Битва за ресурс. Часть вторая. Продолжение

                Битва за ресурс.
                Часть вторая. Продолжение.


    Чуть отъехав от границы города, профессор остановил электроскутер и подсвечивая себе светильником, откинул полог, искусно имитирующий гранитную стенку подземного туннеля, за которым в нише, скрывался хитроумный тайник, где находилась портативная лаборатория и некоторые личные вещи профессора.
    Для начала он взял детектор и тщательно прозвонил свой транспорт на наличие следящего маячка.
    - Гляди-ка, провожать меня пришёл, - сняв кислородную маску, что бы не мешала, бормотал он себе под нос, вытряхивая содержимое своего рюкзака на землю. - Да я вас, солдафонов, насквозь и без рентгена вижу. Наверняка подбросили какую либо гадость, что бы отследить мой маршрут.
    Он поочерёдно брал свои вещи и внимательно их осматривал.
    - Не может быть, что б ни чего не было, - хмурился профессор. - Я просто чувствую, оно где-то здесь.
    Внезапно, из бокового кармашка рюкзака, выпал шар с пористой поверхностью, который тускло блеснул металлом в приглушённом свете фонаря.
    - Ну и кто бы сомневался, - хмыкнул он, внимательно рассматривая свою находку. - Однако рюкзачок то кроме меня держал в руках только помощник. Да, нечего сказать, пригрел змею на груди. Хорош единомышленник. Что бы взобраться по карьерной лестнице пошёл на предательство, вот уж не ожидал!
    Ещё раз осмотрев шар, профессор кивнул головой и положил его снова в кармашек.
    - Ладно, раз вы хотели поиграть в кошки мышки, то я вам устрою игрища.
    Собрав разбросанные вещи обратно в рюкзак, он тщательно закрыл нишу и отправился в путь, свернув в противоположное направление от улея. Ехать пришлось довольно долго, и у пожилого профессора, даже разболелась голова, от однообразия пейзажа, мелькавшего по бокам туннеля. К тому же, стало заметно жарче и кислородная маска, уже с трудом справлялось с ядовитыми испарениями, выходящими из трещин пароды.
    - Ну-с, господа военные, пожалуйте, здесь вас ждёт весьма тёплый приём, - усмехнулся профессор, останавливаясь у едва заметного знака.
    Сойдя с электроскутера, он осторожно, толкая его руками, стал продвигаться вперёд, по чуть видной ложбинке, которая находилась у самой стены перехода. Когда-то давно, здесь был самый первый улей червей, но затем, после особо интенсивной добычи «голдия», вокруг стали образовываться провалы. И чем дальше, тем их становилось всё больше и больше, и это притом, что специально под горизонтом оставлялись целые поля целика. Пустоты росли с катастрофической быстротой. Не спасало положение даже то, что черви усиленно их закладывали бутовыми полосами пустой породы, извлечённой из горной выработки. Вот и сейчас, профессор передвигался, рискуя в любую минуту, провалиться сквозь тонкую перемычку, которая находилась над пропастью провала. Преодолев опасную зону, он с облегчением вздохнул. Всё-таки как то не очень хотелось провалиться в кипящую магму, которая бушевала глубоко под ногами, пусть даже и ради защиты своего кредо. Укрывшись за выступом, профессор решил здесь дождаться преследователей, а что они будут, он в этом ничуть не сомневался.

