Кот, гулявший сам по себе. 4 часть, гл. 5

    …Сидевший за столом напротив Кота Донгару человек в мундире Имперской Стражи и Охраны Правопорядка, с наплечником майора был похож на старого усталого бульдога. Он и на Кота смотрел как-то устало. Дескать: мало у меня проблем, так ты ещё свалился на мою голову. Майор, судя по нашивкам на кителе, исполнял обязанности шерифа - начальника городской стражи в этом маленьком, но пограничном городке Империи. Задавать вопросы он не спешил, видимо ожидая, когда «клиент» дозреет сам. А Кот разговор начать не решался, хотя понимал, что время сейчас работает против него, и против Тина, который сейчас сидел в соседнем кабинете. И снова Кот мысленно прокрутил события последних двух недель…
   Удивительно, но они таки сели в поезд именно тем вечером, когда дружище Тин стихийно напоролся. Для начала, пока Кот искал извозчика, Тамра упаковала рыжеволосую бестию и выволокла её на улицу. Как-раз подоспел Кот, и алкоголичку отправили посылкой домой (точнее – по адресу, который она пролепетала, и, возможно, кто-то был удивлен обрушившимся пьяным сюрпризом). Сборы друзей были недолгими (ещё утром «дорожные наборы» были брошены в сумки, а друзьям - разосланы уведомления, в каких направлениях, если, что искать их кости), Тинмар самостоятельно спустился во двор к подогнанному экипажу, и они даже завезли домой Тамру (прощальный поцелуй получился неожиданно ласковым). Только вот... вся последующая дорога получилась на редкость путаной, и вряд ли «кости» их - нашлись бы именно в указанных направлениях. Для начала (хм, на последней перед границей станцией) – Тин вдруг спохватился и выяснил, что у него с собой нет паспорта. Кот обалдел – он точно помнил, что помогая Тинмару, собрал все необходимые для такого путешествия документы. Переться на границу без документов смысла не было, и с поезда они сошли, оказавшись таким образом, на перроне приграничного городка Кунегас. Как только поезд покинул станцию – нашёлся паспорт, и Кот сквернословил минут пять, пока друг стоял перед ним с виноватым видом. Торчать на вокзале почти сутки в ожидании следующего поезда, который останавливался в этой дыре, друзья сочли бессмысленным, и отправились на поиски гостиницы, вместо которой набрели на пансионат «Лазоревая Волшебница». Там они благополучно «забуксовали», изрядно растянув сутки, которые надо было прокантоваться, и здорово опустошив карманы. Через какое-то время спохватившись, и, пребывая в полупьяном состоянии, они снова погрузились в поезд, следующий в пределы Империи, но лишь затем, чтобы Кот тут же крепко отбуцкал какого-то  перца, цеплявшегося к одинокой девушке. После чего друзья решили соскочить с притормозившего поезда, не дожидаясь очередных возможных проблем на границе. Проводник вагона помог им в бегстве – «перец» его уже успел задолбать своим поведением. Но, не сумев перейти границу уже во второй раз, Кот и Тинмар крепко призадумались, и пришли к выводу, что «не судьба», и отправились домой. Естественно, что вернуться домой «просто так» они не могли, и потому заехали в Баравас, в пригороде которого располагались крупнейший рынок авиатехники и величайшая авиасвалка княжества Мартон, которую они посещали достаточно регулярно. Вновь бродили там целый день, и, убедившись, что по силам им в лучшем случае – поменять изрядно изношенные моторы своих машин, и крепко устав, остановились на ночь в «Приюте авиатора» - как и бывало в таких случаях. За ужином, когда обсуждали, стоит ли им попытаться пересечь границу ещё раз и осуществить задуманное, и сколько под это мероприятие нужно снять денег – так, чтобы хватило на скромную поездку (на «нескромную» они уже всё промотали), к ним подсел Уртам Лонс. Знакомый пилотяга, раньше частенько объявлявшийся на палубе «Журавля», а последнее время – получивший постоянную приписку на «Драконе». Проклятый Лонс и предложил им подзаработать, выехав в один из приграничных городов Империи, чтобы встретить там и сопроводить до границы собирающегося на эту её сторону человека с громким именем Драк и фамилией, вызывавшей приступ смеха, пополам с сочувствием. На границе он с ними расплачивается, пересекает её и едет дальше в Мартон, а друзья продолжают своё путешествие по Империи. На