Не заводящийся холодильник

 Жила была девушка по имени Лада, а по соседству с ней жил один запорожец. В смысле, родом из Запорожья. Не Тарас Бульба, конечно, но и не абы кто, потому что приобрёл как-то этот запорожец себе запорожец.
В то время, если девушка узнавала, что у её жениха имеется авто, то её грудь от этой новости поднималась, она начинала учащённо глубоко дышать и у неё подкашивались ноги. Короче, девственность теряли с владельцами автомобилей не после пятого свидания, как того требовали правила хорошего тона от воспитанных девиц, а уже после третьего.
А ещё тогда девушки ещё не знали слова “Вау!” и им приходилось довольствоваться банальным “Ах!” Именно такое банальнейшее ”Ах” и издала девушка Лада, когда узнала, что её ухажёр комбайнёр Серёга приобрёл себе этот чудесный автомобиль.
А вечером ведь предстояло с ним свидание! И свидание третье по счёту! Дурой она не была и терять такого видного жениха не собиралась. Поэтому пошла она в сельпо покупать себе новую комбинацию.
Комбинации в сельпо были двух типов. Первый, хлопчатобумажный, напоминал удлинённую майку и годился только для встреч на сеновале с конюхом Семёном или скотником Николаем. Во всех остальных случаях, в деревне считалось приличным прощаться с детством в кружевных синтетических комбинациях.
Запорожец Серёга явно заслуживал большего и поэтому к кружевной комбинации били прикуплены ещё и новые чулки для того, чтобы свидание провести во всеоружии и раз и навсегда покончить с холостяцкой жизнью Серёги.
В ресторане “Зелёный”, а так назывались облюбованные любителями бормотухи кусты рядом с сельпо, мужики запивали ириски. Проходя мимо, Лада услышала краем уха их разговор:
-А наша то Лада на Серого позарилась. Видать, достоинство то у него о-го-го, раз такая краля на него глаз кинула, - судя по заиканию, это был голос зоотехника.
-Знаем мы его достоинство. Горбатое у него достоинство, - процедил сквозь зубы тракторист Саня и вся компания дружно засмеялась.
Вот, если бы это сказал кто-то другой, то она бы, может, и не поверила. А тут такое говорит Саня! Саня славился в совхозе кристальной честностью и однажды, по весне, за то, что его лишили премии, признался председателю в том, что переспал с его женой. С тех пор председатель запил и вместе с ним запил и весь совхоз. За это Серёге все были безмерно благодарны и иногда бесплатно наливали. Отсеяться до запоя успели только вдоль дороги ведущей в райцентр, а на всех остальных полях в тот год ожидался жесточайший неурожай, поскольку с тех пор редко кому удавалось забраться в трактор “живым”, да и посевное зерно народ растащил на откорм свиней. Зарплату в совхозе выдавали исправно и пить было за что. Председателя перестали называть на «Вы», поскольку все прекрасно понимали, что осенью его снимут. Но не будем отвлекаться от темы и вернёмся к нашей Ладе.
Лада понятия не имела о том, что запорожец в народе называется горбатым и поэтому слова Сани в свете предстоящего вечером свидания восприняла очень близко к сердцу. Отнеся обновки домой, она побежала к старухе жившей на краю деревни. Старуху эту в деревне считали и святой, и ведьмой, в зависимости от того, по какому поводу к ней обращались.
Предварительно постучав, она вошла в прокуренную избу.
-Чего прилезла-то? - откуда-то из темноты прошепелявила старуха.
-Да тут такое дело. Даже не знаю, как сказать.
-Да говори уж всё, как есть, коль охота на хрен сесть, -  послышалось хихиканье, вперемешку с кашлем.
Покраснев, Лада собралась и выпалила:
-Да народ говорит, что у Серёги достоинство горбатое, а у меня сегодня с ним, с Серёгой, свидание. Теперь уж не знаю, как быть. То ли ходить, то ли не ходить. Боязно как-то.
-А ты откуда знаешь, что горбатое?
-Мужики так говорят.
-Говорят, что кур доят! Триппер в твоего Серёги, а не горбатое достоинство. Забудь об этом запорожце, если не хочешь, чтобы он тебе этим достоинством наградил. Светку лопоухую, ту, у которой морда на лошадиную похожа, уже наградил. Бегала давеча тут ко мне. Порошок для интимных мест просила.
Лада выбежала из избы, но мерзкое хихиканье старухи долго ещё сидело у неё в голове.
Было бы не честно, если бы я на такой грустной ноте закончил эту историю любви. На самом деле, Лада не поверила старухе, так как прекрасно знала шалаву Светку. Та была способна на любые фокусы, лишь бы отбить завидного жениха. Вся деревня помнила ещё историю о том, как у Светки не заводился холодильник. А было всё так:
Сломался как-то у неё холодильник. Ничего умнее она не придумала, как пойти в гараж и попросить помощи у слесарей:
-Мужики! Помощь нужна. У меня холодильник не заводится.
-Холодильник, что? - хором переспросили все, кто в этот момент находился там.
-Ну сломался холодильник. Раньше нормально работал: гудел и подпрыгивал, а сейчас полная тишина. Не заводится, короче. Совершенно новый холодильник не заводится. Течёт вот только что-то из него. Поможете, а?
Слесари с полгода к ней ходили. И по одному ходили, и не только по одному. Иногда и хором туда захаживали. Ремонтировали всё его и ремонтировали. Может и у плитки зажигание тоже регулировали или ещё где, врать не буду - не знаю. Ходили и ремонтировали, пока пузо не стало очевидным фактом для всех. Брать на себя ответственность за “ремонт” никто не хотел и они перестали ходить.  Холодильник новый от этого ремонта у Светки, конечно, не завёлся, а завёлся малец. Вот именно для него и искала Светка всеми правдами и неправдами отца.

--


Рецензии