Голоса из прошлого

Записки практикующей медсестры.

Первая встреча с этой необычной женщиной произошла у меня ещё во время практики в   психиатрической клинике. Пациентка показалась мне очень знакомой, позже я поняла, что она внешностью напоминала мне моих соотечественниц.
 
Высокая, стройная, широкая в кости, не смотря на болезнь, всегда улыбающаяся своей открытой застенчивой улыбкой, на первый взгляд спокойная и дружелюбная - такой она осталась в моей памяти на последующие годы.
 
В день нашего знакомства мне нужно было сопровождать её на приём к зубному врачу. У нас было достаточно времени для общения. В приёмной врача было тихо. Он и его помощницы обслуживали пациента, кажется,  оперировали, а мы, сразу испытав друг к другу доверие, пустились в воспоминания о прошлом. Я ещё не сказала самого главного: меня привлекло в  моей  новой знакомой то, что она говорила на двух языках сразу -  на русском  и  на немецком диалекте двухсотлетней давности, сохранившимся у немецкоязычного населения  России. Женщина была возбуждена, читала мне стихи из программы русской начальной школы, а потом тихо запела « ...уплывают расписные Стеньки Разина челны..». Удивлению моему не было границ.

Прошло несколько лет. Я закончила медицинское училище и была принята на работу в то же отделение, где всё ещё проживала эта женщина. Скажу даже больше: заведующий отделением прямым текстом сказал, что одну пациентку они  понимают  с трудом, и персонал  в моём лице  видит  ключ к решению этой проблемы.

Женщина меня не вспомнила. Она жила в ею созданном мире, не имея контактов с другими жильцами,  чужая и одинокая.
Постепенно я познакомилась с её времяпровождением, привычками, мимолётными желаниями, также вошла в круг её проблем,  оказалась свидетелем внешних проявлений её заболевания.

Постепенно я собрала и сведения о её биографии.

Она была родом из Казахстана.  Мать и отец были добрыми работящими людьми. В семье никто не страдал психическими заболеваниями. Она была старшей из восьми братьев и сестёр, двое из которых проживают в настоящее время на севере Германии.
Перед войной всех немцев выселили из родных мест и депортировали в Казахстан, Сибирь или на север. Их семья попала в небольшую деревню. Условия жизни были жуткими, но кому было хорошо в военные и послевоенные годы. Семилетней  девочкой она встретила Победу. Положение семьи в последующие годы тоже не изменилось. Будучи девчонкой, пришлось ей по-взрослому трудиться в поле и на ферме, помогать матери по домашнему хозяйству и в воспитании многочисленных братьев и сестёр.

В двадцать лет она вышла замуж по любви за человека немецкой национальности, спокойного и трудолюбивого,  строгого и любящего  порядок.
Вскоре на свет появилась дочь,  а ещё через год родила она мужу сына. Всё бы было хорошо, если бы после рождения сына не начались проблемы с психикой.

Как рассказывает её  сын, они с сестрой воспитывались у бабушки и дедушки. Мать дети практически не знали.  Когда сыну исполнился один годик, её определили на стационарное лечение в псхиатрическую больницу, где она провела в общей сложности тридцать лет  до выезда семьи в Германию.  Отец  детей умер в начале восьмидесятых годов  от остановки сердца.

В начале девяностых годов семья переселились на историческую Родину своих предков в Германию. Дети получили и на неё, теперь уже пожилую женщину, вызов - приглашение на въезд в страну её праотцов.
 
В наш дом-клинику её определили  по её воле: уж очень ей понравились высокие потолки в помещении, широкие коридоры, много света, тепла и добрые лица обслуживающего персонала.

Здесь проявился и её природный дар. Она имела талант - прекрасно рисовать. Её пейзажи, натюрморты были рамещены в комнате и в фойе, радовали глаз манерой письма и яркими красками.

Она была не случайным человеком  именно в этом отделении. Трагедией женщины явилось слышание ею голосов умерших родственников. Галлюцинации не покидали её с юных лет, с первого дня проявления болезни. Воображение рисовало ей страшные картины умерших, но продолжающих мучиться родственников.  Она слышала, как наяву, их голоса, разговаривала подолгу с ними. Чаще всего она видела и слышала отца, мать и свекра, которых давно не было в живых. Женщину нельзя было переубедить в том, что отца с матерью уже давно нет. Она точно знала, что отец находится наверху, а мать лежит в соседней комнате.
 
Пациентка писала многочисленные письма на русском языке. В них разворачивались страшные картины трагедий, которые она вновь и вновь переживала. Часто разносился её душераздирающий крик. Порой она закрывалась от страха  с головой одеялом, и её невозможно было убедить в нереальности  видений и голосов. Её мучила одна и та же мысль, что какую-то Тамару закопали живьём, что её надо освободить из этого страшного плена, выпустить наружу, спасти. Она в ежедневных письмах просила об этом, заглядывая с надеждой в глаза каждому.

Боль доставляли ей и большие чёрные птицы, которые спускались с небес и пытались выклевать её прекрасные голубые глаза. Душераздирающий крик оглашал вновь территорию отделения.
Однажды она потянула меня за руку к дверям и пыталась сказать, что за дверью стая волков, которые пришли по её душу. Я открыла дверь, дала ей убедиться в том, что это видение, но она и после этого продолжала испытывать страх. Успокоение она не могла найти ни среди людей, ни под тёмным одеялом. Душа металась в поисках его, но в течение десятков лет оно не приходило.
 
В конце концов врачи подобрали  необходимые медикаменты, наступило относительное спокойствие, что видно было по её поведению и внутреннему состоянию.

Дочь нашей пациентки - медсестра. Навещая мать, она каждый раз с болью и с каким-то нескрываемым чувством вины пыталась расспрашивать обо всём, что касается лечения матери. Она была в течение многих лет безработной. Муж содержал семью. Дети подросли и вышли из дому. Наступил черёд подумать и о матери. Дочь, получив согласие мужа, решила забрать маму домой. В один из весенних дней прошлого года моя пациентка переехала в домашнюю семейную обстановку, хотелось бы верить, что навсегда.

Это первый случай в моей практике, когда жильцы этого дома получают путёвку в жизнь. Честь и хвала дочери и членам её семьи. Пожелаем же им большого терпения и силы духа в их благих начинаниях и намерениях.


Май, 2012


Рецензии
"Господи, смилуйся над этими милыми сердцу людьми. Пошли им Ангелов хранителей. Благодарю тебя, Отец мой, за то, что ты услышал мою молитву."
Спасибо за милосердие.

Галина Шериметьева   18.09.2012 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам , Галина, за тёплые слова.

С уважением, Ирене.

Ирене Крекер   18.09.2012 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.