Война НАТО против Ливии и ее последствия

 Война НАТО против Ливии и ее последствия
 «Гуманитарная операция» в Ливии? Нет, война!
По мнению немецкого эксперта, «Франция и Великобритания начали войну» против Ливии, но  без вклада США не смогли бы успешно завершить ее. Клаудиа Майор, эксперт Германского института международной политики и безопасности - Фонд "Наука и политика", в статье, опубликованной Tagesspiegel, пишет:  «Около 90% военных действий оказались возможны только благодаря поддержке США».
Резолюция СБ ООН 1973 не давала НАТО мандата на убийство гражданских лиц в Ливии, заявил 15 мая на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
31 марта постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что западные страны в Совете Безопасности ООН пытаются «замять» проблему жертв среди мирного населения в Ливии в результате бомбардировок НАТО.
В рамках начавшейся в марте 2011 года необъявленной войны альянса  НАТО против Ливийской Джамахирии было проведено свыше 26 тыс. вылетов самолетов НАТО и около 10 тыс. – бомбежек, в том числе и «ковровых» по ливийским городам.
В опубликованном 2 марта с.г. докладе Комиссии ООН приведены свидетельства гибели жителей в результате воздушных бомбардировок НАТО. Правозащитники из организации «Международная амнистия» смогли собрать и задокументировать данные о гибели многих гражданских лиц, в том числе  женщин и   детей, в результате бомбежек  альянса. Подобные случаи были зафиксированы после варварских налетов на Триполи, Сирт, Марса-эль-Брегу, Злитан и Майер.
«Невероятно, но НАТО настаивает на том, что ей не известно о каких-либо «подтвержденных» случаях гибели мирных жителей в ходе всей семимесячной кампании бомбардировок Ливии, – пишет 18 мая  в редакционной статье газета New York Times. – «Подтвержденных» означает подтвержденных самой НАТО, которая не проявила интереса к расследованию вызывающих доверие сообщений о гражданских жертвах, включая 27-страничную справку, представленную (в НАТО) в прошлом году New York Times, в которой задокументированы девять (из десяти тысяч!!!) отдельных налетов, которые привели к непредвиденным жертвам» среди мирного населения.

Напомню, что 21 марта 2011 года Владимир Путин осудил бомбежки  ливийских городов: 
http://www.youtube.com/watch?v=ikh4Eq618P4&feature=related
9 мая президент России заявил: «Все мы обязаны помнить, почему началась война, и анализировать ее уроки, ведь они по-прежнему актуальны. И сегодня хочу подчеркнуть: строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа - это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда больше не повторится».
17 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев, имею в виду, в частности,  Ливийскую Джамахирию, заявил: «Примеров посягательств на доктрину суверенитета в последние годы было очень немало. Чего стоят военные операции против иностранных государств в обход Организации Объединённых Наций, заявления о том, что тот или иной политический режим потерял легитимность, причём заявления со стороны иностранных государств, а не со стороны народа соответствующей страны, введение всяческих коллективных санкций в обход международных институтов. Всё это не улучшает ситуацию в мире, а последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются одним – приходом к власти радикалов».

18 мая уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил:  «Россия надеется, что международный уголовный суд рассмотрит все случаи бомбардировок НАТО, повлекшие жертвы среди гражданского населения в Ливии».
"Приветствуем решение прокурора Международного уголовного суда Морено-Окампо рассмотреть случаи предполагаемых нарушений международного гуманитарного права. Исходим из того, что в МУС будут рассмотрены все случаи натовских бомбардировок, повлекшие жертвы среди гражданского населения", - отмечается в комментарии Долгова, размещенном на сайте МИД РФ.
В нем также говорится, что "вопрос о гражданских жертвах в ходе ливийской кампании НАТО неоднократно поднимался в Совете Безопасности ООН и Совете ООН по правам человека".
"Беспристрастное международное расследование последствий авиаударов НАТО в ходе операции "Объединенный защитник" в Ливии необходимо для недопущения в будущем подобных трагедий", - говорится в комментарии.
По словам Долгова, в России также обратили внимание на доклад международной правозащитной организации "Хьюман райтс уотч" (HRW) "Непризнанные потери: жертвы среди гражданского населения в ходе воздушных ударов НАТО в Ливии", проливающий дополнительный свет на гуманитарную сторону вооруженного конфликта в этой стране. "Серьезную озабоченность вызывают приведенные в докладе факты, показывающие, что во многих случаях авиаудары сил НАТО осуществлялись по заведомо гражданским объектам, на которых эксперты "Хьюман райтс уотч" не обнаружили прямых признаков наличия там до нанесения ударов ливийских правительственных сил", - отмечают в МИД РФ.
При этом, как говорится в комментарии Долгова, "обоснованный характер носят рекомендации "Хьюман райтс уотч" альянсу: раскрыть информацию об изначальных целях воздушных ударов, которые привели к гибели гражданского населения, провести беспристрастное и публичное расследование случаев нарушения законов и обычаев войны, привлечь виновных к ответственности и осуществить адекватное возмещение ущерба по фактам гибели гражданских лиц и уничтожения гражданского имущества".

Немедленно освободить россиян из натовских тюрем

Москва добивается от Ливии передачи российских граждан под опеку посольства РФ в Триполи до рассмотрения их дела в суде, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Сотрудники ливийской компании, работавшие по контракту россияне Владимир Долгов и Александр Шадров, были схвачены в августе прошлого года вместе с гражданами Украины и Белоруссии.
"МИД России и наше посольство в Триполи продолжает держать этот вопрос на приоритетном контроле, добиваясь от ливийской стороны согласия на передачу задержанных на период судебного разбирательства под опеку российской дипломатической миссии", - сказал Лукашевич.
" Благодаря предпринятым усилия в последнее время удалось обеспечить улучшение условий содержания наших соотечественников, которые удерживаются в Ливии", - добавил он.
В свою очередь уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заверил, что Россия будет добиваться скорейшего возвращения на родину задержанных в Ливии россиян.  «Недавно начался суд, им предъявлено обвинение. Исходим из того,  что их права, в том числе процессуальные, будут соблюдены, что будет рассмотрение этого дела и всех обстоятельств, – сказал он. – Россия будет работать, чтобы российские граждане вернулись на родину как можно скорее».
Н.Сологубовский


Рецензии