Золото народа. Глава 25

                25

     На Севере Борис никогда не был и, как человек прагматичный, думал, что там всё давным-давно освоено и стоят такие же красивые и благоустроенные дома, какие показывают в зарубежных фильмах. Однако в действительности всё оказалось иначе. На единственной улице портовского посёлка, куда они прилетели на вертолете, их взору предстали покосившиеся от времени деревянные строения  и относительно новый кирпичный туалет. По словам одного

местного мужика, видать, шутника по натуре, — это была главная достопримечательность посёлка. Когда-то во время стоянки самолёта его посетила заморская кинозвезда, которую привели туда  указатели, сделанные специально к её приезду на английском языке. Дальше из-за их отсутствия она  никуда  не пошла.

Весть о том, что рейс они оплатили наличными, быстро облетела весь посёлок авиаторов. Это так встряхнуло местное население, что к вечеру  по популярности они  превзошли ту британскую актрису, а  на улице на них показывали даже маленькие дети.

- У, какие крутые, — слышалось вдогонку, — с материка прикатили.

Как-то между делом познакомился с ними и участковый. Особой словоохотливостью он не отличался, зато страдал излишним занудством, вероятно, связанным со спецификой своей работы.

- Да-а, ребята, хорошо вы живёте в своём институте, — с нескрываемым завистью говорил молодой сержант. — Такие деньги вам дали на вертолет, уму непостижимо! И это всё наличкой! Вот это жизнь! А я забыл, когда последний  раз зарплату получал. И у всех проблема здесь одна и та же — деньги не дают. В магазине отоваривают  по списку — в счёт будущей зарплаты, а когда она будет,  одному богу известно.

Решив все вопросы, он вышел за дверь и, копируя знаменитого сыщика Коломбо, тут же вернулся.

- Ваш рейс, кстати, можно было бы сделать за пару ящиков водки, а вы такую сумму отвалили, — проверяя документы, сказал он между  делом. — Но всё, поезд ушел — их  уже не вернуть.

На следующий день в горах испортилась погода, и их полёт отменили. Вечером они пригласили в гости командира вертолёта Ерёму. Вначале Борис думал, что так его зовут, но оказалось — фамилия. Разговор не клеился — не получалось с общими точками соприкосновения. Всё, о чём Борис говорил, Ерёма пропускал мимо ушей, и было видно, что он думает о чём-то своём.  Здесь даже не помогла словоохотливая Нина. И только после того как прилично выпили, Ерёма повеселел и немного разговорился.

- Ну, Борис, тебе повезло, — сказал командир. — С такой красавицей и я бы хоть на луну. Ради такого случая могу даже переучиться.

Борис сразу повеселел: это уже предвещало решение каких-то проблем. Однако первое впечатление оказалось ошибочным.

- У нас район вообще-то очень интересный, — после очередной рюмки рассказывал захмелевший Ерёма. -  За предгорьем начинается горная цепь с большими перепадами высот. Тут надо не зевать и  вовремя  набирать высоту, но вы не бойтесь, мы полетим по долине Маймакана. Это очень большая  река, она тянется на десятки километров.

По словам всех, с кем разговаривал Борис, Ерёма был лучшим командиром, однако отличался невероятным занудством. Порой он по нескольку раз  заставлял заказчиков перевешивать груз,  требуя соблюдения всех правил полетов. Заказчики Ерёму недолюбливали, зато толстенький коренастый командир летал как ангел.

- Я в те места, вообще-то,  недавно летал, спецназовцев возил. Каких-то золотарей они там пасли. Что-то мои ребятки там совсем недолго  посидели. По-моему, толком  даже тайгу не почувствовали: в тот же день я их забрал. Вы с ними малость разминулись.

Это сообщение  насторожило Бориса и, подливая водку, он  стал осторожно расспрашивать.

- Что  ж они летали, золотишко забирать или, может, сами мыли?

