Мир человека и Мир Природы. часть 1я
«Природа довлеет всем во всем.
Природы силы разнообразны».
Гиппократ.
«Ты будущее твое определяешь настоящим».
А.Н.Радищев.
Много веков назад врачи Древнего Востока зафиксировали определенную ритмичность в природе и в организме человека.
В одной из первых книг – «Цао – чжуан» - дано описание методов лечения различных заболеваний людей, живших в Китае в V- 1V веках до нашей эры при помощи каменных игл и прижигания. Места уколов и прижигания назвали «сюе» или «жизненные точки».
Но первой медицинской книгой в Китае считают трактат «Нэй – цзин». ЕЕ написание приписывают легендарному императору Хуану Ди. Поэтому этот трактат, ставший каноном китайской медицины в 3 – 2 веках до нашей эры, называют «Хуанди – нэй – цзин».
Проходили тысячелетия, века; накапливался опыт врачевания, все больше и точнее выявлялись точки, работа с которыми возвращала здоровье людям. Опытным путем врачи установили, что точки тела человека взаимосвязаны. Эти данные привели к теории о том, что точки также связаны между собой через сеть каналов (меридианов). Врачи определили, что меридианы имеют сложную взаимосвязь; что по этим каналам движется основная жизненная энергия – сила «ци».
Большое внимание в Древнем Китае врачи уделяли связям человека с явлениями природы, с Небом и Землею: день – ночь, утро – вечер, Лето – зима, тепло – холодно. Они фиксировали цикличность не только в природе, окружавшей их, но выделили цикличность функций человеческого организма; Бодрствование – сон, вдох – выдох и т.д. Особенно много наблюдалось суточных циклов: день «рождает» вечер, вечер –ночь, ночь – утро, утро – день. Врачи того времени считали, что в жизни как природы, так и человека лежит чередование циклов, то есть движения пассивной и активной «ци» - «энергии жизни».
Аналогично этим явлениям: утро – восход Солнца, весна – это восток, рождение, возрождение; юг – максимум активности, полдень, лето; север – ночь, зима, минимум активности. Врачи утверждали, что в большом Мире – макрокосмосе, человек – есть малый микромир, микрокосмос. Но и ему – малому миру, присущи такие же изменения, что происходят в Большом Мире.
Древние исследователи установили, что тело человека состоит из анатомо – физиологических единиц-органов, взаимодействующих между собой и с окружающим миром. Это взаимодействие происходит через энергию организма человека «ци», которая движется по 12 парным – основным меридианам и 2м меридианам средних линий тела.
Название меридиана определялось органом, с которым он связан.
Каждая точка на любом меридиане – это участок тела, полость или «открытые места», где может скапливаться энергия «ци» и где можно до нее дотянуться и оказать на нее влияние через давление или прижигание.
Очень долго в Китае любили сравнивать меридианы с рекой: по меридианам течет энергия «ци», а по реке – течет вода, в которой при движении могут возникнуть водовороты, завихрения. В каналах так же могут возникать препятствия для движения «ци». Точки каналов находятся между мышцами и другими тканями организма человека. Эти ткани – «берега реки». «Вода» создает каналы, а «берега» влияют на течение. И течет эта «вода» - «ци» по меридианам строго последовательно: путь пролегает через парные органы – «инь – ян».
Активность меридианов усиливается последовательно, напоминая движение волны, с полным циклом в 24 часа. То есть, на каждом канале (меридиане) есть 2х часовой пик активности, а через 12 часов после него наступает период минимальной активности.
Врачи - рефлексотерапевты во всем мире до сих пор внимательны к этим данным, так как эти «часы» - циклы указывают, когда, в какое время суток могут проявиться симптомы заболеваний. Одновременно эти же «часы» указывают самое благоприятное время для профилактики, лечения или операции.
Важно помнить: все меридианы «инь» сходятся на груди человека, а все меридианы «ян» - на спине.
Ритмы смены дня и ночи, Солнца и Луны, времен года всегда оказывали и оказывают в наше время абсолютное влияние на здоровье человека, то есть – на его жизнь.
Путем наблюдений было установлено: всё живое на Земле связано с явлениями, возникающими во Вселенной и за её пределами. Движение Земли вокруг Солнца, вращение Земли вокруг своей оси, то есть, смена времен года и смена дня и ночи имеют определенные ритмы, которые по разному сказываются на самочувствии людей. Было установлено, что все земные и космические явления изменяются ритмично, что, в свою очередь, приводит к изменениям жизненных функций организма, которые так же протекают в виде периодических колебаний. Эти колебания и были названы биологическими ритмами.
Биоритмы в организме человека формируются задолго до рождения в утробе матери. Организм матери является основным сигналом времени для будущего ребенка. С 24 недели ребенок в утробе матери уже реагирует на шумы. Если ритмы шумов не меняются, ребенок чувствует себя комфортно.
Молодым мамам необходимо знать об этом и всегда помнить, что здоровье будущего человека, которого она носит у себя под сердцем, зависит от ее пищи, поведения и, главное, ее мыслей.
В функциональной деятельности организма каждого человека биоритмы являются точными и тонкими управителями всех жизненных процессов.
Исследования ученых показали, что главным синхронизатором биоритмов у человека, у животных и растений является солнечный свет. Он создает жизненно важные ритмы с периодом, близким к 24 часам. Эти биоритмы назвали циркадными.
