Аллея любви в Монте - Карло

  Было предзакатное время. Солнце собиралось садиться  и ставило всех в известность об этом, притягивая взоры всех прогуливающихся по набережной Монте-Карло к своей уходящей красоте.
Глядя на него все мысленно прощались с его теплом и лаской до утра. 
Он любил это время суток, и, как всегда в последнее время, бродил по своей любимой аллее в этот час, переходя от одного куста к другому и задавая себе множество вопросов, раздумывая над увиденным.
 У него появилась привычка приходить сюда каждый день, именно  в эту аллею.
Открыл он её, когда прогуливался по набережной и случайно свернул на нижнюю
дорожку, как ему показалось, редко посещаемую, пустынную, но...
Как оказалось потом,- это была особенная аллея, хорошо обжитая особыми посетителями и удивительная.
 Такую,- он не встречал нигде и никогда. Это была аллея алоэ, необыкновенно
крупного, с огромными толстыми листьями шириной по двадцать, двадцать пять сантиметров.
Мощные, сильные растения, выросшие в хорошем климате и на любимой каменистой
 почве, словно демонстрировали свою несказанную силу и красоту, приковывали
сразу к себе внимание.
 В наших широтах мы довольствуемся только домашним вариантом алоэ на
подоконниках  и растим его сугубо в лечебных целях, частенько прибегая к его
помощи, чтобы полечить глаза, герпес, раны и ожоги, воспалительные процессы. Многие используют его – для красоты.
 Известно, что Клеопатра, Нефертити, Хатшепсут  умывались соком этого растения,
 а сегодня умываются им женщины Гватемалы, где растёт особый алоэ, чтобы кожа всегда была здоровой, молодой и красивой.
Об этом знали более трех тысяч лет назад.
И в древнеегипетских усыпальницах на стенах писали об этом растении, изображали
 его. Он вспомнил, что и на Туринской плащанице были найдены следы миро и алоэ, сам Христос оставил след... 
Он потрогал листья, они были тугие, крепкие,как и в садах Семирамиды, где лечился от разных болезней Александр Македонский.
Его воины завоевали специально остров, где произрастали алоэ и лечили свои раны этим растением,оно их спасало.
И Колумб лечился вместе со своими моряками этим растением.
В этой аллее оказался тоже лечебный алоэ, ещё какой! Но лечил он не столько телесные раны, сколько душевные.
Его целительные свойства проявлялись по– особенному. И это было особенно интересно.
 Его поразили не столько сами растения, как таковые, а то, во что они
 превратились и продолжали превращаться на его глазах каждый день.
Это была очередная метаморфоза  за которой он с увлечением наблюдал.    
     Целительство происходило через самопожертвование растения...
Лист алоэ становился площадкой для излияния чувств.
Он обнаружил, что все листья были исписаны фломастерами, различных цветов, в
основном – синим, чёрным и красным, разным почерком, на разных языках, точнее
 на всех языках мира: испанском, арабском, немецком, английском, французском и прочих, здесь он нашёл даже иероглифы !
Забавно. Аллея была длинная  и все кусты исписаны. Все!
Сколько же сюда приходило и приходит народа? Тьма! Но он почти никогда никого в ней не встречал. У каждого своё время? Магия какая- то.
Но, что самое главное, в чём состояло лекарство - это были слова о Любви,
 нежности и страсти, просьбы о прощении, клятвы в вечной любви, и мольбы о взаимопонимании.
Эти листья вобрали в себя всю полноту чувств людей.   
Места свободного было трудно найти на листьях. Разглядывая эти листья с
посланиями  влюбленных, или жаждущих её, он думал о природе этого явления.
Сколько же здесь побывало народа!? И у всех почему-то возникло желание здесь высказаться,  расписаться, оставить след?
А кто это придумал - доверять своё самое сокровенное листьям растения…?
Он вспомнил детские игры, когда рыли ямку и шептали на дно свою тайну, так как не могли держать в себе, а потом её засыпали землей.
Так хранились сокровенные тайны. А здесь? Они хотят другого.
Интересно, почему люди не держат это в себе, а доверяют это святое чувство растению?
