Третий день всегда среда, или Влияние тока на...

Продолжение,начало здесь: http://www.proza.ru/2012/04/26/460


Серия "Нас ждет гражданка с распростертыми объятьями"


Утро среды как всякое утро начинается у наших героев с проверки подчиненных, распределения работ, перед этим естественно «поскалозубили» у входа в офис. А потом, потом  Василий поставил себе задачу, перекинуть свой кабинет на другую «фазу», а то микроволновка перестала греть пищу. «Цэшку» армейскую в зубы и к щиту электропитания, который находился в комнате для курения. Сразу же там нарисовались советчико – помогающие товарисчи. И пока связист мотал катушку, десантник трахнул его подружк…,тьфу пока наш герой замерял напряжение, искал хорошую «фазу», переключал то. То за это время было подано множество советов, которые лучше не озвучивать в благородном обществе. И вот после того как стакан с водой закипел в микроволновке, а она у наших героев, дюже военная, однажды даже тушенку в железной банке разогревали и нужно было видеть, как в ней сверкали молнии. Короче сели перекурить и естественно тема перекура сама образовалась: ток и его влияние на военные организьмы. И первым начал Василий:
    – Мужики, вы ж, наверное, знаете, что военные связисты к «току» всегда были неравнодушны, а то, что у них ручонки шаловливые эт вообще без вопросов. Так вот, если наложить шаловливость на неравнодушие то, то вообще получится лечение,- засмеялся и продолжил…


Лечение зубов током


     –КТуркВО.1978 год. Фергана. Узел связи десантной дивизии. Боевой пост «220- 230». Эх, забывать стал номера боевых постов! Ну, это не суть важно. Итак, коммутатор ЗАС и мы с ефрейтором Мишкой Гайковым с позывным «Шуруп»,  на боевом дежурстве.

 Обстановка такая: я расстелив серую, суконную Родиной дареную за коммутатором, нет не сплю, что вы? Я думаю, как повысить боевую готовность поста ЗАС. Мишка «Шуруп» сидя в кресле перед коммутатором ковыряет «шнуропарой» у себя во рту, острым её концом в дупле зуба шурудит, обильно орошая желудочным соком ротовую полость. А вторая «шнуропара» воткнута в гнездо телефонного канала «Линза». Лепота, покрытая тишиной, звонков нет, и даже мухи не летают, а присели на теплые блоки аппаратуры и нагло кемарят.

 И тут благостная обстановка боевого дежурства прерывается нечеловеческим криком «Шурупа»:
     – АаАА! Ооо! - грохот падающего тула с кресла. Я же «отвлеченный» от мыслей о боевой готовности подпрыгнул так, что башкой бодаю стойку с аппаратурой и падаю обратно. Аппаратура потухла.

 Картинка:  Мишка, весь в соплях сидит на полу, у меня контузия головы.  Я ни на секунду не забываю о скорой помощи товарищу,  из положения «лёжа»  пытаюсь пнуть его ногой, чтобы привести  в чувство. К сожалению не достаю.

 Потом я его культурно воспитывал:
  – «Шуруп»,  ты же чуть не погубил своего боевого товарища под стойкой аппаратуры! Кто тебя сучка стричь* бы, потом стал? Мама тебя не учила в детстве, что совать в рот чЁ попало вредно для здоровья окружающих? Тем более брать в рот 80 вольт! Ты лучше пальцы в розетку сунь, это же равнозначно! Чё пальцы не влезут, говоришь? Так я помогу…. Не хошь? Ну, смотри… 

Правда польза от тока всё же была, зубы у него перестали болеть,- закашлялся Василий Иванович, и замолчал.


