Моя книжная полка 15

Иллюстрация Владимира Любарова "Сливовый мусс, украшенный крыжовником, смородиной, вишней"

1. Страшная правда.

Фёдор Мрачный "Воздушный поцелуй сердечного мясника"
http://proza.ru/2007/12/17/29
«Послышался смех… Во дворе разрушенного дома находилось ещё несколько человек. Это были солдаты. Они весело переговаривались и смеялись. Один из них увлеченно фотографировал собаку, которая пожирала мёртвого мальчика… В соседних дворах тоже были солдаты… Их было много, очень много… Они расползлись по всему городу… по всей стране… по всему миру…»

2. О вечных ценностях, преданности, добре и зле…

Юрий Пахотин "Странник"
http://proza.ru/2009/08/24/382
«Но она сильно болела и была обречена.
-Это ты ее убил! Если бы ты нас не бросил, она бы не умерла...
- Она была обречена. И это было ее желание завершить жизнь в хосписе. Тебя же не было рядом с нами в те страшные месяцы. Поверь, это не упрек, но ты просто не знаешь всего.
- Ты тоже не знаешь всего, - холодно бросила Людмила, загасила сигарету в массивной пепельнице, поднялась с кресла и пошла.
- Знаю, доча. Ты заказала киллера и послезавтра он меня убьет. А потом убьет Марину. Спасибо доча. Может быть это единственное решение. Может быть тебе станет легче».

Андрей Евсеенко "Глубина"
http://www.proza.ru/2006/06/14-128
«Корабельный гудок вырвал его из омута прошлого. Габаритные огни заходящего в бухту судна смотритель узнал бы из тысяч других. Морской бинокль помог подслеповатым глазам разглядеть рубку ракетного катера. Капитаном его, сразу после училища, стал сын адмирала.
Рука несчастного отца, погасившая спасительные лучи, не дрогнула. Он долго ждал этой минуты. Ослепший катер несло на скалы. Зуммер разбитого о стену телефона уже не мог помешать его триумфу. Безумный старик выбежал на смотровую площадку, чтобы увидеть, как под его ногами погибнет счастье врага».

3. Крылья для полета не только у автора , но и у рецензентов.

Сергий Московит "По обе стороны"
http://proza.ru/2007/08/12-396
«Ты закован в интеллигентность, в образованность
и начитанность - как в пацирь. Ты ходишь, ощетинившийся этими своими
"добродетелями" как иглами и чешуей. Ты не можешь даже приблизиться к
другому, а другой или другая - к тебе. И все, на что вы способны - найти
такого же как и вы и поколоть друг друга длинными ядовитыми остриями,
извращенно радуясь получаемой боли. И вдруг я понял, что даже
если бы захотел, я больше не смогу плавно скользить в танце между
движущимися телами. Я понял, что обязательно помешает нечто большее,
несовместимое со скученностью и однородностью. Нечто, предназначенное
для других пространств. И это распустившееся, раскинувшееся чудо - мои
крылья!»

Рецензии на "По обе стороны" (Сергий Московит)
«Это конечно очень замечательно, что чуток вбок, слегка так, чтобы не сбило потоком мечущихся ли, отдавшихся ли потоку, сопротивляющихся ли. Ну слегка так, вот за тем поворотом, где турбулентность не по всему сечению, а есть местечко переждать, пока крылья вырастают и раскрываются.
Повезло вам, именно в том месте, где слегка немножко кожицу сводило и проклюнулись первые росточки. А у меня не растут. И надежды нет на этот процесс. Да и не нужны. Уж очень в этом смысле выделяться неохота. А вот желания бездумно отдавать мозги, руки, ноги и сперму в хаотично безразличное, идиотски радостное путешествие в потоке тоже нет. И кажется, что не появится. Надеюсь на это. Вот так надеюсь, без безразличия, но и без крыльев.
Вот и не знаю, куда податься? Вверх, вниз, поперёк?
Впрочем, кажется знаю...»
Сергей Эсте   19.12.2009 17:27   

""Если жить по расчёту и наверняка,
То крылья врастают в бока..."
(А. Макаревич. "Эти реки никуда не текут").
Желаю, чтобы ваши крылья всегда несли вас!
С теплом, Алла".
Алла Бур   10.10.2009 00:26

"В парении
Расправте крылья
Не стоит
Расправлять их
На земле..."
Мигаль   09.02.2009 18:43   

4. Сказки и сказочки

Алик Зайцев "короткие сказки"
http://proza.ru/2007/10/22/286
постоянно обновляется...
«десятая раз»
«Шёл был человек и нашёл совесть.
- Что мне с тобой тепереча делать? - спрашивает.
- А ты меня приголубь, накорми.
Послушался её человек, да сверх обещанного, ещё и спать уложил. Так и спит с тех пор...»

