Молодильные яблочки или Царевич и Серый волк. 1-я
- Я очень болен, и уже достаточно стар для царствования. Хочется мне пожить для себя. По этому, я и позвал вас дети мои, осталось Вас трое, но самые сильные. Целители наши достаточно искусны, и прожить я могу ещё очень долго. Но вот молодость вернуть они не могут. Прознал я, что есть на белом свете, яблонька с молодильными яблочками. В каком царстве государстве о том мне не ведомо. Растут они под строжайшей охраной. Кто, из Вас добудет их, тому и государство доверить, я пожелаю.
Выслушали Царя-батюшку сыновья, склонились в земном поклоне, да и пошли наказ отцовский исполнять. Два старших брата взяли с собой по кошелю с деньгами, провианту, получили отцовское благословение и уехали в тот - же день. Младший, проводил старших братьев, коня любимого проведал, седло праздничное достал, уздечку новую, мешок холщёвый собрал. Глядь, а уж и вечер наступил. Пошёл он до батюшки попрощаться, получил благословение и отправился в путь.
Долго ли коротко, далеко иль близко, привела дорога к перекрестку с камнем. А на камне том надпись.
- направо пойдёшь, коня потеряешь.
- прямо пойдёшь, убитому быть.
- налево пойдёшь, женатому быть.
Поразмыслил наш герой, да и выбрал прямую дорогу. Коня пожалел, да и женатым быть пока не готов был, он покойно направил коня прямо. Ближе к вечеру, дорога привела к разбойничью стойбищу. Закончилась эта встреча, плачевно. Очнулся царевич, привязанным к дереву, абсолютно сырой, его окатили ледяной водой, дабы привести в сознание. Картина, представшая перед ним, была поразительна. Разбойничий люд, был везде и всюду. Сидел, висел на деревьях, камнях, пнях, земле. Одеты были в лохмотья, стародавней одежды. Разнообразие головных уборов, поражало ещё больше. Вожака можно было определить сразу, его выделял красный кафтан, барские сапоги. Он возлежал на ковре, и пил чай.
- Атаман, он готов! – Обратился с криком, сквозь гомон разбойников, “человек” с ведром.
Атаман встал, и с чаем, подошел к дереву.
- Что, мил человек, рассказывай, с чем к нам пожаловал.
- Атаман, сначала чаем напои, накорми. Ночлег предложи, а потом уж и выспрашивай. Иначе мил человек решит, что ты любого шороха боишься, раз при такой орде руки людям вяжешь.
Атаман выхватил напоясной кинжал, поляна вздрогнула. Одним махом кинжал перерезал верёвки, что вязали тело к дереву и сказал.
- Язык у тебя прямой, глядишь, ты чего интересного расскажешь за чашкой заморского напитка. Пошли смельчак греться будешь.
На поляне началось шевеление. Атаман в секунду развернулся к пленнику спиной. И в его руках уже был один из поясных мушкетов. Выстрел в воздух, отвлёк разбойников.
- А, ну стоять шавки болотные. Вы что удумали, пни трухлявые. Кому, что не нравиться выходи сюда, я ж быстро голову подправлю.
Взмолились разбойнички: “Не губи, Атаман!” Выпихнули к Атаману, Задохлика, он то-всё и пояснил. Они мол одёжку путнику, принести пожелали. А так как растащили её по схронам, побежали собирать. Раз самолично, своим кинжалом, путника освободил. Значит, что? В приличный вид того, привести нужно. Ведь сам Атаман с ним беседы вести будет. Переоделся Царевич в сухую одежду. Удобно устроился на ковре с Атаманом. Налил себе чаю и рассказал тому свою историю. Атаман, внимательно выслушал, нужное выспросил, продумал своё жульство, а уж после продолжил беседу.
