Мрачное будущее Европы

www.laitman.ru
20.05.2012, 16:00 [#78359]
 


Мнение (М.Хазин, экономист): На протяжении нескольких десятилетий страны Западной Европы повышали уровень социальной защиты населения за счет роста госдолга. Но более наращивать долг невозможно, и элиты Западных стран стали перед выбором: либо любой ценой поддерживать уровень жизни населения (что делают США, продолжая наращивать госдолг), либо отказаться от высокого уровня жизни населения.

Если прекратить наращивать госдолг, уровень жизни населения упадет, надо сократить социальные расходы - это ведет к социально-политической катастрофе, потому что исчезает "средний" класс – потребители товаров, услуг, политики. Уровень соц-напряженности вырастет – это означает для власти карьерный и жизненный крах. Пока тянут, в расчете, что "само рассосется".

Рациональный выход: объяснить людям, что жизненный уровень в ЕС должен упасть, поскольку общество жило не по средствам, объявить совместный дефолт всех стран ЕС, отложить на 10 лет выплаты по всем госдолгам. Это вызовет банкротство фин-институтов, но от них все равно никакой пользы для экономики нет. Но современная политическая элита даже заикнуться о таком действии не может!

Поэтому, по мере ухудшения дел в отдельных странах, там к власти будут приходить радикальные политики - и будут выводить страны из зоны евро. Германия вновь станет доминировать в Европе, чего и пытались избежать, вводя евро.
Добиваться правильного поведения "среднего" класса можно не подачками, а угрозами – но тогда вместо соц-популизма нас ждет возрождение тоталитаризма.

Реплика: Выход только в немедленном всеобщем интегральном воспитании и образовании населения, через все СМИ и прочие каналы и возможности – тогда власти смогут говорить с народом и совместно решать предпринимаемые шаги. Необходимо довести общество до осознания реализации общественного поручительства – в нем общество согласится на временные жертвы. Довести общество до осознания необходимости поручительства и ограничения, возможно за несколько месяцев реализации интегрального воспитания.


Рецензии
Скажите, а Ваша реплика кому адресована?...
Гражданам Свободной Европы или гражданам Свободной России?...
По-Вашему, интегральное воспитание и образование позволят избежать дефолта?...
Я Вас умоляю...

Правнук Плюшкина   20.05.2012 23:33     Заявить о нарушении
умалять меня нет нужды.

интегральное воспитание адресовано всем гражданам всех стран как способ изменения парадигмы восприятия мира.

если Вам пока не видится в этом решение, так это вероятно потому, что вникнуть в понятие интегральное воспитание у Вас пока не было возможности.

Уверен, как только Вы разберетесь в этом - найдете ответы на в решение всех проблем общества. И конечно же решение этих проблем.

Разрозненность имеющегося у нас воспитания является следствием эгоизма. По сути Вы своим высказыванием говорите, что эгоизм не нужно перевоспитывать. Эта точка зрения ошибочна, так как на протяжении тысяч лет мы свой эгоизм пестовали и растили.

Ныне он пришел к определенному уровню развития за которым - бездна.

если его не обуздать - цивилизация погубит себя войнами и катаклизмами, вызванными эгоистическим потреблением. Как например мы производим не нужные вещи и усугубляем потребление ресурсов.

войны за ресурсы - это будет если эгоизм не перевоспитать.

в общем, все определяется причиной.

если причина наших бед - эгоизм, то его и следует перевоспитать.

а ваш скепсис пройдет сам по себе. пару лет - не больше. а то и меньше.

вы сами на себе почувствуете.

правда чем дольше мы оттягиваем конец - тем больнее будет исправлять.

хотя возможно, вы просто напросто такой человек, которого не интересует нечто большее наполнений собственной жизни и не видите пока взаимосвязей, которые раскрываются между странами, между людьми.

когда не просто от Ваших действий зависит судьба мира, а даже от Ваших мыслей.

искренне желаю Вам всего наилучшего и хотя бы чуточку оптимизма.

потому что можно бежать от бед, а можно устремляться к лучшему.

чего и Вам желаю.

с благодарностью за Вашу рецензию.


Александр Цесаревский   21.05.2012 00:31   Заявить о нарушении
"Как например мы производим не нужные вещи и усугубляем потребление ресурсов". Очень верная мысль... Часто проходя мимо киосков и витрин, говорю самому себе:"Сколько же на свете всякого барахла, без которого я вполне и спокойно обхожусь..."...
Вот Вы желаете нам оптимизма, а свои размышления однако озаглавили очень пессимистично - "Мрачное будущее Европы"... Даже "Закат Европы" выглядит как-то более романтично... В надежде, что будет её восход...
Спасибо!...

Правнук Плюшкина   21.05.2012 12:18   Заявить о нарушении
Мрачное - это не к пессимизму.

чтобы вылечить болезнь - нужно ее выявить. а то, что болезнь есть - это конечно грустно.

но преимущество света из тьмы.

нельзя понять что такое добро не осознав зла. а то, что осознание зла проходит в виде ударов - напрягает. так как быть битым мне не хочется.

но в одиночку ничего не решить. посему отвечаю только за себя в вопросах изменения себя с получения на отдачу. этим пытаюсь дать пример не ради возвышения себя над другими, а ради надежды, что сердце человека проснется от оков эгоизма и сможет прочувствовать тоску Природы по отсутствию осознанного, интегрального включения человека в управление процессами мироздания.

в этом - я оптимист. ведь мы и так идем к этому. только медленно, через нехочу. вынужденно.

а если начнем идти сами - раскроем как приятен этот путь

Александр Цесаревский   21.05.2012 13:51   Заявить о нарушении