Грибники - Экологическая сказка

Александра Троць
 
Это случилось неподалёку от маленькой деревушки, название которой я упоминать не буду из-за странного случая, там произошедшего.
Жили в той деревне одни старики, и лишь летом, когда к ним приезжали внуки и внучки, вся округа наполнялась детским многоголосьем, подобно птичкам, щебечущим в огромном лесу.
Деревушка сразу оживала, и казалось, что даже старые деревянные дома выпрямлялись перед заезжими гостями и становились более величественными и праздничными. И не только дома: коровы давали двойные удои, чтобы напоить всё детское население свежим парным молоком; петухи не кричали слишком рано, чтобы дети не просыпались от их «будильных» криков; собаки бегали с осторожностью, чтобы не напугать малышей, а кошки предпочитали сидеть на деревьях или карнизах домов, чтобы наблюдать за всем происходящим.
Всё в этих краях было тихо и спокойно, и детям разрешалось самостоятельно ходить за ягодами и грибами, ловить рыбу на речке и играть во всевозможные подвижные игры на ближайших полянках.
Но однажды миф о тишине и спокойствии был в одночасье разрушен.  А произошло это следующим образом.
Как-то утром несколько ребятишек отправились в лес за грибами. Из-за засушливых дней грибов  в лесу они не увидели, зато нашли ягодное место и вдоволь наелись ароматных и сладких лесных ягод. Однако домой без грибов возвращаться не хотелось, и ребята пошли вглубь леса, куда им ходить строго-настрого запрещалось. День уже подходил к вечеру, когда вдруг один из мальчиков закричал:
- Ребята! Я нашёл грибную поляну! Идите все сюда!
На крик сбежались все маленькие грибники. То, что они увидели, не поддавалось никаким объяснениям: на поляне росли грибы размером чуть ли не в человеческую голову, и от их необычных размеров  захватывало дух. Достаточно было срезать лишь пару грибов, чтобы полностью заполнить свои кузовки. Через несколько минут все ребята были уже готовы отправиться в обратный путь, но тут пятиклассница Лена неожиданно вскрикнула:
- Смотрите, что я нашла! Это же какое-то чудо! Я никогда не видела такую крупную землянику!
Ребята подбежали к Лене, и, увидев, землянику, похожую на красные воздушные шары, бросились её собирать.
В то же мгновенье они услышали хруст веток и испуганно оглянулись. В кустах торчали непонятные голубые головки с большими светлыми глазами.
- Инопланетяне! – вырвалось у Сашки, который очень увлекался рассказами об НЛО.
И тут всем показалось, что из-за кустов последовал утвердительный ответ, хотя не было произнесено ни одного слова. Не отрывая  взгляда от пришельцев, ребята каким-то удивительным способом  получили информацию о том, что они попали в зону повышенной радиоактивности, что все огромные грибы и ягоды здесь отравлены, и есть их нельзя.
От удивления у ребят открылись рты, а поток информации всё не прекращался. Ребята узнали, что инопланетяне помогают землянам сохранить их планету и поэтому время от времени прилетают сюда, чтобы предупредить людей об опасности, чтобы научить их охранять природу, не засорять леса и водоёмы мусором, не истреблять без надобности живущих рядом с ними рыб, птиц  и диких животных.
Когда инопланетяне закончили свою вдохновенную речь, в лесу уже было темно, и дети от страха готовы были заплакать. Но тут инопланетяне предложили им свой способ передвижения, и, раздвинув кусты, показали светящуюся «тарелку», на которой было написано знакомое слово «Земля». Ребята, гонимые страхом и в то же время детским любопытством, не раздумывая, побежали к «тарелке».
Через несколько минут тёмная деревня осветилась большим ярким лучом, а вскоре, весёлые и счастливые, в свете этого луча побежали к своим домам и маленькие путешественники. В руках у них по-прежнему были корзинки, но не с теми грибами-великанами, которые они собрали на поляне, а с настоящими груздями и маслятами, которые  им подарили друзья-инопланетяне, обещавшие вернуться на Землю следующим летом, чтобы ещё раз покатать ребят на своей сверхскоростной тарелке под красивым названием «Земля».


Рецензии