следующий день они обменялись несколькими телеграммами и достигли предварительной договорённости, и в этот раз (возможно по причине почти пустых карманов) пересекли границу и добрались до места назначения без приключений. А при встрече с Драком выяснилось, что помимо перечисленного Лонсом у него ещё были: внешность бесхитростного парняги, эдакого успешного техника, занимающегося обработкой фермерских полей; две дорожных сумки, битком набитые наличкой в купюрах и монетах разного достоинства; уже несколько делегаций от обиженных сельских поселений на хвосте и немалая их толпа с дубинами и огнестрелом на подходе. Провёрнутая им афера была стара как мир. Зарегистрирована контора-однодневка, привлечены к работе ушлые ребята, которые двинулись в провинцию с честными глазами, предлагая оборудование для производства, и главное - новейшие добавки для превращения опилок и дерьма в строительные материалы, пригодные для постройки на века коровников, домов, крепостей и мавзолеев. Блоки разных размеров и форм получались очень красивые и совсем как настоящие, но рассыпались в прах через пару недель. Потому для рекламных целей оставлялись на память, замачивались в бочках с водой и прожаривались в кострах - блоки совсем другие, сделанные по-другому, другими людьми, совсем за другие деньги и уж никак не из говна и палок с примесью каких-то просроченных химических реактивов. Оборудование для их формовки, взятое в аренду для демонстрационных показов - поставлять хуторянам тоже никто не собирался. «Топи их всех». В смысле - кидай. Когда собранные в виде оплат и предоплат суммы обросли изрядным количеством нулей - получивший процент персонал был распущен, арендованные формовочные установки тоже проданы (всех, всех швыряй, раз уж голову к петле примерил), вывеска на дверях липовой конторы - скручена и выброшена, деньги переведены на чистые счета.
   Кот с Тином, хлопнувшие по рукам и дотащившие сумки с остатками натыренного до здешнего отделения  «Империум Банка», быстро поняли, что под обманчивой внешностью скрывается ещё тот прохиндей, способный не только безжалостно «швырнуть»  как «дальнего», так и «ближнего», но и неоднократно пнуть его, пока тот летит. Из денег, оговоренных за сохранение особы Драка в неприкосновенности - им пока ежеутренне выдавались кормовые. Вдобавок ко всему весь их путь к границе напоминал триумфальное шествие от постели к постели. В каждом подвернувшемся по пути населенном пункте у Драка непременно находилась зазноба. Причем девчонки были не из борделей и отнюдь не страшилки, и возможно - не «за деньги». Оба друга чуть головы не свернули, пытаясь ответить на вопросы без ответов. Чем он их «брал»? Чем расплачивался? Деньгами? Натурой? Чьей? Обоим было тяжко, хотя, к примеру, Мармо, способный приревновать красивую женщину к фонарному столбу, наверно уже бы умер, предварительно кого-нибудь убив. Мысли витали самые невесёлые. Вчера Драк выпил больше, чем позволял в эти дни и раздухарившись, рассказал чуть подробнее о тонкостях провёрнутой им афёры. По намёкам и недомолвкам  и Кот, и Тин поняли, что в дураках остались и почти все работавшие на  него аферисты помельче. И друзей он нанял для защиты скорее от них, а не от хуторян с дрекольем. Сами они тоже к тому времени предполагали подвох к моменту расплаты, да боялись признаться, а вот теперь были уверены, что стоят следующими в очереди на получение «Ордена Лягавой Пятки». Только прижать Драка возможности не было никакой. К тому-же, он старательно «показывал» своих телохранителей всем и всюду, словно заранее говоря, с кого в случае чего спрашивать. Расставание с Драком и расчёт за проделанную работу предполагались вечером, а утром друзья сидели в кофейне, и настроение у них было далеко не самое радужное. Они проводили Драка к очередной пассии, и получили указание ждать его заведении через дорогу. Двери дома, куда вошёл Драк отсюда просматривались, но на душе у обоих было неспокойно..
  - Слушай, Кот! Ведь он и нас кинет! – решился начать Тин. - Не так круто, как Рино хотели, но...
  - Не каркай, Донтако, не кинет!
  - Мне бы твою уверенность…
  - Скажи уж прямо, ты ведь хочешь, чтобы он попробовал нас кинуть! А?
  - Взбесил он меня, Кот! Людей ограбил, баб валяет безудержно!