- Знаю я, гость любезный, где взять тех яблочек. Расскажу, как найти то Царство, только с одним условием. А, ну братва! Исчезни с глаз моих долой, секретный разговор у меня с гостем! – Да как свистнет, Соловей разбойник позавидовал бы. Орава в секунды растворилась в лесу, только пятки и сверкали. Дождался Атаман, пока самые жулики скрылись и продолжил.
- Я, как ты сам видишь уже в летах, хоть и крепок в здоровье, но молодость нужна и мне. Есть тут неподалёку, заколдованная красавица. Тебе как раз по пути, на опушке где избушка стоит, тут по дороге сам увидишь. Каждое полнолуние, девица песни поёт, яблочки грызёт, избу в порядок приводит. Сколь ни пытался я на ту опушку выйти, не выходит, да и хлопчики мои не могут. Поведал мне один старец, мол, только молодой сильный телом и духом преграду преодолеть сможет. Всё у меня есть кроме молодости, вот её как раз и желательно добавить для задуманного. Сейчас возьмёшь своего коня, да рядом с опушкой и заночуешь. А то хлопчики мои горазды до секретов, и очень ревностно относятся, когда не им задания даются. Того и гляди к праотцам тебя отправят. Туда-то они не сунутся, выгоды с той опушки, ни какой. Яблочки когда мне привезёшь, всё по секретному. А то в один миг хлопнут тебя. Они ни разу мне не смогли их принесть. В саду Царя Гороха та яблонька растет, две реки тебе пересечь придётся, а дальше, у люда спросишь тебе и подскажут. Будь осторожен, места здешние опасные, душевных как я, мало в разбойничьем промысле. И помни: яблочки с тебя мне до зарезу нужны.
Свистнул наш герой. На зов его конь прискакал, копытом оземь бьёт, в дорогу значит зовёт. Взлетел седок в седло, да и был таков. Ночь уж наступила, только звёзды дорогу освещают. Благо та была разбойничками натоптана хорошо, шиш собьёшься. Пора уж на отдых остановиться, как в такой тьме опушку узреть. Глядь, а среди деревьев свет пробивается, да и луна соизволила себя показать, окрасив лес серебром. Свернул, Царевич с дороги на свет, да и выехал неожиданно на саму опушку. А свет тот в избушке горел. Оторопел наш герой, спешился с коня и взошёл на крыльцо. Не успел в дверь постучать, как она сама отварилась. Стоит, на пороге, красна девица, взгляд не оторвать, со свечой в руке и звонким голосом молвит.
- Здравствуй, добрый Молодец, гость не званный. Проходи, коль пришёл.
- Доброй ночи, Хозяюшка, спасибо за приглашение. Только вот коня надобно напоить, накормить, а уж после и себя на постой определить.
- Пройди для начала сам поешь, а там глядишь, и до коня дело дойдёт.
Вошёл добрый гость в избу, да и ахнул, глядя на стол. Стояли на нём, все его блюда любимые. Помыл руки, сел к столу и накинулся на еду, уж очень он проголодался. Хозяйка вытащила из печи ещё теплый кисель, налила гостю, присела на лавочке с краю, да и захрустела яблочком. Ожидая, когда гость насытится. Гость накормился и чувствует, его в сон клонит. Хозяйка постелила ему на печи, да и захлопотала дальше по хозяйству. Проснулся едок ночь ещё за окном. Чувствует голод его разбудил, ни чего не нашел, кроме тех яблочек на окошке. Да так всю плетёнку и оприходовал, после чего досыпать пошёл перед дальней дорогою. Только он уснул, вошла в дом хозяйка. Хотела яблочком похрустеть, а их и нету.
- Эх, добрый молодец, что же ты наделал? Теперь уж ни чего не исправить, видимо так надобно. До встречи. – И вышла вон из избы.
