Психическая энергия - универсальной панацеей

      Именно, качество психической энергии значительно. Правильно предполагать, что потенциал психической энергии разлит даже в низших организмах. Он дает инстинкт, но не сознание. Он отвечает низшим слоям атмосферы и вращается в них. Он будет затрагивать центры низшей половины организма. Потому надо уметь управлять психической энергией, посылая ее на подвиг. Психическая энергия утончается образом мышления. Стремление ввысь есть лучшее задание для центра «колокола». Конечно, нельзя заставить себя мыслить вверх, это направление мышления становится естественным после долгого опыта. Значит, хотя именно психическая энергия возносит нас, но сознание, ею порождаемое, утончает качество энергии. Великий Змий опять укушает хвост, заключая круг.
      Явление утончения энергии может быть отражаемо в излучениях. Умение зафиксировать излучения будет ознаменованием победы сознания.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, 471

      Каждая энергия в человеке, которая устремлена на зло, может быть обращена на добро, и только тот, кто ни холоден и ни горяч, не имеет того, что обратить может он к Свету, то есть оказывается негодным для эволюции. Вопрос трансмутации энергии решается и может решиться лишь при наличии таковой. Психическая энергия сама по себе нейтральна, темной или светлой делает ее человеческая воля, добрая или злая. Одна и та же энергия действует в злодействе и в добрых делах. Агни становится светлым или темным под воздействием воли. Прекрасную энергию огня люди могут превращать в черный смердящий огонь, и становится тогда он огнем поядающим. Так огнь творящий и огнь поядающий продукты человеческой воли.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. 325. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.


                ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ – УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПАНАЦЕЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Друг Мой, в Тонком Мире можно пройти сквозь любое препятствие. Но если это препятствие создано более сильной и огненной волей, то для воли более слабой оно непреодолимо. Так и там есть много закрытых мест, для обычных людей недоступных. Кроме того, аккумулированная при жизни психическая энергия, или огонь, несет дух до высоты, им сложенной и ему доступной, но не выше. Выше себя дух подняться не может. Ile может он видеть и того, чего не хочет, чтобы он видел, более сильная воля. Там тоже есть своеобразная неприкосновенность жилища. Конечно, для высшего духа ограничений, запретов и зароков нет, но воля свободная уважается. Каждая сфера созвучных духов охраняется от вторжения посторонних и недостойных, и хранители сфер облечены властью иерархически. И нарушить ее невозможно. Обитатели низших сфер в высшие подняться не могут. Входы охраняются. Коллективы родственных душ могут держаться отдельно и охранять себя силою коллективной мощи, или воли духов, входящих в них. Особенно сильны там коллективы духовные. Ибо, как на Земле, так и на Небе. Оккультные Братства и Ордена, сильные духовной дисциплиной на Земле, сильны и там. Духовные связи там не порываются; связанные ими на Земле, с ними же уходят и туда. Печать земного ограничения или понимания остается на духе, связанном ими, и в Мире Незримом. Лучше идти туда свободным от всех уз. Продукты творчества воли более сильной не подчиняются воздействию воли более слабой. Если кто-то построил себе там дом, то разрушить это построение может лишь более огненная воля. Потому значение охранителей в Тонком Мире велико. Во время Армагеддона целые нагромождения гам были разрушены Нами. Мир астральный есть мир нагромождений в известной части своей. И так как они обычно невысокого порядка, то очищение сфер было насущно необходимо. Мир Тонкий можно загромождать и

