Без правок о дедах

Ирина Морозова 
 Очень интересно читать такие воспоминания.В моей семье тоже было подобное.Прадед Красную армию с оглоблей в воротах встречал:))) Всё равно каток истории по семье прошёлся-посадили его вместе с двумя сыновьями.Но,слава Богу, выжили..Здоровые были все:богатыри такой силищи,что на зоне побаивались их:)Потому и вернулись,наверное... 
 
iwannn nl
 Что меня в этом смущает, Ирина - как-то довольно инертно-безразлично относились люди к судьбе своих родителей, супругов. Конечно, прошло двадцать лет, но это не так и много. Скорее всего в то время жизнь, свобода и прочее оценивалось по иному, чем сегодня, курсу. Или люди просто не умели лицемерить - мы же тоже не используем все свободное время для оплакивания? Или потому, что могил их не было видно? 
   
 
Ирина Морозова
 Я тоже думала об этом.Возможно ответ в психологии человека.Мы,как бы не сопротивлялись этому, но постепенно привыкаем к той,даже самой ужасной обстановке в жизни,в которой живём.И она становится для нас нормой.Когда человек впервые собственными глазами видит смерть,или даже вынужден убить,чтобы выжить самому,то с ним происходит страшное потрясение.Но когда идёт война и на улицах лежат убитые,воины перешагивают через их тела и идут убивать дальше.Мы костенеем внутри.Душа жива ещё,но прячется в панцирь,потому что не хочет страдать.Когда вырывается наружу-мы плачем,вспоминая,и снова загоняем её поглубже в себя.Ведь жизнь продолжается и надо быть сильными. 0  1 
 
 
iwannn nl 
 Тогда и смерть ребенка, младенца, делом была обычным. та же бабушка спокойно рассказывала, сколько их похоронили. Выжило четверо, и у моих родителей нас было четверо - родившихся и доживших уже до своих внуков, за нами уже медицина присматривала.   
 
Ketty Tatusheva 
 У моей бабушки было 12 родов, а выжило шестеро, она вдовой осталась, вышла замуж. Дети рано раз разъехались, только младшая с ней долго жила, до семнадцати лет.
Под репрессии не попадали. В войну бабулька собрала все ценное и сыну танк построила... Он на нем всю войну прошел... 
 
iwannn nl
 Сколько жизней, столько и историй. Наша жизнь, кажется, более пресная.   
   
 
Мнир Мурзин 
 Насчёт пресности жизни, сударь, не соглашусь с Вами. Она может касаться пресной из-за отсутствия суматохи вовне! Но у нас же своя жизнь!   
   
 
Ирина Морозова
 К смерти было тогда несколько иное отношение.В основном,люди были верующими и принимали смерть детей,как решение Всевышнего,смиряли себя и верили,что душа младенца уходит в Рай.А тяжёлая жизнь заставляла искать утешение в том,что ребёнок больше не будет никогда страдать.Спокойствие бабушки,рассказывающей о потери детей только внешнее.Моя тоже рассказывала о потеряных детях.Они так много страдали,что,спустя много лет,уже не способны были на ту отстроту чувств и эмоций,через которую однажды прошли.Раны рубцуются и теряют чувствительность...


Рецензии
Из соцсетевой, переписка.

Иван Москаль   07.02.2016 15:01     Заявить о нарушении