      
    Помощник профессора, просматривая старые отчеты центральной лаборатории по изучению вируса, никак не мог отделаться от мысли, что здесь что-то не чисто.
    - Послушаете, у нас сохранились какие либо данные по вспышке «космической чумы» на планетах, заселённых колониями? - запросил он главный архив ведомства.
    - Конечно! - ответил через коммутатор звонкий голос молоденького оператора. - Ведь это же наша работа, сохранять информацию. Вам что-то нужно?
    - Да, большую пиццу и чашку горячего эспрессо, - не удержался помощник.
    - Э... Простите, сэр, - растерянно промямлил оператор. - Но мы вроде как архив.
    - Правда что ли?! - изумлённо воскликнул помощник и тут же грозно рявкнул. - Так не тупи, а молнией найди мне всё, что касается колонизации планет и возникновения на них вируса. А не то ты у меня всю оставшуюся жизнь, именно в пиццерии и будешь работать.
    - Да, сэр! - послышался перепуганный голос. - Сейчас же всё будет исполнено!
    Прошло не так уж много времени, и приёмник пневмопочты, с негромким хлопком, выплюнул колбу с документами, на сталистой боковине которой, причудливыми вензелями было вытеснено: «Главный архив».
    - Ну вот, - удовлетворенно кивнул головой помощник. - Стоит всего лишь как следует наорать, и сразу всё идёт как по маслу.
    Раскрутив колбу, он извлёк оттуда пачку документации.
    - Ну что там, - поинтересовался, один из биомедиков, которые были задействованы для изучения вируса.
    - Удивительное дело, - почесал в затылке помощник. - При всём разнообразии живых существ на планетах, которые подверглись колонизации, «космическая чума» методично истребляла только представителей человеческой расы, не правда ли, странная избирательность.
    - Но ведь не всё так плохо, - пожал плечами биомедик. - Большинство колоний избежали мора.
    - Правильно, не все пострадали, - задумался помощник. - А только те, которые не хотели признавать главенство некой начинающей набирать обороты корпорации. А почему?
    - Вы о «WarcoM» что ли? - уточнил биомедик. - Ну, наверное, потому остальные и выжили, что учёные корпорации разработали антивирусную сыворотку.
    - Из-за которой разгорелся даже скандал, но был быстро замят, - нахмурился помощник.
    - Скандал?
    - Да, - помощник постучал указательным пальцем по записям. - После полной вакцинации, торговцы одной из планет, решили поживиться за счёт гибнущих колоний. Проще говоря, заняться мародёрством.
    - Ну и? - заинтересовался биомедик.
    - Так вот, ни один любитель погреть руки за чужой счёт, не вернулся домой.
    - Чума? - высказал догадку биомедик.
    - Она, родимая, - кивнул головой помощник. - И это, не смотря на сто процентную гарантию корпорации, о надёжности своих разработок.
    - И как же они это объяснили?
    - А ни как, - развёл руками помощник. - Просто сильно недовольные, а вмести с ними и слишком любопытные, стали попадать во всякие не приятные истории, а то и просто исчезать. Так что через некоторое время, всякие вопросы по поводу случившегося, отпали сами собой. И именно поэтому, возникает логический вопрос: «а был ли мальчик?»
    - Чего? - не понял биомедик.
    - Я говорю, - пояснил помощник. - А правда ли это была пандемия? Больше похоже на широкомасштабное применение биологического оружия. А что бы окончательно перетянуть на свою сторону жителей колоний, был провёрнут ловкий ход с вакциной. Никто же не думал, что найдутся идиоты, которые полезут в самое пекло заражённой зоны.
    - Думаете, вместо вакцины была обыкновенная "плацебо"?
    - Скорей всего, - кивнул головой помощник. - И поэтому нам, срочно надо сделать вакцину самим.
    - Зачем? - удивился биомедик. - Ведь мы выяснили, что организм подвергшейся мутации, успешно противостоит вирусу.
    - Это хорошо, что ты оптимист, - хмыкнул помощник. - А если с «чумой», получится как с «голдием»? Про него тоже на всех углах кричали, что он безопасен.

