Немного истории

Было время, когда слова рус, русский и русич обозначали совсем не одно и тоже. Руссами называли воинов, а русскими…
Началось всё, пожалуй, с похода Аскольда на Киев. Вы, должно быть, помните – «без единого выстрела» был взят Великий Город полян. Да, и не зачем было стрелять – радостно встретили поляне руссов. Радовались они и когда прирезали те местного князя. Радовались? Что толку гадать. Только с тех пор стали поляне называться русскими, то есть добровольно отдавшими себя под власть руссов. А потом пришло время древлян и тоже не обошлось без резни. Помните, сначала древляне Игоря пошинковали, а потом Ольга явилась в древние белорусские леса утверждать свою власть. И стали древляне русскими. Пришло время и русскими стали кривичи и вятичи, литовцы и половцы… И неожиданно для себя обнаружила Европа на своих восточных рубежах огромное и сильное государство. Сунулась было немчура на поживу, но быстро их окоротили русы. Испугалась Европа и решила действовать хитростью – подкупила литовского князя деньгами, соблазнила хитрыми речами, мол, ты-то и есть Великий Рус, а там, на Востоке, москали поганые. И тогда столкнулись два народа, бывшие до этого единым и долго воевали за право называться Русским. Вот такая история.
А русичи – это когда все вместе - русы, русские, в общем, народ.
05.01.2005


Рецензии