C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Чилаут часть2

                *             *              *

-     Интересно, что мне откроется в этой чашке?
Удобно облокотясь на подушки, она прикрыла глаза, предвкушая  открытие тайны, и отпивая ароматный чай мелкими глотками, отправлялась в увлекательное  путешествие.
           Молодой человек тоже удобно устроился в кресле напротив, он приготовил себе другой чай: с дикой вишней.
        Посетители в магазин  не входили,было тихо и спокойно, никто не нарушал их диалога с самими собой.
 Она с детства считала, что чем- то владеет особым, во что- то посвящена, что- то должна знать больше, чем другие, и ждала момента истины,чтобы узнать это и  раскрыться. Что- то подсказывало ей, что он наступает.
         В её воображении возникло видение в стиле чилаута.
Море, тонкие белые прозрачные занавески, где- то забранные в узлы, а где-то свободно свисающие до пола, раздуваются ветром и видны  под балдахинами ложи с красивыми подушками разной величины: от огромных  тканых золотом  на белом фоне до маленьких,с кисочками по углам. Множество топчанов под балдахинами,  чтобы скрыться от ненужных глаз, сбежать в чилаут, - сокровенное пространство любви. Вот куда приятно сбежать от всего и желательно надолго.
Вокруг  старинная утварь: древнее зеркало, знавшее и хранящее немало  тайн и историй о своих хозяевах и гостях, маленькие фонари - свечки, вазы с фруктами, кувшины, инкрустированные каменьями с напитками и прекрасные чаши для возлияний на низких столиках у топчанов, сосуды для умывания.
Кругом  на стенах и полах ковры ручной работы. Все полупрозрачно, почти призрачно. Легкий ветерок раздувает занавески, гуляя по чилауту, словно подглядывая за его гостями, вздыхая с завистью занавесками и вырываясь со стоном на просторы к морю.
Скульптура любимца богов Аполлона красуется в центре чилаута, в полумраке он кажется живым, у его ног бьет фонтанчик, как эротичный центр извержения. Он волнует, намекает…
Блики света от свечей. Они высвечивают то, что можно разглядеть и скрывают недозволенное. Всё интригует…
Чилаут, словно размеренно дышит воздухом любви, раздувая занавески.
    Такое  впечатление, что этот красавец  Аполлон готов был бы прыгнуть под любой балдахин, к заточенной в эти волшебные сети занавесок и готовой к пленению прекрасной нимфе, и изменить ее судьбу. Их тут много и они  прекрасны! Нет,  просто божественны!
Боги всегда есть Боги!  Они все могут!  Им позволено.
Всплывают различные  картинки… Женская рука из- под одного балдахина  спускается, как ручеек к руке мужчины  с другого топчана, они тянутся друг к другу, прикосновения любви. Их пальцы дотронулись и остановились, найдя друг друга, замерли  на ковре  надолго…
Влюбленные  спят,  обозначив свое пространство,  как сообщающие сосуды, чувствуя, что они рядом, под покровом звездного неба и любви, устав от любовных утех. Они одни во вселенной…
Под соседним балдахином целующаяся пара. Из под другого балдахина видна изящная  женская ножка,  рядом на полу, скинутая восточная туфелька с загнутым носиком.… И тишина!!!
Занавески раздуваются, как паруса шхуны, готовой к дальним странствиям и открытиям.  Хочется окунуться в тайну.
Создается впечатление, что все движется и покоится одновременно  и, что здесь есть люди, и в тоже время, никого нет, все  отделены пространством чилаута друг от друга,   никто не мешает. У всех свое сказочное  пространство и свое измерение.
Столько неги и тайных желаний!!! И исполнений,конечно,загадка...
             На старинном серебряном  подносе три персика, четвертый  скатился на ковер, - равновесие нарушено.
Хотя, здесь поселился покой, здесь его родина, равновесия и блаженства, все как в сказке. 