   - Ой-ой-ой! В зеркало давно смотрел? Сами-то чем время от времени занимаемся? Когда в рейд уходим, а не в сопровождение конвоя? Грабим, кто под руку подвернётся… А когда возвращаемся? Человек в отличие от нас сделал «работу» и тихонько ушёл согласно продуманному плану. Кабаки портовые вдребезги не разносит, и окна в бардаках не  высаживает, выставляя на обозрение горожан голые задницы персонала…
  - Перебрали мы тогда… и девчонки сами хохотали… а, кабаки в портах для того и строят – думать надо с какой клиентурой дело будешь иметь. Спорнуть готов: у них все убытки в цены вбиты, да и не развлекались мы так уже давненько…
   - Развлекись! Или это он тебе мешает? Ты ему просто завидуешь. Денег он срубил в разы больше, чем мы  за «выход». Да, что там «за выход» - за год… хотя жизнью и здоровьем рискует меньше, но тоже прилично: у деревенщины всегда под рукой не дробовик, так вилы. И нравы в сельской местности бесхитростные – поймают и пришибут. Концов не найдешь. Он просто хитрее нас…
  - Ты его оправдываешь?
  - Нет. Не люблю хитрожопых! И тоже жду подвоха.
  - Осталось-то всего ничего. А если он сейчас смоется через окно или ещё как мимо нас? Где искать? Девчонку пытать, которую он сейчас валяет, пока мы тут сидим?
  - Запытать ты её можешь до смерти. Сомневаюсь, что она что-то знает о его планах. Только не будешь ты её пытать, пугнёшь в лучшем случае. Ему, кстати на неё будет совершено наплевать – она у него девяносто восьмая в третьей сотне. Не переживай: кроме нас его уже пасёт смышлёный малый, который хотел утром стырить у меня кошелёк, а потом согласился помочь.
   Дальнейшие их размышления были прерваны визитом патруля городской стражи. К столику, где сидели друзья, подошли четверо стражников, возглавляемые старшим стражником в чине гранлейтенанта, и попросили предъявить документы. За внимательным изучением паспортов Старший предложил друзьям объяснить цель их пребывания в городе. Объяснение «проездом» его не устроило, и друзьям было предложено пройти в участок стражи для дальнейшего разбирательства. Тин попробовал было возмутиться, но Кот успокоил его:
   - Спокойно, Тин. Ты был прав, эта скотина нас уделала!
   Кот был уверен, что стражников на них натравил Драк, чтобы спокойно смыться, пока с ними разбираются в участке. Не найдя состава какого-либо преступления их выпустят, но Драк уже тю-тю. Кот был вне себя от его жадности – в сравнении с тем, что Драк срубил, оплата услуг друзей была сущим пустяком. Но дело быстро приняло куда более интересный оборот. В кабинете старший стражник, представившийся как «гранлейтенант городской стражи Тислет», задавал Коту глупые вопросы и получал на них соответствующие ответы, и длилось это до тех пор, пока Старшего не окликнул другой стражник, возившийся за спиной Кота с его, привезённой из гостиницы сумкой, и не показал ему что-то.
   - Ой, как интересно получается! – Старший наигранно удивился, подошел к распотрошившему сумку стражнику, взял и повертел в руках пакетик: - Это что у нас такое? Ась?
   Кот чуть не застонал: «Сволочь Драк! Не просто кинул, а ещё и с «дурью» подставил!»
   - Ну, так что мы скажем? – прищурился Тислет.
   - Возможно, подкинул человек, который не хотел с нами расплатиться за выполненную работу.
   - Тот, за которым вы Хорька Панголу присмотреть попросили?
   - Если вы имеете в виду того шкета, что хотел наладить у меня кошелёк – то «да».
   - Насчёт кошелька я ничего не знаю, но Перт Пангола, как человек законопослушный, - лицо Старшего скривилось в ухмылке, а продолжавший держать сумку в руках стражник прыснул со смеху: - Счёл необходимым сообщить в отделение Стражи о том, что два заезжих молодых человека, непохожих на землепашцев или врачей, зато вооружённых, зачем-то выслеживают безобидного обывателя. Обыватель, судя по всему - при деньгах, и возможно, его хотят «прибрать».