Проснулся, Царевич, отдохнувший. Кликнул хозяйку, та не отозвалась. Возможно у неё поутру дела, какие. Позавтракал тем, что на столе стояло. Поблагодарил избушку за приют, да и пошёл своей дорогой. Выйдя на опушку, свистнул. Птичьей трелью отозвался утренний лес. Озадачился наш герой, ещё раз свистнул, а коня то и нет. Приметил знакомый след, да и вышел к оврагу. В овраге том, только косточки белеют и ни чего больше от коня не осталось. Опечалился, о потере.
- Ты, прости меня Сивка, хозяина не разумного. Служил ты мне верно и исправно. Эх, не уследил.
Потерянного не воротишь, вздохнул и пошел пешком наказ отцовский исполнять. Вышел на дорогу, а там волк сидит великих размеров. Опешил, добрый молодец, зачем зверь на людскую дорогу вышел. А волк и молвит ему человеческим голосом.
- Ты прости меня, Царевич, это я твоего коня съел, уж больно голоден был. Знаю я, какая нужда тебя из дома погнала. Могу взамен съеденного себя предложить, садись да поехали.
Отвесил ему, наш путник поклон земной.
- Спасибо тебе зверь лесной, уж не в службу, а в дружбу, будь по-твоему.
Влез волку на спину, и отправились они в путь. В один прыжок волк над лесом взвился, в три прыжка преодолел те две речки. Царевич и глазом не успел моргнуть, как оказались они в царстве Царя Гороха. Волк ушёл на разведку, а царевич в свои мысли. Уж очень ему в душу запала Хозяйка избушки, не выходила из головы. Очаровала его её красота. Мимо девушки красавицы ходят, в праздничных нарядах. Прознали они, что добрый молодец под дворцовыми стенами, на отдых, остановился. Ходят плечами водят, глазами стреляют, косы плетут, разговоры ведут. А он на них ноль внимания, глаза закрывает, милый сердцу образ вспоминает. Время на тот момент ускоряет свой бег. Задумал, Царевич, как выполнит отцовский наказ так сразу, свататься и помчится. Солнце к закату клонится, а ему, свадьба уж снится. Девицы разошлись несолоно нахлебавшись.
- Да, друг, девичьем вниманием ты совсем не обижен. Даже мне не по себе было, хоть бы слово, какое им молвил. Я за цельный день, уж и выспаться успел. Думал ведь, что до обеда разойдутся, а они тебя до вечера в оборот взять пытались.
- Ни чего, ты зверь лесной, в людской душе не смыслишь. Заронилась мне в душу и сердце, одна красна девица. А они и ногтя её мизинца не стоят. Свет глаз её для меня, что свет солнечный для цветов луговых, без неё не будет мне счастья на белом свете.
- Где, ж ты такое чудо встретил?
- В лесу, аккурат в ночь, перед нашей с тобою встречей.
- О, не проста та красавица, в зверя лесного обращённая колдуньей завистливой. Позавидовала она её красоте, и обернулось всё для той Царевны бедою.
- Спасибо, тебе друг, и с этою бедою разберёмся, всему своё время. А теперь о делах насущных, что вызнал ты, рассказывай.
- Охрана у Гороха, сурьёзная. И Воевода сыскной больно умный. Баба-Яга у него в подчинении ходит. Меня почти учуяла, авось пронесло. Тут два варианта, либо на поклон идти и службу выспросить. Либо лиходейский способ, взять самолично, когда стемнеет. Выбирай сам.
- Попробовать, стоит для начала договориться. Узнать какую работу за те яблочки придется выполнить. Работы я не побоюсь, благо в моих руках любая работа спорится.
Предстал, путешественник, перед царскими очами во время праздничного ужина. Горох, пригласил дорогого гостя, за стол. Праздник был объявлен в честь урожая молодильных яблочек. Люди за столом были те, кто хотел поиметь тех яблок. А на завтра был приглашён праздничный балаган, и испытания для претендентов на те, яблочки. Гостей после ужина распределили на ночлег. Царевичу единственному из всех кто был в простой одежде, отвели место на сеновале. Ночью к нему пришёл волк.
- Ну, что Царевич, как дело разрешилось, рассказывай.