На что  они рассчитывают, что кто-то их услышит, и придёт на помощь? Или они пишут, чтобы освободиться от своего чувства?
Избавиться, раз и навсегда…
Возможно, они хотят что - то для себя решить, принять заветное решение?
Совершить снятие? Это ведь раздевание публичное, но анонимно, без свидетелей, кроме таких, как и ты анонимных и невидимых, – и ты в тени и твои читатели тоже, ты никого не знаешь…
Почему здесь, в Монте-Карло? В городе богатых и счастливых людей? Где миллионер
сидит на миллионере!? Если ты кинешь камешек, то непременно попадёшь в него…Это загадка.
И растения в этом принимают активное участие? Здесь, в этой удивительной аллее,
 работал   настоящий заводик по опредмечиванию и распредмечиванию главного чувства всей жизни планеты - Любви.
Растения здесь – это территория, которая сдаётся влюблённым...в безвозмездное, вечное пользование.
Видимо, потому, что они располагают к себе, ты чувствуешь себя с ними в безопасности  и знаешь, что они не сделают тебе зла?
А может, потому, что тебя переполняет это чувство через край, и нет сил
 сдерживать его, хочется открыть всему миру как ты счастлив, …или наоборот, как  ты страдаешь. И попросить помощи...
Может, читая надписи, ты найдёшь совет друга, или ответ на свой вопрос – Что делать с этим чувством, как выжить?
А если это не любовь? Как проверить? Что делать? Эти чудесные листья алоэ дают
 возможность раскрыться, освободиться от чувства, выпустить как птицу на простор…и излечиться…
Те, кому предназначены эти строчки, вряд ли увидят и услышат этот глас, зато они помогут другому человеку страдать меньше, хотя…
Многие пытались ответить на вопрос – что же такое любовь? Какая она разная, у всех своя…   Она ли тебя посетила?
Как жить с этим чувством?- Летать? Парить? Или отрезветь? Как не сойти сума от него? Не принимать всерьёз? Или раствориться в ней?
 Тем, кто болен ею  - найдут разные варианты ответов на свои вопросы…на листьях
алоэ… – а любовь ли это?  Заслужил, ли я эту любовь? Тут целые пласты переживаний, эмоций, чувств.
Но может быть другие, взглянув на это, вспомнят о своих чувствах, и уже не
станут молчать? И доверять его –  заборам, беседкам, скамейкам, гротам, стенам
 пещер, деревьям и этим замечательным  растениям, а просто наберутся смелости  и признаются в них себе и  любимому человеку.
Когда – то в юности, двадцать лет назад, он удивился, увидев в Крыму, в
 беседке, надписи,… там было всё исписано, но только на русском, сколько
влюбленных приняло участие в том расписывании «храма любви»? - простой беседке,
 но потом он узнал, что туда приходят  все влюблённые, и расписываются в своих
чувствах, если любишь, и хочешь сохранить это чувство  на всю жизнь. Примета такая. Немного однообразно:
« Вася + Люся = любовь» или «Я тебя люблю!», «Лена, я тебя люблю!»  - вот и
 весь арсенал слов наиболее распространенных для выражения своих чувств.
Искусство признания в любви не было доведено до накала и артистизма.
Все влюбленные, оставившие артефакты о своей вечной любви, не были особенно
 изобретательны и красноречивы, …да и время другое было, языки мало кто знал, свободы не было.
Он считал, что это – чисто русское явление -  признаваться в чём-то на
 стенках  «святых мест», но вскоре убедился, что это не так.
 Когда он посетил Париж, то в туалетах уже были надписи на русском  языке, и
даже в стихах,… и это разнообразие его приятно удивило.
Он вспомнил -  как  делилась одна знакомая на эту тему....В женском!!! туалете она прочла много интересного:
- "Арсен душка!" и далее, подробный комментарий, почему именно он душка, а не Гиви.  Не удержалась какая- то женщина от комментариев о достоинствах какого-то
 Арсена... Всё дополнялось серией специфических графических изображений. Он удивлен был.
До этого момента, думал, что женский пол на это не способен, писать где-то о
 своих чувствах!? Да ещё в туалете??? Это было открытие в те годы!