Лечение  мигрени


      – Точно Вась, у связистов ручки то шаловливые всегда к току тянутся,- засмеялся Александр, отставной подполковник - связист, ну тот самый бывший ротный связи 122 мотострелкового времен начала Афгана.– Как то решил я сделать рабочий стол связиста.  Ну, ты же знаешь про стол, как их делали? - повернулся к Василию, тот подтверждающе кивнул, но Саша решил все-таки напомнить, что такое стол связиста. – Берется две солдатских тумбочки, а сверху присандаливается  столешница и стол почти готов. А потом уже в тумбочки устанавливаются трансы, на столешницу выводятся розетки, с разными напряжениями, лампочки сигнализации, ну и тумблера. Словом вы ж, наверное, видели такие самоделки?- присутствующие закивали подтверждающе, мол, видели. – Так вот изготовил я стол, теперь его надо запитать, а откуда? Правильно, от розетки. Снимаю ее и соединяю напрямую, тумблер «Вкл» в рабочее положение, всё засветилось, заработало. Теперь  соединить, ну провод фазы, я пассатижами соединил, заизолировал. Берусь за нулевой провод, а он алюминиевый и надо ж блин, очищенный конец обламывается. За ножом или кусачками лень тянуться. Я решил кусачки русского связиста применить - зубы! А чЁ току ж нет.  Зубами раз…, как ёпнет меня, что-то сзаду по башке.
    – Сука щас как дам!- оглядываюсь, никого - стена. Думаю, наверное, устал, время уже катилось уже к двум ночи. Я зубы кусачками и. И  удар такой, что жидкость выделил изо рта и носа. Метнулся я в сторону, гля, а стол подключен. Я забыл, оказывается тумблер на столе в «Выкл» перевести. Вот так я мигрень лечил,- замолчал Саша.
    – Такую мигрень и я лечил неоднократно,- встрепенулся Васька. – В роте у нас была заштатная П-233ТМ, неисправная. А  я ж бурый ефрейтор, кровь играет. Взялся ее ввести в строй, а ведь ремонт  военные связисты производят в основном методом «тыка», так и я. Ввел блин, но разов несколько так получал, однажды, как ты говоришь из всех щелей, жидкость выделил, да ж всплакнул чуток от удара. Да были времена! Во вспомнил, а ведь током еще потенцию лечат,- и продолжил…


Лечение «эректильной  дисфункции»


    – ГСВГ. 1981 год. У границы с Польшей. Сводный батальон связи при оперативной группе. Стоим в колонне вдоль полевой дороги, в готовности вразумлять взбесившегося союзника - поляков. А связисты, как я говорил, без «току» же не могут. Когти есть, кабель есть, нет только току, а свои электропитающие движки запрещают заводить. Но ведь рядышком «электричество»  немецкое на столбах, кто пошустрее, запитали свои радиостанции -  аппаратные и я, в том числе свою. Конечно же, не забыли заземлиться, но как оказалось потом, слабенько заземлились. Да и погода немецкая подвела: непрекращающийся ни на минуту мелкий дождь и от этого сырость и слякоть. Одно радует начальник ПХД поехал за продуктами и…. И привозит пиво немецкое, и главное много, как и заказывали.

Итак, засели компашкой  в заднем «засовском» отсеке моей аппаратной.  Пиво и беседы. В основном о том, войдем ли мы в Польшу и как они нас «гостеприимно» встретят?  Через некоторое время, правильно, пьем  и писаем… Товарищ Валентин Котов, спрыгнул первым и…. И крик:
    – А ..ааа! Блаа…! – заинтересованно выглядываем, а он уже принял положение, из-за которого женщин не желательно брать в армии. Ведь женщина по команде «ложись», буквально выполняет енту команду: ложится на спину, и Валентин также сделал,  грубо нарушая уставные требования. Он должен был  взять автомат (не было) в правую ручонку, сохраняя строевую стойку, сделать шаг правым «копытом» вперед и несколько вправо, одновременно наклоняя туло вперед, опуститься на левую коленку и поставить левую (шаловливую) ручку на землю впереди себя «когтями» вправо. И опираясь последовательно на бедренную кость левого «копыта» и предплечье левой шаловливой, лечь на левую бочину. И далее быстро повернуться на грудь (ведь у мужчины всё, что выше пояса, это грудь).  Одновременно слегка раскинуть «копыта» в стороны «когтями» наружу, а приспособление для ношения шлема стального пригнуть. А Валентин…, короче валяется на спине, за пах держится и сильно матом изъясняется…. А потом ентим ртом хлеб, тьфу пиво пить, а оно тоже из хлеба. 

