Золото народа. Глава 13

                13

 Со своей шашлычной Борис давно потерял обычный жизненный ритм: в выходные и в будни приходилось допоздна  работать и каждый день думать о том, что будет завтра. Самыми выгодными по части дохода были выходные  дни и пятница. В хороший день забегало немало. Соответственно, и получалась неплохая выручка. Случались, конечно, и «проколы». Но так устроена жизнь: за взлётами непременно наступают падения, и Борис никогда не отчаивался. Часть дохода  уходила на содержание  шашлычной, закупку мяса и разных приправ, а часть  — на его нужды. С каждым днем  затраты всё возрастали и возрастали, и, казалось, этому не будет конца. Он иногда даже подумывал переориентироваться на что-то другое.

В последнее время Борис,  наконец, нашёл поставщика недорогого мяса и на этом прилично  экономил. В этот раз тот привёз больше обычного и  после расчета попросил ещё в долг. Борис только успел немного освободиться, как в  шашлычную вошли три молодых человека. В руках у самого высокого Борис увидел  велосипедную цепь. Он невольно подумал, что  под руками у него нет даже шампура. Один из вошедших,  с короткой стрижкой, резво  подскочил к  парню и  завернул  руку за спину.

- Стой, не дергайся! – сказал он Борису.

- Сынок,  ты должен нам платить налог.  Понял? – начал тот, что был в тёмных очках. — Теперь ты будешь нам платить каждый день. А не то…

Тут стриженый  для убедительности помахал кулаком перед носом Бориса и дал подзатыльник.

- Договорились?… — А теперь гони бабки.

На его лице засияла самодовольная улыбка. Он, наверное,  уже представил, как они будут сгребать  деньги и рассовывать по карманам.

- Сеня, забирай кассу, а то он долго соображает. Что телишься? Давай быстрей.

Длинный полез за прилавок  и в один момент вытряхнул всё содержимое. На пол посыпались бумаги, загремели вилки. Потом он стал копаться в столе. Там тоже оказалось пусто.

- Ни хрена нет.  Он спрятал, скотина.

Очкарик наотмашь ударил Бориса по лицу.

- Давай деньги, ублюдок! Быстро!

- Отпусти  руку, -  вытирая  с губы кровь, сказал   Борис. -  Я сейчас отдам. Они там. — Он показал на прилавок.

- Джек, отпусти.

Борис  прошёл к стойке и, наклонившись, покопался внизу. В руке у него  появился пистолет. Это был дедов браунинг.

- А ну вон отсюда!

Нападавшие не ожидали такого поворота событий. Стриженый  сделал шаг вперед, прикрывая очкарика.

- Парень, лучше убери свою пушку. Не пугай, мы пуганые…

Неожиданно подскочил длинный и замахнулся. Мелькнула цепь.

- Назад! — срывая голос, закричал Борис. В следующее мгновенье прогремел выстрел.  Длинный вскрикнул, на пол упала цепь. Он  схватился за  руку.

- А ну …  быстро отсюда. Быстро… я кому говорю. Всех постреляю, всех ….- во весь голос кричал Борис.

Нападавшие  кучей попятились к выходу.

- Ну, теперь берегись, — услышал Борис от уходящих рэкетиров. — Ещё встретимся.

Через день Бориса вызвали в милицию. Первая мысль, которая у него возникла, когда он только увидел повестку, — сбежать. Бросить всё и убежать хоть на край света, лишь бы не забрали, но он взял себя в руки. Борис был уверен, что его вызывают из-за стрельбы в шашлычной, и на всякий случай приготовил разные заготовки ответов. Конечно, его могли арестовать за причинение телесных повреждений и незаконное хранение огнестрельного оружия. Но по первой  версии — он оборонялся, а пистолет нашёл на улице. По второй -  никакого  оружия у него нет. Его они не нашли, а значит, нет никаких улик.

«Если они всё-таки докопаются, то пистолет я выбросил в реку. Швырнул прямо с моста. Найти его там невозможно. Ну а  свидетели, они те же -  нападавшие, поэтому в раскручивании этого дела они не должны быть сильно заинтересованы».

Каково же было удивление Бориса, когда следователь сказал, что его интересует  клад с  золотом, который он нашёл. По закону — это собственность государства, и Борис  должен был его немедленно сдать. Почему он этого не сделал и куда  его дел?

Эти вопросы застали Бориса врасплох.  А потом, когда следователь стал задавать наводящие вопросы, он будто бы невзначай вспомнил о каком-то случайном разговоре со знакомой девушкой. Вернее, он сказал ей, что это не золото, а тетрадка, в которой о нём говорится.  Вот тут Борис понял, что следователя как раз и интересует та самая тетрадка. Вопрос о золоте — это был всего-навсего тонкий ход на засыпку с выходом на дневник деда.

Поверил  следователь или нет, — Борис не понял. Однако стало ясно, что они уже  нашли личное дело деда, и у них появились какие-то вопросы, касающиеся его жизни.  А вопросы, видно, были серьёзными, потому что на следующий день следователь разговаривал с отцом Бориса.

Это известие очень напугало Нину.

- Ну, вот тебе и результат утечки информации, — услышал он от девушки, когда она пришла в себя. — То, чего я больше всего боялась, случилось. Кроме Ольги, никто про эту тетрадку не знал.

 


Рецензии
Рэкетиры, конечно, Бориса в покое не оставят. Да и милиция им заинтересовалась, просочилась информация о золоте.
Виталий! Поздравляю Вас с Новым Годом! Всех благ Вам и удачи в творчестве.
С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   29.12.2017 22:09     Заявить о нарушении