   Кот растерялся – получалось, что он сам накликал беду на свою голову, связавшись с Хорьком, но… откуда тогда в его сумке пакетик с дурью? Или этот засранец Пангола успел сторговаться с Драком на более выгодных условиях, чем предлагал ему Кот? Но все попытки Кота выстроить хоть какую-то логическую цепь были сметены подобно карточному домику под порывом ветра, когда стоявший за его спиной стражник, выдерживавший, как оказалось, драматическую паузу, по сигналу Старшего с треском надорвал подкладку сумки сильнее, потряс над столом и подобные первому пакетики хлынули потоком. Кот растерялся окончательно: столько Драк подкинуть ему не мог. Растерялся, похоже, и мастер Тислет: брать на гоп-стоп «сазана», имея при себе такой багаж – чистой воды безумие. Задав Коту ещё несколько вопросов, он спровадил его к шерифу, а сам взялся за Тинмара.
   Сейчас на столе перед Котом лежала пара его ножей и дага, которые всегда брал с собой, отправляясь в поездку, и, разложенные в две кучки пакетики со «снежком» и «лизанками». Шериф, покачиваясь на стуле, молча любовался лезвием шпаги Кота. Потом через стол посмотрел на её хозяина изучающим взглядом. Кивнул на одну из кучек:
   - Твоё?
   - Сумка, в которой это нашли, моя. Кинжал и ножи – тоже. Вот эта дрянь -  нет, - Кот  ещё размышлял, тупо ли ему отрицать всё и вся, или просто сдавать Драка уже по полной. У него оставался ещё один неразыгранный козырь – срочная телеграмма «пантарскому другу». Даже не козырь, а неперебиваемый другой картой «безмастный» - Кот не сомневался, что Монд вытащит из передряги и его, и Тинмара, но впутывать в свои косячные дела госбезопасника не собирался до последнего.               
   - Умничать вздумал, - устало прокомментировал шериф и кивнул на кучки: - Знаешь, что за это дерьмо светит?
   - Знаю...
   - Так и не теряй времени! Рассказывай коротко и правдиво. Слушать, как ты длинно и красиво врёшь мне некогда.
   - Я уже всё рассказал мастеру Старшему стражнику, когда всё это вынимать из сумки начали.
   - А, теперь и мне расскажи. И начни с того, кого вы там охраняли… Ну! Давай-давай! Пока я в настроении.
   Кот и сам понимал, что нужно «давай-давай». Время действительно уходило, и Драк возможно уже садился в комфортабельное купе. И сдавать Драка следует в расчёте на то, что Шериф решит сыграть с ним в «свою» игру. Он кратко, точно и быстро (как учили в своё время) изложил шерифу суть случившегося. С самого момента знакомства с Драком. И всё, что про Драка он успел узнать. Шериф на пару секунд задумался.
   - Не вяжется сказочка твоя. Если он действительно срубил хорошие деньги, проще было с вами расплатиться, а не затевать такие игры, да ещё подставляясь с дурью, подкидывая её вам. И в таком количестве. Расточительно получается.
   - А, если это всё-таки туфта? – Кот растерянно кивнул на стол.
   - Не похоже, - покачал головой шериф. – Специалист посмотрит это через пару часов, но насколько я сам силён в этом деле – дурь первоклассная.
   - Тогда не знаю.
   - Плохо! Очень плохо. Что за малый этот ваш аферист, как человек?
   -  Больной он, что ли… Не может не обсчитать извозчика или официанта.Причем, обсчитает и даст эти деньги как чаевые… Дескать, форму постоянно поддерживать надо.
   Шериф сидел, глядя в окно и отвлечённо барабаня пальцами по столу. Взвешивал, прикидывал шансы?
   - У нас мало времени, мастер… – напомнил о себе Кот.
  Шериф резко откинулся, и, вызвав уже знакомого Коту мастера Тислета - гранлейтенанта с нашивками старшего стражника дал несколько указаний, потом лично связался с начальником станционной стражи и дал ориентировку на Драка. Упёр взгляд в Кота:
   -  Всё, парень. «Машина» запущена, и если ты ввёл меня в заблуждение, одному и нас будет просто стыдно, а жизнь другого ещё больше усложнится.
    Встал и, накинув цивильный кафтан принялся что-то рассовывать по карманам.
   - Да-а-а, ребята. Дети вы… «Береговое Братство»… Здесь, такие как вы, с вашими понятиями, могут только по лесам с дубинами бегать. Дружок твой поедет на станцию с мастером Тислетом, а мы с тобой вместе.
