Библиотека Туманного города. 13

Шериф вышел, потом вернулся, неся в руках большую деревянную шкатулку. Он бережно поставил ее на стол, сел и обратился к затихшим ребятам:
- Сейчас сидите очень тихо пожалуйста. Никаких разговоров, даже шепотом. Никаких движений. Словом, пока я не разрешу — вас тут нет! Поняли?
Витька и Елка кивнули. И началось странное. Шериф открыл шкатулку, достал из нее мутное зеркало в серебряной оправе, поставил перед собой. Витька, сидевший по правую руку от шерифа, краем глаза заглянул в шкатулку. Там ничего не было.
Шериф сосредоточенно всмотрелся в зеркало и четко произнес:
- Я шериф Горовиц, исполняю свои обязанности в Туманном городе двадцать шесть лет, три месяца, пять дней, семь часов и двенадцать минут.
Отражение его лица в зеркале губами не шевелило. Прошло несколько минут, и отражение произнесло механическим голосом:
- Подтверждаю.
Шериф снова заговорил:
- Объявляю исключительную ситуацию. Требуется активизация универсального ключа. Планируется два перехода — на трех человек во внешний мир и четырех — обратно.
- Цель?
- Спасение жизни человека.
В комнате повисло молчание. Витька подумал, что ничего не получится. У Елки на глаза навернулись слезы, она изо всех сил сдерживалась, чтобы не всхлипнуть. Все было напрасно... Никто не поможет ни им, ни бандиту, который сидит сейчас в темном холодном гараже, не помнящий даже собственного имени, надеется на Витьку с Елкой... Елка тихонько подняла руку, чтобы вытереть глаза, и тут же опустила — шериф глянул так сердито. Молчание затягивалось.
- Подтверждаю.
Витька чуть было не заорал «уррра!», но вовремя остановился. Шериф вздохнул, сунул руки в шкатулку и достал оттуда маленькую деревянную же коробочку, поставил на стол и открыл. Внутри оказался обычный металлический ключик — как будто от обычного накладного замка. Витька разочарованно хмыкнул. Ему казалось, что универсальный ключ должен быть внушительным, каким-нибудь светящимся, ярким, фантастическим — а тут просто железка. Но шериф взял эту железку так бережно, с таким благоговением, что стало ясно — это очень ценная и редкая вещь.
Положив ключ в нагрудный карман, шериф спрятал зеркало и коробочку в шкатулку и сразу унес все это в другую комнату. Вернувшись, он скептически глянул на Витьку с Елкой и сказал:
- Ну что, идем? Спасатели...
Ребята встали, не понимая, что надо делать. Шериф подошел к входной двери, сунул ключик в замок, повернул, открыл дверь и обернулся:
- Вы идете или куда? Ждать никто не будет.
Они втроем вышли. Прямо темный Витькин гараж. Вглядываясь в дальний угол, шериф позвал:
- Эй, человек без памяти! Сюда, скорее, у нас мало времени!
Витька добавил:
- Дядя...эээ... Миша, это я, Витька! Мы пришли помочь, идите скорее сюда! Тут к вам память вернется!
Никто не успел даже шевельнуться, что-то мелькнуло — и Витька с ужасом увидел, что бандит стоит, обхватив рукой шею шерифа и приставив ему к горлу нож. Щуря глаза от яркого света, падающего из дверного проема, дядя Миша оценивал ситуацию. Разглядев наконец Витьку и застывшую с вытаращенными глазами Елку, бандит отпустил шерифа и сказал:
- Ну ты и свиту притащил, мальчик Витя! Предупреждать надо. А то я немного нервным становлюсь, когда на меня охота идет. Так куда мы, говорите?
- Сюда, - кашляя и растирая горло рукой, прохрипел шериф. - Прямо вот в эту самую дверь, только больше прошу не... нервничать.
Как и предполагал Витька, выйдя из гаража, они попали прямиком в полицейский участок Туманного города. У Витьки мелькнула было мысль — что станется с гаражом. Но шериф, уходя,  тщательно запер дверь тем же универсальным ключом. Войдя в участок, шериф подкинул ключик на ладони, и тот просто растаял в воздухе — его задача была выполнена.


Рецензии