Опасный аллерген пыльца

Опасный аллерген — пыльца

Олег Азарьев

Наконец-то пришла весна. Зазеленели и расцвели растения, а некоторые наши знакомые, как всегда весной (но может быть, и летом или осенью), начали испытывать затрудненное дыхание и насморк. Кое-кто из них грешит на сквозняки, но ветераны сезонных обострений точно знают — это аллергия, и всему виной цветы, а точнее, их пыльца.


Что такое поллиноз?

Старинное название этого вида аллергии — «сенная лихорадка». Оно появилось в 1819 году, когда медики связывали сезонное раздражение слизистой носоглотки и глаз с сеном. Но в 1873 году ученые выяснили связь между этими симптомами и цветочной пыльцой. Однако название уже прижилось и использовалось врачами еще многие десятилетия.
Сейчас эту неприятную, а порой и опасную сезонную аллергическую реакцию человека на цветочную пыльцу принято называть поллинозом (от pollen — пыльца). Спазмы в горле, слезящиеся глаза, хлюпающий нос и постоянное чихание — следствие того, что иммунная система организма начинает неадекватно реагировать на пыльцу различных растений. Эта реакция еще называется сенсибилизацией.
Один из важнейших признаков поллиноза — четкое сезонное возникновение или обострение симптомов, то есть когда признаки заболевания появляются в одно и то же время года, а затем исчезают. Тяжесть состояния больного, интенсивность и длительность обострения зависит от концентрации пыльцы-аллергена в воздухе (чем выше концентрация — тем сильнее обострение) и от чувствительности самого организма.


Сезоны цветения

Каждому больному поллинозом поневоле приходится становиться ботаником, чтобы противостоять заболеванию.
Все растения делятся на две большие группы: опыляемые насекомыми и опыляемые ветром (ветроопыляемые), микроскопическая пыльца которых в огромных количествах разносится порывами ветра на десятки и даже на сотни километров, и больной может испытывать приступы, хотя опасных растений поблизости не наблюдается. В основном, аллергию вызывают ветроопыляемые растения — деревья и злаки. Однако среди них есть и такие, пыльца которых не вызывает аллергии. Например, сосна.
У ветроопыляемых растений по большей части крупные листья и невзрачные цветы. А вот розы и другие яркие душистые цветы опыляются насекомыми, и потому большой опасности для больных поллинозом не представляют.
Сама пыльца — это сложные зародышевые клетки. В их составе более двенадцати веществ, необходимых для воспроизводства растений. Именно на них так остро реагирует организм человека.
Количество пыльцы в воздухе (а значит, и интенсивность приступов) зависит от погодных условий: скорости ветра, температуры воздуха, влажности. Чем больше пыльцы, тем сильнее приступ. Когда жарко и сухо, пыление (или палинация) растений происходит активнее, когда холодно и сыро, — меньше, но зато процесс опыления растягивается. Значительно снижается концентрация пыльцы в воздухе во время и после дождя.
Утром активность опыления наиболее высока, а за день, к вечеру, она снижается и минимальна ночью. Если больной переезжает в местность, где нет растений-аллергенов, приступы за 2-3 дня полностью прекращаются.


Деревья, злаки, сорняки…

В зависимости от цветения растений, на которые у человека аллергия, а точнее, от периода их опыления, поллиноз может проявиться весной, летом или ранней осенью.
Сезон обострений открывают деревья и кустарники. Это происходит весной. В марте зацветают береза, ольха, лещина, в апреле настает очередь тополя, вяза, ивы, вербы, ясеня, клена., а в мае — пылят сирень, дуб, каштан, бук, хвойные и некоторые фруктовые деревья. В июне свой пыльцевой удар наносит липа.
Затем, с мая до конца августа, приходит очередь луговых трав и злаковых растений. Во многих регионах мира злаки считают пыльцевым аллергеном номер один. Аллергию вызывают мятлик, тимофеевка, лисохвост, пырей, плевел, ковыль, овсяница, пырей, пшеница, рожь, ячмень и другие.
Осенью (сентябрь-октябрь) дают о себе знать сорняки: полынь, конопля, амброзия (пыльца которой чрезвычайно сильный аллерген), лебеда, хризантема, чертополох, лопух и прочие. Однако среди сорняков есть растения, которые начинают выделять пыльцу и раньше. Так, одуванчик опыляется в мае, а крапива, щавель и подорожник начинают опыление в июне, а заканчивают осенью.


