Всего лишь одна судьба

Когда у тебя есть любимый человек, в душу влетает добро, а тело обретает крылья. (...) Георгий Александров
Дора сидела на мостике через деревенскую речку. Голые ноги обдувал теплый ветерок. Ей было 30. Сегодня.  Ей исполнилось 30. За 5 последних лет она впервые выехала за город.
- Дора, иди к нам, - мужчина лет 45 позвал ее.
Дора махнула в ответ. Задумалась.
Судьба дала ей нелегкую долю. Когда ей было 15, погибла мама. Дора осталась с отцом. Властный, жесткий человек. Он никогда не приласкал ее по-отцовски, не похвалил за хорошую учебу.  Через год отец привел в дом новую жену. Мачеха была чуть постарше Доры. В начале отношения были нейтральными, но впоследствии переросли в ненависть. Отец при всей своей жесткости был справедливым. Если новой жене покупалась обновка, то Дора тоже получала презент. Если отец с мачехой ехал отдыхать, то Дору обязательно брали с собой. Молодой жене такой расклад не нравился. Ее аппетиты росли с каждым днем. Она пыталась поссорить отца с Дорой, выставить  Дору в неприглядном для него свете, даже обвинила в воровстве. Но отец , не найдя доказательств вины Доры, отчитал молодую супругу и уличил во лжи.  В один момент она сбежала с молодым любовником. Отец состарился мгновенно. Он не ожидал такого предательства. Для Доры начались непростые будни. Отец перестал обращать внимания на дочь. Целыми днями либо где-то пропадал, либо лежал и молчал. Одежда и деньги для Доры теперь были мечтой. Она росла, взрослела, в школе над ней посмеивались, обзывали оборванкой.
Дора переживала, замкнулась в себе. Закончив кое как школу, пришла к отцу с разговором.
- Папа, мне надо поступать в институт.
- А кто тебя кормить будет, пока ты учишься? – зло отрезал отец.
Дора молчала. Да и что она могла ответить?
В дверь позвонили. Дора направилась к двери. Открыла. На пороге стояла бывшая молодая мачеха. Ласковой улыбкой одарила Дору.
- Привет, деточка, а папа дома?
Отодвинув Дору, бывшая супруга прошла в комнату. Дора осталась в коридоре. Из комнаты послышался шлепок, возня, крики мачехи. Потом все стихло. Осторожно Дора заглянула в комнату. Отец без единой эмоции на лице щелкал пультом от телевизора. Мачеха лежала на полу. Дора испугалась. Отец повернулся к ней.
- Дора, я, наверное, скоро сяду в тюрьму. Но прежде хочу, чтобы ты не в чем не нуждалась. У меня есть друг. Он давно на тебя засматривается. Не очень старый. Всего 31. Я хочу, чтобы ты стала его женой. Он о тебе позаботиться.
И отец набрал 02. Отца увезли, она его видела несколько раз на свидании в СИЗО. А потом тот самый друг отца Денис увез ее в Петербург.
Дениса Дора не любила. Но он заботился о ней, дал возможность выучиться, не торопил с детьми. Свадьба была пышной. Денис умел зарабатывать деньги и с умом ими распоряжаться. Вскоре они обзавелись собственной квартирой, машиной. Дора выучилась на права, и Денис на 25-летие подарил ей маленькую уютную машину.
Дора обернулась.  Муж махал ей рукой и звал. Она встала. Ей 30. И она стала понимать, что она женщина. Какое-то горькое чувство было у нее. Чувство недосказанности. Дора понимала, что ей хочется любить. Но Дениса она так и не смогла полюбить. Нет, она не изменяла ему, но женского счастья не знала никогда.
- Привет, родная, - Денис поцеловал жену в висок, - шашлык уже готов, все тебя ждут, я для тебя самые вкусные кусочки выбрал.
Он обнял Дору за плечи, и они пошли к дому. Одновременно с ними к воротам подъехал новенький BMW.
- А вот и последний гость пожаловал, - Денис улыбнулся, - пойдем познакомлю.
Молодой человек лет 30-32 вышел из салона. Темные волосы, рост около 180 см, чудь худоватый, но спортивный.  Глаза были закрыты темными очками.
