Какая разная любовь! Смертный час

В любви не бывает предательства,
любовь высока, как звезда,
и она улетает в пространство,
нет ни запаха, ни следа.

А она возвращается через тысячу лет,
когда жизнь на Земле меняется,
и нас прежних давно уже нет,
вместе с миром и мы меняемся.

И мы живы любовью, мы вечны,
путь бессмертия-путь любви.
Все на свете однажды исчезнет,
лишь любовь не исчезнет и мы.

Мы останемся в памяти вечности,
кто любит, тот смерть победит,
жизнь в любви бесконечная молодость,
сердце любящее-вечный гранит.

   Татьяна Линдвест
   http://www.stihi.ru/2008/08/19/1802
   2003 г. Стихи.ру


Какая разная любовь!
Сколько различных поворотов,
и на Земле её найдёшь,
на Небе – Свет неповторимый…

Есть бескорыстная любовь,
и жертвенная, в подвиг сердца…
Неумирающей ей быть –
где Огнь в Вечность…

Все расстояния – не в счёт,
Она за миг – в земном, в Небесном…
И Ею – можно только жить,
и с Нею – с Истиной дружить…
   Владислав Стадольник 11.3.2010

   Грани Агни Йоги, 1960 г. Окт. 11. Сын Мой, Считаю нужным предупредить о том, что все построение на личных чувствах – непрочно. Само слово «чувство» указывает на его преходящую и меняющуюся природу, ибо относится к сфере астрала. Биполярность этой природы обуславливает неизбежность манифестации противоположного полюса чувства в самый ярый напор уявления какого-либо из его полюсов. Начинается обычно с полюса положительного, в данном случае светлого и приятного для общения, но проходит время, энергия полюса исчерпывает себя, как исчерпывает и должно исчерпывать себя всякое чувство астрала, и на сцену выступает полюс противоположный, антипод первого. Если первое чувство было приязнью, неприязнь уявляется в степени, равной приязни. Этому порядку подвержены все чувства астрала. Отсюда их ненадежность и невозможность базироваться на них и строить на них свои взаимоотношения с людьми, астральное начало в которых превалирует над другими. В этом смысле можно понимать и изречение «Не надейтесь на сынов человеческих». Там, где астрал главенствует, не ищите прочных взаимоотношений, привязанности и дружбы. Каждое выявление чувств будет себя отрицать во времени. Не поддавайтесь на приманку движений астрала, какими бы привлекательными они ни казались, так как за каждым стоит их антипод, долженствующий уявиться какое-то время спустя. Астральный подход к Учению Света самый ненадежный. Астральный подход к Руководителю чреват многими неприятными неожиданностями. Ярым примером предательской сущности астрала служат слова: «осанна» и «распни Его». Суровость бесстрастия надо явить ужимкам астрала. Из них родится предательство, отступничество и уползание. Сотрудничество, основанное на личных чувствах, непрочно. Личность есть вместилище самости, несовместимой ни с подвигом, ни с самоотверженностью. Высшие качества духа – любовь, преданность, бесстрашие и другие – надо пронести поверх движений в астрале, иначе не утвердить их в себе.

   Грани Агни Йоги, 1966 г. 434. (Гуру – Н.К.Рерих). Любовь постоянная, любовь самоотверженная, любовь мужественная, любовь, устремленная в будущее, включает в себя еще многие другие качества духа, например, равновесие. Любовь неуравновешенная не будет любовью в нашем понимании этого слова. Или любовь беспокойная, то есть лишенная спокойствия. Часто чувствую: любовь обращена к нам от приходящих, но насыщена она такими качествами, что нам от нее тяжело. Особенно отягощает любовь берущая, не дающая ничего взамен. Как часто в нее вплетаются и ревность, и страх, и подозрительность, и недоверие, и зависть к преуспеяниям друзей. Выявленная любовь к нам приходящих имеет весьма своеобразные формы. Все это надо знать, чтобы тонко научиться разбираться в человеческих чувствах.

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 204. (Март 25). Любовь дает право на духовную близость. Любовь разрушает преграды времени и пространства. Любовь не знает разделяющих расстояний. Любовь стирает границы между этим миром и тем. Любовь импульс дает бороться со своими недостатками и их побеждать. Любовь мощно устремляет к тем, кого любим. Любовь – это великая сила, рождающая непосредственное общение с Иерархией Света. Любовь смерти не знает.

   Грани Агни Йоги, 1971 г. 080. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Любовь объединяет сердце, сознание и мысли. Будучи явлением сверхличного порядка, любовь не знает плотных ограничений и чует далеких, но близких вне зависимости от времени, расстояний и прочих условий. Любовь переступает даже границы смерти и переживает века. Мало думают люди об этом чудеснейшем чувстве и мало пользуются сознательно силой ее. Каждое чувство в основе своей беспредельно, беспредельно и чувство любви, то есть можно растить его и умножать поверх всех ограничений. Говорится о любви самоотверженной и свободной от самости. Ибо противоположный полюс ее, любовь эгоистическая, связывает сознание и требует все для себя. В крайних своих проявлениях она – как цепи удушья. Она стремится брать, в то время как настоящая любовь стремится отдать и принести дары своего сердца тому, кого любит. Следует твердо запомнить Завет Владыки: «Любите Меня и удвоите силу».

         * * *

Солнце хочет закатиться,
Сердце хочет пробудиться
Там, в обители иной
За разлучною чертой,
Там, откуда тайный глас
            Кличет нас.
Так всю жизнь, того не зная,
Мы пытаем, мы гадаем,
Кто нас встретит,
Что ответит
           Смертный час.
   Аделаида Герцык
   Декабрь 1921.
    Судак


      СМЕРТНЫЙ ЧАС

Смертный час или минута –
перехода в сон иной,  –
в Мире Тонком нам побудка,
оглянись, – Там тот же строй.

Строй – от помыслов давнишних,
от минуты – перед сном,
что назвать – вернее должно,
смертью – ныне что зовём.

Всё – как здесь, но все Там живы,
с поколений – что ушли,
и встречают – по согласью, –
с дней земных его лады.

Всё – по мыслям воссоздастся,
а они какие, – спрос!
Коль высоки были мысли,
то и радость – не в вопрос!

Если сердцем в земном спали,
разум  –  только  в суету,
то и Там – она предстанет, –
снова с миром не в ладу.

Встретят Там – кто ближе сердцу,
сердца голос – в Далеко, –
и  Владыка вас приветит,
если чуете Его…
   Владислав Стадольник 5.6.2007


Рецензии