Козырь

Козырь.
Крестовая шестерка.
Не важно, как ты начинаешь. И сколько козырей у тебя в руках. Даже практически не важно, какие карты у тебя на руках. Выигрывает всегда то, как ты играешь. Насколько ты хитер и умен. Насколько в тебе достает мужества и отваги, чтобы не отступить перед твоими противниками и не показать, что на самом деле ты слаб. А ведь ты слаб. Каждый твой ход обеспечивает тебе какое-то положение. Даже имея на руках все козыри в самом начале, ты можешь блефовать. Можешь набирать карты, пока не станет слишком тесно. Ты можешь сдерживать противников, можешь не подпускать, можешь обороняться и атаковать. А можешь и выйти из игры по собственной воле. Оставить стол, бросить карты в пафосном жесте и уйти через дверь с надписью “Exit”.
Не играет никакой роли, кто твои противники. Однако, даже если у тебя на руках все козыри, ты рискуешь остаться ни с чем. Шаг не туда, и все, твоя игра окончена, и у тебя висят погоны в виде двух шестерок. Каких-то шестерок! Пфф. Разве это тебе нужно? Шестерки у тебя на шее? Те две карты, от которых ты всегда избавлялся при первом удобном случае? Вряд ли. Потому ты начинаешь думать. Стараешься предугадать следующий ход и ударить прежде, чем совершится атака на тебя. А потом вдруг на несколько мгновений закрываешь глаза, а когда открываешь, ты стоишь на берегу огромного океана. На маленьком островке. И свежий ветер рушится на тебя со всех сторон. И волны беснуют, стараясь поглотить твой островок полностью. Ты собираешься крикнуть «ЭХХЭЭЭЙ!! СВОБОООДА!!» но потом вдруг понимаешь, что стоишь на пустынной улице. Вдоль нее дома. Такие же пустые. Чужие. Одинокие. Ты идешь вдоль улицы, и наблюдаешь, как впереди расстилается туман. Густой и липкий. Пустой. Ты смотришь и не понимаешь, почему здесь никого нет. Почему ты здесь один. Совсем один. Будто весь мир разом взял и лег спать, а ты бродишь сквозь мрак ночных улиц. И только луна и одинокие фонари освещают тебе дорогу…
А потом ты открываешь глаза и вновь видишь перед собой игровой стол и противников. Четверо игроков, лица которых скрыты в сигаретном дыме. Или сигарном. И все они внимательно изучают твое лицо, вовсе не глядя в свои карты. Смотрят, следят, оценивают твою реакцию. Ищут все твои слабые места, будто акулы. И каждый из них готов наброситься на тебя и оставить ни с чем. А ты, смутившись, начинаешь вновь рассматривать так хорошо известные тебе карты. Ты знаешь, какие карты на руках, и предположительно догадываешься, какие еще остались в колоде. У тебя на лбу несколько капелек пота. Ты думаешь. Мыслишь. Ведь важнее всего для тебя, выиграть в этом маленьком карточном поединке. Показать, что ты чего-то достоин. И ты блефуешь, вдыхая такой противный тебе запах табака…
А потом вдруг ты понимаешь, что вновь оказываешься в другом месте. В этот раз это дом. Крыша дома. Огромный, многоэтажный дом. Конца которого ты не видишь. Вершина мира. Одинокий дом, среди облаков и невольных пленников заоблачного, земного мира. Ты смотришь, и боишься. Смотришь, и не знаешь что делать. Ты на вершине. В твоих руках все. И ничего. Однако невольно подходишь к краю и прыгаешь. И летишь вверх. И падаешь. И только собираешься что-то крикнуть, как вдруг падаешь на уже знакомую улицу. Снова туман. Снова пустые глазницы окон. Ни души вокруг. Лишь прохладный ветер гуляет сквозь это пристанище призраков прошлого. Поднимаешься. Выпрямляешь спину. Смотришь на дома и на приближающийся туман вдалеке. Делаешь шаг…
А потом вновь оказываешься за игральным столом. В твоих руках снова те же карты, только теперь игра подходит к концу. Ты делаешь ход. Противники тоже. И у тебя остается только одна карта. В то время как у других больше ни одной.
Козырь.
Крестовая шестерка.
Думал победишь, но доигрался...


Рецензии