Моя книжная полка 18
Михаил Марр «Узнать человека»
http://www.proza.ru/2010/01/08/1343
«Мне совсем не нужно, чтобы другие ценили мои достоинства, им цену я сам знаю;
я хочу, чтобы меня любили ни за что, как любит старшая сестра или старый друг»
1. О Мерче, талантливо и непредвзято.
Сергей Эсте «Хамсин. Мерче. Несколько фраз»
http://www.proza.ru/2008/06/04/142
«Я очень далёк от жизни Израиля. Меня эта жизнь не очень интересует. И не знаю я очень многого. И слов, и понятий, которыми буквально усеян этот текст, не знаю, и даже скажу более кощунственно, не появилось желание узнать. Но! Я читаю этот текст, и мне совсем не мешает незнание. Может быть даже, это незнание помогает мне увидеть жаркое марево, учуять дразнящие запахи, незнакомые непривычные лица маячат передо мной. Речь и звуки проникают в мои уши и создают некий непонятный фон. Я - тут. В этом далёком и незнакомом, не моём мире. Но это не мешает мне приглядеться, прислушаться, помолчать, и пожелать мира этой земле».
Сергей Эсте «Мерче»
http://www.proza.ru/2008/01/07/297
«Такие обыкновенные слова этих листков. Мы говорим их каждый день в красивых, умных, неказистых или нелепых комбинациях. И в этих наших словах заключен весь устоявшийся мир с его догмами, мистификациями, иллюзиями, якобы знаниями. Мы умны, красноречивы, доказательны. В наших устах истина, проверенная веками. Мы блюдем, по мере своих возможностей то, что сказано нам в Великих книгах, и горды своими достижениями. Мы тщимся доказать свою состоятельность, и познать еще не достигнутую пока усладу для плоти своей и от ощущения себя кем-то весьма значимым в этом мире».
«К нам ворвался Новый язык Эры Нового Мира. Они, эти молодые, такие глупые! Они совершают ошибки там, где их невозможно сделать. Они ничего не забыли из нашего мира, и не осуждают нас. Они любят, не говоря, что это – любовь. Они падают, и снова идут. Они пытаются глядеть на мир открытыми глазами. Вокруг себя, и в глубь своей души. Они глядят на Бога в упор, и зовут его на «Ты». Они – его дети. Как и мы. Только мы об этом почему-то забыли».
2. В пику литературным анекдотам.
Возможно, версия, но мне она показалась интересной и достоверной. Могло бы быть и так.
Владимир Колышкин «Предчувствие»
http://proza.ru/2009/09/27/281
«Лев Николаевич с женой Софьей Андреевной и братом своим Сергеем Николаевичем ехали по железной дороге... По коридору вагона протопал молодцеватый кондуктор, громким голосом, как на базаре, возвещая: "Станция "Астапово", стоянка двенадцать минут...
Льва Николаевича кольнуло в сердце какая-то иголка, душу охватило тоскливое неприятное чувство чего-то непоправимого, чего-то еще не наступившего, но что непременно наступит..."
«– Ваши книги читал, – ответил молодой человек.
– Какие же? (О сладкий яд тщеславия! Прости, Господи!)
– А эту... «Анна Каренина на шее»...
– Просто «Анна Каренина», – покрываясь на лице окраской осьминога, поправил граф.
– Ну, да. И вот еще – «Преступление Достоевского и его наказание».
Лев Николаевич крякнул, как подбитая утка».
3. Михаил Марр «О характере»
http://www.proza.ru/2010/01/08/1346
«Пессимист - это тот, кто знает, что как бы ни было плохо сейчас, дальше может быть - а потому неизбежно будет - еще хуже.
Меланхолик знает, что противоположное хорошему всегда плохо; но противоположным одному плохому вполне может быть другое, ничуть не лучшее.
Оптимист - это не тот, кто думает, что дальше будет лучше – это не оптимизм, а просто глупость - а тот, кто понимает, что ничто не безнадежно.
Таким образом, один и тот же человек вполне может быть и пессемистом, и оптимистом, и меланхоликом одновременно»
4. С любовью о Пушкине и Питере.
Талантливые зарисовки (в прямом и переносном смысле).
Виктор Меркушев «На Мойке, 12»
http://proza.ru/2007/09/11/70
«В лишенном на первый взгляд всякого смысла сегодняшнем времени, в котором необходимость неотличима от случайности, проступает прекрасная определенность, уже почти не связанная с тем, что обнаруживается сразу же, стоит только миновать глубокую каменную арку на набережной. Сердцу привычно стремление к дальнему, обретение несуществующего, желание вместить в себя утраченное. Все мы подсознательно тянемся к Пушкину, его образ, преображенный временем и фантазией, не утрачивая реальных очертаний, обрел качества сказочного героя – значит свойство неизменно присутствовать в лучших проявлениях нашего «я». Над ним не тяготеет ни идеология, ни иные предрассудки разделяющие людей».
5. Из рецензий: "Удивительное рядом, только люди перестают удивляться. Спасибо. Мне понравилось". Хранитель Тайны 12.01.2010 15:31
Тати Тати «Ну-ка, Ёлочка, зажгись!»
http://www.proza.ru/2010/01/12/799
«Через много лет Таточка уже знала – ёлочка сама не зажигается. А тогда... Просто дядя Вика подполз по-пластунски и воткнул штепсель в розетку. Мама и папа любят вспоминать, как в новогоднюю ночь Таточка научилась произносить шипящие...
Но вот парадокс: в самой глубине души Таточка всё-таки до сих пор верит в то, что Дед Мороз приходит по ночам в белом халате, а огоньки на ёлочке зажигаются, если только очень сильно захотеть и произнести очень чётко: «Ну-ка, Ёлочка, зажгись!»».
6. Помереть со смеху!
Юмор, порой, повышенной сложности, современное использование чеховских мотивов, рецензия, вызывающая зависть к адресату отзыва и не только у меня.
Александр Керенор «Электронное Послание Писательнице»
http://proza.ru/2010/01/07/84
«Вот Вы - дама премудрая, даже слышал детишек математике обучаете и небось теореме Пифагора?
А по мне Пифагор этот - просто шарлатан непревзойдённый. И где это было видано, чтобы стороны трёугольника были в квадрате? Зачем им в квадрат сей лазить?
И обозвал то как - катеты, гипотенуза. Будто клички пёсьи....»
«А то бывает некоторые напридумывают, насочиняют... У нех собаки людей на утренних проминажах да моционах сопровождают. Ну не глупо? Человек бежит. Любая дворовая гипотенуза решит - убегает. А она вместо того чтобы кусить в таз как надо бы, пристраивается рядышком и провожает».
«Отправляю Вам сиё послание по эмэйлу. Но если что не дойдёт, знайте - компьютер Ваш виноват.
Глючит порой их подлых. И ежели что - отформатируйте безжалостно , по-учительски. Сотрите ему всю внутренность , чтобы знал падла, железка неблагородная».
Иллюстрация library bat.ru
Свидетельство о публикации №212051900240