- А, кто его знает, разрешилось ли. Завтра ярмарка, праздничный балаган приезжает, да испытания удали молодецкой. Во дворце тьма народу собралась по те яблочки.
- Тогда, будь готов ко всему, удачи завтра, она тебе понадобится. Готовься к успеху, и он к тебе придёт.
Вечером следующего дня. Царевич сидел, с Царем и сыскным Воеводой в избе местного отделения. У печи хлопотала Баба-Яга, выуживая на стол, разнообразные, яства. У её ног терся чёрный кот, откровенно облизываясь на крынку со сметаной. Домовой высовывал периодически свой длинный нос из-за печи, было явно слышно, как он там усердно точит свой нож. В центре стола стояло расписное блюдо молодильных яблок, выигрыш нашего героя, в честных состязаниях. Трое мужчин сидевших за столом были молоды и веселы. Со смехом вспоминали прошедший день, а он был насыщен анекдотами с самого утра. Потеху начал сам Царь. Он разделил всех приехавших на две равные половины и устроил старую русскую забаву, стенка на стенку. После чего претендентов заметно поубавилось, настроение улучшилось, правда, не у всех. Баба-Яга занялась выхаживанием выбывших. А остальные были скорректированы Горохом на бег в мешках. После чего к обеду претендентов осталось пятеро. После обеда, все отправились на запруду русалок, где и состоялось последнее испытание. Первый кто после трёх кругов по запруде сможет выйти на сушу, тот и станет достоин награды. Первым вышел, Царевич, но развлечение на этом не закончилось. Заморского гостя выбывшего уже на первом состязании русалки сами выпихнули из воды. Уж больно он не хотел выходить. Когда тот ступил на сушу, причина стала очевидна на потеху зрителям. Самих зрителей было предостаточно, вся ярмарка перебралась на место последнего испытания, в котором принимали участие все желающие. При этом выиграть могли только те пятеро, избранных ранее. За этими воспоминаниями вечер пролетел незаметно, и наступила ночь. Горох уехал во дворец, сердечно простившись, и зазывая с оказией в гости. Царевич не остался молчалив и рассказал, как найти его царство государство, ежели у Царствующей особы, проснется желание попутешествовать. Сыскной-воевода отправился спать к себе наверх. Клятвенно обещая Бабе-Яге, что петуху скоро настанет крышка, ежели он не перестанет будить ответственных работников, когда оные могут ещё спать и спать в своё выходное утро. И остались за столом Яга, Царевич и кот. Яга попросила подробнее рассказать о встрече в избушке на опушке. Внимательно выслушав, о чём то пошепталась с домовым, который, во время рассказа Царевича плавно перетёк из-за печи на лавку. Налила всем чаю, вручила ватрушку победителю и начала рассказ.