   Он вдруг остановился перед дверью:
    - Приятелю своему скажи, что если случится чудо, и один из вас удерёт, то второй огребёт вдвойне…
  - Что, есть разница - одно пожизненное или два?
  - Весельчак… – они вышли в коридор. - С вашим делом можно вдумчиво разобраться и будет не пожизненное, а немного меньше. Отбывать срок попадёшь в «нормальное» заведение. Если ты действительно не только пилот, но и приличный механик, и руки у тебя не из одного места торчат, то быстро окажешься в гараже или мастерской. Через пару лет тебе начнут таскать спиртное, потом - бабы, далее переведут из казармы в домик где-то на окраине города, а там - глядишь и амнистия. А можно закатать тебя на плантации сахарного тростника. Эти острова только называются Райскими. Пожизненное там будет значительно короче, но куда мучительнее. Контингент — специфический. За отдавленный палец сосед по нарам может неосторожно махнуть тесаком не в ту сторону. Плохо там, одним словом. 
   Кот понимающе кивнул, но про себя ухмыльнулся – карта Монда пока оставалась неразыгранной. Драка они встретили на перроне, где тот, уже начиная нервничать, пытался погрузиться в вагон поезда, но ему препятствовали двое стражников и какой-то железнодорожный чин. Шериф кивнул на Драка:
   - Этот? – получив двойное «угу» в ответ, посмотрел на него, как на внезапно обретенного родственника и приглашающее мотнул головой: - Пошли.
   Драк покорно двинулся следом, бросив в сторону друзей, так, чтобы услышали только они:
   - Попомните, суки...
   Шериф на ходу подозвал Тислета, и тоже что-то бросил ему, кивнув в сторону Кота и Тина. Тислет лично отконвоировал друзей к фургону стражи с решётками на окнах и запер за ними дверь. Машина быстро выехала за город, потом свернула на просёлок. Была вероятность, что везут их к укромному оврагу, но дёргаться было с одной стороны поздно (уже влипли), с другой – рано (в лес пока не привезли, и убивать не начали), так что оставалось верить в лучшее. Действительно – привезли их не в лес, а на живописный берег озера, где стоял небольшой домик, из тех, что называют «охотничьими». Изрядный кусок берега вокруг дома был обнесён  высоким забором. Был при домике и «лесник» - здоровенный дядька с внешностью к общению нерасполагающей. Тислет показал им дом и по всем вопросам рекомендовал обращаться к мастеру Дорату – тому самому леснику. На вопрос Тина «сколько им здесь торчать» – уклончиво ответил, что-то вроде «дней несколько». И уехал. Тин успокоился: он был уверен, что сюда их привезли, чтобы не светить в «обезьяннике», где на них может набрести какая-нибудь инспекция, и всплывёт имя Драка, которого сейчас шериф потихоньку вгоняет в нищету. Чтобы окончательно успокоить нервы он вытащил из буфета кем-то початую бутылку «Старого Контрабандиста» (символично получилось), но Кот энтузиазма не проявил, и Тин поставил её назад. Сам Кот был как-раз готов схватиться за голову: ввиду отсутствия в домике телеграфа мастер Монд мог остаться в полном неведении о бесславной кончине своего агента-добровольца.
   Пару дней они томились в неизвестности, проводя время, сидя на крыльце, или валяясь на «по-походному» жестких кроватях. Тин ещё пробовал ловить рыбу, но с мостков не клевало, а просить лодку было бесполезно.
    Странно, но мысли удрать - у них не было. Они даже не обсуждали эту тему. Потом приехал старший стражник мастер Тислет в сопровождении незнакомого человека в штатском кафтане без каких-либо погон, нашивок, шнуров и прочих "щитов доблести", или "нарукавных лент усердия". Человка хмурого, с колючим взглядом. Возможно, коллеги мастера Монда по службе. Судя по тому, как Тислет держался с ним - штатский был  в хороших отношениях с ними, и был в теме. Все они устроились внизу, в зале. Представлять друзьям своего спутника Тислет не спешил.
   - Как клиент? Уже не дышит? – спросил  Старшего Кот, который не верил в то, что Драка будут крутить-вертеть по закону.