      Он переходил от растения к растению, и удивлялся всё больше и больше -
 как много  людей на земле любят друг друга! Носят эту начинку внутри себя, и
хотят этим поделиться с целым миром. Чувство настолько велико, что невозможно им
 владеть единично, держать в себе, есть необходимость высказаться, шепнуть...- берегись! Любовь! Подарить другому спасительный рецепт.
Кинуть неизвестному другу спасательный круг...
Алоэ для этого - своеобразная доска объявлений о любви.Как здорово!
 Говорят, бумага всё стерпит, вот и алоэ тоже...столько терпит!
 А кто был первый в этой аллее, решивший написать о своей любви? И вообще, кто
 был первый? Кому в голову пришла такая мысль? Это потом появились книжки о любви,а сначала доверяли свои чувства небу, морю, дереву, кусту...
А здесь? Что спровоцировало его на это? Что его толкнуло писать на  всём
 подряд… У него не было под рукой бумаги? 
Или ему нужны были вселенские переживания  толпы? Что его подвигло на это?- он часто думал об этом,но ответа так и не находил.
Попробую отыскать начало, хотя бы на этой аллее… 
Он подошёл к началу аллеи, и на кусте прочитал чьи-то строчки, вгляделся в
текст -   и задумался - « Только глупцы влюбляются, я подозреваю, что я один из
 них»…(Only fools fall in love  and I guess  I’m one of them) С этим согласятся многие, подумал он.
У него голову от любви снесло, и он должен был с кем – то поделиться,… а рядом не оказалось друга.… Я влюблён по уши...
Какая она была? Ответная, безответная, трагическая…любовь? В этом городе самых
 богатых, и как кажется, счастливых людей, не может быть ничего плохого, здесь
 все априори должны быть счастливы. Однако, сколько страданий и жалоб! Даже безысходность...
 Он приходил сюда каждый день и читал, читал, заражался любовью от этих листьев.
Как красиво звучит это магическое слово - Любовь... Что  заставило человека
написать это, а потом присоединились толпы других, ведь все написано на разных языках, но все понимают друг друга. Сколько строк о любви! 
Вот – жгучие признания на итальянском, они так задевают, что кровь начинает пульсировать в каждой клетке, чёрт!
 … И  вот, он слышит шёпот влюблённых, чей-то  мужской голос быстро, и со
страстью говорит по- итальянски, чуть не захлебываясь...
 Он только разобрал - я тебя люблю, люблю, люблю больше жизни ...
Любимая... моя,...стон…
Как он её любил!… Ti amo,- звучит красиво: несколько раз повторяет, чтобы
убедить  себя, её, всех… Я тебя люблю,...хочет, чтобы его услышали и поняли...
Он клянётся в вечной любви ей.
  А есть ли она вообще? Что там Шекспир сказал?
 -«Мы знаем, вечная любовь живёт едва ли три недели…»  но что это?
О, что я вижу? Это божественные строки Шандора Петефи- венгерского поэта:
 "Если ты цветок — я буду стеблем,
Если ты роса — цветами ввысь
 Потянусь, росинками колеблем,
 —Только души наши бы слились.
 Если ты, души моей отрада, Высь небес
 — я превращусь в звезду.
 Если ж ты, мой ангел, бездна ада —
Согрешу и в бездну попаду."   
Это было написано так давно, в середине 19 века, а их помнят и сегодня.
Стихи настолько тонко и изысканно передают трепетные чувства влюблённого,
готового на всё ради любимой, что веришь каждому слову.
Как возвышенно звучат эти  строчки.   
У него тоже что- то внутри зашевелилось...
-   Я, что, тоже влюблён? Почему я завидую этому шёпоту, словам любви?.
 И он опять вспомнил её… улыбку, смех, движения глаз,… как она поправляет волосы... Боже! Да я сам, как последний глупец влюблён...
…Да здесь про меня всё написано- ...только глупцы влюбляются, я подозреваю, что
 я один из них….(Only fools fall in love and I gues   I’m one of them ). Он уже несколько раз читал это.
