Свиданка

- Настюш, на свиданку к Сереже мы поедем вместе. Много продуктов нужно отвезти, мне одной не дотащить. Часть перекинем через забор, часть передадим через шныря*, остальное  - Сереже покушать во время свидания. Я сейчас соберу сумки, а ты возьми денежку, спрячь в сало, у тебя это ловко получается, - мать протянула дочери две двадцатипятирублевых купюры.
Сидевший в тюрьме брат научил Настю, как прятать деньги в кусок сала. Складываешь купюру вдоль пополам, потом плотно скручиваешь в крохотную трубочку и запаиваешь её утюгом в целлофан. Протыкаешь гвездём дырочку в сале, вставляешь туда денежный столбик, затираешь пальцем поверхность, пока след от отверстия не исчезнет и готово.
Сало при обыске могли разрезать на части, и было страшно, вдруг разрежут там, где спрятаны деньги? Но ни разу Настя с Анной Сергеевной не попались, иначе бы длительные свидания запретили.
Было много способов пронести на зону деньги. Сергей проглатывал запаянную в целлофан купюру, а после шмона* вытаскивал её за нитку, край которой петлёй цеплялся за зуб. Это был надежный способ.

Мороз был больше тридцати градусов, когда Настя с мамой приехали в Мурмаши. Поклажи, набитой консервами было больше, чем хватало рук, и она была такой тяжелой, что женщины с трудом передвигались. Пугливо озираясь по сторонам, они пошли по дороге вдоль высокой бетонной стены зоны, пока она не скрылась среди деревьев. Спрятав сумки в кустарнике за большим сугробом, Анна Сергеевна с собой взяла лишь одну. Проваливаясь в снег по колено они с Настей стали пробираться к стене. Анна Сергеевна растерялась, не зная, в каком месте перебросить сумку с продуктами. Стало страшно, вдруг кто-нибудь видел, как они шли, и следит за ними? А когда она начнет бросать сумку через ограждение - их схватят! Вдруг продукты подберет кто-нибудь другой, а не Сережа?
- Мам, ты че такая напуганная? Никого нет, надо быстрей бросать! Давай я переброшу?
- Нет, Настя, что ты! Ты мала еще, силенок у тебя маловато. Господи, ой мамочкииии! – размахнувшись, Анна Сергеевна запустила тяжелую ношу через стену. Перелетев ограждение, сумка провалилась глубоко в снег – с вышки не приметишь.
- Ну и славненько, - выдохнула она, - в этот раз с первого раза получилось. Ой, выбраться бы теперь из этих сугробов!
В конец измученные, женщины вышли из леса на дорогу, отряхнулись от снега и, подхватив тяжелые сумки, направились к проходной.
У железных дверей уже стояло несколько человек, приехавших на свиданку к заключенным. Внутрь никого не пускали, было велено ждать на улице.
С вышки на замерзших женщин с усмешкой взирал охранник азиатской наружности. Четыре часа пришлось простоять, прежде чем начальство сжалилось и пустило внутрь здания обезумевших от холода людей.
«Только бы сало не разрезали там, где спрятаны деньги!» - сердце Насти чуть не выскочило из груди, когда стали осматривать продукты. Вскрыли сок – вдруг он смешан с водкой? В поисках денег распечатали плитку шоколада, раскрутили шариковую ручку – вдруг на стержень купюра намотана? Сало не тронули. Унижение достигло предела, когда обеих женщин заставили раздеться до гола и присесть. Наконец муки обыска закончились,  и им выделили комнату для свиданки с Сергеем.
Сын встретил мать и сестру широкой улыбкой:
- Девоньки мои, дайте, я вас крепко обниму!
Настя два года не видела брата, его было не узнать. Черная кепка на бритой голове, большие ввалившиеся глаза и впалые щеки, глубокие носогубные складки прорезали бледное лицо двадцатичетырехлетнего парня. Черная роба с номером на груди. Тело Сергея покрыли тюремные наколки. Все заключенные были похожи друг на друга, как братья.
После объятий Настя и Анна Сергеевна заторопились накрывать стол. В гостиничной кухне загремели кастрюли, матери и жены заключенных принялись за стряпню.