Чилаут - территория любви и тайны … Таким она увидела  его в первый раз на Крите в удивительном отеле  «Ибер стар Мирабелла».
   Он подлил ей еще  немного чая. Она отпила с удовольствием.
Она вспомнила себя в далеком детстве, когда они с мамой путешествовали  по разным  странам и, будучи в Израиле, решили искупаться в реке Иордан.
 Это очень мелкая речка, много травы и заводей.  В то время она просто кишела рыбой,  идеальное  место для сомов.
Когда мама взяла Фриду  на руки и вошла в воду, то увидела множество рыб - сомиков, которые сразу накинулись на них,  как на закуску,  и стали покусывать за все обнаженные  места.
Мать и Фрида повизгивали  от боли и  отбивались от назойливых рыб,  но их было так много, что, даже немного испугавшись, они быстро выскочили на берег  и стали считать укусы.  Больше они не желали купаться. Сомики вели себя,  как пираньи.
Сейчас рыбы намного меньше и никто не догадывается, что ее было полно в этих местах, где часто проводят обряд  крещения. Хотя, на них одеты рубахи, и  раздолья  меньше  рыбам остается.
Потом она вспомнила   деревню, где проводила часто лето у бабушки
и ходила купаться с деревенскими  ребятишками на озеро.
Однажды она увидела очень расстроенную бабушку: Буренка уже который раз приходит домой без молока с выгона. Бабушка уже думала, что Буренка захворала непонятной  болезнью и ее придется продать, но в беседе с пастухом выяснилось, что  все паслись коровы хорошо и, вроде, молока в их вымени было много, а куда делось, –  непонятно, никто их не доил, а молоко исчезло, может, само вытекло? У соседней Зорьки тоже молока не стало.  Коровы жуют траву хорошо на пастбищах, а возвращаются  домой с пустым  выменем! Что за ерунда? Решила бабушка проследить весь процесс от начала и до конца. Собралась, пошла на пастбище и глаз с Буренки не сводила,   куда Буренка, туда и бабушка. Траву жевала корова без передышки, и полное вымя молока набралось у Буренки,  бабушка возрадовалась. Пошли домой  и  по пути зашли  коровы в протоку, как обычно, попить водицы и искупаться  в жару. Стоят  по грудь в воде, от жары  спасаются. Довольные! Пастух тоже в воду макнулся, и бабушка ноги освежила, затем  присела в тенек дерева отдохнуть от зноя. Эх, лето красное, «любил бы я тебя…».
Коровы и те от жары не знают куда деваться, а что о людях говорить!
Буренка стоит в воде и иногда помукивает от удовольствия.
- Му-у-у да му-у-у.
Передохнули все и животные и люди, и решили дальше двигаться к дому. Вышла Буренка из воды, а вымя пустое! Вот тебе и на!  Куда молоко подевалось? Зорька тоже без  молока осталась, и Звездочка тоже. Кто молоко выпил?
На следующий день бабушка в воду зашла за Буренкой  и  то, что она увидела, привело ее в ужас: огромный сом в человеческий  рост или даже больше, сосал вымя ее Буренки!!!  Да еще на бабушку  поглядывал своими глазами, не составит ли она ему конкуренцию,  чего доброго?
-       Вот он - вор! Негодник!  А мы на пастуха грешили!  Бабушка была возмущена такой наглостью сома. Так был обнаружен похититель молока. Коровам было приятно, что их освобождали от ноши, и они от удовольствия помукивали,  а сомы их поджидали в протоке,  затаившись в траве, и каждый день  отсасывали  молоко. Некоторые коровы просто ложились на мелководье в воду,  поджидая своих освободителей.
Что ж, решили всей деревней избавляться  от сомов.