Он рассматривал надпись всего лишь на зелёном листе алоэ,… а всё пережил и
 увидел  с какой страстью это написано... А эти строчки писал француз… – je
t’aime beaucoup… pour tojour -…навсегда,-  да, он любит навсегда!
Это пишет француз? Навсегда? Скорее всего, это желание, чем любовь...
Он задумался... хотя, я не имею права отказывать ему в настоящей любви... 
… Они здесь были вместе ... Он почувствовал запах её духов, и он написал так... навсегда? 
 В конце концов, это только растение, а даже не фундамент дома, на котором
 выбиты эти слова... Может, пойдёт дождь, и всё смоется, исчезнет... это свидетельство его любви?
А хочу ли я этого? Всюду на листьях  сердца, пронзённые стрелами Амура, истекающие кровью. 
Он оглянулся, ему показалось, что на камне сидит Амур, и делает стрелу из розы! Он моргнул - и всё исчезло…
Ну, вот, кому - то готовит очередную...А кому? Да мне, наверное…
А тут, на этом кусте -  так романтично и нежно, ...красиво выведено – « …Я
спросил Бога об ангеле  - он дал мне тебя(I asked god for an angel, he gave me
you)… Он вспомнил, что когда- то просил у Бога тоже об этом…
Сколько я просил его послать мне возлюбленную, прекрасную как Ангел...
Так это про меня, вернее о нас…-
« Твоя любовь- это все, о чём я думаю»  ( You love is all !think  about)- да, это так…тоже про меня… он каждый день думает о ней, своей единственной и любимой  женщине… И всё больше влюбляется в неё, и скучает по ней...
И почему так много люди думают о любви? Они думают об этом всю жизнь…(Love worth
 living) – читает он на следующем листе,  и соглашаясь с написанным, кивает головой, словно разговаривая с кем-то… да, да, именно так.
«Ради любви стоит жить…» - трудно не согласиться.
Да и ясно, перед своими глазами он обнаружил надпись, которая гласила :
«Я любил тебя вчера, я люблю тебя сейчас. Я все ещё люблю тебя,  и буду
 любить тебя всегда»…(I loved you yesterday,
I love you still, I always have:I always will)
Он задумался... здесь всё есть, уже кто -то переживал подобное, и написал об этом
Он понял, что только стоит какой -то мысли возникнуть у него в голове, как он
тут же на листьях находит ответ. Кто - то за руку подводит его к нужному листу
 за ответом... игра какая- то получалась с самим собой. Всё уже  сказали много раз, и за него тоже.
      Он приходил в эту аллею каждый день, как на работу, в одно и то же время,
 и читал, читал, размышлял  над своими вопросами и проблемами, вспоминал, как расписался тогда в беседке ... впервые…
Хотелось причастности к чуду Любви ? Увековечить своё отношение и чувства к любимой женщине?
Потом, вспоминая этот свой поступок, стеснялся, что поддался какой- то круговой психологии и сделал надпись…
Правда, после констатации своего чувства на стене, он ей признался в нем…
И вот продолжение… сегодня он написал на листе:
– я скучаю по тебе… (I miss you) и это было правдой, рука сама потянулась за фломастером в карман…
       Он вернулся в отель на ужин. Напротив, за столом сидела очень симпатичная девушка.
 Он заметил её  несколько дней назад... Сначала он думал, что она не одна, так как с ней за столом сидел молодой мужчина, а потом, он наблюдал её в одиночестве.
Что- то её волновало, и грусть иногда пробегала по её нежному лицу, хотя она очень старалась это скрыть.
 В её душе шла какая - то внутренняя борьба...
Они познакомились и разговорились. Она была здесь на отдыхе, и не всё ещё видела в Монте- Карло.
Он уточнил,- одна она здесь отдыхает или с друзьями? Она ответила, что одна.
Он предложил составить ей компанию, так как бывал здесь неоднократно, и мог
показать много интересных достопримечательностей.