- Ты, милок, вот что, кушай, слушай да запоминай. Сначала про Атамана. Жулик он, придётся тебе с ним хитрость придумать. Ведь он тебя не отпустит с остальными яблочками, с этим ты и сам справишься, а вот с девушкой лесной, отдельная история в этом могу тебе помочь. Жила себе красна девица, в одном из Царств Государств, была она дочерью Царя местного. Росла и хорошела день ото дня. Однажды приехал к дворцовым хоромам балаган. Правила балом в том балагане красавица Колдунья. Позавидовала она чёрной завистью красоте той Царевны. Подружилась с ней, заманила на известную тебе опушку, где и предложила сыграть в перевоплощение. Играли они весь день до полуночи. Скакали через нож, меняя личину. Одна из личин очень понравилась Царевне, заигралась она. А Колдунья не будь дурой, выгадала момент, дернула ножик, и ушла восвояси, забрав нож с собой. Опушку она заранее подготовила к действию. Охранное заклинание, скрывает от людских глаз, то что, там происходит. Только полная луна даёт возможность увидеть, что творится на лесной поляне. Дойти до избушки и выйти на опушку, под силу только человеку с добрым сердцем и чистой душой. Поэтому твой Атаман и не смог туда прорваться. Молодость тут не причём. Это он придумал, видать очень он хочет молодость вернуть. Вернёмся к главному, к Колдунье. Мой милый домовой был у неё в услужении, договор у них был заключен на три сотни лет. В кости поганой проигрался. Уж как она над ним потешалась, он рассказывать не любит. Когда истёк срок договора, собрал он свои пожитки. Прихватил с собой тот ножичек, да и был таков. Он до сих пор при любой возможности готов насолить той злыдне, так что, ножичком мы тебя обеспечим, тем самым, смекаешь? А далее запоминай, как тебе действовать нужно. Придёшь на опушку, ни чего не ешь в избушке, дам тебе краюху ей и питайся. Иначе опять уснёшь, а главного не сделаешь. На зорьке найди над завалинкой след от ножа, воткни его на место. Какой зверь лесной с рассветом к тебе придёт мне не ведомо. Та царевна только ночью, человеческую личину принимает, днём её колдовством в зверя оборачивает. И то в своей настоящей личине она может быть только в избушке. Как только зверь махнёт через нож, не теряя времени зря, хватай тот нож и иди в избу. Там, затопишь печь, Хозяйку к печи не допускай, делай всё сам. А она пусть тебя песнями развлекает да яблочки снедает. Как только огонь посильнее разгорится, закидывай нож в самое пекло и жди углей. Когда дрова прогорят, сыпани на них соли и ставь чугунок, с чаем и молодильным яблочком. Яблоки, не только молодость возвращают, отвар с тех яблок, силу имеет. Сила та справедливостью зовётся. К обеду, когда в котелке, отвара на кружку останется, услышишь стук в дверь. Это будет Колдунья та самая. Пригласи её за стол, есть она ни чего не будет, а вот попить попросит. Строго настрого, накажи Царевне ни чего не давать злыдне. Сам отвара налей, да и предложи той, что пришла жизнь людям портить. Испить то она его испьёт, силу яблок с её холодной душой не учуять. Что дальше будет, о том не ведаю, знаю одно, уходить вам надобно будет, кто его знает, как всё повернётся. Милый мой большеносый защитник, ты там часом не уснул, где твой хвалёный нож.
Домовой принёс красивый кинжал с резной рукоятью. Торбу с яблоками для Царевны и краюху хлеба. Улыбнулся гостю из-под своего большого носа, да и был таков. Яга застелила лавку для гостя, и кряхтя, полезла на печку спать.
Наутро, после завтрака появился Горох, собственной персоной и не один, а с богатырским конём под уздцы. Вручил его Царевичу, благословил в дорогу, на том и расстались. Выехал Царевич на дорогу лесную, а его уж поджидает знакомый волк.
- Здравствуй, добрый друг, зверь лесной. Спасибо тебе за помощь. Более я в тебе не нуждаюсь, здесь расходятся наши пути. Помогли мне добрые люди и словом и делом. Чем я могу тебя отблагодарить?
Ни чего волк не ответил. Одним прыжком ушёл в лес, да и был таков. Долго ли коротко,далеко иль близко, а вышел Царевич, к той избушке привязал коня. И занялся подготовкой к утренним событиям. Засветло нашёл место для ножа, чтоб с утра время на то не тратить. Пока коня в порядок приводил, уж и на улице стемнело. Смотрит, а в избушке свет горит, Хозяюшка песни поёт, печку топит, гостей ждёт. Достал, молодец краюху, устроился с комфортом рядом с местом, где нож надобно воткнуть и слегка задремал под мелодичный голос Царевны. Проснулся он ещё до рассвета, выполнил наказ Яги и стал ждать. Когда перед ним появился старый знакомый. Царевич усомнился в рассказе Яги. Не мог он поверить в то, что личина волка понравилась молодой и милой девушке. Всё же так оно и было. Дальше события разворачивались, как и говорила Яга. Счастливая девушка, кушала яблочки. Пела ему песни, пока он был занят приготовлением к ожидаемому визиту. К обеду в дверь постучали. В избу вошла молодая красивейшая женщина. Её красота была настолько холодна, что в жаркий летний зной, могла остудить любого кузнеца заваленного работой. После того как она приняла кружку отвара и выпила её. Царевич подхватил любимую на руки и был таков. Не когда ему было любоваться плодами трудов своих. Впереди его ещё ждал Атаман. Посовещались они с Царевной, и порешили, что девушка верхом доберётся до камня, где и будет его ждать. Как им не хотелось расставаться, но по-другому дело не клеилось. Уже подходя, к поляне Атамана, будущий монарх придумал хитрость.
