Миппи. глава 7. фас!

Глава 7.
Фас!
Смутные чувства не покидали Чирина даже тогда, когда покинул здание ФСБ и оказался, как говориться, на воле. Следуя правилу всегда верить интуиции, Лаврентий сделал несколько поворотов в переулки. Подозрения подтвердились – к нему приставили «хвоста». Когда полковник резко ушел в нишу после  очередной дворовой арки, вслед вышел скорым шагом молодой человек. Шпик, до этого имевший слишком беззаботный вид озорного гуляки, остановился и с растерянным лицом начал оглядываться.
Лаврентий терпеливо дождался, пока «хвосту» надоест торчать на видном месте. Молодой человек достал мобильник, отчаянно размахивая руками, кому-то «на другом конце эфира» что-то доказывал. Матюгнувшись, неудачливый шпик, спрятал телефон, и, окинув взором пустынный двор еще раз, убрался восвояси. Полковник мысленно похвалил себя за удачный ход, который ему подсказал отказаться от автомобиля. Вечные городские пробки делают поднадзорных неповоротливыми, облегчают работу шпикам. Собственные ноги, лабиринты дворов и переулков, да и многотысячная толпа в переходах в метро, электрички, снующие каждую пару минут туда-сюда, во время подвернувшееся такси – отличное средство от слежки. Гонки хороши в остросюжетных фильмах, в жизни же – чем проще, тем лучше.
Выйдя на проспект, Чирин оглянулся и чуть в сердцах не сплюнул – недавний преследователь сидел на остановочной скамейке и обмахивался газетой. Парень усмехнулся, нагло посмотрел в глаза преследуемому, из джинсов достал пакетик со жвачкой, закинул «подушечку» в рот. М-да, такой интенсивности жевания может позавидовать любая чемпионка молочной фермы…
«Еще не вечер, господа!» - полковник боковым зрением отметил буковку «М» у подземного перехода. Бывалый русак обучит еще следака грамоте иероглифов! На старт? Эй, зелень, блин! Отрывай свою гордость от скамьи, засиделся, поди – рельеф от плашек сидения и за недельную сауну не отпаришь…
Чирин резко обернулся и скорым шагом двинулся к входу в подземные лабиринты. Жаль, что не час пик – немноголюдно, однако… Паренек «купился» на уловку, подскочил и рванул наперерез. Как только шпик-недоучка приблизился, Лаврентий обернулся, ткнул пальцем в свернутую в трубочку газету.
- Молодой человек, не продадите газетку?
Оп-па! А ты думал?! Учи, салага, азбуку – нельзя приближаться к объекту, дабы пресечь личный контакт! Не-е-ет… это уже слишком… вот болван! Таращится. Однако, Лаврентий Андреевич, вас унизили – «приклеили» какого-то недоумка. Ну вот, на конец-то слышим первый звук…
- Чего?
Очень выразительный и многообещающий ответ.
- Я говорю – газетку не продадите? Оч-чень, знаете ли, соскучился по прессе!
«Чавк, чавк, чавк…». Что это - мозги шпика качают мысль? Как же, жизнь скучнее, чем ожидаем – это всего лишь челюсть оставляет отпечатки зубов на белом комочке синтезированной смолы.
- Эта газета, папаша, не продается!
Угу, мозгов нет – берет наглостью. Тоже вариант!
- Сотня!
Цена за бутылку хорошего пива! Ну, и?
- Эта газета не продается!
У-у-у… все, оказывается, еще хуже, чем выявилось при первом впечатлении… Тупость и упрямство – вот чего уж точно не ожидаешь от настоящего шпика. Тогда и времени терять не стоит!
Чирин пожал плечами и неспешным шагом прочь от метро. Разумеется, «хвост» не отстал – паренек перемигнулся с вышедшей из такси девушкой и, словно вдруг вспомнив о делах, поспешил к подземному переходу. Такси, подвезшее смену «недотепе», затесавшись за ряд машин, встало, не выключая двигателя.
