Забытая граната
в селе Мангут пограничники
строили новый комплекс зданий
погранотряда, а старые и ветхие
деревянные срубы разрешили
разобрать на свои нужды местному
населению. В одном из срубов
плотники нашли боевую гранату
РГД-33 в хорошем состоянии
Когда об этом эпизоде, рассказанном моим другом –пограничником Колей Глущенко, я рассказал своей старшей сестре, та долго по телефону удивлённо ахала – охала, а потом поведала мне эту историю. Наша семья в то время жила на Мангутской погранзаставе . Семья немалая - мать, отец, бабушка , две сестры( младшая Галя – двоюродная) и я. Мне тогда отроду было всего четыре месяца, а старшей было уже восемь лет и вот что она мне рассказала: - шёл тысяча девятсот тридцать восьмой год. На границе было неспокойно. В Манчжурии уже орудовали японцы, им активно помогала недобитая белогвардейщина и «орлы атамана Семёнова». Стали частыми вооружённые провокации и пограничники были в постоянной боевой готовности.
Сестра рассказывала, что на заставах все взрослые, кроме пограничников, непременно обучались владению оружием. Жёны командиров прошли стрелковую подготовку и многие получили значки «Ворошиловский стрелок». Был такой и у нашей мамы.
В те тревожные дни личный состав неоднократно проводил учения по выдвиганию на боевые рубежи в случае нападения врага. У каждого было закреплённое место в окопах. И мама знала свою позицию в случае, когда последует команда «В ружьё!»
В августе на заставе произошло чрезвычайное происшествие – японские диверсанты выкрали из дозора двух бойцов-пограничников. Как потом оказалось, они любым способом хотели получить разведданные об отряде. Бойцов пытали, но не получив в ответ ничего, раздели отважных пограничников догола, связанных и с кляпами во рту, бросили бойцов на ночь на сопредельной территории. К утру комары и гнус выпили у людей кровь. Бойцы погибли в мучениях и были обнаружены монгольскими цириками (погранслужбой МНР) и переданы советскому погранкомиссару.
Погибшие бойцы нашей заставы были похоронены на территории заставы. После этого трагического случая, мама дважды в составе погранзаставы вступала в бой с нарушителями. Как говорила сестра, что девчонки с бабушкой укрывались в подполе, а мама с винтовкой была в окопе, а рядом был спелёнутый я – меня мама ни на кого не оставляла . Когда это увидел начальник погранотряда, то категорически запретил маме находиться в оборонительном укреплении. Вот тогда, мама тоже категорически потребовала у папы: « Нужна для уверенности граната – на всякий случай!» Так в нашей рубленой избе, в подпечке появилась настоящая граната. О ней в нашей семье знали взрослые, а больше никто. Уже после войны мама рассказывала сестре о тех временах, упомянула и о гранате… Почему родители умолчали о гранате – загадка. Можно предполагать, что в тревоге той жизни о ней позабыли. Начались бои за Халхин-Гол, в это же время умерла бабушка и заболела мать… Вот только удивляет, что нашли её селяне целой и невредимой спустя почти полвека и сообщили о ней пограничникам.
Свидетельство о публикации №212051900058
Геннадий Дмитриенко 07.02.2014 11:05 Заявить о нарушении