Процесс жизнедеятельности сложного организма человека (знает он об этом или не знает), полностью подчинен суточному ритму.
Физиологическое значение этого состоит в том, что днем он обеспечивает высокую активность, выносливость и работоспособность, а ночью обеспечивает отдых и восстановление сил в организме.
Физиологи выяснили, что в организме человека более ста физиологических процессов имеют суточные ритмы. Они так же выяснили, что тонус симпатического отдела нервной системы человека повышен днем, о парасимпатического отдела нервной системы – ночью.
Частота пульса достигает минимума к 3м часам ночи, а максимума – к 16-ти часам дня.
Изменяется и глазное давление: минимум фиксируется в вечерние часы, а максимум – утром.
«Даже приступы астмы возникают у людей, страдающих этим заболеванием, в разное время: более, чем у 60% больных астмой приступ развивается между 3 и 5ю часами утра. А у других людей – между 3 и 5ю часами дня. То есть, в 1й группе приступ начинался при наибольшей функции суточного биоритма легких. У других же людей приступ совпадал с биоритмом наименьшей функцией легких».( В.И.Иванов)
Многолетние наблюдения медиков, ученых, исследователей Китая позволили еще в далекие времена определить внутренние биологические часы человеческого организма.
ВНУТРЕННИЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ. По Г. Лувсану.
М Е Р И Д И А Н Ы:
Минимум.
Максимум.
1. Легких 3 – 5 часов 15 – 17 часов.
2. Толстый кишечник 5 – 7 17 – 19
3. Желудок 7 – 9 19 – 21
4. Селезенки – Поджелудочной железы 9 – 11 21-23
5.Сердца 11 – 13 23 – 1-час ночи
6. Тонкой кишки 13 – 15 1 - 3
7. Мочевого пузыря 15– 17 3 - 5
8. Почек 7 – 19 5 -7
9. Перикард 19 -21 7 – 9
10.Трех обогревателей 21 – 23 9 – 11
11. Желчного пузыря 23 – 1 час ночи. 11 – 13
12. Печень. 1 - 3 13 - 15
Как видно из приведенных показателей, главнейшие органы организма любого человека работают по своим часам, то есть биоритмы подчиняются установленному Природой порядку.
И если человек смотрит «свысока» на эти биоритмы своего же организма, рано или позже они напомнят о себе.
ОТСТУПЛЕНИЕ.
Главный показатель – время активности легких. Внимательно посмотрите и запомните все курильщики: легкие имеют максимальную активность с 3 до 5 часов ночи. Именно в это время максимально вентилируются все альвеолы легких, и кислород с кровью разносится по всем клеточкам организма. После 5 часов активность работы легких снижается и с 15 до 17 часов дня наступает время минимальной активности. А что происходит в жизни? Именно днем и вечером курят все, кому только попадают в руки сигареты или папиросы.…О каком здоровье можно говорить, если весь день человек травит себя и окружающих. (Читайте статью «Дыхание – это жизнь». Ч.2я). Организм бы справился с такой нагрузкой на легкие, но ведь в воздухе не только крупных городов, но и небольших населенных пунктов воздух сильно загрязнен. И об этом знают все. Но курят.
Важный показатель – время максимальной активности желудка - с 7 до 9 часов утра. Как показывают наблюдения, большая часть городских жителей, даже если они еще не уехали, или не ушли на работу, довольствуются чашкой кофе или чая. А студенты завтракают, как правило, в Макдональдсах.
Обращаюсь к молодым - студенткам и студентам: милые вы мои, неужели вам не нужно будет ваше здоровое тело в 50 – 60 – 70 лет? Неужели, учась в институтах, университетах, колледжах вы не понимаете простой историко-биологической истины: в те далёкие времена, когда был создан человек – Богом ли, Природой или инопланетянами, или еще кем-то, ну, не было на планете ни Роллов, ни Фанты, ни Пепси, ни энергетиков. Не было рафинированных продуктов, не было белого сахара, не было, особенно в наших широтах, кофе, чая и т.д. Понимаете – НЕ БЫЛО. Поэтому ваш желудок, ваш кишечник, ваша печень и почки не знают, что им делать с пищей, для переработки которой в организме нет ферментов. Ведь и так в ваш организм попадают через воздух, воду, через несъедобные продукты аллергены, токсины, никотин, химические лекарственные вещества, а то и алкоголь или наркотики, радиоактивные или тяжелые металлы и многие – многие другие вещества, о которых даже представить нельзя, что они могут попасть в организм человека. Но они попадают в организм и постепенно отравляют его, прежде всего кровь человека. А теперь представьте, в чем плавают ваши защитники – лимфоциты, лейкоциты, макрофаги и т.д.? Смогут ли они хорошо выполнять свою функцию, если находятся в сточных водах?
Да, симптомы токсикации организма развиваются незаметно, но когда их наберется достаточно – «может грянуть гром». Вам это нужно?
Ведь каждый нормальный человек хочет дожить до старости и сохранить при этом острый ум, твердую память и, главное, крепкое здоровье. Зная свои биоритмы, не сразу, но абсолютно точно, можно работать жить, не принося вреда своему организму.
Свидетельство о публикации №212052001225
Ауст Пущинский 22.05.2012 20:31 Заявить о нарушении
Екатерина Кирюхина 25.05.2012 12:32 Заявить о нарушении