   - Что, ты? – Тислет махнул скрещёнными пальцами.- Грех брать на душу! Ради интереса сделали аккуратненький запрос по ведомству, и столько всякого за ним всплыло… Красиво парень работал, только оборзел вконец. И никому за крышу не отстёгивал. Договорились с ним, вроде как, полюбовно и к общему удовольствию – а, этот придурок возьми, да и начни опять финтить. Не попадал, видать, в переплёт ни разу. Отправили мы его посылкой в Чартуш. Он там год назад крепко нагрел пару горских кланов. Остаток жизни теперь проведёт в домашних хлопотах – дрова колоть, масло бить, овец стричь. С цепью на ноге. Климат там здоровый, проживёт долго. Может, ещё и освободят поближе к старости…
   - Любоваться горными пейзажами в Чартуш мы, пожалуй, никогда не поедем…
   - Ну и зря… Правила там простые: уважать тамошние традиции, а главное – не воровать и не пялиться подолгу на женщин…
   Старший стражник подошел к буфету, помявшись, достал высокую квадратную бутылку «Полковника Ломара» и, глянув на штатского и получив в ответ отрицательный жест, три низких и широких стаканчика. Поставил всё на стол, не спеша разлил янтарную жидкость.
   - Всё прошло успешно, но, для окончательного завершения нашего дела, нужно обсудить некоторые вопросы. И получить на них ответы.
   - Может, нам сначала лучше всё обсудить,- внес предложение Тин:- А уж потом и хлопнуть по стаканчику-другому?
   - Нет, ребята. Тут сначала лучше хлопнуть, - он явно мялся. Кот переглянулся с Тином, до обоих начало доходить, что сейчас начнется либо трагедия, либо комедия, либо сразу всё  вместе. Выпили.
   - Дел, если уточнить, тут сразу несколько, - начал старший, задумчиво покрутив и поставив пустой стакан. - Уже когда повязали Драка, а вас отправили сюда, пришел хозяин гостиницы, где вы квартировали. Принес пару кошельков – Драк оставил, чтобы передали вам. Суммы сходятся с теми, что он вам обещал. Этот засранец, хозяин, видел, как вас поволокли и думал сутки с лишним - не прикарманить ли ему денежки. Как-то так…
   Друзья переглянулись и внимательно посмотрели на Старшего.
   - Это, действительно, так, парни! – в подтверждение своих слов тот взял со стола свой планшет и вынул оттуда новенькие, дешевые на вид, кошельки: - Сейчас врать уже незачем.
   Он бросил кошельки на стол. Судя по звуку – золото, как и договаривались. Смотреть содержимое и пересчитывать друзья не стали. Теперь уже Тин, молча, взял бутылку и налил снова. Себе и другу «как следует», а Тислет его тормознул на половинке. Кот чувствовал себя так, точно его придавили бетонной плитой. Тин сунул ему в руку стакан, и Кот замер, делая вид, что смакует аромат напитка. В голове и душе его творилось нечто невообразимое. Старший дураком не был и прекрасно это понимал.
   - Ну-ка, давай до дна! До дна и успокойся! – рассмеялся он: - Совестить себя надо за то, что взялись этому хмырю услуги оказывать, а не за то, что спалили его ненароком. Как говориться: «что ни делается – если и не по воле Творца, так с его попущения». Засранец был ваш Драк, и огрёб по заслугам. И не вздумайте его в Чартуше искать и вызволять – пытаться перехитрить шерифа Драка никто не заставлял. По рукам уже ударили. Сам напросился. И с вами, кстати, тоже мог расплатиться честь по чести. А не красиво уходить, показывая, что мог вас кинуть напоследок как лошар. Полагаю, глупостей с вашей стороны вообще не будет. Кое-кто, кстати, предлагал и вас «запечатать». На всякий случай, так сказать. Ещё не поздно. А?
   Тислет глянул в сторону молчаливо сидевшего человека в штатском.
   - Полагаю, этого уже не нужно, - проронил штатский.
   - В общем, всё: этот вопрос закрыт, - подвёл итог Тислет. - А теперь переходим ко второму вопросу, и здесь всё будет серьёзно и бескомпромиссно. Суть в следующем: откуда у вас взялась дурь. В то, что вы - курьеры, никто не верит: вы двигались прямо в противоположную сторону, да ещё и были при другом деле. В то, что вы продавцы – тоже. Вы не похожи на людей, барыжащих с таким размахом, вдобавок способных разыграть при случае такую комедию. Остается самое очевидное – вас ловко запустили в качестве курьеров, но, что-то пошло не так, и дело до конца не довели. А потому – вспоминайте всё с того самого момента, как сошли с палубы. «Где, когда и с кем», и колитесь начистоту. И уясните – игры с «дурью» затевать здесь и мысли нет ни у кого. Кстати, позвольте вам представить (он указал на молчаливого штатского) – мастер Вайрун. Он курирует «дурное» направление, но вот дурить с ним не рекомендую.
