Дух свободен всегда

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Среди массы явлений, пытающихся проникнуть в сознание, оно выбирает только нужные, неотложные или созвучные себе. В этой селекционной способности духа привлекать внутрь только созвучные ему элементы заключается возможность его индивидуальной эволюции. Потому и поэт, и художник, и философ, и писатель, и композитор притягивают к себе элементы, нужные для их творчества. Притягивают и пьяницы, и картежники, и преступники, но их продвижение направлено вниз, по нисходящей спирали, и определяет падение духа. Все люди обладают этой селекционной способностью, то есть имеют право свободного выбора из массы окружающих их явлений брать то, что хотят взять во внутренний мир своих мыслей и входить в сочетания с ними. Выбор свободен всегда, и обуславливается он волей.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 502. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ДУХ СВОБОДЕН ВСЕГДА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Свобода воли заключается совсем не в том, что человек может делать все, что ему вздумается, а в том, что везде и всегда он может и свободен быть плохим или хорошим. Для этого даются испытания всем. Истинный носитель Света при всех условиях остается таковым. Никакие испытания, даже мучения и смерть, не заставят его быть плохим и стать сторонником левого пути. Свобода выбора остается за человеком всегда. Если под давлением обстоятельств он становится хуже, значит, в сущности его добро еще не утвердилось должным образом. Происходит раскрытие ликов, и человек познает самого себя не таким, каким он себе кажется или себя выражает, но таким, каков он в действительности. Надо много мужества, увидев свой собственный истинный лик, все же твердо и уверенно продолжать путь, ибо много несовершенств в человеке. Без испытаний себя без прикрас не увидеть, а не увидев себя, невозможно преодолевать скрытые свойства своей природы. А они есть, они незаметно, но мощно воздействуют на человека, мешая его продвижению.

      Очень много так называемых хороших людей, скрытая сущность которых плоха. Лишь суровые испытания могут ее выявить. Слова ровно ничего не значат, а также и все поведение человека до тех пор, пока не пришел час настоящего испытания данного качества или же качеств. Именно в трудную минуту выявляется человек и видит себя таким, каков он в действительности. Раскрытие ликов – это печальная страница в жизни каждого Учителя Света. Это печальная страница в жизни каждого истинного носителя Света. Много их, подходящих в огнях умиления, восторженности и розовых мечтаний. Все это – званые. Но избранных так мало. Мало их, кто в тяжкий момент испытаний изберет правильный путь. Легко проходят через испытания предварительные, но становится все труднее и труднее, и, когда истинный лик выявлен во всей своей силе, выбор становится неизбежным: или со Мной, или без Меня. Но «со Мною» означает отвержение от себя, отрешения от своего низшего «я» и принесение его в жертву Высшему Зову. И оказывается тогда идущий дух на распутье двух дорог: однако Мне, другая – во тьму. До времени еще можно не принимать окончательного решения и не делать выбора, решающего будущее, ибо дух еще недостаточно окреп, но приходит время окончательного выбора для каждого, кто решил отдать себя бесповоротно Служению Владыкам. И тогда уже не может быть колебаний. Можно обратить внимание на то, сколь тяжки были испытания Высоких Духов на соответствующих ступенях. Восхождение по ступеням духа требует утверждения каждой из них в действии, то есть ногами и руками человеческими. В этом другая трудность. Лучше не знать, чем знать и не применять в жизни. Суров путь принявших Учение Жизни. Розовые мечты отлетают, остается суровая действительность, не всякий выдерживает столкновения с нею. Но не выдержать нельзя – отступление невозможно.

       «Поступая наедине, показываем знание Основ», – так Сказано. И высшим судьей для человека является уже не мнение других, но он сам. Но это возможно лишь тогда, когда перед самим собою наедине человек творит суд свой. Даже продвинувшийся ученик часто ставит на место судьи других – более высоких духов или своего Гуру, предполагая судью вовне. Но все же в высочайшем понимании нет над человеком иного судьи, кроме него самого, ибо каждый имеет судью в себе. Судите себя своим собственным судом, и суд окружающих не будет иметь для вас значения. И пусть суд ваш будет строг и нелицеприятен. Что люди могут знать о сокровеннейших мыслях, чувствах и переживаниях ваших? Но вы знаете и потому можете судить. И что значит мнение людское, забываемое почитателями его чуть ли не на другой день? Много несправедливости в суждениях людей. И пусть суд ваш над ближними не будет скор и поспешен. Но лучше совсем не судить.