Разобрались: начал товарисч лить на колесо моей ласточке (аппаратной) и она не смогла стерпеть такого надругательства. Удар через струю был такой, что  танковый бушлат, вольготно возлежавший на плечах  «наглеца», отпрыгнул на пару метров от негодяя. А как его еще назвать? Только негодяй! Иш придумал, не отходя от «кассы», отправлять естественные надобности.  Ну, никак русского человека не приучишь к порядку. Как то товарищ спрашивает  у соседа по дому:
    – Почему у нас всегда бардак в подъезде?- на что тот ответил не раздумывая.
    – А идеи нет у нас!- вот и у Валентина её не было. Впрочем, как не было?  Была: Вразумить шляхтичей! Но они, в конце концов, сами справились. Но мы были готовы к вразумлению и сильно злые к тому же. Чё злые говоришь?  А ты год в лесах постой  в ожидании и тогда.... Впрочем, это уже другая история.

А мы  еще долго потом интересовались у товарисча:
    – Валь, а, правда, люди базарят, что через струю щекотно и ток потенцию повышает?- что он нам отвечал, не буду передавать.  Но ведь говорят, мол, не  смейся и рой яму товарищам, сам в неё скопытишься. Так и я.


Те же года, чуток позже. Идем как-то с товарисчем Иваном Пасюком в полк. На улице обыкновенная «немецкая» погода, моросящий дождик и естественно сырость. Я, помню, что когда сыро, то на КПП щиплет током и нужно идти мелкими шажками. А Иван уже дутый, он об этом не думает, он в этот момент выше этой проблемы  и поэтому шагает широко. Я естественно притормаживаю, но вижу: Ванька рулит нормально, расслабился и. И как лупанет меня снизу что то, аж в мозгах просветлело, и «авторефлекс» сработал на мелкие шажки - семенящие.

Как потом оказалось у товарища хромачи подбиты резиной, как диэлектрик, а у меня микропора заводская. Поленился я подбить сапоги и за это расплатился «лечением». А потом, потом электропроводку КПП отремонтировали. Ладно, чета мы заболтались, пошел я доделывать, вон девчата попросили перекинуть и их кабинет на 230 вольт,- Василий встал и на выход и за ним потянулись другие, пора было приниматься за работу…
======
2012г

Примечания:

 Стричь*   – Вась! Подстригать умеешь? А то ротный сегодня сказал, что наряды объявит, если приду не стриженный со смены, и налысо забульбенит! - Мишка «Шуруп».
    – Конечно, могу, в деревне всех стриг,- уверенно так, а у самого, аж пальцы от «возбуждения» затряслись. «Доверяет самое ценное - голову», - и «гордость».  Тут же ручная машинка с ножницами «нарисовалась». А ведь на посту зеркала нет и. И пришлось, потом от Мишки убегать, когда  смена, меняясь после обеда, «упала» от смеха, увидев Мишку Гайкова, подстриженного под «шурупа». А Мишка, что Мишка, ротный же сказал, что подстрижет, вот и пришлось ему стричься налысо.

 Мораль: Доверяй, но проверяй, особенно таким друзьям, у которых в глазах «плещутся» мысли.


Автор предупреждает, что всё выдумка и совпадения случайны


На фото: КТуркВО. Друзья, товарищи и посовместительству военные связисты возле «тока»


Рецензии
Спасибо, Иван, за очередную порцию отличного юмора. Как всегда - на высоте..:))) Удачи и всего наилучшего!! С уважением. Александр.

Александр Карелин   22.05.2012 14:45     Заявить о нарушении
Ай пажалуста!Улыбаюсь

Иван Паршиков   25.05.2012 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.