Помутнение 2010

Глава 1 «Начало»


…и то, что страшно в жизни,
          происходит где-то за кулисами…
                А. П. Чехов

2019 год

      -…странное жаркое утро неуверенным светом проникло сквозь жалюзи и ничего хорошего не предвещало. Лица у него не было. Как бы между делом старик поднялся с постели и медленно шаркая ботинками по ковру, где валялись множественные вещи направился в туалет. Не доходя и метра до двери он ненароком пнул наполовину пустую бутылку водки, которая разлетелась вдребезги ударившись о стену. Выругавшись, он сел на пол и подобрав валявшуюся около туалета сигарету прикурил. Мыслей у него не было, он тупо смотрел на паука пробиравшегося к своему логову на потолке за отделкой. Докурив, он взял веревку привязал ее к ручке внешней стороны двери, перекинул через верх и присел на стул… - Проблемы философии, истории, психологии и фантастики в данном обществе нам действительно по душе, так как можно говорить и держать дискуссию бесконечно… - проговорил молодой профессор Алес Фрумм обращаясь к аудитории студентов детского интерната, положив книгу на стол вверх обложкой и посмотрев на наручные часы, которые показывали 15:00 – если считать сон продолжением дискуссии в своеобразном мире духа и чувств.
- А почему вы так уверены профессор, что есть духовный мир и тем более связанный с нашим сознанием. - Громко не вставая со своего места проговорил маленький рыжий двоечник. - Мне снятся только эротические сны и там дискуссий нет, а только… ну сами понимаете. - Где-то на галерке прозвучали два громких смешка, которые придали уверенности рыжему гному. Гнома звали Гулус Поварен, он отличался от всех особым мышлением, умом рассудительность и жизнью. Если бы его ум дошел до того, что образование и желание сделали бы из него профессионального гения любой специальности. Ему было двадцать четыре года, проблема для него была лишь в том, что он лилипут, не знал своих родителей или попросту не говорил о них никогда, как в большинстве своем все студенты на предмете психотерапии охотно делились.
- Вы все поймете и во все поверите, когда потеряете любимого человека, глаза всегда открываются…, если конечно на вас нет очков, которые тем более приклеены к пустой голове…
     Прозвучал звонок и аудитория с шумом стала подниматься и направляться к выходу. Алес собрал свои вещи в чемодан и, дождавшись, когда последний студент покинет аудиторию достал и закурил сигарету, закрыв уставшие глаза. Он оказался в этом городке по распределению из второй столицы страны тридцать восемь дней назад и с тех пор зачеркивал в своем маленьком календаре каждый день проведенный здесь. Фрумм поднялся и направился к выходу, транспорт ходил редко и чаще всего приходилось ходить пешком любуясь достопримечательностями. Территория и атмосфера городка не отдавала особыми иллюзиями, люди не такие как везде, одинокий спецунивермаг, одинокий институт, филиал городского банка,  передвижной пункт криминальной полиции или ППКП, который в свою очередь почти всегда находился в центре. Не важно, откуда кто приезжал жить или просто проездом провинциалы не жаловали гостей, просто не замечали их, притворяясь глухими хотя, может в них не было притворства, а запущенное равнодушие. Где-то в двух километрах от центра городка в колодце одного из дворов семилетний мальчик обнаружил ногу и руку куклы и играл ими в разваленной песочнице, в которой песка было столько же сколько грязи.
     Дождей в этом южном городке не было уже около трех недель, температура постоянно повышалась доходя до сорока градусов. Сломанные машины покрылись коррозией и своим множеством напоминали кладбище. Дождь, как же его не доставало, что бы попросту смыть все, что окружает, вдохнуть свежести и влажности. Вода, что в кране, что в колодцах была грязная и отдавала свежей гнилью, всюду мусор, единственное озеро, находившееся на этом месте более шести веков высохло. Фрумм знал, что кто-то, кто жил в других городах или администрация центра, которая давно опустила руки говорили, что городок умирает. Но находясь здесь почти два месяца Алес знал, что он мертв, а все вокруг просто призраки прошлого, живые мертвецы эсхатологии. Конец света наверное наступил здесь в первую очередь.
    Смерти как таковой нет, полного прекращения жизни нет, смерти личности, как таковой нет. Эпилепсия приближает нас к миру духов. Данный городок это воплощение апатии. Апатия городка - это решение, весь внешний мир обманчив и опасен, но никто не мог предположить, что все и вся скопится в одном месте.
     Фрумм подошел к гостинице и его мысли и наблюдения прервались, около гостиничного номера, он обратил внимание на худого высокого мужчину,    одетого в длинный синий плащ по времени 2000 года стоявшего напротив его двери в номер.


Глава 2. «Новичок»


…у параноиков мания рациональна, имеющая отличную структуру, точную структуру, предмет мании идеален, он шедевр…
   Эдгар По




- Алес Александр Фрумм, здравствуйте. Я из ВВПБ. Вы ведь не давно в нашем городке? – без выражения и эмоций на лице и в голосе ответил он.
- Вы правы. – Фрумм знал, что что-то не так, ВВПБ расшифровывалось, - внештатное внутреннее полицейское бюро, которое занималось различными явлениями в различных областях науки, техники и жизнедеятельности старого и нового «выродка» правительства.
- Вы не беспокойтесь, простая формальность, вы, как новый человек в городке должны пройти Федеральную постановку на учет ВВПБ. Пройдемте со мной до ближайшего пункта полиции.
- деваться некуда, нет проблем, пройдемте. -  Фрумм помнил все эти фильмы про спецслужбы середины 20 и начала 21 веков и его не прельщало данное обстоятельство, так как давно всем стали известны методы и античеловеческие направленности данных служб для якобы высшего блага человечества.
    Они вышли из гостиницы и направились к старому «форду» наверное, американского производства. Молча сели и со свистом автомобиль тронулся. Они ехали минут десять и Фрумма медленно потянуло куда-то, он стал представлять мягкую постель, он заснул.

…где-то за бугром, покрытого желтой травой, заходит Солнце… - да вот же моя книжечка, - с радостью воскликнул Фрумм, бросив лопатку с ведерком в огороженную песочницу и стремительно, неровными шагами побежал к отцу отдыхающему на пляже возле дома на берегу их дома. – Папа, папа Ева сказала, что я никогда ее не найду. – о вот она, Фрумм поднял ее и с обыкновенной жадностью маленького ребенка стал рассматривать картинки и свои рисунки маленьких жучков, которых сжигал луч Солнца через лупу от очков. Какая же Ева дура…кап, кап, кап, кап…

     Медленно Алес Фрумм открыл глаза и почувствовал, как по его лицу стекает вода, медленно капая в левый глаз.
- Наш мозг уникальная во всем мире вещь, сколько можно твердить, да и сами вы все знаете, сколько его сторон еще не раскрыто, а если раскроется, что мы узнаем или увидим, что знали когда-то или знаем сейчас, но не видим, из-за блокировки его чем-то или кем-то. Как играет он с нами. Кем мы являемся и что мы можем изменить. – глухим голосом ответил мужчина лет сорока находящийся в темном углу каменной камеры, его лицо почти пополам разделял огромный шрам, волосы были пепельного цвета и серые глаза налитые одержимостью и, как показалось Алесу, молодостью души крепкой разочарованностью.
- Смотрите, он проснулся, - ответил мужчина лет пятидесяти пяти, плотного телосложения с густо заросшей черной бородой и добрым лицом, тыча в сторону Фрумма толстым пальцем. – ты чьих будишь сынок?
- ребят, я…, а где я? -  в этот момент к нему с трех сторон медленно подошли все четверо гостей данной камеры семь на семь метров, заслонив оставшейся, да наверное и единственный лучик света.
- Смотрел фильм Касабланка, вот, то же самое, только без нацистов. – ответил третий, - молодой парень лет тридцати.
- Сынок, мы тут уже около двух недель, - толстяк окинул камеру взглядом и стал указывать пальцами на каждого обитателя данной квартиры, указав на мужчину со шрамом, - это Глеб, - потом он указал на молодого парня, - это Викром, - положив большую руку себе на живот он произнес, - я Монт, а это Фред, - он указал на парня с черной испаньелкой под носом, - он редко разговаривает, но если скажет то, как отрежет, даже спорить не хочется. – Монт наклонился к Фрумму и прошептал на ухо, - мне кажется, что он бывший какой-нибудь агент, какого-нибудь ведомства…
        Тут, резко, Глеб продолжил дискуссию, - возможно специализированные службы всех стран организуют теракты в нутрии своего государства, да же если будут доказательства этого, вся система повязана, бороться с ней все равно, что бороться с кислородом которым мы дышим. Я считаю что все, что бы не придумал человек все, что подвластно его воображению, все это возможно или есть, а может и будет в будущем. Практически целые города лежат в руинах после 2012 и 2014 годов, время анархии, страха, взрывов, землетрясений, малых войн.
- 2013 год был передыхом для всех, тишина, пепел летящий с неба и описки родных, укрытия, еды и воды. И только в 2016 году началось воздвижение к былым временам, что бы когда-то все повторилось снова. – вмешался в разговор Монт, - а эти пришельцы, что от них мы узнали, после всего, что произошло выродок нового правительства твердит все то же самое, что старое.
 - я слышал, - сказал Викром, - что уфологии пришли к заключению, что пришельцы не летают с других планет на нашу через весь космос, а перемещаются с помощью порталов в другие измерения. И на нашей Земле их множество.
     Разговоры, разговоры, Фрумм слегка пришел в себя, стал оглядываться где он находится, поймав взгляд Фреда спросил – я, Алес Фрумм, простите парни, а что вообще происходит, почему мы здесь.
- Детали не ясны но, мы уже повидав и пережив все, так и не пришли к заключению, - ответил Монт, который по видимому болтал без умолку и старался поддержать и пообщаться с каждым, - всех нас засунули сюда, кого-то задержали на границе, кто-то пошел в магазин не вовремя, кто-то убил человека, руководствуясь местью, а кто-то убивал постоянно, но стал не угодным, простым использованным материалом.
- К кому относишься ты, Монт? - заговорил Фред, - а? – кто ты, Монт?
- Люди рождены не для убийств, их существо не в этом. Однако они могут убивать и делают это – ответил Глеб.
- Американцы всегда боролись с коммунизмом, хотя их демократия всего лишь красивая мягкая трава, под которой грязное дно аналогичного контроля. Солдаты думают, что воюют за страну, за своих близких, оставшихся не в зонах конфликтов и люди тоже в это верят. На самом же деле все просто политика больших кошельков, войны для политиков и миллионеров, все для государства, а не для родины. – Фред замолчал уставившись в пустоту.
- Но вера в добро дает жизнь даже несуществующему добру. В этом и есть красота и сила веры разве не так? – поддакнул Монт,
Фрумма стала пугать обстановка, ему казалось, что люди здесь сумасшедшие.


Глава 3. «Предел»


Не есть ли безумие высший разум, и не протекает ли многое из того, что славно, и все что глубоко, из болезненного состояния мысли, из особых настроений ума, вознесшегося ценой утраты разумности.
Эдгар По               


      -… хватит Ева, мы уже взрослые люди, Паоло Коэльо писал: «… страдание, может длиться годами, оно постепенно и незаметно для нас начинает разъедать нашу душу пока, неодолимое чувство горечи не поселится в ней окончательно, до последних дней омрачив нашу жизнь…», а как тебе выражение Ницше: «Против мужской болезни вернее всего помогает любовь умной женщины» -  пойми ты меня,  когда человек находится в одиночестве, он начинает замечать самые незначительные вещи, движения или события, что окружает его в мире и не обязательно в материальном, то, что было видно, но не представляло глубину: свет фонарей вдоль мокрой трассы, звук колес о мокрый асфальт, дым от недокуренной сигареты, лежащей в только что опавшей или серой уже засохшей листве в двадцати метрах от тебя. Люди вокруг есть, но их не видно и не слышно, они есть для кого-то но не для меня Сначала боль была невыносима, потом терпима, а затем неосознанной потребностью…я не счастлив с тобой…