- Мать, ты думаешь, я все это съем? Я же не привык много есть.
- Кушай, кушай, сынок, а для кого я столько наготовила? Всё вкусное, всё домашнее. Где ты еще так поешь? – Анна Сергеевна суетилась, руки дрожали, небольшой стол не мог вместить все кушанья.
- Сеструха, давай помогай, а то я лопну! Ты че так смотришь на меня? Я живой, всё хорошо! А у меня для тебя подарок есть, - Сергей хитро улыбнулся, вытащил из-за пазухи свернутый в рулон кусок холста и развернул.
Настя увидела свой портрет, написанный масляными красками.
- Ой, Сережа, какая я тут красивая!
- Конечно, красивая! У меня сестра красавица! Слушай, Настюш, один парнишка очень хочет с тобой познакомиться. Он видел твой портрет и сон потерял. Его зовут Саня, он хороший парень, добрый такой, знает много стихов и поет красиво. Он напишет тебе. Ты ответь ему, хорошо?
- Ой, не знаю, Сереж, - Настя нахмурилась.
Когда брата посадили, из тюрьмы начали приходить письма от заключенных. Брат обязан был дать адрес сестры, таковы правила зоны. Насте тогда было четырнадцать лет, она побаивалась такой переписки и никому не отвечала. Да и все письма по содержанию были одинаково неинтересными.
- Мать, ты мне тоже невесту подыщи, - Сергей повернулся к матери, - Любую, пусть будет страшная, толстая, может мать-одиночка, мне всё-равно, лишь бы приезжала. Мне нужна баба, то есть жена, ну ты понимаешь? А умная и красивая за зека не пойдет.
- Сереж, есть у меня одна на примете, с ребеночком, некрасивая конечно, лобастая такая, полноватая. Я ей фотографии твои показывала, ты ж у меня красивый, обещала помогать ребеночка растить. Ну и продукты сказала, что на свои деньги буду покупать, когда она к тебе будет ездить. Наташа её зовут, двадцать семь лет. Вон и фотокарточку привезла её, - Анна Сергеевна полезла в сумку за снимком будущей невесты.
Внезапно их беседу прервал душераздирающий женский крик, раздавшийся из соседней комнаты. Оказалось у семидесятилетнего заключенного остановилось сердце. Дочь, приехавшая на свиданку, перекормила отца жирной, калорийной пищей. Старику стало плохо, сердце не выдержало.

Возвращались домой молча, уставшие, с тяжелыми мыслями на душе. Вагон поезда был полупустой. Обе задумчиво смотрели в окно купе на скудный северный пейзаж – вечно серое, безжизненное небо, маленькие деревца, всё больше мхи, да лишайники вместо травы.
- Насть, ты ж тока никому не сболтни, куда мы ездили, что брат твой в тюрьме! Стыдно это! И в школе подружкам не говори, а то дружить с тобой никто не будет. Клеймо на всю жизнь! Никакого брата у тебя нет, поняла? Сереже еще семь лет сидеть, ты и школу закончишь, и институт, и замуж выйдешь, и детей нарожаешь. За столько лет сколько воды утечет!

Сергей сидел за драку. В магазине с друзьями покупали вино, не хватило десять копеек, попросили у мужиков из очереди, те послали, началась драка. У одного из друзей Сергея был нож. Никого не порезали, только водку отобрали, но за разбой среди бела дня в общественном месте с применением холодного оружия ребята получили по десять лет тюрьмы.

               
               

*Шнырь - заключенный, занимающий должность уборщика в отдельных комнатах свиданий.
*Шмон – обыск.


Рецензии