      Мир Тонкий можно очищать от нагромождений. Это может делать лишь огненная воля Высокого Духа. Та свобода, о которой говорилось раньше, относительна и всецело зависит от знания человека, его огненность и созвучия воли его с законами Надземного Мира. Все, построенное на созвучии с ними, особенно прочно и устойчиво. Низшие слои полны дисгармонии, и потому – разложение, происходящее благодаря неустойчивости форм. Даже малое знание даст в том мире большое преимущество над теми, кто ничего не знает, и злая воля часто знание это применяет во вред. Там особенно легко обмануть человека, околдовать его, зачаровать, наложив на него желаемую форму его выражения. Сильная воля может слабого духа облечь в любое одеяние и, как волшебники в сказках, превратить во что угодно, если в это незаконное действие не вмешается хранитель или воля еще более сильная, чем воля злая. Много добра и много зла причиняется и творится в Мире Надземном. То, что осуществлено на Земле, осуществлено и там. Разница лишь в том, что пластичность материала, употребляемого для построения, позволяет широко использовать возможности созидания и разрушения, границы которых определяются огненностью воли активного духа.

      Для того чтобы создать что-нибудь на Земле, сперва создается желаемая форма в уме человека, создается план, а затем уже незримая форма эта опускается в мир плотный. В Тонком Мире осуществляется лишь первая фаза этого процесса, и созданная форма становится видимой там, не доходя до Земли. На Земле же она может уявиться при условии, если ее уловит чье-либо сознание из земных воплощенных и захочет уже обычным путем воплотить в жизнь. Потому столь необходимо освободить сознание свое от земных пережитков и законов плоскости плотной, в жизни земной уявляемых, ибо применение этих законов в Мире Надземном создает все то несоответствие и нагромождения, которые нарушают правильное течение эволюции. Многие слабовольные духи становятся там, равно как и здесь, жертвами злой воли. Но там возможностей к злому больше. Те, кто не признают Иерархии и не имеют защитников и покровителей хотя бы среди более сильных духов и чья воля устремлена ко злу, отдают себя во власть любого зложелателя более сильного, чем они.

     Даже отцы, к которым нередко устремляется дух умершего человека, как-то и чем-то могут помочь. Но сколь же мощна помощь Иерархии Света, с которой установлен сознательный контакт. Обращение к Высшему или к так называемым святым и подвижникам имеет очень большое и скорое значение. Тьма овладевает теми, кто во тьму устремлен. И тут тоже действуют волны магнитных притяжений по созвучию. Направление притяжений утверждается волей. Вся беда в том, что большинство не знает, чего хочет, куда идет и зачем. Неопределенность и колебания вызывают и соответствующую реакцию. Как прям, тверд, сияющ и непреложен путь идущих к Владыке. Вы, признавшие Меня, осознайте, что имеете. Как соломинка в бурном море – не знающий Иерархии. Как скала среди буйного потока, как стрела, прорезающая пространство, чтобы цели достигнуть, как орел, устремленный к Солнцу, – дух, путь свой нашедший к Владыке. Владыка Близок и не Оставит во всех мирах. О мире будете иметь скорбь, но печаль ваша будет в радость, ибо с вами Владыка. Понимаете ли, что имеете? Понимаете ли, что имеете Высшее? Одни – беспоповцы, а те методисты, а эти люди субботнего дня, а иные паписты, и многие, многие «исты», и нет им числа; а вы – Мои. И Я, Владыка Шамбалы, освобождаю вас, идущих ко Мне, от всего, что измышлено и создано умом человеческим, от всех временных, преходящих и условных форм понимания Истины, от всех догм, от всех ограничений, от всего, связывающего свободу духа в его устремлении ко Мне. Пусть все верования останутся с теми, кому они нужны. Вы же следуйте за Мною и помните, что даже под окаменевшими формами поруганных и искаженных религий можно отыскать крупицы истинного знания, столь нужного для них, Меня не признавших. Потому не осуждайте ни чьей веры, если она помогает кому-то к Высшему обратиться. Лишь фанатизм и изуверство недопустимы. Вы же будьте свободны от всего, ограниченного людскими измышлениями.