«сказка вечная»
«Шёл был человек и встретил огонь, воду и землю.
- Кто из вас самый главный? – спросил человек.
Зашумели элементы. Послышались крики, споры:
- Я!!!, Нет Я!!!!
И только пространство и время стояли в стороне и помалкивали, они ждали информацию...»

5. Музыка жизни, порой грустная и трагичная, но все равно музыка...

Катерина Терлеева "Что бы ты сделал?"
http://proza.ru/2009/12/17/1122
«Что бы ты сделал?
Если бы знал, что человек, которого ты с таким трудом научился любить  – твой самый заклятый враг?
Если бы ты знал, что этот человек виновен, и вину его не искупить?
Смог бы разлепить ссохшиеся губы и выговорить это нелепое - «прощаю».
И смог бы действительно простить? Отпустить прошлое, оплакать, наконец, то, что давно должно быть оплакано. Не словами. Сердцем.
Всей своей внутренней сущностью, скованной сейчас льдами ненависти?»

Мерче "Бедные люди"
http://www.proza.ru/2009/12/08/948
«Смотри, Ритусик, мужики западают на тебя. Видала того, татарина? Как посмотрел, - вокзальная Маша вовсю вертела головой и сплёвывала лушпайки семечек, - быстро-быстро, - губы её двигались, складывались в игривую гримаску, лицо было густо замазано оранжевым тональным кремом, но шея оставалась красной, а  усеянный простудными болячками рот казался неприлично раздутым. Рита брезгливо отодвигалась, но Машка цепко держала её за локоть, - на Машкиных ногах красовались замшевые старухины ботики с пуговками, а на руке болталась чёрная сумочка, усыпанная стеклянными камушками. В таком наряде она ощущала себя наследной принцессой, - даже ноги свои ставила мелко, а сумочку прижимала к груди, - вот блять, - дёрнула она башкой, - боты тесные, - ещё бы, у актрисы нога была узкая, с высоким подъёмом, а у наследной принцессы - широкая лапища, да ещё и повёрнутая носками вовнутрь».
    «На капитана Рита, что называется, запала. Что-то вызывало в ней почти детскую робость, - то ли голос его, негромкий, глуховатый, то ли голубовато-седые виски, то ли умение пить не пьянея, разве что наливаясь тёмной кровью в уголках глаз. От нижней губы наискось сползал тонкий шрам, будто аккуратно нанесенный лезвием, - холодея, Маргарита трогала этот шрам пальцем и обморочно закрывала глаза. В фильмах это называлось – любовь».

6. Само изящество.

Лена Стасова "Пасьянс"
http://www.proza.ru/2009/11/28/588
«Дотторе стучит пальцем по виску. Загадочный жест! Не иначе - демонстрирует раннюю седину. То ли хочет сказать, что убеленные коней на переправе не меняют, то ли намекает на происхождение седины».

«- Я положила тебе че-ты-ре галстука! И запасной!!! На случай, если ты опять закажешь что-нибудь несусветное и не повяжешь салфетку, как все люди. Аристократ! Зачем ты достал остальные? Неизгладимое впечатление на женскую аудиторию надо производить выступлением! А не галстуком».

7. Умереть со смеху

Мартина Левина "Голубая мечта или Сон в руку"
http://proza.ru/2008/02/15/631
«- Понимаете ли, товарищ генеральский гаишник, я только хотела юбочку поправить и чуть уперлась ногами в пол, а машина сама поехала быстрей. Я не виновата, я, когда еду стараюсь ваще в машине ничего не трогать, не ровен час чего-нибудь не то нажмёшь, и она ваще заглохнет. Я её потом не включу. И так я всё время вот за этот джойстик цепляюсь.
- А как же вы тогда её заводите?
- А зачем? Я её совсем не выключаю, а что, разве она кому мешает? Работает тихо, как "Индезит", тока не знаю, как бельё засунуть, бак есть, а постирать не могу. Странно, да? Может он для экстренной стирки? Так на ходу простирнуть. Бывают же критические моменты, но горлышко маловато, и главное его во-о-о-он туда в самый зад засунули, как я из-за руля до него достану? Не предусмотрели чтой-то, видимо бак другой системы. Может на завод написать? Предложение потребителей? Как думаете, генерал-маршал?»


Рецензии
Забавная подборка.

Спасибо!!!

Ирина Литвинова   20.05.2012 16:43     Заявить о нарушении