      Лучший судья – карма. Она каждый поступок оценит по достоинству и по оценке породит созвучное следствие. И суд, и наказание или возмещение и награда как прямой результат поступка – в надежных и справедливых руках. Свободен человек от зависимости от чужих мнений, если над собою суд свой имеет. Потому не осуждайте других и учитесь всегда и везде стоять на собственных ногах, даже в присутствии Учителя. Решайте сами, и поступайте сами, и не ставьте себя в зависимость от чужих решений. За решение свое платить будете вы сами. Как же может кто-то или что-то решать за вас? Сам, сам, сам, за своею личною полной ответственностью – так решит мудрый. Учитель Может указать то или иное решение, но выбор принадлежит вам по праву свободной воли. Учитель Может в случае необходимости указать тропу или цепь следствий, дабы выбор мог быть сделан безошибочно и с открытыми глазами, но верховное право свободного выбора не может быть отнято от человека. В самом безвыходном положении всегда есть возможность решения. Даже идя на верную смерть, можно идти с гордо поднятой головой, сохраняя устойчивость духа, или же извиваться и дрожать в ярых судорогах и иступленных конвульсиях страха. Силу свою властью своею над собою изнутри утверждайте.

      Самые сильные действия духа происходят в тишине и молчании. Так Творим Мы. Видимые усилия, и потуги, и внешняя суета – удел землян. Но сильное действие всегда совершается в молчании. Даже приказ должен быть краток, чтобы сохранить энергию для действия. Пространность приказа обратно пропорциональна его силе. Молчаливое действие мощно. Могли бы смести ураганом мысли все злоухищренные построения противников Нового Мира, но свободная воля людей остается священной их собственностью. И что пользы будет от того, что кто-то, подчиняясь приказу, выполнит Нашу Волю? Будет ли в этом для него какое-либо достижение? Будет ли это способствовать эволюции его духа? Ценно лишь действие, совершенное в свободе. Не может быть принуждения там, где дух должен свободно идти. Духовное продвижение совершается в свободе и свободно. Если ученик чувствует, что он должен что-то совершить вопреки свободной воле своей, значит, где-то в его мышление вкралась ошибка. Свобода духа и распущенность низших оболочек – явления противоположного порядка. Если астрал настолько разнуздан, что имеет свободу делать все, что ему вздумается, то такая свобода есть высшая форма самого тяжкого рабства. Свобода не в этом.

      Свобода – в освобождении от тирании и власти низших проводников. Не может раб своего астрала говорить о какой-то свободе, ибо эта свобода есть пародия на нее. Лишенный всего и в заключении может быть свободен человек, а владеющий всем и на свободе – узником. Свобода и цепи – в духе. Пока все не перенесено в мысль и в область духа, трудно говорить об истинной свободе. Обратите внимание на то, что мысль не знает ограничений ни времени, ни пространства, ни низшей материи. Мысленный мир есть мир неограниченной свободы. Потому Мы Творим мыслью и не Знаем пределов полетам ее. При этом творчестве избегается насилие над волею человеческой, ибо мысль можно принять или отвергнуть свободно. Когда мысль Наша принимается человеком в созвучии и без противодействия, тогда можно говорить о том, что гармония, или согласованность, или просто кооперация с Нами достигнута. Нам не надо рабов, но нужны сотрудники, в свободе поспешающие за бегом эволюции. Каждое насилие в конечном результате вызывает противодействие и восстание. Все формы насилия, существующие на Земле, не от Нас, но от самих людей. Злая воля создает запруды для духа и задерживает течение эволюции. Эволюцию остановить нельзя, но обречь массы на регресс и вырождение можно. Потому очень важно уловить шаги эволюции и настроить сознание созвучно. Это трудно, ибо все новое, все эволюционное обычно встречает ярое сопротивление, противодействие и осуждение, и лишь очень немногие чуют правильно и идут бесповоротно и свободно.

      Как движение Солнца по небосклону, пусть будет непреклонен и ритмичен твой путь. И ни тучи, ни ветры, ни бури – ничто не остановит его, ибо бури внизу, над Землею, Солнце высоко над ними, так и Высшего сознания твоего не коснется все то, что там, внизу, происходит. Земное – Земле, но Богово – Богу, то есть огненная жизнь духа поверх плотных условий рисует узор свой на Небе. Смотри, как Они, Великие Духи, свой путь по Земле проходили. И ели, и пили, как все, одежду носили, дышали и, будучи в теле, все функции тела несли в микрокосме своем; но дух Их, прикованный к телу и связанный с ним, как обычно, свободен был духа свободой от этих телесных оков, (ибо) свобода не в теле, но в духе. Ты в духе ее утверждай. И дух твой пусть будет свободен от власти над ним тела даже тогда, когда оно утверждает свои права. Тело на многое право имеет, и телу следует должную дань отдавать, но ни на миг не забывая о примате духа. Ибо дух властен над телом, и дух – господин, но не раб.