Мужики  деревни ночью с факелами вышли на охоту  на сомов и  поймали несколько огромных сомов, затем продали на рынке за хорошие деньги. Когда они рубили и резали электропилой сомов, то вся детвора деревни собралась вокруг них, наблюдая за процессом. Фрида навсегда запомнила огромную отрубленную голову сома, тогда ей было страшно.
-      Подходите!  Покупайте! Сом молочный, ручной, пил молоко с руки, так что очень вкусный!  Пироги отличные будут! Нежные!
-    Покупайте!  Редкий товар! - Так рекламировал сомов Петька, бабушкин сын. И все покупали, а когда купят, то он  им  рассказывал правду про сома, что было не менее интересно. Товар улетел мгновенно.
Так была восстановлена справедливость, молоко вернулось в дома сельчан. Но все  в деревне еще долго рассказывали  эту историю, а бабушку прозвали с тех пор Шерлоком Холмсом. Она улыбнулась. Все истории из такого далекого детства!
Подул ветерок, занавески  раздулись в очередном дыхании, забирая   в себя, в свои легкие  порцию воздуха  и полетел дальше,  разнося прекрасный фимиам с запахом сандала…
    Чилаут спал…
Влюбленная пара, без стеснения  раскинув свои тела от приятной усталости и не боясь чужих глаз,  возлегала под балдахином, как на облаке. Рассыпанные блестящие кудри волос притягивали  взор.  В узле балдахина  запуталась прекрасная роза, символ тайного, секретного свидания.
Как чудесно пахнут волосы! Фимиам!!! Сандал пропитывает запахом занавески,  одежду и кожу…
Аполлон что- то писал на листе пером, словно свидетельствовал что- то,  боясь пропустить что- либо. Она подошла,  желая прочесть, но ничего прочесть не смогла, лист был белый и чистый.
Она отпила из чаши  и прикрыла глаза. Еще  одно видение посетило ее…
Она увидела удивительную картину перед глазами.
Это было в далекой японской деревушке,  которая  стояла на берегу красивого озера. Облака и силуэты гор отражались на глади озера, как в зеркале. Да, красивое озеро.
    Один  юноша из этой деревни очень любил   девушку с самого детства и все завидовали их дружбе. Постепенно их дружба и детская любовь переросли  в настоящую любовь.
Но родители девушки рассчитывали на другого жениха для  своей дочери, более состоятельного и влиятельного в их округе человека, и слышать не хотели, ни о ком другом. Выбор девушки не одобряли и всячески препятствовали их встречам. Девушка была тоненькая, хрупкая, как цветок, с очень красивым лицом, красивой кожей, которая словно светилась и оттенялась  чудными густыми волосами.  Юноша был тоже строен и красив. Они были красивой  парой,  это все замечали.
… Все заволокло туманом,  видны только силуэты гор, а когда он рассеялся, то  она увидела домик   отшельника   в отдаленном  местечке  на воде.
Одинокий  старец  кормил огромных сомов с рук, такое кормление она уже  видела в поездке по Таиланду,  монахи их кормили. Его руки были в струпьях и гное, ноги тоже, явно  результат  укусов.
Иногда они кусали его, но он не отдергивал рук,  из ран струились кровь, гной …
Казалось, что он даже благодарил их за это. Она содрогнулась.
-     Что это?   Почему он так делает?  Это же дикая боль!!!
Но, где- то,  видимо,  жила в его теле  рана больнее ран  его рук и ног.
Она подошла к старцу  и взяла его руки в свои, посмотрела раны, а затем достала из сумки  посевной шафран, раковину каури и попросила у старца  огня и горячей  воды.
Он принес ей горячей воды и огня, на котором она сожгла раковину,  превратив в пепел, в воду  бросила шафран и приготовила густой оранжевый  настой.
-     Дайте мне вашу чашу, -   попросила она.
Он принес ей очень интересную чашку, она показалась ей знакомой.  Роспись на чаше -  две травинки и силуэт священного сома с усами. Очень лаконичная и красивая  чаша.
