Чтоб согреться

Проснутся, холодным зимним утром, в пустой квартире, где тишину разрезает лишь не постоянное биение часов, в которых садятся батарейки. Холодные пустые стены, и теплый деревянный пол, приоткрытое окно, откуда доносится леденящее душу завывание ветра. Казалось бы, что в этом пейзаже такого? Огромное красное солнце еще не вынырнувшее из ночного тумана, не погашенные фонари. Бесконечные серые стены пятиэтажек, покрытые снегом яркие крыши. Мелькающие машины, люди, суетящиеся на остановке или просто вышедшие на пробежку. Трасса, скрытая серой пеленой газа и пара.
Теплый деревянный пол весь в зеленых иголках, а холодные стены пахнут мандаринами, елкой и зимой. Неуверенно потрескивают дрова в камине, пищит закипающий на плите чайник. Шумит холодная вода, вытекающая из поржавевшего крана, разнося по квартире запах хлорки. Часы неуверенно пробили полседьмого, и в окно ворвалось облачко сигаретного дыма.
Завтра новый год. Праздник, в углу стоит приукрашенная елка. Но сегодня, все еще, рабочий день.
Пропахший спиртом и сигаретами подъезд, весь усыпан иголками. Какие-то соседи, тащащие на верхние этажи елку. На улице слякоть, грязь. Проезжающие мимо машины, утопающие в снегу, разбрызгивают эту серую жижу во все стороны.
И на душе так спокойно. Одиноко, но в тоже время, спокойно. Горячее дыхание, вырывающиеся облачком пара, туманный взгляд сквозь запотевшие стекла маршрутки…
Сейчас просыпаясь знойным летним днем, здесь, в Майями, мне холодно. И я вспоминаю те зимние дни.
Чтоб согреться...         


Рецензии