Доктор на подоконнике

Родина алоэ-Южная Африка,там это растение имеет вид деревца,высотой до 4 метров.Однако оно по всему свету распространено в комнатной культуре,в частности,в России известно,как столетник.С лечебной целью используют сок из листьев алоэ.Собирать следует хорошо развитые нижние и средние листья.Кроме листьев собирают пазушные боковые побеги (детки).В соке содержатся горькие на вкус антрогликозиды,много ферментов и витаминов.Наружно сок алоэ применяют в виде примочек и орошения,в основном,при лечении гнойных ран и гнойчиковых заболеваниях кожи,ожогах,трофических язвах,туберкулёзе кожи и других.Эффективность наружного применения сока объясняется,в частности,его выраженной бактерицидностью.Исследования показали,что в алоэ содержится вещество,подобное аспирину.В период Великой Отечественной войны сок алоэ с успехом применяли для лечения длительно незаживающих ран.Широкое распространение получила тканевая терапия препаратами алоэ при глазных болезнях.Отмечена эффективность этого метода и при лечении бронхиальной астмы,хронических гастритов,язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Иногда при остром насморке помогает сок алоэ,который вводят по 5 капель в обе ноздри через каждые 2-3 часа.в течение 2-3 дней.Свежий сок используют для полосканий ротовой полости и глотки при заболеваниях слизистых оболочек,в частности,при язвенном стоматите.В гинекологической практике сок применяют при эрозии шейки матки.В народной медицине распространено приготовление сока алоэ по следующему рецепту:смешивают и настаивают 4-5 дней 150 г сока,250 г мёда и 350 мл вина "Кагор".Принимают такую смесь по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения,при истощении после перенесённых заболеваний и некоторых других болезненных состояниях.Нередко алоэ включают в питательные смеси,употребляемые при истощении,ослаблении организма тяжёлыми заболеваниями.Одну из таких смесей рекомендуют прежде всего детям,приготавливают её из следующих составных частей:биостимулированного сока алоэ 100 г,ядер грецкого ореха-500,мёда-300,сока 3-4 лимонов.Принимают по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.В народе алоэ употребляют и при туберкулёзе лёгких.Для этого смешивают 15 г сока со 100 г сливочного масла,смальца или гусиного жира,100 г мёда,100 г порошка какао и принимают по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2-3 раза в день.Алоэ любит свет и свежий воздух.Для его выращивания предпочтительно использовать лёгкую почвенную смесь без торфа,в которую крайне важно добавить кирпичную крошку и древесный уголь.Размножается отделением деток при пересадке,черенкованием и семенами.Сок алоэ значительно усиливает рост черенков и ускоряет всхожесть семян.Полив очень умеренный с обязательным дренажом.Повышенная влажность может привести к загниванию корней.


Рецензии