Дети войны...

Сейчас  мне кажется, что дети быстро влились к малышам, но часто подбегали ко мне...Брали за руку. Брат обнимал меня. Постоит и уходит в свою группу. Я их гладила по головам, обнимала и отпускала.
У старших детей, а старшими считались   дети с шести  лет, были свои заботы. Нам надо было наполнить умывальники колодезной водой, заменить полотенца, подмести некоторые участки двора, дежурить на кухне Всё это под присмотром
Максуда,  к нему мы привыкли быстро. Он угощал нас куртом - помните? -курагой и сухими дынями .От них язык щипало.
Однажды нам предложили  переодеться  в свою одежду и повели в госпиталь.
 
 
Немного об одежде. Мы бежали из Харькова в том ,что на нас было. Когда завыли сирены и началась бомбёжка нас одели в повседневную  одежду. Это - красная юбочка в мелкий цветочек .На поясе три  резиночки, на подоле три цветные ленточки, блузочка с завязочками  над локтем и вокруг шеи ,сверху - безрукавка оторочена  белым барашком. Всё это расшито красным и черным  крестиком. У светы то же самое, только в черном варианте .На голове  широкая  розовая лента с бомчиками  на ушах и с цветными лентами сзади.
А у брата шаровары синие рубашка- вышиванка  голубим и желтым крестом и голубая безрукавка с мехом белого барашка.
 
Сейчас мне кажется, что госпиталь был на противоположной стороне, почти напротив детдома, там позднее был институт.
В огромном зале сидели ,лежали ,стояли  рененые  и медсёстры. Нас провели в середину и мы начали наше выступление.
Мы пели и рассказывали.  Даже гопак станцевал наш один хлопец .Он был старше нас всех .Нам хлопали ,дарили конфеты и фрукты. Говорили хорошие слова. Мы были счастливы впервые за долгое время. Такие походы стали у нас частыми.
А однажды весной наши ворота широко открылись и во двор въехала арба с огромными колесами .Ишачок совсем потерялся между ними. На арбе - мешки и ящики. Максуд  и приезжий выгрузили всё на кухню, а нас, старших посадили на арбу и повезли в кишлак. Рядом с арбой на рыжем коне с белыми носочками ,верхом ехал человек в защитного цвета кителе и галифе. С нами
поехала наша няня.
Меня удивляло и интересовало всё! Поднятая нами и висящая долго  тёплая пыль. Дувалы ,над которыми свешивались на улицу цветущие ветки деревьев, полнейшее отсутствие окон, резные деревянные дверцы в заборах с металлическими кольцами для замка ,но замков то и не было нигде.
Мы остановились у высого  дувала Молодая женщина открыла калитку :- Салям !- и мы очутились в чистом ,тенистом  дворе.
Одноэтажное здание буквой -П- .Большие окна без занавесок смотрели во двор сквозь открытую веранду.
В середине двора - деревянный помост с лесенкой в три ступеньки ,с перилами по периметру . Розовые  кусты завивали это сооружение с трёх сторон .Вились по деревянным шпалерам. Но самое необычное и интересное : - это сандал с низеньким, широким столиком над ним, укрытым огромным стёганым одеялом ,застеленным  клеенкой Нас усадили вокруг стола. Ноги под стол...А там решетка, а под ней тёплые угли. На столе кишмиш, курага, лепешки, самовар на подносе и пиалушки. После угощения к нам присоединились дети  хозяина .Меня всё время не покидала мысль о своих. Мы же никогда не расставались. Да и угощение было вкусным и много. У хозяина было четыре сына и три девочки.
Там я впервые увидела лянгу, ошички (ашички - не знаю)Мы были свободны целый день до вечера, а вечером - плов и чай с
сухофруктами. Т ак началось наше знакомство с председателем колхоза  Хамраевым  С его детьми, с бытом и укладом
узбекской семьй. Всё это уложилось в сознании позднее. А в то время...Но это другая тема.


Рецензии