Предновогоднее. Плюс 39

    На улице -2°, а у меня – +38°. Если по среднеарифметическому считать, получается хо-рошая t° тёплой осени, да и снега в окно не видно. 29 декабря.
    Но предновогоднее настроение витает в воздухе. Озорно зазвенели колокольчики: это соседи на дверной косяк их скотчем прилаживают, а они предательски позвякивают.
    Из приоткрытого окна пахнет ёлкой: во дворе все дружно подпиливают, подравнивают, набивают лесным красавицам на ноги колодки-крестовины и тащат их за ноги в лифты, разъезжаясь по этажам.
    А ёлочки в тепле начинают плакать липкими детскими слёзками: жизнь кончилась. Но тут прибежали дети. Сколько смеха, сколько радости на их мордашках: ёлка! настоящая! из леса! А ёлка и впрямь – красавица! Пушистая – просто взбитое зелёное облако! Даже ствола не видно. С шишечками! Какой восторг!
    Вносятся коробА, корОбки и коробочки. Начинается таинство – наряжается ёлочка. Перепачканные шоколадом мордашки цветут от счастья сопричастности. Им доверено развесить конфеты в разноцветых фантиках, орехи в серебряной фольге и блестящие сейчас уже не бьющиеся шары.
    Квартира наполняется аппетитными запахами: утки с яблоками, пирогов с капустой, оливье со свежим огурчиком и укропом...
    Но, перебивая все, слышен запах мандаринов. О, этот чудесный запах Нового года! Он сохранился в памяти с детства. Зелёная ёлка и золотой мандарин – чудное сочетание запаха и цвета…
    Великолепие предновогодних минут прерывается: я проснулся. В квартире уже темно. Тихо. Жарко. +39°.


Рецензии