- Привет, дружище, как доехал? Заждались уже, - Денис  и незнакомец обнялись, похлопали друг друга по плечам.
- Привет, Ден, все отлично. Спасибо, что пригласили. А это, наверное, твоя красавица жена? – незнакомец повернулся к Доре и снял очки.
Дора подняла на него глаза…. Очнулась она уже, когда над ней хлопотал муж.
- Дора, любимая, ну почему ты так меня пугаешь? Ты как себя чувствуешь?
- Что произошло?
- Напугала нас, упала.
- Все в порядке, наверное, на солнышке перегрелась.
Незнакомец заботливо смотрел на Дору. Дора засмущалась. На нее никогда не смотрели раньше незнакомые мужчины… Вот так… Как он..
- Дора, - муж помог ей встать, - познакомься. Это Петр. Сын моего старшего брата. Они долгое время жили в США и я не считал нужным тебе о них говорить.
- Дора, - она протянула смущенно руку.
Все прошли в сад к накрытым столам. Вечер был томным. Выпитое вино дало ту самую непринужденность в компании, которая возникает при более тесных встречах. Смех, шутки, поцелуи слышались изо всех уголков сада. Денис очень долго разговаривал с Петром. Лица были серьезными, лишь иногда их озаряли улыбки. 
Дора наблюдала. Она изучала Петра. Она ловила себя на мысли, что в нем ей все нравится: внешность, манеры, улыбка.. Но она отгоняла от себя эти мысли. Она не могла предать Дениса. Да и мысли ее не могли заходить далеко, Дора абсолютна не умела мечтать. Она жила сегодняшним днем.
Дора подошла к мужчинам. Петр встал, уступил стул, сам сел рядом на пенек. Денис налил Доре вина.
- Дора, тебе повезло с мужем!, - улыбнулся Петр, - он в нашей семье гордость и объект для подражания!
На следующий день отдыхающая компания собралась в город. С этого дня Дора думала о Петре. Ей хотелось его видеть, хотелось к нему прижаться. Так потекли будни. Петр снял недалеко от них с Денисом квартиру. Часто забегала на чай, рассказывал об Америке, они смеялись. Их дружба крепла с каждым днем. Денис очень радовался этой дружбу. Еще один родной человек рядом.
Однажды Денис с Петром пришли навеселе.
- Дорка, родная, - Денис залихватски крикнул с порога и игриво ударил ее по попке, - Петька женится!
Дора побледнела. Взяла себя в руки, улыбнулась, обняла Петра.
- Поздравляю, Петенька!
Первый раз они были на столько близки друг к другу. По телу Доры словно искорка пролетела. Петр же быстро попытался ее отстранить от себя. Серьезно посмотрел на нее. В следующий миг все трое уже счастливо беседовали.
Петр ушел под утро. Дора серьезно посмотрела на Дениса.
- Денис, я хочу, чтобы у нас был ребенок.
Денис засветился счастливой улыбкой.
- Милая, как долго я ждал этого решения…
Невеста Петра была хороша. Марина была маленькой, стройной и очень интеллигентной. Она любила Петра. И это было видно по ее глазам. Она смотрела на него с нескрываемым обожанием. Петр же заботился о ней, словно о маленькой девочке.
Дети у Доры и Марины родились в один день. У Доры – мальчик, у Марины – девочка. Дора теперь жила своим сыном. Любовь, которую она не растратила в жизни, всю перенесла на ребенка. Денис обожал их. Он баловал супругу и сына. Был горд. Ведь в 46 лет – это его первенец! У Марины же началась послеродовая депрессия. К дочери она идти не хотела, Петра постоянно попрекала, Петр не высыпался, вставал ночью к ребенку, кормил ее из бутылочки. Марина стала прикладываться к алкоголю.
Однажды ночью раздался звонок в дверь. Денис пошел открывать. На пороге стоял Петр с маленьким пищащим сверточком.
- Денис, разбуди Дору, пожалуйста, Марина исчезла.
