Миллион алых роз. 2

КАК  ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В  ОБЫКНОВЕННУЮ ПАЛКУ?

Приступая к размножению роз черенками, постоянно помните о том, что говорилось выше. Сажать черенки необходимо в начале июня, чтобы им хватило времени  “вызреть” до наступления холодов. Позже, например в июле, черенковать не рекомендую: пустые хлопоты при поздней дороге. В мае сажать тоже не годится, -земля ещё холодна, да и посадочный материал негде взять в такую рань. (Тепличные цветы, которыми забиты рынки в мае, для этого вряд ли подойдут, -пустая трата времени. Они слабенькие,- одно слово - тепличные. Из двадцати черенков если в живых останется один, то слава богу).
Если своих кустов нет, попросите у знакомых или у соседей по даче, отрезать несколько отростков, отчего их кусты нисколько не пострадают. Не обязательно, чтобы отросток был с бутоном, -усечённые(без бутона) тоже хорошо приживаются. Отросток должен быть вызревшим, то есть не травянистым. Травянистый сгниёт моментально. На отростке должно быть не меньше двух, трёх рабочих почек(в пазухах листочков). Обычно хорошо приживается средняя и верхняя части отростка. Прежде чем из отростка готовить черенки, отростки должны “попить” водички(пусть постоят в ведре несколько часов). Нарезать черенки желательно в воде, чтобы они не успели “наглотаться” воздуха. Секатор и ножницы для этих целей не годятся, -размочаливается древесина. Лезвие безопасной бритвы очень хорошо справляется с этой задачей. Резать нужно следующим образом: выше верхней почки на сантиметр ровным отрезом; под нижней почкой срез делать наискосок, отступив от почки 0,5 с м. Желательно, чтобы было три почки, но можно и две. Нижние листочки необходимо оборвать или обрезать. С верхними листьями поступите так: каждый листок разделите пополам и обрежьте (это можно делать и ножницами). Пока черенки плавают в воде, проверьте всё ли готово у вас для посадки.
Несколько слов о земле. Мудрить тут особо не надо. В обыкновенную огородную землю добавьте перегноя (“по вкусу”). Нужно, чтобы после полива земля оставалась рыхлой, не становилась комом. (Сравнение с первым блином тут не подходит). Перед посадкой землю нужно обильно полить.
Заглядывая в будущее, нужно знать некоторые тонкости. Наверняка у вас есть парник, где вы выращиваете помидоры. Выделите для роз небольшой пятачок 50 на 50 сантиметров. Помидоры не помешают черенкам, наоборот, будут затенять их, оберегая от попадания прямых лучей солнца. Этот пятачок (питомник) надо подготовить заранее. Огородить его досками, для чего углубить их в почву сантиметров на двадцать и на поверхности земли оставить доски высотой сантиметров двадцать. Они необходимы для зимнего укрытия. Чем толще доски, тем лучше, -кашу маслом не испортишь. Пятачок земли замульчируйте песком или мелкими опилками толщиной в один, два сантиметра, чтобы в земле постоянно сохранялась влага.
У вас почти всё готово для высадки черенков. Осталось принести для каждого черенка банку из под майонеза ( можно использовать пластмассовые бутылки из- под напитков, предварительно разрезав их поперёк на две половинки, но они проигрывают стеклянным банкам в том плане, что занимают большую площадь и не так устойчивы на ветру).
Сажать черенок необходимо с наклоном градусов под семьдесят, на глубину три с половиной сантиметра. Просто воткните его и обожмите пальцами прилегающую к нему землю, чтобы не было пространства,  то есть пустоты. Полейте обильно и накройте банкой. Всё! Перекреститесь сами и перекрестите ваших “питомцев”. Это не чудачество,- ваше желание и ваша мечта обязательно передадутся черенкам. В течение месяца не тревожьте их. Только по необходимости поливайте почву, чтобы под банкой был постоянный микроклимат. Самой земле эта влага ни к чему ( корешков- то пока нет, только одна “палка”), а вот оставшимся в банке листочкам испарения позарез необходимы, чтобы живительным соком снабжать на первый взгляд безжизненный кусочек стебелька. Вскоре, недели через три листочки опадут, завянут. Ну и слава богу! Не переживайте по этому поводу. Они своё дело сделали и согласно законам эволюции уступили дорогу молодым. На зелёных стебельках (целиком почерневшие черенки немедленно удалите, не разводите заразу в питомнике) останутся чуть набухшие почки, как детские глазки будут радостно смотреть на вас через стекло банки. Посмотрите, как поднимется у вас настроение, словно у вас народился ребёнок. Не случайно говорю об этом, ибо за черенком нужен уход, требующий большего внимания, чем за  ребёнком. Ребёнок, если ему больно,  заплачет. Что с черенком творится- можно только догадываться. Однако, не пугайтесь. Не боги горшки обжигают! У вас всё получится не хуже любого дела, которым вы занимаетесь.
Когда исполнится месяц вашим деткам ( простите, черенкам), банки можно снимать. Тут наступает очень интересный момент. В земле на конце черенка появляется утолщение (каллюс). Скоро в этом месте появятся слабые расточки, беленькие, как у проросшего семени огурца. А пока их нет, черенки можно пересадить в другое место, вдруг если вы задумали перенести питомник. Можно просто вытащить из земли, ради любопытства посмотреть и вернуть обратно, не забыв обязательно полить. Как только слабые корешки отрастут больше чем на полсантиметра, трогать черенки уже нельзя. Слишком слабы корешки и при малейшем движении ломаются. Здесь уже начинается другая стадия  развития, другие заботы. И называются они,-



Рецензии