      «Кто-то скажет: «Зачем заниматься Агни Йогой и психической энергией, когда у нас есть беспроволочное сообщение и все изобретения?» Но беспроволочное сообщение лишь передает мысли, тогда как психическая энергия не только немедленно передает, но человек также немедленно принимает их к исполнению. Не ошибемся, если скажем, что половина мира исполняет внушенные приказы и нет расстояния для психической энергии.
Опять кто-то скажет: «Но тогда психическая энергия является опасной для государств». Ответим – конечно, все непримененные энергии опасны, но они существуют, и приходит время сознательно приложить их к жизни. У всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом, когда можно дать ей самое мудрое применение.
      Помните притчу о вопрошавшем? Явление предоставления ученика самому себе имеет усиливающее влияние на развитие психической энергии. Как растение растет лучше всего в атмосфере полного невмешательства, так и психическая энергия требует явления развития отчужденного.
      Психическая энергия не зависит от металлов, она ближе к свету. Металлы являются проводником энергии. Металлы имеют влияние на психическую энергию, но не как очаги, но, скорее, как регуляторы и защита. Если хотите приблизить психическую энергию к металлоиду, нужно не забыть гелий, но свет есть лучший проводник. Свет, конечно, порождает область психической энергии.

      В каком доме будет расти психическая энергия? Конечно, в доме, который устремлен в будущее. Это не просто и не легко. Люди слишком устремлены к настоящему. Когда говорится против воздаяния, то устремленный в настоящее не поймет даже жизненности этого завета. Но устремленный в будущее даже не будет рассуждать об условиях воздаяния, и каждое воздаяние будет для него лишь обувью для следующего пути. Тогда зажигаются путевые огни и растет психическая энергия. Ведь все развивается опытом. Опыт осмысливается погружением в будущее и противен бессмысленному прозябанию.
      Высший опыт есть опыт над собою. В нем и центробежность, и центростремительность. Эти простые истины нужно твердить. Именно в положении духа своего за человечество заключается и жертва, и приобретение. Несоединенные противоположения не дадут круга, без круга не будет системы вращения. Каждая спираль сверху и снизу представится кругом. Но всякая сложность представления исчезнет, если мы устремимся в будущее.
      Не нужно усложнять путь психической энергии! Она на чуткое ухо сама подскажет и когда сокращается сон, как ненужное; когда сокращается пища, как ненужное; когда сокращается питье, как ненужное. Ведь каждая энергия питает, и психическая в особенности.
      Временное ослабление конечностей не должно смущать; отравленные токи Земли будут, прежде всего, действовать на конечности. Но естественный рост психической энергии может заменить пути тела и помочь найти равновесие между видимым и невидимым» Учение Живой Этики: Агни Йога, 487, 501.

      Физическая оболочка постоянно реагирует на движения, происходящие в астрале, астральная – на физические движения, мысли. Надо суметь достичь хотя бы на какое-то время такого состояния, чтобы физическое тело не воспринимало движения астрала, не отвечало на них и сохраняло бы полную неподвижность, то есть спокойствие. Это и будет высшей степенью самообладания физического, или телесного. Поток вибраций как бы не допускается вливаться в плотное тело, будучи отгорожено от него защитною стеною. Это и будет полным покоем физической оболочки. Им можно насладиться в любых условиях. И даже ведя Записи, можно ограничить мускульные и прочие движения, пользуясь самыми необходимыми. Много лишних и вредных движений, растрачивающих силы, происходит постоянно. Ими надо овладеть. Пример нервного возбужденного человека или сумасшедшего показывает на то крайнее выражение этой несдержанности и на то, как не должен вести себя человек. Овладение физическими движениями, особенно так называемыми нервными, трудная задача. Ибо полная разнузданность проявляется в этом отношении человеком. Безудержно и бесконтрольно дергается весь человек: голова, мускулы лица, ноги, руки и все тело. Стоит понаблюдать за собой, чтобы увидеть, до какой степени является человек жертвой рефлекторных движений. Конечно, порой они нужны и неизбежны, но распущенность плотного проводника далеко перешагнула все границы необходимой защитности. На астральную оболочку действует реакция плотного тела и мысль. Словно у бесноватых, корчится эта оболочка в постоянном потоке несдерживаемых эмоций, вопреки воле потухая и вспыхивая снова импульсами черных огней. Ее порою призвать к молчанию и покою еще труднее, чем тело физическое. Главным образом, действует на нее поток мыслей.