   Друзья переглянулись, и, точно нашкодившие ученики начали свой рассказ. Мастер Вайрун заметно оживился, едва только речь зашла о Кунегасе, и принялся засыпать их расспросами. Определённо знал, о чём идет речь. И, заметно охладел к рассказу, когда речь пошла об их с Драком путешествии. Спросил только напоследок – сколько времени они болтались с этими сумками после «Волшебницы», и, услышав ответ – покрутил головой. Кивком показал Тислету, что закончил.
   - Так вот, парни! – начал Тислет. – Завтра, после обеда мастер Вайрун приедет сюда вместе с ещё одним человеком. Вы ещё раз всё расскажете. Всё, что касается «дури». О Драке – ни слова. Это в  ваших интересах. Дрянь эту, кстати, вы нашли в своих сумках сами. Сами! Поняли? И, как законопослушные граждане, прибыли в ближайшее отделение стражи. Кстати, прочитайте эти документы, и распишитесь.
   Старший стражник выложил на стол стопку листов и бланков - заявления, протоколы и постановления. Друзья прочитали и расписались.
   - Вот, - он всё собрал. – А завтра вы это дополните тем, что рассказали сейчас...
   Разговор на следующий день получился долгим и скучным. Затем последовали ещё три дня скуки, по истечении которых снова заявились Вайрун и Тислет, пребывавшие в прекрасном расположении духа: очевидно, закрученное с подачи друзей «дело» если пока и не принесло, но должно было принести дивиденды в уже обозримом будущем.
   - Докладываю вам, – начал Вайрун, выйдя на первый план из-за широкой спины мастера Тислета и иронично улыбаясь, - что с момента вашего отъезда в маленьком городке Кунегасе произошли весьма значительные события. Начнём с того, что заведение, в котором вы столь дивно оттянулись, находится теперь под чутким руководством Хеки Баклажана, так как прежний его хозяин Кунто Пердун исчез бесследно на третий день после вашего отбытия. Полагаю, что вы не знакомы ни с тем, ни с другим. Да и не надо, честно говоря! Кстати, в «Лазоревой Волшебнице» вас отлично помнят: вы оставили неизгладимый, полный восторга от общения и светлой печали от последовавшей разлуки, след в сердцах тамошних работниц матраса и подушки. А, вот те, кто должен вас вспоминать по совсем другому поводу – либо ударились в бега, либо были сгоряча «посажены на пику». Допускаю, что кого-то перед этим и сажали на перевёрнутую табуретку, но добиться чего-либо дельного не сумели. Так, что тамошнее «общество» в глубокой уверенности, что Пердуна красиво киданула пара залётных, возможно сработавших по наводке кого-то из местных. Дело в том, что наш прежний почтенный хозяин «Волшебницы» и обладатель столь неприличной погонялы промышлял переправкой через границу разнообразнейших веществ, к употреблению и распространению строго воспрещённых. И получилось так, что скопилась у него изрядная их партия. И переправить не получается, и назад уже дороги нет. А тут появляется пара придурков – залётные ловко прикинулись вениками, а когда Пердун пошёл ва-банк и нафаршировал их грузом «снежка» и «лизанок» - свалили с поезда, не доезжая до границы, о чём ему успел поведать Улмар Перец. Тоже такого не знаете? Ну, в лицо-то может и узнали бы, да это уже не интересно. Его Пердун приставил, чтобы проехаться с вами за кордон, и, скорее всего, лично изъять у вас потом сумки с «дурью». Здоровенный бугай – по описанию в картотеке и воспоминаниям людей, знавших его лично. Но, тупой – как локомотив с баркайской железной дороги. Когда вы сиганули с поезда в ночную мглу, он ринулся за вами, только прыгнул неудачно – тяпнулся головой и сломал ногу. И вас задержать не смог, и хозяину своевременно не сообщил о форс-мажоре, пока приходил в себя, соображал, как быть и выбирался на одной ноге. Пердун ещё успел калеку лично придушить, прежде чем за него самого взялись. А, рассказываю это всё я вам для того, чтобы вы осознали, каких размеров буча благодаря вам разыгралась. В Кунегас пока больше не суйтесь – тех, кого вы там заинтересуете, мы и так уже знаем, но провоцировать их ещё не время. А, вам могут головы оторвать, после задушевного разговора. Как-то так…
    - Наш мастер Выйрун всегда был превосходным рассказчиком! Слушай и слушай! Но у нас с вами остались некоторые формальности… - прокомментировал Тислет, когда Вайрун закончил. Он расстёгнул замки портфеля, и вынул оттуда уже знакомую друзьям папку. Из папки, как и следовало ожидать, снова появилась стопка листов и бланков, украшенных казёнными печатями. 
