Узбекская сср

УЗБЕКСКАЯ ССР

   Расположена посредине Средней Азии, простираясь на 378 тысяч км. от Аральского моря до Тянь-Шаня и Памира. Со всех сторон она окружена братскими среднеазиатскими республиками — Туркменской, Казахской, Киргизской и Таджикской. На юге она граничит с Афганистаном. На северозападе Узбекистана, Кара-Калпатской АССР — красноватые пески пустыни Гзылкум и побережье Аральского моря. Ташкент — самый солнечный город Союза. 2 500 лет тому назад на территории Узбекистана были следующие государства: Согдиана, Вактриана и Харезм. В VII в. сюда проникают арабы, в XII в. — монголы. В XIV в. Самарканд становится центром огромной империи Тамерлана. В 1500 г. возникает государство узбеков.
   В середине XIX в. Узбекистан был присоединён к России. Царизм превратил его в сырьевую колонию, богатства которой расхищались агентами царизма, российской и местной буржуазией, ханами, эмирами, баями и кулаками. Трудовое декханство поднимает многочисленные восстания: в 1898 г. в Адинжане, в 1902 г. в Ташкенте, в 1916 г. восстания по всей Средней Азии. 1918 — 1919 гг. ужасы контрреволюционных банд.
   Красная Армия во главе с М. В. Фрунзе освобождает Узбекистан от белых. В 1920 г. свергает власть хивинского хана буханского эмира. В 1924 г. возникает Узбекская ССР, в её состав, по Сталинской Конституции, входит Кара-Калпатская АССР.
   Население — 5 418 тысяч человек. Выросли крупные городские центры — Ташкент, Самарканд, Андижан, Мамангал, Коханд, Фергана. Столица Кара-Калпаки — Турткуль.
Печатала Юля, г. Москва.


Рецензии