Один день из жизни классного руководителя

               
               
        - Спать хочется....   Господи, когда же я высплюсь?!
     Вчера опять была внеклассная работа... Домой притащилась ближе к ночи. Дверь открывала под ворчание мужа и крики  вечно неухоженных детей. Пока разобралась со всеми, пока приготовила ужин, пока проверила тетради- прошло много времени. Заснула в два часа ночи.
                ...
      У порога школы встретилась с завхозом:
      - «Когда ваши дети перестанут ломать стулья ?! - возмущался он. - Я чиню их в третий раз за этот месяц...» Что ему ответить? Что они больше   не будут...Чушь собачья! «Ещё не раз сломают и ты  хрен старый, придёшь и починишь».  В слух же пообещала, что   больше этого не будет.
     Директор!.. Вот с кем бы не хотелось с утра встречаться.  Да разве эта «мымра» свой шанс упустит! Завела в кабинет и пятнадцать минут жаловалась, что вчера мои дети во время перемены ели арбуз и корки бросали в окно. Одна попала по ней. И чего кричать? Не убило же. Об такую фигуру и парта разобьётся. В десятый раз пообещав уволить «мымра» меня отпустила.
       Первый урок мой. Я их английскому учу. Хотя, если честно, не представляю, зачем он им. Они и по -  русски  – то  с трудом говорят. Подойдя поближе, поняла, что ошибалась. Из - за двери слышался отборный мат. Пришлось постучаться, чтобы прекратили.
      Руки сложены на парте, прямые спины, честные глаза...
Но меня не проведёшь! Нутром чую, что-то приготовили. Отодвигаю стул. Петард и кнопок нет. Память проигрывает все возможные варианты. Их слишком много. Вчера, например, открываю шкаф, а там скелет для анатомии с занесённой клешнёй. Сердце ёкнуло, но виду не подала.
     Сажусь... Смотрю в журнал. Кого бы вызвать? Пожалуй, Петрушина. Он вчера литературу сорвал. Мышь белую во время урока выпустил. Молодая учительница забралась на стул и визжала как недорезанная. Глупенькая...А если бы ей как мне ужа в ящик стола?
     Впрочем, я отвлеклась. Итак, Петрушин. «Учил?»  - спрашиваю.
«Да» - отвечает. Врёт, конечно. А глаза ангельские, сама невинность.
Кого ты хочешь провести, маленькая дрянь? Господи, и в эту безмозглую башку я должна вбивать доброе разумное и вечное?..
     Что- то бормочет на несуществующем в природе языке. Ставлю «тройку». Конечно, он её не заслуживает, но не вечно же ему сидеть в седьмом классе.
      Кого бы ещё вызвать?.. Чёрт!! Чуть со стула не упала. А кто бы не упал, когда неожиданно среди тишины  зазвучала дикая песня? Посмотрела за шкаф. Магнитофон. Судя по всему, запись только на середине кассеты, и включена перед уроком.
      Не понимаю, когда по телевизору кто ни будь из известных людей, вспоминая свою школьную жизнь, с удовольствием рассказывает, как он издевался над учителями. Я бы это запретила. Такие воспоминания быстро превращаются в учебное пособие для издевательств над следующим поколением учителей.
     А впрочем... На войне как на войне! Кто-то же должен их учить. Я лично в «тихонь» не верю. Сейчас они милые и умные, а в будущей жизни приспособленцы и обыватели. А вот из таких «башибузуков» как раз и вырастают Ломоносовы, Пушкины, Шаляпины...
     Нет! Всё - таки хорошая у меня профессия! И вы, будущие гении, не старайтесь сопротивляться. Я всё равно вобью в ваши головы светлое, разумное и вечное.




               


Рецензии