Дора уже стояла на пороге. Она взяла сверточек из рук Петра. Закрылась в комнате и приложила к груди. Девочка зачмокала и через двадцать минут заснула сладким сном.
Марину нашли спустя неделю. Пьяная в компании непонятных людей. Она категорически отказалась идти домой. Ее устраивала «легкая» жизнь. Родители Марины причитали, плакали, но внучку забирать даже на время отказались. Девочка жила у Доры и Дениса. Дора похудела ровно в половину. Она смотрела на девочку и на сына и думала, что вот так и было всегда. За несколько недель Дора привязалась к малышке не меньше, чем к сыну. У малышки были глаза Петра. И Дора любила смотреть в эти маленькие смышлёные глазки и рассказывать о своей любви к малышке. Она брала малышей на руки и не могла оторваться от них часами.
Шли месяцы. Марину лишили родительских прав. Петр поник, он приходил каждый день к Доре и Денису. Однажды, оставшись с Дорой наедине, Петр спросил:
- Дора, как мы дальше будем жить? Я люблю тебя с первой нашей встречи.
Дора так долго мечтала об этих словах, а теперь вот улыбнулась, совсем по-матерински.
- Петенька, я люблю Дениса.
Да! Дора полюбила Дениса, ей было больно и обидно, что она потеряла столько лет, воображая себя с другим, придумывая какую-то чужую любовь.
- И знаешь, Петр, если тебе в тягость малышка, я готова ее удочерить, я думаю Денис будет не против.
Петр ушел. Прошли годы. Дора и Денис были счастливыми родителями. У них были два замечательных малыша. Хотя…. Малыши были уже подростками со сформировавшимися характерами и привычками. Они любили друг друга, как брат и сестра. Она фактически такими и являлись. А еще больше они любили своих родителей. Сын всегда отстаивал сестру, защищал ее, а дочь всегда отдавала ему самые вкусные кусочки.
Когда Петр появился на пороге, детям было по 15 лет. Денису было 60, но он остался крепким мужчиной. Дора же к 45 годам расцвела и стала привлекательной женщиной.
Радость от появления Петра сменилась страхом. Петр хотел забрать дочь.
- Я заберу ее, хотите вы этого или нет, - кричал Петр.
Дора смотрела на него глазами, полными слез. И она любила этого мужчину?
- Петр, успокойся, - Денис попытался смягчить разговор, - давай поговорим.
- Мы будем говорить только о моей дочери. Я хочу ее забрать. В Америку. Ей там будет лучше. Я ее отец.
Девочка распахнула дверь. Со слезами на глазах она бросилась к Доре:
- Мамочка, не отдавай меня, я не хочу..
Петр странно посмотрел на дочь. Может он что-то и понял, а может щелкнули отцовские чувства. Он попытался обнять ее. Дочь отстранилась. Петр стиснул в руке стакан. Тот лопнул, залив кровью стол. Дора вскрикнула.
Петр направился к двери. Через некоторое время в своем письме Петр извинялся, писал про помутнение рассудка, каялся. Но прошлого не вернуть. Дочь узнала все. С каждым днем она была все задумчивее.
На свое 18-летие она отправила два электронных письма. Первое было адресовано Петру: «Петр, приеду 5-го числа, встречай». Второе: «Мамочка, папочка, любимый братишка, мне надо успокоить свою сердечко, я обязательно вернусь, я вас очень люблю».
Молодая красивая девушка заходила на рейс Москва – Нью-Йорк. Ей было бесконечно страшно, но она решилась.
И только через несколько лет Дора и брат увидят ее. Дениса уже не будет в живых. Но дочь будет очень благодарна своему папе Денису за все.
Но эта уже следующая история. История о непростой жизни в Америке русской девочки.


Рецензии
В одном рассказе целая жизнь, трагическая , но и счастливая одновременно. Сюжет настолько плотен по событиям , что понимаешь, что это отражение происходящего реального мира. При прочтении невольно содержание начинает превращаться в кадры кино , хочется оказаться в кинозале и посмотреть эту мелодраму . Партитура чувств меняется от эпизода к эпизоду , здорово!

Ольга Петрова 10   04.04.2018 14:03     Заявить о нарушении