Рассуждать или делать?

   Душа народа – какая она? Сильная, борющаяся со злом, нашествием пошлости, не доверяющая безумному рейтингу всевозможных передач, книг, журналов, интернет-сайтов, в которых всё больше вещают про убийства, насилие, где многоликие политики и депутаты, как попугаи, талдычат о том, что жили мы плохо и не так, а скоро будем жить ещё хуже?

Или душа – нежная, светящаяся цветами радуг, дающая тепло и свет, чистоту и свежесть родниковой воды, поющая о любви, о правде под тихие звуки небесного цвета колокольчиков в поле и громкое пение золотых колоколов в храмах?

Может быть, душа ленивая, спит целыми днями на мягких перинах, предпочитает бездумное чтиво, чтобы ничто не беспокоило её Светлость, ни трагедии масштабного пьянства, ни неуёмный рост коррупции, взяток, шантажа, как универсальных двигателей чинуш, которых развелось больше, чем сорняков, ни нашествие пошлости, ни падение нравственности?..

   Что же волнует больше всего народ, нас с вами? Как совершенствоваться в хаосе страстей, мыслей, событий?
Как сложатся дальше отношения исламского и христианского народов, которые не хотят делиться славой первенства? От этого зависит будущее человечества. Европейский мир травит отходами цивилизации планету, превращает реки и моря в бытовые, химические, ядерные свалки. Все это видят, а эти мусорщики ослепли?

Растут, как неистребимые повилика и крапива в огороде, людская безответственность, безразличие к тунеядству, бродяжничеству, половой распущенности, наркомании, жестокость и безразличие к детям, больным, голодным, к старикам. Не прекращается спаивание людей самогоном и всякой горючей смесью. Всё это паразитирует на неустроенности, нищете народа.

   Что же получается – ничто, кроме денег не волнует людей? Порядочность, милосердие, нравственность похоронили в истории и забыли про них?
Укреплять и развивать ум, сердце, душу теперь предлагают нам не произведениями грамотных, профессиональных писателей, драматургов, композиторов, поэтов, а  т е к с т а м и  самоявленных, оплаченных имитаторов. Слушаем оперное пение с примесью пошлости в исполнении смехачей-пародистов,  ф а н е р н ы е  концерты, отбросив живые голоса и настоящее достояние нации на задворки зашторенного закулисья.

   Можно много рассуждать, читать доклады на темы современной действительности, писать очерки, диссертации, книги, но надо не говорить так много, надо много делать! Делать то, что требует время, земледельцам возделывать поля и выращивать хлеб, строителям – строить, военным и юристам защищать Родину, честь, правду, профессиональным словесникам, литераторам, историкам учить языковой культуре, традициям нации, не позволяя их распада и насилия всего иностранного, инородного над родной душой, учить видеть настоящее мастерство в произведениях живописи, литературы, в музыкальных работах, где явно видны талант, мысль, высота души и духа.

   Только созидание доброго и нравственного ведёт к совершенству. Делать, жить по законам Создателя, желать другому того, чего хочешь себе, не только знать 10 ЗАПОВЕДЕЙ, но выполнять их, вот всё, что нужно для счастливой жизни на Земле, для благодати и бессмертия души.


Рецензии
Есть время для рассуждений, а есть- для активных действий. А как же иначе?! Всему своё время(c)

С уважением.

Святослав Огарёв   14.07.2013 03:01     Заявить о нарушении
Лишь бы времени хватило! Как бы поздно не было...

Людмила Фирсова   16.07.2013 02:55   Заявить о нарушении
Всё, что у нас есть- всё наше!))

Святослав Огарёв   16.07.2013 03:14   Заявить о нарушении
А наше ли? Земля перенаселена, люди варварски относятся к ней. Ещё немного – и будут взрывы, но сначала обледенение. Численность населения сократится в миллиарды раз. Мы то пока поживём, нас не коснётся, но катастрофа будет. Если люди не прекратят взрывать планету, всё произойдёт раньше.

Людмила Фирсова   16.07.2013 03:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.