Книга 2. Глава 8. Химера Зелёного Спектра

Низкий потолок был аккуратно побелён, как и стены вокруг. Чистый стол в углу с зажжённой свечой выглядел домашним, словно его только что покинула дружная семья. Тихо, сухо, тепло. Пахло свежим сеном.
Префект Тирэ привстал с лежака, на который его толкнули стражники, и огляделся более внимательно. Под ним был мягкий матрац, набитый сухой душистой травой. Возле стола стоял корявый деревянный табурет. Узкое окошко находилось под самым потолком, и на нём не было решётки. Темница больше походила на бедную жилую комнату, чем на каземат для преступников.

Префект поднялся на ноги и, стараясь держать равновесие, подошёл к столу. Связанные за спиной руки мешали наклоняться к углу столешницы, но это было не главным. Труднее всего было зацепиться за этот угол кляпом, торчащим изо рта. Стражники выполнили приказ на совесть – свёрнутый кусок ткани распирал челюсти так, что казалось, кости не выдержат и вот-вот хрустнут.
У него почти получилось! Ещё немного... и... дверь скрипнула. Краем глаза он заметил серебристый плащ и чёрные одежды. Это был не стражник. Оставив попытки освободить рот, Тирэ выпрямился.

Колдун смотрел пристально и несколько удивлённо. Взмах его руки заставил блеснуть в свете свечи золотую молнию на перстне указательного пальца.
Кляп во рту пленника мгновенно исчез, но губы срослись вместе так, что говорить было невозможно.
     - Так лучше? – колдун приблизился и обошёл вокруг стола. – Конечно, совсем освободить я вас не могу, но боли больше не будет.
Глядя на хмурые брови префекта, незнакомец впервые улыбнулся.
     - Вам придётся пойти со мною, - продолжил он тоном, не терпящим возражений. – Я вас забираю. И, пожалуй, будет лучше, если связать ваши руки спереди.
Колдун щёлкнул пальцами, и на одном из них вновь блеснула золотая молния.
 
Руки префекта непостижимым образом оказались перед его глазами. Вместо верёвок, на сжатых запястьях извивались сплетённые между собой змеи. Они крепко удерживали пойманную добычу и зловеще шипели. Тирэ вдруг услышал, что громко мычит – его крик ужаса не пропускали сросшиеся губы. Дыхание через нос стало частым, с присвистом. Лоб мгновенно покрылся испариной.
     - Не бойтесь, - голос колдуна звучал равнодушно. – Они Вас не укусят. Это же стражницы! Они послушны и знают своё дело...

     - Ну, где вы тут? – послышалось от двери. – Скоро?
     - Идём уже... - обладатель серебристого плаща подтолкнул пленника к двери, в которую заглядывал охранник. – Надеюсь, это всё останется в тайне?
     - Конечно, - кивнул головой стражник, поднимая и протягивая свёрнутый в трубочку пергамент. – Всё, как написал господин Дарисвет! Исполним приказ в точности!
Он не удержал верхний край листа и тот раскрылся. Там не было ни единой буквы! Ни единого слова! Пергамент был пуст!

Префект Тирэ вытаращил глаза и вновь замычал. Его голова усиленно закивала на мнимый приказ, стремясь привлечь внимание стражника. Но всё было бесполезно.
Шедший сзади колдун, не церемонясь, больно толкнул его в спину и угрожающе зашептал:
     - Ведите себя правильно, если хотите жить!
Бывший помощник Дарисвета зажмурил глаза и глубоко вздохнул. Ему придётся идти дальше. Ждать помощи неоткуда.

Они приблизились к стоящей возле караульной карете, где их ждали ещё двое в тёмных одеждах и серебристых плащах. Провожатый поспешил открыть дверцу кареты и вновь уважительно произнёс:
     - Прошу Вас, префект Тирэ.
С большим неудовольствием он исполнил эту просьбу. Колдун сел напротив и махнул рукой в открытое окно.
Карета тронулась, но проехав несколько шагов, вдруг остановилась. Снаружи послышался шум. Через несколько мгновений к ногам префекта мешком свалили дровосека Марата. Тот был без сознания. На его лысой голове кровоточила глубокая ссадина.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/05/29/1319

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/05/07/1479


Рецензии