Признаки недуга

Поллиноз — хроническое заболевание, как, впрочем, и любая аллергия.
Чаще всего аллергия на пыльцу растений появляется у подростков, а в пожилом возрасте (после 50-ти лет) приступы постепенно стихают.
Состояние больного при обострении напоминает простуду: с недомоганием, раздражительностью, отсутствием аппетита, повышенной утомляемостью и даже депрессией. Но, в отличие от простудного, аллергическое недомогание не сопровождается повышенной температурой.
Внешние проявления (симптомы) поллиноза — аллергический ринит (зуд в носу, обильные выделения из носа или заложенный нос, приступы чихания), который, как правило, сопровождается конъюктивитом (покраснение и воспаление слизистой оболочки глаз со слезотечением и зудом) и аллергическим фарингитом (зуд языка и нёба). Если аллергическая реакция организма резко выражена, она может проявляться приступами так называемой пыльцевой бронхиальной астмы, отеком Квинке (отек гортани), крапивницей (кожная сыпь).
Происходит это потому, что пыльца растений оседает на слизистой оболочке носоглотки, глаз, ротовой полости, на коже, попадает в бронхи.
Когда пыльца попадает не в легкие, а в желудочно-кишечный тракт — с водой или пищей — возможны резкие боли в животе с тошнотой и рвотой. Кроме того, могут быть сильные головные боли по типу мигрени, и даже наблюдались случаи пыльцевой эпилепсии. Случаются ситуации, когда пыльца попадает в кровь, и тогда больной может страдать от суставных болей, похожих на ревматические.
Обычно развивается аллергия на пыльцу не одного, а сразу двух-трех растений одной группы, и обострение продолжается не меньше месяца. Но бывают случаи полисенсибилизации (то есть реакции на пыльцу большого количества растений), и тогда обострение длится весь теплый период года.
Горожане болеют чаще, и приступы поллиноза проходят у них острее, чем у сельских жителей, поскольку пыльца растений-аллергенов собирает в городе продукты загрязнения воздуха дымом и выхлопными газами, отчего гораздо сильнее раздражает слизистую оболочку.


На прием к аллергологу

Если возникли подобные симптомы, не стоит противостоять недугу собственными силами и откладывать поход к врачу-аллергологу. Кроме расспроса и осмотра, у аллерголога есть и другие способы установить и уточнить причину заболевания. Для этого, к примеру, больному делают кожные пробы (по типу Пирке) с экстрактом аллергена. Если поллиноз вызван пыльцой именно этого растения, то на месте пробы возникает покраснение и небольшой отек.
К сожалению, на сегодня нет лекарств, которые полностью излечивают поллиноз. Поэтому больным назначают симптоматическое медикаментозное лечение и лечение противоаллергическими препаратами. Но особый упор делается на профилактику обострений.
Кроме того, применяется специфическая иммунотерапия. Однако процесс этот долгий и утомительный. В течение нескольких недель больному внутрикожно вводят все более концентрированные растворы аллергена, вырабатывая таким образом в организме своеобразное противоядие. Делается это ежегодно, незадолго до цветения растений-аллергенов. И стойких результатов можно добиться лишь через три года.
Во время обострений противопоказаны прививки, вакцинации и плановые медицинские операции. Кроме лечения медикаментами, рекомендуется гипоаллергенная диета, следует избегать физических и эмоциональных нагрузок. При сильных приступах больного могут госпитализировать в безаллергенную палату.


Как избежать обострений?

И в селе, и в городе, — повсюду в воздухе носится пыльца растений. Как же предупредить аллергические приступы?
Есть целый ряд профилактических приемов, используя которые, больной может избежать воздействия пыльцы.
В первую очередь, больной должен знать сезон, когда у него начинаются приступы, и с врачом выяснить список аллергенов.
В неблагоприятное время, чтобы избежать контактов с пыльцой, следует отказаться от прогулок по паркам, от поездок и походов в лес, не открывать окна дома и в офисе утром и днем (лучше использовать кондиционеры), проветривать помещения поздно вечером или после дождя, в безветренную погоду, закрыв окно мокрой марлей или простыней. Ездить в машине с закрытыми окнами и не ездить на мотоцикле и велосипеде (или надевать закрытый шлем). Ежедневно проводить влажную уборку дома. После улицы сменить и почистить одежду и принять душ. После стирки не сушить одежду на улице. Не копаться в огороде. Почаще промывать глаза, нос и полость рта. И в период обострений стараться избегать контактов с домашними животными, шерсть которых — склад разнообразной пыльцы.
Самый лучший способ борьбы с приступами — это на опасный период уехать в отпуск туда, где нет растений, вызывающих у больного обострение поллиноза. И перед отъездом надеть чехлы на мебель.

Первая публикация: Олег Азарьев, 2012 г.

Фото - Юлии Марковой.


Рецензии