    
    Глава правления корпорации, даже не пытался скрыть своего торжества. Ещё бы, ведь он унизил и растоптал самого генерала объединенных войск обороны планеты, о котором, как о несокрушимом бойце, ходили легенды даже в далёких колониях. И вот теперь, этот могучий воин, приполз, что бы умолять о пощаде. А ведь совсем недавно, всё правление поголовно было категорически против экспансии на Землю. Только благодаря его настойчивости и изворотливости, решение о вторжение всё же было принято. Ох и пришлось же ему попотеть, продвигая свой проект: где надо, там подмазал, а где надо и уговаривал, смешно сказать, но доходило до открытого шантажа и запугивания. Но всё это в прошлом, а теперь, он герой поставивший Землю на колени, и это благодаря именно его...
    Внезапный вой сирены, заглушая всё вокруг, резанул по ушам. И в тот же миг, тяжелые, не пробиваемые щиты, с грохотом опустились у выходных люков, тем самым, надёжно их заблокировав. Среди собравшихся возникла не большая паника. Сидящие в уютных креслах, люди нервно заёрзали, пытаясь выяснить причину тревоги.
    - Твоих рук дело? - посмотрел на генерала в упор глава.
    В ответ, генерал только молча пожал плечами.
    - Что же ты спокойно умереть-то не можешь? - скривился глава и нагнувшись к коммутатору, запросил охрану. - Что у вас там произошло, местные твари прорвали периметр обороны?
    - Прошу прощения, сэр, но атака произведена изнутри, - прозвучал из динамика доклад.
    - Как изнутри?! - не поверил своим ушам глава, изо всех сил, стараясь сохранять спокойствие.
    - Датчики зафиксировали воздействие вируса, - последовал сбивчивый ответ. - Мы предполагаем, что это «космическая чума».
    - Что за бред? - побледнел глава. - Откуда здесь может быть...
    Внезапно он осёкся, увидев насмешливое выражение на бледном лице генерала, по которому пот уже лился целыми ручьями.
    - Так это все-таки ты! - не веря самому себе, воскликнул глава.
    - Ну что я могу сказать, - развёл руками генерал. - СЮРПРИЗ!!!
    - Немедленно изолировать зараженные отсеки и всё там выжечь дотла, - аж взвизгнул глава.
    - На вашем месте, - криво усмехнулся генерал. - Я б не спешил со столь опрометчивыми приказами. Кстати, а что это вы все так занервничали. Насколько я знаю, корпорация ведь изготовила вакцину от «чумы», не так ли?
    Услышав от генерала про вакцину, в глазах присутствующих возник настоящий животный ужас.
    - Или нет ни какой вакцины? - склонил голову набок генерал. - А и то правда, зачем вакцина, если вирус запрограммирован на самоуничтожение после применения, не правда ли?
    - Откуда ты знаешь про применение вируса? - еле слышно пролепетал глава.
    - Да выключите вы это завывание, - поморщился генерал. - Оно мешает мне вести светскую беседу с элитой людей.
    Пощелкав что-то на столе, глава отключил сирену, и в наступившей тишине, можно было бы услышать падение иголки.
    - Ну вот, совсем другое дело, - кивнул головой генерал. - Так что вы там промямлили, mon cher ami, я вас не совсем понял?
    - Откуда тебе известно про применение вируса? - повторил свой вопрос глава дрожащим голосом.
    - Знаете, когда со стороны одной из крупнейшей колонии, на Землю, вдруг упал странный зонд, а под словом странный, я подразумеваю, что технически он исполнен был так, что бы его не возможно было обнаружить в принципе. Так вот, когда он был все-таки обнаружен, то вдруг выяснилось, что это, не что иное, как биологическое оружие, этакий снаряд со смертельной начинкой. И учитывая тот факт, что упал он не далеко от одного из крупнейшего города планеты, а были отслежено приближение ещё несколько зондов, которые правда так и не удалось отыскать, мы пришли к выводу, что это, война. А если сюда ещё добавить и расторжение всяких отношений с колониями, то нам ничего другого не оставалось, как готовиться к предстоящему вторжению. Но на наше огромное счастье, за долгий период общения с «голдием», организмы здешних аборигенов настолько модифицировались, что вирус нас даже не воспринял, как свои жертвы. Представляете, он не узнал в нас людей! Остатки вирус были забраны для всестороннего изучения, а за оставшимся на «свободе», установлен тотальный контроль, все-таки «космическая чума» опустошавшие целые планеты, это не шутки. И каково же было наше удивление, когда вскоре, споры вируса, находящиеся вне лаборатории самоликвидировались?! И так, из всего вышесказанного, вытекало только одно. Нам следует ожидать прямых военных действий со стороны колоний. Знаете, я бы с большим удовольствием, нашлёпал таких же зондов с вирусной начинкой и отправил бы их обратно, к их хозяевам так сказать. Но эти чёртовы гуманисты, из всепланетного правительства, категорически против всякого применения любого биологического оружия. Представляете, они даже распорядились уничтожить всё то, что было собрано для изучения.
    - А это откуда? - поинтересовался один из присутствующих, вяло помахав рукой, показывая на мигающие сигналы тревоги.
    - В одной из лабораторий случайно завалялось, - отмахнулся генерал.
    - И что теперь? - спросил глава, расстегивая верхние пуговицы элегантного мундира, которые вдруг стали нестерпимо сжимать горло.
    - Как что?! - рассмеялся от души генерал. - Теперь МЫ ВСЕ УМРЁМ!!!