Она промыла его раны настоем шафрана и посыпала  их пеплом раковины.
–       Вот,  теперь пройдут все ваши раны и нагноения, берегите себя.
Она наполнила чашу и протянула ее старику.
-      Выпейте настоя шафрана, это вас успокоит и придаст силы.
-      Скажите,  зачем вы себя так мучаете? –  спросила она.
–      Я видела это кормление рыб! Это безумие! Они могут вас загрызть!
-      К сожалению, они меня не съедят,   так как уже давно съели самое мое драгоценное. Я уже их накормил  однажды сполна. Это моя боль …
Я поздно понял, что  нельзя вмешиваться в судьбу другого человека.
Они помолча некоторое время. Потом он продолжил:   
-     Я во всем виноват, только я.
 Много лет назад я жил другой жизнью, чем живу сейчас. Я был богат, у меня был хороший большой дом, я имел свое фарфоровое производство. А фарфор всегда ценился выше всех драгоценных камней и металлов,  даже золота  и нефрита,  а мне все мало было. Проклятая жадность!
У меня была прекрасная  семья, жена и красавица  дочь. Дочь полюбила молодого человека, но мне хотелось ей богатого  и влиятельного мужа, а ее избранник не был богат,  хотя был человеком чести, достоинства и таланта. Я запрещал им встречаться, но они любили друг друга и  тайно виделись в укромных местах.
Любовь  всегда найдет дорогу, как и вода…
Я все потерял из-за своей жадности. Из потухших глаз старца по его морщинистому лицу  беззвучно текли слезы. Дети тайно вступили в брак.
Он подарил ей красивое кольцо  с черной жемчужиной. Она его одевала втайне, только, когда ходила купаться на озеро, там могла им любоваться, а дома кольцо прятала  от домашних, чтобы не задавали лишних вопросов. Слишком много тайн…
 И  случилась беда. Дочка пошла, купаться на озеро, и не вернулась, ее долго искали, молодой человек был безутешен от горя. Каждый день он приходил к озеру и ждал свою любимую. Он много пережил. Его даже обвинили в убийстве дочки, но это была неправда.
Вскоре поползли слухи, что на озере пропадают собаки, и маленькие дети. Рыбаки рассказывали, что видели огромного сома около трех метров, такой и человека может перекусить. Жители боялись входить в воду и озеро стали обходить стороной.
Молодой человек понял, что его возлюбленную утащил сом и решил отомстить ему. Он выследил его   ночью  и убил это чудовище.
В желудке сома было  обнаружено   кольцо,  которое он подарил своей возлюбленной. Это  все,  что от нее осталось. Он понял, что ее уже точно нет на земле и ушел вслед за ней, вошел  лунной ночью в воду и не вернулся, как великий поэт  Ли Бо …
-      Вот это кольцо. Он раскрыл ладонь. С внутренней стороны кольца выгравирована дата их бракосочетания и их имена. Жена от горя вскоре умерла, а я  живу отшельником  здесь.
Я долго тосковал о дочери, но не мог вспомнить ее лица, никак не мог! Бог лишил меня этой радости, как и всего остального. Просто наказание!  Это было самое страшное, я и себя не мог вспомнить, а зеркала у меня нет, да я и не хочу себя видеть, а дочку хотел … Старик замолчал надолго, затем продолжил:
- Я увидел свою дочь еще раз, в чаше,  которую сделал ее возлюбленный. Он был большой мастер, самый талантливый среди всех мастеров. Вот она, - старик  показал на чашку. Он  работал на   моем производстве и  сотворил чудо.  Он был талантливый человек.
Никто сначала не знал об этом секрете. Теперь о нем говорят, как о самом великом мастере своего дела.  До сих пор выпускают иногда чаши с его секретами.