Лаврентий с независимым видом уселся на скамейку, но внешняя невозмутимость едва сумела скрыть тревогу и озабоченность. Память услужливо «подлила масло в огонь» - вспомнился вдруг Северцев Николай. С Колей Лаврентий вместе проходил начальную подготовку ФСБ, а на спаррингах нередко их ставили партнерами – оба ловки и имели немалый опыт в рукопашном бою. Северцев неожиданно пропал около четырех лет назад. По роковому стечению обстоятельств – именно после выполнения операции 001. Случайность? Хм, как говорит генерал Нагибнев, среди кирпичей, упавших на голову – случайных нет! Что ж, подозрительное благодушие шефа и слежка начали прояснять ситуацию: исполнитель подобных операций подлежит ликвидации. Разумеется, мысль о начале охоты за его жизнью настроения не приподняла.
Полковник закурил, откинулся на спинку скамейки, с ленцой наблюдая за тем, как девушка-«хвост» ищет предлоги покрутиться в обозримом пространстве, не вызывая при этом подозрений. Если б не мальчишеское перемигивание предыдущего шпика – Чирин бы сразу и не определил в девушке спеца. На душе как-то поскучнело, затянулось пасмурностью, наводящей зевоту. «Клей «Момент»» контрразведчиков ФСБ крепок, выдержан годами десятилетних практик, подкреплен теорией и современными разработками психологии, составлен из секретных компонентов, куда включены премудрости служб и других государств. Короче, дело – дрянь! Не отвязаться.
Когда дело заходит в тупик, единственное средство выбраться – это вернуться к предыдущему перекрестку в лабиринте и выбрать для пути другой коридор. Лаврентий стряхнул пепел с сигареты под ноги, затянулся новым глотком дыма. Разумеется, неприятности начались с пресловутого нажатия кнопки. Луч сознания пробежался по памяти, выхватывая ослепляющим «зайцем» недавние события.

Чирин, нажав на кнопку, в сию же минуту бросился из кабинета к площадке лифта. Естественно, что охранники узнавали полковника в лицо и пропускали его по пути следования беспрепятственно. Лаврентий спиной, вспотевшей от волнения и спешки, ощущал тревожные и удивленные взгляды бойцов так четко и болезненно, словно каждый взгляд – это булыжник, брошенный вслед трусу и подлецу. Лифт открывал дверцы слишком медленно, затем, впустив беглеца, выждал временную уставку автоматики, но, так и не дождавшись других пассажиров, так же не спеша, четко следуя вложенной программе, начал закрывать дверцы. Взгляд особиста зацепился на надписи, сделанной торопливой рукой на дверке лифта: «Гринька и Степка – козлы!». Ученые, твою мать… Взрослые тети и дяди – а все туда же, как дети, ей-богу! Как дети. ДЕТИ! У большинства из них есть дети, а он, Лаврентий, ради… Ради чего?!
Стоп! Э-э-э, полковник, гони-ка эти мысли прочь! Не время наматывать сопли на кулак! Ты – служака! Верный пес, государев опричник. Команду «Фас!» следует выполнять быстро и с максимальной эффективностью. И, сомкнув челюсти на чьем-то горле и захлебываясь чужой кровью, поздно уж думать о последствиях.
Глухой толчок лифта, дверцы открываются – силы воли едва хватает на то, чтобы не рвануться в еще не полностью раскрывшуюся щель между дверками. Выхватил взглядом циферблат «командирских» - в запасе около пятисот секунд. Меньше десяти минут. Коридор – минута плюс двадцать секунд, КПП-1 – пятнадцать секунд, подъем по лестничной площадке – ровно минута, КПП-0 – тридцать секунд. Ликвидация наружной охраны… сколько там остается? Меньше пяти минут. Должен успеть…
Сжав рукоять пистолета в кармане, Чирин скорым, но уверенным шагом направился к КПП. Первый пропускной пункт пройден без проблем – приветственный кивок, сломленное сопротивление «вертушки» проходной. На этих ребят не стоит тратить времени – заряд локальной ликвидации тикает где-то под ногами дежурных офицеров.
Лестничная площадка, быстрый набор шестизначного кода на бронированной двери, КПП-0. Дежурный майор узнал Чирина, улыбнулся и без лишних расспросов начал заполнять документы на выход из города. Остальные трое офицеров, как ни в чем ни бывало, продолжили прерванный разговор, потеряв к «выходящему» всякий интерес. Лаврентий посмотрел на часы – десять секунд… пять секунд… три… Толчок!