- Да ничего они там не мыли. Как я понял,  отслеживали  двух мужиков, которые  идут в верховье Уйгура. Может, даже в тот же район, куда вам надо. Точно я не знаю, но спецназовцы что-то говорили про какой-то квадрат, показанный на их карте. Они хотели  забрать у мужиков ту карту, да потом, видать, их пожалели. Один только сержант, помню, всё сокрушался: «Зря, — говорит, я им карту отдал. Надо было  отобрать, а ещё лучше — и самих мужиков прихватить».

Ерёма неожиданно замолчал, возможно, сознавая, что наговорил  им лишнего.

- А у вас-то с документами всё в порядке? -  почесав затылок, он продолжил разговор. — А то смотрите,  я вас не повезу. Здесь и проведёте весь  полевой сезон. Раньше, помню,  вертолётов было мало, и такое порой случалось. Это сейчас летай не хочу, но опять возникла другая проблема — платить нечем. Поэтому народ совсем редко летает. Ну, так как  у вас с документами? — Он важно посмотрел на Нину, и та улыбнулась.

- У нас всё нормально, Валерий Иванович, как и должно быть у нормальных людей. Неужели мы на террористов похожи?

- Похожи не похожи — это другой вопрос. Я про документы спрашиваю. Везде должен быть порядок.

- Да нас уже, между прочим,  участковый проверил, — подлил ему  водки  Борис. — Так что, командир, давай лучше побыстрей полетим. Времени жалко.

- Участковый  проверял у вас одни  документы, а мне нужны другие. Давайте-ка  на всякий случай я их посмотрю.

Тех бумаг, которые нужны были для полета, у ребят не оказалось, и самое интересное, что о них  те даже  не подозревали. А нужно было ни много ни мало — пять справок из разных инстанций, и все они находились  в поселке, расположенном за сто километров.

- Да  вы что, ребята?.. — Ерёма сразу протрезвел. — Вы уже два дня здесь толкаетесь, а ещё бумаги не сделали. Надо наверстывать упущенное. Я думаю, за пару дней вы управитесь. К тому времени, глядишь,  и погода установится. Ещё успеете по тайге нагуляться, домой к мамке захотите.

Нина чуть не расплакалась.

- Валерий Иванович, да мы же не успеем. Командировка у нас по дням расписана. Совсем нет времени. Тем более мы вам наличкой заплатили.

- Ниночка, успокойтесь, пожалуйста, всё будет нормально. А оплата меня не интересует. Это вы с бухгалтерией разбирайтесь, мне нужны только справки. Я же вам ясно сказал: у нас инструкция. Вы даже не представляете, как нас шерстят. Документацию проверяют почище, чем в милиции. Это же не моя самодеятельность. Такие здесь правила.

Он поперхнулся и закашлялся.

- Ну ладно, — прокашлявшись, неожиданно смягчился Ерёма, — принесите хотя бы справку из райотдела милиции и из лесхоза, а на остальные я закрою глаза. Вообще-то, не помешала бы ещё справка и из  Комитета по охране окружающей среды.

В посёлок Борис не поехал, но Нину пришлось  посылать  в магазин. После выпивки командир стал посговорчивей: провезет, мол, их без документов, а в своих бумагах проведёт по какой-нибудь другой статье.

После этой вечеринки  на душе у Бориса остался какой-то смутный осадок. Особенно его беспокоили спецназовцы и те двое. Временами ему даже казалось, что он  их где-то видел. Однако он как не напрягался, а вспомнить  ничего  не мог и с щемящим чувством, какое у него бывало от неудовлетворенности собой, переключился на другое.


Рецензии
Всё-таки прилетели Борис с Ниной на север. Не к добру это. Вряд ли они что-нибудь найдут. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   16.01.2018 22:14     Заявить о нарушении
Добрый день, Нина! Они прилетели на Север не для прогулки, а с конкретной целью заработать. Поэтому приходится рисковать, порой даже собственной жизнью.

С уважением, Виталий.

Виталий Гадиятов   17.01.2018 18:16   Заявить о нарушении