      Раб – это тело, и дух властвует над ним. Об этом надо помнить всегда, как бы ни был силен голос плоти. Телу дается известная свобода, но лишь с соизволения воли. Само по себе не может оно распоряжаться ничем. От этого сознания приоритета духа нельзя никогда отвлекаться, что бы ни происходило в теле и с телом. И холодно быть может ему, но власти над духом ни холод, ни голод не могут иметь. Можно голодать, но не падая духом. Можно и болеть, и страдать физически, духом не склонившись и духа не утерявши. Следовательно, не падая духом, можно выполнять все функции тела и все ощущения воле своей подчинить, не попадая под их власть. Или дух властвует над ощущениями и чувствованиями своими, или они над ним. Нет середины. И каждое ощущение можно считать: оно ли подчинено воле, или воля подчинена ему. Так в рабстве или свободе свершается все, что делает человек, и каждый собою являет раба или властелина оболочек своих. И когда тело погружается в свои ощущения, хозяин его пусть не дремлет и не сливается с ними, не забывая, что он – не тело, но верховный властитель его. Дозволено все, но с санкции воли, допущено все, но в свободе, но не в рабстве у всего. Им не дозволено ничего, ибо они – рабы своих ощущений, чувств и эмоций. И в рабстве у них творят они свои малые земные действия. Тонка граница и опасна для тех, чей дух слаб. Но свобода – удел лишь сильного духа, способного подняться над чувствами своими и ими управлять, не шатаясь и не подпадая под их власть и влияние. Учитесь все совершать в свободе, но не в рабстве у своих ощущений. Этим силу свою утвердите. Лишь сильному духу Могу Я об этом сказать. Слабые даже и не поймут, о чем идет речь, и, говоря о свободе действий, погрузятся еще в большую тьму и рабскую зависимость от своих оболочек. Но тот, кто силу свою над ними решил утвердить, пусть смотрит и видит, в свободе или рабстве творит он свои земные дела и все отправления тела. Слишком много рабов у него, у тела земного, хозяином которого должен быть человек.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Всему происходящему вне вас и внутри вас можно сказать: «А все-таки ничто не остановит меня, ничто не остановит бега моего к Учителю». Этим сознанием и следует проходить через трудности жизни. Мало ли что может случиться и путь преградить, но если хорошо усвоена мысль, что путь – в духе, то что же земное, или астральное, или из области мысли может духу преградить этот путь, если дух пребывает над ними, над плотными, тонкими и мысленными образованиями, возникающими у него на пути. Путь духа свободен, как полет орла в поднебесье – надо лишь это понять и перед каждым очередным препятствием сказать себе просто: «Майя, отступи, ничто не может преградить путь предуказанный, ибо он в духе, в духе моем, над миром стоящим». Так победим мир, утверждая примат духа. А Он, мир Победивший Владыка, Руку Протянет и жизни теснины Поможет пройти, ибо с нами всегда Он.

      Не бойтесь терять. Потеря в одном всегда обозначает приобретение в другом. Только не следует рассматривать Закон материально. Потеря, угнетение, гонение, преследование, отягощение обстоятельствами всегда имеет свой противоположный полюс, уравновешивающий явление. И лучше быть преследуемым, чем преследователем, отягощаемым, чем отяготителем, угнетаемым, чем угнетателем. Мудрость не завидует ни богатству, ни благополучию, ни беспечному спокойствию существования, ибо знает, что временно все на Земле. В надземных же сферах именно все нежелаемые условия и создают, и порождают энергии духа, нужные и необходимые для полной сознательной там жизни. Лишенцам там легче, чем имущим, ибо лишенец свободен от призрачной собственности на все, чего он лишен, в то время как имущий продолжает пребывать в окружении призраков того, чем он жил на Земле. Часто и на Земле страдания проистекают от излишней привязанности к привычному окружению. При осознании этого следует в сознании отсечь себя от привычных условий и не связывать себя с ними, ибо болезненен очень всякий насильственный отрыв. Все виды страха за будущее свое обременительны также. Смелый даже в бой идет, не теряя бодрости духа, но трус страшится даже малых перемен в личной жизни.

___________
* Полностью эссе ДУХ СВОБОДЕН ВСЕГДА размещено на стр. 35 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии