической генетики и перевели в советники при дирекции Института химической физики АН СССР". Осталась единственная фраза Рапопорта, произнесённая им на встрече со студентами в 1988 году, которая свидетельствует о том, что он понимал и правильно оценивал сущность коммунистического режима в стране: "У нас в руководстве было поразительно много негатива". Может быть, в таком восприятии мира и заключается главный подвиг жизни этого сверх благородного человека.
Нет никаких сомнений, что малоизвестная биография Иосифа Абрамовича Рапопорта не является единственной в своём роде. Подобных историй в военное и мирное время с героями еврейского происхождения случалось достаточно много. К сожалению, их имена до сих пор нам неизвестны. Сегодня очень важно написать историю не только о тех евреях, которые получили звания Героев во время войны, то есть признание своих ратных заслуг в момент их совершения, а о тех, кто их не получил, несмотря на героизм и значительный личный вклад во многие отрасли государственной жизни. Не сомневаюсь, что такие книги обязательно появятся в ближайшем будущем.
ВЛАДИМИР ОПЕНДИК
20 декабря 2010 года
Свидетельство о публикации №212051900167