Летучий фонарик

Елена Катрич

Жил-был на свете маленький невзрачный жучок. Он не был таким большим и блестящим, как майский жук. Не мог он похвастаться и яркой красной спинкой, как у жука-пожарника. Даже обычные травяные клопы были наряднее этого жучка с его тусклыми, слабыми крылышками. Поэтому жучок любил выходить на прогулку по ночам, когда его никто не видит. Иногда ночные мотыльки звали его с собой покружиться вокруг большого фонаря. Но жучок не понимал, зачем они толкаются на одном и том же месте всю ночь? Может быть, потому что в темноте легче всего лететь на свет? Мотыльки вились под фонарём, натыкаясь друг на друга. Они ударялись о фонарь, падали и снова взлетали, чтобы продолжить свой бестолковый танец. Разве это интересно? Жучок даже не знал, умеет ли он летать, потому что никогда не пробовал. А не пробовал потому, что не мог придумать, куда и зачем летать в темноте. Он сидел в траве и грустил. А на небе светилась большая, лохматая от множества ярких лучей звезда. Она шевелила ими и любовалась красотой своего света.
– А ты чего такой невесёлый? – спросила звезда у жучка. – Смотри, какая прекрасная летняя ночь!
  – Тебе хорошо, ты, вон как сверкаешь! Если бы я был хоть чуть-чуть похож на тебя, я бы тоже не грустил, – ответил жучок и жалобно вздохнул.
Звезде стало жаль бедного жучка, и так захотелось его обрадовать, что она сказала:
– А хочешь, я дам тебе немножко своего света? Сейчас дотянусь до тебя своим лучиком, а ты отломи его кончик и сохрани.
Жучок и правда очень обрадовался. Он отломил маленький кусочек звёздного лучика и любовался им до самого рассвета. А днём лучик погас, но жучок всё равно бережно хранил его, пока опять не наступила ночь. В темноте лучик снова ожил и засветился уютным зелёным светом. А жучок от радости расправил свои слабые крылышки, и оказалось, что он умеет летать. Не слишком высоко, но всё-таки он летал! Глядя на него, казалось, что в темноте мигает маленький зелёный фонарик. И вот чудеса: его было видно издалека! Жучок всю ночь летал над травой, прижимая к себе звёздный лучик, и превратился в светлячка. С тех пор он только тихонько улыбался, когда днём его называли невзрачной козявкой.


Рецензии