Он предложил ей посетить: место на горе, откуда, хорошо было видно, как стоят в
ярко бирюзовом море белые огромные корабли - путешественники, где сверкающие
шикарные яхты покачиваются в море. А как заманчиво смотрится  массив с
прекрасными особняками, где проживают все знаменитости… - Билл Гейтс, звёзды
кино, и прочие миллионеры... и  миллиардеры.
Она даже обрадовалась, что её взяли под крыло, и будут ублажать экзотическими экскурсиями.
Она отметила про себя, что её спутник  много знает и интересно рассказывает. Как ей крупно повезло с таким гидом.
 Он водил и возил её всюду, и с увлечением рассказывая то об истории КАЗИНО –
памятник посвященный искусству игры, обо всех выдающихся игроках, включая,
 конечно, нашу русскую  аристократию, и писателей- игроков об Иване Тургеневе и
 Федоре  Достоевском, и о знаменитом архитекторе, который построил  это
 казино,-  Шарле Гарнье … Он построил это казино торцом к морю.
И ещё построил знаменитую Гранд Опера в Париже, которую расписывал Марк Шагал.
 Он рассказал  всё о князьях, живущих в Монте- Карло, о прекрасной Грейс и её
гибели, о тайнах их любви. Он многое показал и рассказал, и решил в конце
всех экскурсий открыть ей свою тайную аллею.
Привел он её и на эту аллею любви...
Вроде невзначай, ведь ничего не говорил ей до этого, решил сделать сюрприз, и посмотреть, как она будет реагировать
Когда  привёл и показал расписной алоэ, она очень удивилась, так как видела такое первый раз в жизни.
Она стала читать всё, что могла прочесть на английском и французском, с
интересом, других языков она не знала …Её это увлекло, он наблюдал за ней тихо, боясь дышать...
Видно было, что она что-то вспоминает... Она вспомнила, как ей написал мальчик
 в ранней юности на её парте в школе -"Я тебя люблю". А на другой день там
 появилось уже дополнительная - "И я тоже..."
Она очень растерялась и покраснела тогда, когда прочла. Она знала одного
  мальчика с яркими, как синее море глазами, красивый, смелый.
 Он ей нравился... Он загадочно смотрел на неё и она частенько ловила его
взгляд. Только он мог так написать... А вот кто второй? Это осталось загадкой на некоторое время.
 После урока она осталась в классе, чтобы оттереть эти надписи, а когда вышла
из класса, то увидела двух мальчишек, которые её дожидались...
Они несколько лет за ней так и ухаживали вдвоём, и по очереди носили её портфель из школы до дома....
Он тоже внимательно рассматривал надписи, и особенные зачитывал ей, она – ему.
 Вот тебе и алоэ...- шептала она. 
А здесь надпись на каком? Он подошёл и прочёл:
 « Ради родинки смуглой одной,
 одного благосклонного взгляда,
 я отдам Самарканд с Бухарой,
и в придачу богатства Багдада»…
Это стихи  Хафиза, персоязычная поэзия, фарси...
Да, красиво писал поэт. Вот тебе и алоэ... Да, что собственно, всё не
случайно, ведь Алоэ по- арабски - горький. Любовь всегда немного горчит. А ещё я увидел, вернее, почувствовал, ощутил внутренне присутствие красивого шейха, в белых одеждах, написавшего эти строчки…
-  богатые тоже любят, и тоже плачут. - сказал он.
Она читала не отрываясь…
-    Значит, точно... влюблена,-   понял он, и улыбнулся.
Может, здесь она найдёт ответ? Нужные слова для своего сердца и души?
Она была потрясена.
Аллея заставила её переродиться,…что- то открыть в себе, какой- то неизведанный ресурс.
Из аллеи они возвращались, молча…
 Она принимала какое- то решение, озвучивать ничего не надо было, всё было ясно и так,-  несчастная любовь...
Любовь! Везде она!  Нужно было найти лекарство..."Remedia Amoris"- лекарство от любви...А стоит ли?
На ужине она рассказала свою историю любви, как ей казалось, бесконечно несчастную...
Он предложил ей не торопиться с выводами и лучше порыться в листьях аллеи любви. Может она найдёт нужный ответ?
Утром он не застал её за завтраком и удивился....