Толчок, спустя секунду еще один, пол под ногами задергался, нервно заерзал. От мелкой вибрации графин на столе дежурных  пополз к краю столешницы, упал, как-то глухо разбившись, а разлившаяся прозрачная жидкость издала подозрительный запах. Водка? Конспираторы, блин…
Один из дежурных офицеров бросился к телефону, но едва прижал трубку к уху, как получил пулю в лоб. Раз! Чирин перевел ствол пистолета на потянувшегося к кобуре майора, нажал на курок. Два! Указательный палец еще пару раз «погладил» курок. Три, четыре…все.
Недолго длилась тишина после последнего выстрела – гул нарастал с угрожающей силой. Гул неожиданно прервался, тут же качнуло так, что Лаврентий едва увернулся от падающего шкафа. От наступившего безмолвия шумело в ушах. Контузия? Пройдет! Шевелись, полковник, шевелись!
Чирин вышел наружу, жадно вдохнул раскаленный знойным днем воздух. Мирный привкус аромата сосновой смолы, словно ничего и не произошло. Был город – нет города, был проект – нет проекта. Все похоронено вместе со злосчастным МИППИ. Вот стоит одинокий человек на тысячу верст таежного массива, и солнышко жизнерадостно печет ему затылок сквозь пыльную фуражку. Лаврентий чихнул и с остервенением начал отряхивать с себя осевшую пыль сильными болезненными хлопками, словно монах-пустынник истязал себя самобичеванием за грехи тяжкие, неподъемные, непростительные.
Затем, зайдя в тень хвойных исполинов, полковник оглянулся. Мертвый город, укрытый многометровой толщей земли, по-прежнему хранил молчание. Солнечные лучи освещали деревеньку-муляж. Вдруг, откуда-то снизу, вверх взвилось нечто светящее, покружилось над почерневшими крышами заброшенных домиков и исчезло в сини неба. У Чирина екнуло сердечко – МИППИ цел! Само осознание этого факта заставило Лаврентия, не смотря на стоявшую жару, покрыться холодным потом. Все многотысячные жертвы Селена – напраслина! Что теперь будет? Сам того не ведая, Чирин оказался между кувалдой и наковальней – с одной стороны МИППИ, с другой – невыполненная задача, неоплаченный долг ФСБ-шника перед государством. Хорошо, допустим, что МИППИ может и не знать о том, что полковник остался в живых, но если узнает… как поведет сгусток плазмы? Станет ли мстить? А что касается ФСБ… шефу незачем знать о том, что операция 001 потерпела крах – все сделано так, как втемяшивали в мозги офицеру на протяжении долгих часов обучения и тренировок, и не его вина, что плод проекта оказался хитрее и умнее полученных инструкций. Может, еще не все потеряно?
Дойдя до скрытой вертолетной площадки, Чирин скинул массеть с одного из летательных аппаратов. Оказавшись внутри вертолета, полковник, первым делом, включил рацию и настроился на заветную частоту.
- Ярославскому вокзалу! Ярославскому вокзалу! У крота обрушилась норка. У крота обрушилась норка. Как слышите, прием?
Минут через пятнадцать эфирного молчания в ответ прошипело:
- Ярославский вокзал услышал. Рекомендует следовать инструкциям.
Это означало, что о случившемся узнали не только на Лубянке, но и в Кремле. Следовать инструкциям, то есть делай что хочешь, добирайся как можешь, но шеф ждет тебя у себя в кабинете не позже, чем через три дня… Пощупав в кармане флэшку с файлами спасительных записей, Чирин вздохнул, защелкал тумблерами приборного щитка. Шум лопастей рассек воздушную плоскость над головой.

Догоревший до фильтра окурок обжег пальцы. Лаврентий дунул на пальцы, оглянулся – девушки-«хвоста» нигде не наблюдалось. Пересменок? Шустро. Кто теперь следущий из «гончих» рвет поводок и в нетерпении скребет лапами асфальт? Надо прогуляться – присмотреться…


Рецензии