      Мысль обуславливает движения в астрале. Мысль регулируется волей, если того хочет человек. Значит, овладение этой оболочкой производится при помощи мысли волею, регулирующей мысль. Сама по себе оболочка эта имеет склонность вибрировать постоянно, ибо в этом – ее жизнь. Вибрируя, она поглощает огромное количество жизненной силы. Психическая энергия утекает, словно в бездонную бочку, истощая организм до предела. Надо обуздать эту ярую оболочку. Так же и в теле ментальном не человек, но мысли управляют человеком, бесконтрольно и по произволу занимая поле сознания. Мысли нуждаются в контроле прежде всего, ибо только через мысль можно астрал обуздать и подчинить его воле. Воля над всеми тремя как нечто высшее, могущее направлять движения в каждом из них. Воля регулирует мысли, мысль – астрал, а астрал – тело. Мысль может воздействовать отдельно и независимо на каждый из низших проводников, а воля – на все три. Рано или поздно, легко или трудно, добровольно или под давлением ярой необходимости, но все три оболочки придется все же воле своей подчинить. Считают это путем неизбежности. На известной ступени отсутствие контроля и власти над ними означает катастрофу. И, конечно, тогда пресекается путь. Быть может, неизбежность овладения собою ускорит этот процесс. То самообладание йога, которое не сопровождается обычными реакциями ни тела, ни астрала, ни мыслей, должно быть достигнуто любою ценой. Что-то случилось – все бегают, кричат, волнуются, кто-то рыдает, с кем-то истерика, все в вихрях движений: физических, астральных и ментальных. Но йог, восприняв в сознание явление, вызвавшее эти вихри, волею не допускает их коснуться своих оболочек. Они молчат, они не реагируют никак. Полное спокойствие, полное равновесие, полное отсутствие движений в каждой из них. И над всеми царствует холодная, чеканная мысль, обузданная волей. И только тогда, в равновесии полном, свободной и не затронутой ни внешними, ни внутренними вихрями волей своей определяет он ряд своих действий, вызванных требованием момента. В этом разница действий йога и обычных людей. Самообладание йога – это нечто, ускользающее от наблюдения и понимания окружающих, но нечто мощное и явно ощущаемое всеми, ибо мощь равновесия – как надежная башня и прибежище, к которому инстинктивно и невольно обращаются взоры всех окружающих в критические моменты жизни.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Все время, которое есть или будет, – в распоряжении человека для самосовершенствования и сознательного пробуждения и развития в себе способностей, качеств и свойств, намечаемых для него эволюцией. Один из ее удивительнейших даров, сужденных людям, – это психическая энергия. Ее возможности, когда она признается, развивается и начинает расти, неисчерпаемы. Это, поистине, дар огненный. Когда старый мир безвозвратно уйдет в прошлое и человечество научится дружелюбию, сотрудничеству и гармонии, коллективное, сознательное и светоносное применение психической энергии будет творить чудеса, преображая жизнь на Земле и саму Землю, очищая, осветляя, утончая и возвышая ее вместе с подъемом человеческого духа по бесконечной Лестнице Света.

1972 г. 233. (М. А. Й.). «Язык мой – враг мой», и такое бывает. Тем более нужен суровый контроль над словами, за каждое из которых придется отчет дать когда-то. Даже молитва существует для удержания языка от празднословия. Но не помогает ничто, и язык продолжает «язвить пространство», навлекая на человека неизбежные следствия. Люди, давшие зарок молчания, знали, что они делают и почему. Собранная ими таким путем психическая энергия была следствием духовной дисциплины. Болтливость и Йога несовместимы.