Решил пройтись к аллее  не в своё  предзакатное время, как он посещал её обычно, а немедленно… У него зрел план в голове, как ей помочь?
Когда он подошёл к аллее, то увидел издали её,… и решил не мешать, а присел на
камень за кусты, откуда она его видеть не могла, а он её отлично видел, и ждал, когда она покинет  аллею... У него зрел план...

Она читала долго...потом ушла в отель в задумчивости.
Он убедился, что она его не  видит, принялся быстро что - то на листьях
писать...ярким малиновым фломастером...
Этот , отличался от всех других, новым ярким цветом, и сразу привлекал внимание
к себе, чего ему и нужно было, чтобы не потеряться в таком многообразии великого чувства Любви…
Вечером, они как обычно, пошли прогуляться  к аллее…
Он предложил окунуться в мир любви, и стал внимательно вглядываться в тексты на листьях.
Она огляделась, и, к его радости, сразу заметила новые краски фломастера, подошла и стала читать...
 Значит, кто- то страдает тоже, где- то совсем рядом, и тоже нуждается в помощи, ищет её, и  я  не одна...- думала она.
Надпись была интересной, а главное, нужной. Она прочла: 
«В конце концов, всё будет отлично.
 Если ещё не отлично, значит ещё не конец.»(Чарли Чаплин) (Everything will be
 fine at the end.  If it’s not fine- it’s not the end (Charlie Chaplin).
Она долго стояла в раздумье, он незаметно наблюдал ... Лекарство начинало действовать...
Он подходил к разным кустам, и с преувеличенным вниманием впивался в надписи.
 
Вот ... красивая вязь из арабских букв… «Хабиби! Хабиби! Алоха!»…- любимая, любимая я тебя люблю…
- Вот читаю и думаю, как много люди знают,  и любят на этой земле.
Здесь написано – «Все проходит, и это тоже пройдёт»…наверное, о горестях
 любви...- это было на перстне царя Соломона написано, а он был мудрец... прислушайтесь к мудрости Соломона.
Незаметно  он подошёл ещё к одной яркой надписи и прочёл:
«Люби так долго, как ты живёшь».
(Love as long as you live)  Они посмотрели друг на друга. 
-Красиво сказано, поэтично, и мудро - сказала она.
- А вот и слова любимого поэта королевы Виктории...тоже очень кстати,- заметил
он...- "Лучше испытать любовь и потерять её, чем не любить вообще"("This better
 to have loved and lost, than never to have loved at all.")Альфред прав, это действительно так. Они молчали.
-  Да,  интересная штука жизнь.
 Иногда я думаю, что возможно,  кто- то ждёт помощи  от тебя в эту минуту, а ты
не знаешь об этом. Обидно, когда ты не можешь помочь, протянуть другому руку помощи...
Ведь у влюбленных столько вопросов на земле...Все когда- то нуждаются в помощи...
И мы могли бы кому- то помочь своим советом тоже...
Они продолжали рассматривать листья алоэ. Она обдумывала  его слова.
-    Пожалуй, я думаю, что каждый может помочь другому человеку, даже не
зная об этом - ответила она и продолжала смотреть на листья алоэ.
-    Ты ещё такая молодая! У тебя  будет в жизни ещё столько любви! Всё
сбудется, прислушайся к словам этого алоэ,...и пусть он тебя излечит...
На обратном пути они зашли в магазинчик, где она купила какие- то мелочи...и фломастер.


09.05.2012


Рецензии
Ольга! Была я в Монако и в Монте Карло. Ходила по красивейшему парку, но аллею алоэ (аллею любви не видела). Вероятно, она была ниже. Когда гид даёт на осмотр всего 2-3 часа, много не увидишь. Да любовь - это болезнь. Конечно, влюблённому хочется где-то написать слова любви, раскрыть свою тайну, хоть таким способом. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   18.11.2018 20:05     Заявить о нарушении
Ниночка,здравствуй! Да, аллея ниже, не все её видят и доходят до неё. Это было интересно,поверь... я столько там встретила всего необычного в надписях... Спасибо огромное за отзыв. Рада и встрече и отзыву. С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   18.11.2018 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.