Новый мэр - действительно ли всенародный избранник

     В небольшом причерноморском посёлке, где всего 2900 жителей, идёт предвыборная кампания. Кандидатов в мэры четверо. И самый рейтинговый кандидат уже расставил всех по количеству набранных (в будущем) голосов: 1 место – Шапка (действующий мэр), 2 – Дубина, 3 – Нептун,  4 – Титан.

     Посмотрим, что это за кандидаты.

Титан несколько лет работал с Шапкой в казино. Когда Шапка стал мэром посёлка, Титан стал одним из главных специалистов в исполкоме поссовета. Насколько хорошо работал, народ не может вспомнить, но уже через год с небольшим Титан приобрёл новенький «Фольксваген». Спрашивается, зачем ему становиться кандидатом в мэры, если прекрасно живётся под крылом Шапки?  Ответ: это чисто «технический» кандидат, ставленник самого Шапки, призванный «оторвать» от Дубины голосов 200, не более.

Нептун участвовал в прошлых выборах, занял 4-е место. Бывший член областного бюро Блока Юлии Тимошенко «перекрасился» под «Русское единство», поскольку БЮТовцы проиграли. Но до проигрыша они успели «отхватить» большую площадь курортного побережья, и сейчас возникли проблемы. Им нужен свой мэр для выкупа земли за бесценок. Это чистая «полит.тушка»

     У обоих кандидатов нет своей поддерживающей команды. Бродят они по посёлку, собирая для предвыборной агитации «толпы» по 3-4 человека в каждом избирательном округе. Однако, в передачах «сарафанного» радио никому из них не уделяется внимание.

Дубина, кажется, дельный парень, хваткий, активный, имеет юридическое образование, хорошо «подвешенный» язык. На выборы идёт со своей командой, пользуется поддержкой «Русской общины». Единственный, отмечаемый жителями посёлка, минус – слишком молод (23 года). Когда он проводил предвыборное собрание в нашем округе, надо отдать должное, собрал немало людей и красочно описывал будущее посёлка. Народ слушал с раскрытыми ртами. Я не выдержал:
-   Послушай, молодой человек, ты очень хорошо рисуешь будущее посёлка, каким оно было в коммунистическом прошлом. Ностальгирующие по прошлому люди слушают тебя со вниманием, даже с аплодисментами. Но в твоих речах не чувствуется, что ты знаком с мощью современной управленческой мафии. Тебе ведь не дадут сделать то, что ты навешиваешь людям на уши.
Тут меня оборвали возмущённые «слушатели». Я усмехнулся и ушёл.

     По предвыборным опросам населения было видно, что реальные кандидаты – это Шапка и Дубина, и у них одинаковые шансы. Но в последний предвыборный вечер команда Дубины сделала «запрещённый» ход: в каждую квартиру было доставлено письмо с огромным перечнем «провалов» в деятельности бывшего мэра Шапки.  Дескать, он раздарил по дешёвой цене многие гектары земли, положив при этом в карман немалый куш; он поимел долю в построенном комплексе гостиниц, не считая нескольких личных квартир; из обещаний, данных на прошлых выборах, выполнено не более 10%. И т.д. И народ повёлся на этот пасквиль – Шапка проиграл. Проиграл совсем немного, но как обидно.

     А теперь давайте разберёмся в цифрах. Общая численность населения 2900 человек. В выборах приняло участие 1600 избирателей. За Титана проголосовало 280, за Нептуна – 364, за Шапку – 432, за Дубину – 524. Простой подсчёт показывает, что победитель получил лишь 33% от числа проголосовавших, а от общего числа жителей является представителем менее 15% населения. Какой же это «всенародный» избранник?

     Впрочем, суть не в этом. Шапка, прошедший, как говорится, и Крым и Рим, в течение одного месяца правления Дубины сумел найти способ для подставы: организовал, якобы, материальную помощь поселковому Совету и вручил её Дубине наличными, без надлежащего документального оформления. Тут же нагрянула милиция, застала Дубину за пересчётом меченых купюр. Дубина получил 5 лет тюремного срока, а должность мэра осталась вакантной. Скоро новые выборы. И тут уж Шапке не будет альтернативы.


Рецензии