Воспоминание

Арль. Маленький городок на юге Франции, с яркими цветочными полями, мягким южным солнцем и обилием желтого цвета. Винсент недавно прикупил себе домик, в котором полностью посвятил себя работе. Он рисовал, рисовал, рисовал... картофельные поля, красные виноградники, свой дом, подсолнухи, - все, что он считал красивым и гармоничным. Как-то раз он так увлекся, что вместо абсента хлебнул керосин.. что было потом, Винсент не помнит, но не об этом речь.
Иногда художник выбирался в город, где любил сидеть в маленьком кафе, или в магазин, прикупить бутылочку зеленой феи. Иногда писал брату, рассказывал о своей жизни, расспрашивал о жизни друзей, о последних выставках и посылал свои работы. Иногда писал Полю, приглашая того насладиться красотами Арля, беспокоился за его здоровье. Иногда спал, ел и пил, последнее делал часто - вдохновение, штука такая, что не каждый раз и придет, а после рюмашки другой абсента его приход гарантирован. А иногда выставлял кресло Поля на веранду и смотрел на закат, вот так просто наблюдал, как раскаленный оранжевый диск медленно плавится и растекается по красным полям виноградников, как небо постепенно меняется цвет с лимонного на розовый и фиолетовый, как кружат последние бабочки и стрекочут кузнечики, как высыпают мириады звезд на ночном саване. Просто наблюдал, и тогда на душе становилось спокойно и легко, и желтый оттенок мира не так сильно беспокоил, и забывалась бутылочка абсента на столе. В такие моменты им овладевало спокойствие умиротворение, чего в последнее время очень не хватало воспаленному сознанию художника.


Рецензии