Вы держите ее в руках, редкой красоты чашу с ее изображением - ведь она была прекрасна, как цветок, моя дочь …Осторожно, не разбейте!  Я берегу ее в закрытом  ларце,  чтобы не разбить нечаянно…
Фрида  повертела чашу и не заметила изображения девушки, тогда она посмотрела на просвет дно чашки и  ахнула от восторга. Со дна чашки на нее смотрела девушка удивительной красоты, хотелось смотреть и смотреть. 
-     Как красиво и изящно!  Различная плотность фарфора на дне, игра света и тени сотворила необыкновенный рисунок прекрасной девушки.
Это  настоящий гимн любви! Как нужно любить, чтобы создать такое!   -  сказала Фрида.
-     Он любовался ею, сколько хотел, даже на работе! Он был великий мастер и великий влюбленный. Жалко, что это я только  потом понял.
Я не должен был им мешать, любовь всегда найдет дорогу, а я это забыл…
-     Как она попала к вам?
-   Эту чашу принесла мне женщина, - сказал он.  Я не видел ее лица,   лицо ее было закрыто. Очевидно, она знала, что я страдаю и не могу вспомнить лица  дочери и  пожалела меня.
Я думаю, что это была его мать, этого юноши,  она простила меня,  а  я себя не могу простить, что мешал их любви.
-    Мне доводилось видеть похожую чашу, но на дне был цветок, -  сказала она,  вспомнив чашу из магазина.
-    Правильно, это тоже его работа. Сначала он делал  цветок на дне чашки, а позднее ее изображение, а это его последняя чаша из сервиза.
Кто- то назвал этот сервиз «Гейша», кто- то пьет из него и не знает всей  его  грустной истории,  не знает секрета чашек, ведь не все смотрят на дно. А я жду своего конца и не знаю, кому достанется эта чаша, мое сокровище, скорее всего случайному  прохожему, который зайдет в мой дом после моей  смерти. Хотелось, чтобы она попала в хорошие руки, хорошему человеку, лучше  - женщине. Это память о дочери и об  их любви. Может, они встретились, там… Он посмотрел на небо…
Я не жду прощения, меня нельзя простить, но хочу, чтобы хотя бы там,  они встретились.
-    Что же такое любовь?  Что за сила? Или слабость? А смерть? - раздумывала она. Любовь и смерть всегда рядом.  Да, грустная история.
Туман сгущался и рассеивался, создавая рисунки, как на дне чаши…
Аполлон протянул свернутый в трубочку лист, делая знак, чтобы она прочла послание. Она повиновалась, развернула лист - он был белый и чистый.
-     Но я видела, что он писал, - подумала она.
Она задумалась, и вдруг кинулась к горящей свече в чилауте,  подержала над ней лист и увидела, что  появился текст, значит, он  писал молоком.
Она вспомнила, как в детстве много писала таких писем своим друзьям,   проверяя их находчивость, а чернильницу делала из хлеба, как революционеры в тюрьме. Она прочла:
 «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. Одна лишь доза делает  яд   незаметным». Это высказывание Парацельса она знала и раньше, но никогда не применяла его к понятию «любовь».
Она обернулась и увидела согнувшийся силуэт старца у своего домика на воде. Он опустил ноги и руки в воду, в разные стороны летели брызги от возни огромных сомов,  они отталкивали друг друга, хватая куски тела его рук и ног …
Она вскрикнула, сердце ее забилось, хотела броситься к нему на  помощь, но все вдруг скрылось, отодвинулось на недосягаемое расстояние, погрузилось в туман…
В дрожащих  руках она держала чашку и машинально перевела взгляд  на дно. Ей со дна улыбалась красавица, там, где раньше был цветок.


Рецензии
Очень хорошая вещь Ольга! Спасибо.

Сергей Горельцев   06.09.2012 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо,Серега! Рада, что понравилось.Мне она тоже нравится С теплом- ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   06.09.2012 14:15   Заявить о нарушении
Почитай все части, они не хуже. Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   06.09.2012 14:22   Заявить о нарушении