      Состояние внутренней собранности и сдержанности можно устанавливать по желанию, и можно делать это возможно чаще, так чтобы стало оно привычным и постоянным. Противоположением этому состоянию будет распущенность всех чувств и неумение сдерживаться и владеть собою. При сдержанности аура приходит в спокойное состояние и благотворно действует на все окружающее: и людей, и животных, и растения, и неодушевленные предметы. Ведь даже вещи и стены домов и все, с чем приходит человек в соприкосновение, можно наполнять благою аурою. Воздействуют на свое окружение все люди. Вопрос только в том, как? Не думают воплощенные, какой узор духа оставляют они за собою, но оставляют его все. По жизнеописаниям некоторых людей очень нетрудно составить представление о характере такого узора. Мрачные и страшные узоры оставляют после себя недобрые люди, предавшиеся злу. Но даже и недурной человек, находящийся в рабстве и подчинении у своего астрала, может оставить после себя весьма не привлекательные рекорды. Потому сдержанность и собранность внутренние безусловно полезны. Каким увлекательным может сделаться этот процесс овладения своими чувствами, мыслями, настроениями при понимании, как этим путем накапливается и нарастает психическая энергия. Прожить можно жизнь на Земле, накопивши или растративши Агни.

      Мы Говорим: «Все достижимо». Мы Говорим о безграничных возможностях духа. В будущее мысль Устремляем и к Дальним Мирам, где уже осуществлено то будущее, которое суждено человечеству. Утверждение «все могу» зависит от осознания чудесности человеческого «аппарата». Возможности эти недостижимы, пока не осознаны и не понято, какая изумительная аппаратура духа находится в распоряжении человека. Сознательное постижение сущности будущих ступеней эволюции человека указует ему путь восхождения со ступени на ступень. Вот указуется психическая энергия и возжжение центров. Ступень трудна, но чудесна. Полеты в тонком и мысленном теле открывают доступ к непосредственному познанию мира. Наша цель – «вооружить человека без единого аппарата». И так уже то, что достигнуто им, чудесно, но чудесность эта тоже требует осознания. И дар речи, и творение мыслеформ, и передача мыслей на расстояние, и внушение, и множество различных феноменов, демонстрируемых и доказанных, говорят о том, что возможности эти не сказка. Все дано, все открыто, но взять надо своею рукою и своими ногами идти по пути, памятуя формулу: «рукой и ногой человеческой».

      «Урусвати знает сущность психожизни. Даже невежды и тупые упрямцы не могут отрицать существование психического мира, но пытаются скрыть его под нелепыми наименованиями. Конечно, нельзя ожидать, чтобы такие двуногие могли осознать великое значение психожизни. Даже более развитые люди не умеют применять психожизнь во всем ее значении.
      Нужно усиленно напоминать человечеству, что эволюция усиливает работу психожизни. И нужно научиться уловлять вибрации такой высшей энергии.
      Человек знает, что психическая энергия спасает его от болезней и от сомнений и уныния. Но, кроме таких важных врагов, психическая энергия может преображать все существование. Также психическая энергия вводит человека в Надземный Мир. Утверждая новое сознание, можно усмотреть влияние психической энергии на всех подробностях быта, но для этого следует явить уважение к такому основному явлению.
      Человек слишком занят механическими сторонами жизни и лишает себя мгновенного озарения. Может человек найти минуту, чтобы мысленно переключиться на высокую тональность, но для этого нужно освоить значение психожизни.
      Опять Мы предлагаем школьным учителям указать на красоту психожизни. Многие ли из учителей могут сознать сами значение психожизни? Пусть человечество облегчит существование учителей, чтобы они могли уяснить себе сущность психожизни. Теперь мир находится в таком смущении, что необходимо твердить о начале психожизни.
      Мыслитель утверждал: «Мир Психический стучится у входа, спешите открыть» Учение Живой Этики: Надземное, 868.

___________
* Полностью эссе ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ – УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПАНАЦЕЕЙ размещено на стр. 39-40 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии