Корни, учителя, служение

Сестрица, поэтесса Надежда Сорокина из Тулы сказала как-то: у каждого поэта (добавлю - писателя, критика, редактора да и вообще - у каждого человека) должен быть учитель и корни.
Ещё  нужно принять это служение слову. Сколько талантливых людей не хотят чем-то жертвовать ради творчества!

Мне повезло в школе с учителем литературы.  Галина Сергеевна Епифанцева, в 1968 г. впервые придя к нам в класс,  с ходу заявила: "Если у кого-то увижу учебник литературы, сразу поставлю двойку! На столе у каждого должно быть произведение, которое проходим! Всем понятно?"

Учебник однажды, когда понадобился, в параллельном классе брали.
Для тех, кто помоложе, замечу: это было в советское время в СССР.


Кстати в Туле (всё-таки рядом Ясная Поляна - родовое гнездо Льва Толстого) можно было в 60-80-х годах пойти в читальный зал Центральной библиотеки и заказать из хранилища  "Сводный перевод Евангелий" за который Толстого отлучили от церкви.
 Помню, этот фолиант из Полного собрания сочинений  буквально с шипением выносила библиотекарша, но не выдать его не могли.

Корни мои? Книги и жизнь в Нарьян-Маре с 1979 года, ненецкая и русская народная культура (здесь протопоп Аввакум писал своё "Житие", тут много староверов).

 Нарьян-Мар - удивительный город, о нём сложено более сотни песен, которые исполняют. В одной из них он назван "городом сбывшейся мечты". В другой, бардовской: "Бог сам жил бы в Нарьян-Маре, да не отпускают, мол, не положено...".
Пожалуй, тут сбывается то, о чём и не мечтал. И люди не могут сдержать слёз, когда прилетают сюда после долгой разлуки.

Фото Ольги и Игоря Лавриненко: дриада восьмилепестковая в арктической тундре.
 


Рецензии
Задумалась. Отец научил нас бережному отношению к природе, умению ходить в лесу, брать без вреда ему толику его богатств. По сути до сих пор этим и живём.

Надя Сорокина   17.09.2022 06:36     Заявить о нарушении
Да, Надя, тем мир и жив ещё.
Благодарю!

Любовь Царькова   17.09.2022 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.