     Фред, который часто молчал или редко огрызался заорал и разбудил Фрумма, - БИБЛИЯ?! - это всего лишь цитаты инопланетного разума, - тупой ты долбанный монах, - обращался он к Монту, - разума, живущего еще до происхождения первой жизни на земле, я не говорю, что Бога нет, Бог есть, но кем он является на самом деле. В какой жизни живем мы сейчас, сколько эпох жизней было до нас, до динозавров, потому что и нашей эпохе придет конец. Круг замкнется и начнется все с начала. Все мы гибриды чего-то необъяснимого,  возможно инопланетян, может еще чего-то или кого-то, мы этого, пока живем в теле, не узнаем – задыхаясь, закончил Фред, – Монт, как медведь пошатываясь с бока на бок, с поникшей головой ушел в угол и там сел, не говоря ни слова.
        Все замолчали, это молчание длилось несколько минут, кто о чем думал и вдруг Викром начал свой диалог, - Помню историю Джулиуса, который родился в 1960 году и жил в Венгрии, этот парень больной, больше чем на одну голову видел все, что буквально не видно простому нормальному человеческому глазу. Он побывал во всех психушках Европы, ему даже кто-то верил, даже некоторые врачи у которых он лечился, но в 1993 году исчез окончательно из клиники для умалишенных «Имени Страго» в бывшей Франции, долго же его искали, но никаких следов, как будто его и не было никогда. – Викром остановился, посмотрел на всех обитателей, помолчал, и закончил, - НУ КУДА он делся?
- хрен его знает куда, в другой инопланетной психушке лечится, так как Земляне ему не помогли, - сказал Глеб и слегка улыбнулся на одну сторону лица - любая система не совершенна друзья, даже инопланетная, даже божественная и на Земле происходит необъяснимые явления, как с человеком, так и со всем живущим. Существует множество иного разума, простого и высшего, зачем и почему дана нам жизнь, в чем предназначение каждого, да и просто человека. Может в этом и было предназначение Джулиуса, - видеть, что действительно происходит, что мы все ослепли, но его не приняли, как когда-то Иисуса. –  Глеб положил в рот зубочистку - мы многого из прошлого не видели, но мы видим, к чему все привело,  активная хорошая деятельность иногда становится неуправляемой, что приводит к плохим последствиям или попросту к не желаемым результатам.
- А я все про мозг, с какой целью его блокировать и почему же мы иногда чувствуем, что не можем объяснить? – подумал про себя в углу Монт.
- Это отговорки Глеб, - сказал спокойно Фред, - нет никакой хорошей деятельности, все просто показуха.
        Фрумм, как буд-то на своей волне и слушал их и думал о своем, не говоря до сих пор ни слова. - Ближний и дальний свет фар автомобиля, дальний свет мы включаем по направлению в одну сторону дороги, когда нам не видно, но когда мы одни по направлению в эту сторону, что бы не ослепить движущегося нам на встречу, так и с человеком, он может всю жизнь двигаться на ближнем свете, обыденно, никому не мешая и видя только то, что видят все. – Алес не понимал смысл произошедшего с Евой, ведь столько людей погибло просто так, под завалами, из-за наводнений, землетрясений, малых войн, массы смертей, а Ева просто, когда они все это пережили, была похищена и после двух дней издевательств убита. Зачем же ей необходимо было пережить весь страх планеты, что бы потом, когда настанет мир в мучениях погибнуть. А твари, что это сделали, кто они и живы ли они, но при мыслях о них Фруммом овладевала неодолимая ненависть и месть, страшная ненависть и месть, он знал, что как бы все не повернулось, он никогда даже за спасение своей души не простит убийц и убьет их, не задумываясь.
     Через месяц и один день дискуссии закончились, в камеру зашел ВВПБшник и Глеба, Викрома, Монта и Фреда вывели из камеры и увели не известно куда.
    Фрумм не знал, что за одну неделю до попадания в камеру Монта застрелили на выходе из церкви, забрав его единственную двадцатку на проезд ему до дома, Викрома нашли на хате у шлюхи со шприцом в вене, Глеба убили в пьяной драке на улице возле бара их было трое, они с трудом сделали это. Через 33 дня после освобождения из клетки Фреда все таки нашли в Израиле спецы, смерть его подстроена под обычный инфаркт.
   А через час Фрумм снова заснул,  ему снилась Ева, откуда-то сверху она все-таки молилась и любила его.
    Старика сняли с двери ванной комнаты, особо не утруждаясь осмотром, как его тела, так и его квартиры, его просто забрали, как посылку и отвезли по назначению.
  Пока его везли в морг Фрумм был уже мертв, но мозг, как не удивительно был еще жив 33 минуты пока так же не грянул в вечность.

Кто-то сам констатировал, - время смерти 15:33…


В поисках истины логика нащупывает свой путь по отклонениям от обычного и заурядного.
Огюст Дюпен.               


Рецензии
Спасибо за интересную и ошеломляющую событиями повесть!

Владимир Довженко   09.07.2013 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.