    
    - Ну что там ещё, - скривившись, командир ударной бронегруппы космического десанта, взглянул на подскочившего адъютанта.
    - Там наш авангард подвергся атаке, - трясясь от непонятного возбуждения, отрапортовал тот.
    - Что, мутанты решили загрызть наши тетра-танки? - рассмеялся своей остроте командир.
    - Нет, нас атакуют вовсе не мутанты, - замялся адъютант.
    - А кто?! - изумился командир. - Сейсмографическая разведка доложила, что в этом районе, активность червей не замечена.
    - Это киборги, - совсем растерялся адъютант.
    - Киборги? - опешил командир, и тут же брызгая слюной во все стороны, заорал. - Да вы что, совсем чокнулись, как нас могут атаковать наши же войска?! Или это какая-то глупая шутка???
    - Никак нет! - задрожал как осиновый лист адъютант. - Их лёгкие разведывательные танкетки, минуя заградительный огонь, на полном ходу таранят наши тяжелые тетра-танки.
    - Похоже, что слухи о свихнувшихся киборгах, это не выдумка, - пожевал губу командир. - Но какой может быть смысл в самоубийственных таранах? Ладно, передайте приказ, уничтожать всех, кто будет на нашем пути, мне не нужны неприятности.
    - Уже, - промямлил испуганный адъютант.
    - Что уже? - не понял командир.
    - Они сами себя уничтожили, - пояснил ему адъютант. - Буквально все разведчики киборгов, разбились, совершив таран на нашу тяжелую бронетехнику.
    - Бред какой-то, - пожал плечами командир. - Ну и стоило меня беспокоить по таким пустякам? Если эти свихнувшиеся киборги, будут и дальше воевать в такой манере, то пожалуй, на них не стоит обращать абсолютно никакого внимания.

 
    Профессор уже начал уставать ждать. За время, проведённое в засаде, он, не смотря на то, что на лицо была надета кислородная маска, умудрился съесть плитку концентрата и выпить пол фляги воды, а преследователи всё не показывались. В голову начала закрадываться мысль, бросить всё и начать выбираться из района ядовитых испарений, как вдруг, из туннеля на противоположном конце замаскированного провала, послышался не ясный гул.
    - Что за ерунда?! - удивился профессор, поднося к глазам оптику ночного виденья.
    Вопреки ожиданию, он рассмотрел не солдат из особого подразделения, которые подчинялись лично генералу, а облегчённые штурмовые танки, специально переделанные для передвижения по туннелям червей, на броне которых отчетливо просматривалась эмблема корпорации «WarcoM».
    - Не может быть! - не поверил своим глазам профессор. - Получается, что это отнюдь не происки генерала, а его помощник, которому он столько лет так доверял, самый настоящий предатель. - Надо как можно быстрей предупредить генерала, а не то эта иуда, приведёт войска корпорации и в город.
    Меж тем, передовой танк, не снижая скорости, выбрался на опасный участок и с оглушительным гулом, обрушился вниз. Сквозь густую пелену пыли, профессор сумел рассмотреть, как следующий за ним, дёрнувшись, остановился, опасно кренясь в сторону провала. Искры снопом посыпались из-под гусениц машины, когда она попыталась дать задний ход на скользкой гранитной почве, но спастись, ей было не суждено. Идущий позади в колонне, не сумел вовремя среагировать и протаранил опасно балансирующий на краю пропасти танк, от чего тот медленно, словно в замедленной съёмке, накренился и рухнул следом за первым. Оставшийся на краю штурмовик, хищно повёл в сторону укороченным стволом, как бы принюхиваясь, и вдруг профессор осознал, что тот выцеливает именно его. Он бросился прочь от глыбы, за которой скрывался, но опоздал. Грохот выстрела заполнил всё пространство подземелья, и взрыв разнёс на куски укрытие, из-за которого вёл своё наблюдение профессор, осыпав всё вокруг картечью каменных осколков.
    - Дьявол, - простонал профессор, выплюнув сгусток крови прям в маску. - Это же надо так нелепо погибнуть...
    Гаснущее сознание, закрутив его словно на карусели, со всего размаха швырнуло в бездну леденящего мрака, который словно хищный зверь, поглотил все его чувства и жизненные силы. На неподвижное тело, вывернутое ударом, медленно, словно снежинки подземного мира, стали опускаться крупинки пыли, пытаясь погрести под собой пришельца из мира солнца, что бы навсегда скрыть его вторжение. В наступающей тишине, послышался треск. Это жадное пламя пожирало упавшие танки, в которых от удара сдетонировал боекомплект, озарив багровым заревом ловушку, которую устроил профессор.


Рецензии