   - Всё, ребята, вы свободны! Благодарю вас за оказанное содействие!  - сказал мастер Тислет, когда они подписали документы об их освобождении от «территориального ареста» и о том, что они к Страже никаких претензий не имеют. И, видя их некоторое замешательство, добавил: - Можете валить на все четыре стороны, и постарайтесь больше так не попадать, потому, что сейчас вам просто крупно повезло.
   - Да, уж! – добавил Вайрун, снова выходя из-за его спины. - Понимаю, что в море вы головой рискуете ежедневно, но в этот раз вы могли их потерять совершенно бесславно. Удачи, вам!
    Он сцапал из буфета приглянувшуюся ему бутылку, взмахнул рукой и вышел из комнаты.
    - Возвращаясь к нашим с вами играм, - «старший» собирая документы в объёмистую папку, дождался, пока закроется дверь, и вынул небольшой конверт. - Это ваша доля с Драка. Здесь записаны номера счетов, пароли и всякое-такое, чтобы получить деньги. Не хотите брать  – сожгите конверт, или пожертвуйте. Только прямо сейчас ничего не делайте – вы уже и так столько за последние недели  накосячили. Мир не выдержит! (он рассмеялся) Забейтесь куда-нибудь в угол и отдохните там, на лоне природы, и при умеренном потреблении напитков и женщин. Способствует, знаете-ли… Можете сегодня переночевать здесь. Будете уходить – скажете Дорату. Всё! Удачи вам, искатели приключений!
   Он положил конверт на стол, пожал им руки и тоже вышел. Друзья остались одни.
   - Ну, и… ты веришь, что нас отпустили? – нарушил молчание Тин, садясь за стол.
   - А, почему бы, и нет? – вопросом на вопрос ответил ему Кот. - Все обязательства перед ними мы выполнили…  С Драком, правда, как-то нехорошо получилось. Противненько на душе, если честно.
   - Знаешь, Кот, по-моему, с Драком сама Судьба так вывернулась. Прав «старший» - не играйся Драк с нами, было-бы всё нормально. С другой стороны – попадись мы с нашей начинкой кому-нибудь другому, и неизвестно чем-бы дело кончилось. Терзаться смысла не вижу, хотя бы потому, что изменить уже ничего нельзя, да и не собираюсь я посвятить остаток жизни вызволению Драка из лап злых чартушских горцев. Не съедят его там, в конце-концов. Он ещё нас с тобой переживет в тамошнем целебном горном климате и на здоровом питании. А, вот выводы следует сделать, и, полагаю, нашим девизом на ближайшее будущее будет «Умеренность и Воздержание». В дальнейшем - надираться «в плоский штопор» будем только в знакомой компании и в проверенном месте. Как ты думаешь, сколько нам перепало? – Тин вертел конверт в руках.
   - Открой и посмотри, - Кот развалился на диване.
   - Тебе же ясно сказали, что здесь не наличка, а номерки, пароли и прочие шпионско-банкирские штучки. Так и есть! Номерочки-буковки… так! Это, что? «Итого»? Смотри Кот – похоже, это наша «доля». Тебе неинтересно? Ну и зря! Забыл, как мы облизывались, глядя на «сарыч» Сухого? Полагаю, сейчас мы сможем собраться силами и переобуться…
   - Не пыли, потом вдумчиво посмотрим… будем ночевать здесь? - спросил Кот.
   - Вот уж нет! Прямо сейчас пакуем пожитки и уносимся в пространство!
   Пожитков оказалось немного, и через несколько минут они были готовы к выходу.
   - Предлагаю «умеренность и воздержание» начать с завтрашнего дня! – объявил Тин, прихватывая напоследок целую бутылку «Полковника»…


Рецензии