В этот раз Царевич, смог самостоятельно на своих двоих добраться до ковра Атамана. А тот был счастлив видеть результат своего жульства и потирал ладоши. Встретил гостя с распростёртыми объятьями. Напоил, накормил, разогнал толпу и начал расспросы. Царевич вкратце поведал тому о своем путешествии, ровно столько сколько тому было знать положено. Предложил сварить целебный отвар из яблок, так как рецепт он поклялся, умрёт вместе с ним, дело чести. Атаман проникся и согласился. Варить пришлось долго, Атаман уже начал терять терпение. Периодически срываясь на неосторожных разбойничков, приходивших в лагерь разведать обстановку. Так что, к тому моменту, когда отвар был готов, разбойники наученные горьким опытом прекратили портить обедню. После того как настойка была выпита, Царевич взял свои вещи, да и был таков. Атаману было не до него.
Встреча двух любящих людей состоялась в оговоренном месте. Царевна бросилась в объятия любимого и до самого дома они не могли оторваться друг от друга. Влюбленных встречал сам Отец. Расцеловал обоих в уста сахарные и объявил о том, что хочет завтра погулять на свадебном пиру. Молодые были согласны угодить воле государя. Царевну сразу подхватили дворовые девки, и повели к портнихам. Дворец зажужжал подготовкой к празднику. Свадебный пир удался на славу. Государь был счастлив и на следующий же день, посадил чету молодожёнов на царствование, а сам ушел в деревню. Как и хотел, развёл сад молодильных яблочек.
А Царь с Царицею, любили друг друга сильнее день ото дня. С каждой секундой их любовь крепла и росла. Прошло время и у них родился сын. Прошло ещё время, и на белый свет появилась дочь. Со временем у них выросла большая царская семья. Дети их все до одного были рожденными в любви, воспитывались ласкою и росли в справедливости. Народ в государстве радовался доброму правлению любящих друг друга Государя и Государыни. Слава об их любви и праведной жизни несколько раз облетела Землю. К ним съезжались гости со всех частей света. Царь Горох с Царицею и отпрысками, стали добрыми друзьями и дружили государствами. Домовой Яги периодически наведывался с инспекцией к местной нечисти на предмет грамотного ведения хозяйства. Жить в государстве было одно удовольствие. Шло время, а две любящие души жили в мире и согласии, решали насущные вопросы, дружно пировали на праздниках. Путешествовали по миру, когда передали государство в руки одного из сыновей. После того как естественно испытали его, хотя это уже другая сказка. Чем закончилась эта? Да тем, что когда они счастливо состарились вместе, к ним всегда с радостью приезжали дети с внуками, и правнуками. Они все вместе, гуляли по яблоневому саду и слушали интересные истории влюбленных друг в друга бабушки и дедушки.
Вот и сказки конец, а кто слушал молодец.
Свидетельство о публикации №212051900188
Руслан Царгасов 15 08.05.2021 10:50 Заявить о нарушении
Низкий поклон Вам, что нашли время на рецензию после прочтения. Благодарю.
С уважением и сердечной любовью. К.И.А.
Кутузова Ирина 08.05.2021 19:34 Заявить о нарушении